Калорийность и пищевая ценность зубатки

Калорийность и пищевая ценность зубатки

Зубатка – представитель окунеобразных рыб, также известна под названием «морской волк». Встречаются угревидные, а также полосатые, синие, дальневосточный виды зубатки и их пятнистые сородичи. Все они предпочитают обитать на глубине в скалистом грунте в холодных и умеренных водах, с обилием водорослей, в 300 метрах (до 600 м) ниже поверхности воды. Ареал зубатки – большинство северных морей.

Характеристика и состав

Зубатка – крупный сорт рыбы. Взрослая особь может достигать 1,5 м длиной при максимальной массе, превышающей три десятка килограммов. Длинное туловище зубатки сужено по бокам. В широком рту спрятаны мощные зубы, способные перекусывать крепкие морские раковины. Саму рыбу ценят кулинары за качество мяса, отличающееся невероятной сочностью и сладковатым вкусом. Мякоть белого оттенка в меру жирная, почти не костлявая, зато насыщена натрием, калием и кальцием. В ней содержится железо, магний, цинк, а также в достаточной мере фосфора, йода, хрома и кобальта. Это натуральный поставщик витаминов: А, В 1, В6, РР, продукт, богатый тиамином, рибофлавином, кислотами никотиновой и пантотеновой.

При таком полезном химическом составе мясо зубатки легко усваивается.

Как приготовить?

Морской волк – настоящий деликатес для всех почитателей рыбных блюд. В магазинах такой морепродукт нередко встречается в копченом и свежемороженном виде. Великолепно сочетается как с картофелем, так и со всевозможными овощами и крупами. Чаще всего морскую рыбу предпочитают готовить на гриле, запекают в фольге порционно или целиком. Из крупной тяжелой тушки зубатки получаются прекрасные стейки.

Если хочется отведать тушеную рыбу, разделывать ее лучше на большие куски и предварительно обжаривать с каждой стороны в муке или кляре. Либо заранее сварить зубатку в сильно подсоленной воде. Мякоть этой морской рыбы очень рыхлая и без подготовительных манипуляций она может рассыпаться в казане в процессе тушения.

Из такой мякоти отлично получается фарш. Но такие рыбные котлеты удобнее жарить с крахмалом в сковороде, а лучше – запекать в духовом шкафу. Так они не утратят формы и полезных качеств. К тому же мясо зубатки жирное само по себе и не нуждается в дополнительном жире при жарке.

И также из зубатки вкусно получается аппетитная запеканка, чередуя на промасленной сковороде послойно: филе, картошку и лук. Поверху блюдо покрывается сметаной и присыпается стружкой сыра. Готовится запеканка в духовке.

Перед приготовлением стейков из зубатки их нужно заранее посолить и выдержать полчаса до появления сока. Выделившуюся жидкость слить, и промокнуть рыбу бумажным полотенцем. Соль нужна для того, чтобы вытянуть из рыбы лишнюю воду. Обжаривают стейки до образования золотистой корочки, поджаривая каждый кусок с двух сторон.

Во время жарки морской волк часто разваливается, из-за этого его рекомендуется заранее подвергать двухминутной бланшировке в хорошо подсоленной воде. Тогда мясо становится плотнее. Затем его нужно обвалять в муке и после всех этих манипуляций приступать к жарке.

Котлеты из морского волка не стоит жарить на масле, лучше запекать их в духовом шкафу, мультиварке или готовить над паром.

Рецепты

Рассмотрим некоторые варианты приготовления зубатки.

Паровая зубатка

Состав:

  • 0,5 кг зубатки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2-3 шт. сладкого перца;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Как приготовить:

  • филе отделить от костей и разделить на куски;
  • сок лимона, соль и молотый перец соединить;
  • погрузить куски зубатки в цитрусовый маринад;
  • перец сладкий очистить и разрезать на полоски;
  • через 10 мин. каждый кусок зубатки и пару полосок перца обернуть фольгой и положить на ярус для приготовления на пару в мультиварке;
  • на опции «Варка на пару» готовить рыбу с перцем около 20 минут, при этом чем крупнее куски, тем дольше придется ждать приготовления;
  • когда рыба приготовится, развернуть фольгу и переложить куски на тарелку.

Морской волк со вкусом хрена

Ингредиенты:

  • 400 г филе рыбы;
  • 3 шт. картошка;
  • 50 г натертого хрена;
  • 100 г майонез;
  • 1 ст. л. 3% уксус;
  • перец.

Как приготовить:

  • чистый картофель нарезать на кубики;
  • хрен натереть и сбрызнуть уксусом;
  • филе морского волка помыть, выложить в чашу с кубиками корнеплода, посолить, посыпать перцем, смазать майонезом, готовить 1 час на опции «Тушение»;
  • по желанию оставить томиться на опции «Подогрев»;
  • перед подачей приправить блюдо хреном.

Запеченная зубатка

Возьмите:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 шт. лук;
  • 3–4 чесночных зубца;
  • 2 ст. л. петрушки;
  • 100 г сыр;
  • 100 г сметана;
  • 200 мл молока;
  • 2 ст. л. мука;
  • 2 ст. л. соевый соус.

Как приготовить:

  • филе рыбы очистить от костей и кожи, разделать крупно кусками, подсолить, поперчить;
  • в промасленной форме распределить слой колец лука, сверху – филе;
  • смешать с молоком муку с солью и поперчить, затем добавить рубленую петрушку со сметаной, полить этой смесью филе, запекать около 25 мин.;
  • сыр потереть, смешать с чесночной кашицей и азиатским соусом, затем распределить по всей поверхности запеканки готовую смесь;
  • готовить в духовке 10 мин.

В кляре

Состав:

  • филе зубатки;
  • 1-2 яйца;
  • мука (панировочные сухари);
  • специи.

Как готовить:

  • зубатку нарезать на ломтики средней толщины;
  • взбить отдельно яйца в миске, посолить, поперчить и заправить по вкусу любимыми приправами;
  • приготовить тарелочку с мукой и сухарями для панировки;
  • разогреть сковороду с маслом (оливковым либо подсолнечным);
  • взять кусок рыбы, окунуть в яйцо, потом в муку с сухарями и отправить жариться на сковородку;
  • выкладывать жареную зубатку на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем или плотной салфеткой из бумаги.

Рыбно-овощная запеканка

Ингредиенты;

  • 3 стейка зубатки;
  • 1 шт. морковь;
  • 4 шт. картофель;
  • 1 шт. луковица;
  • 100 г сыр твердый;
  • 200 г сметаны;
  • зелень свежая;
  • лимон;
  • соль;
  • специи;
  • фольга.

    Как приготовить:

    • натереть стейки солью и посыпать специями, затем полить соком лимона, мариновать полчаса;
    • сформировать из фольги корзиночки под размер стейков;
    • лук нарезать кольцами, так же поступить с очищенным картофелем, морковь натереть на крупных ячейках терки, это же сделать с сыром;
    • зелень порубить мелко и соединить со сметаной;
    • в каждую форму выложить слой посоленных кружков картофеля, моркови, лука и снова чередовать, сверху полить сметанным соусом с зеленью;
    • выложить поверх соуса кусок рыбы, посыпать сыром;
    • формы выставить на противень, покрытый листом фольги, сверху все покрыть фольгой плотно, без щелочек;
    • отправить противень с блюдом в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 20 мин.;
    • по истечении этого времени фольгу нужно снять, оставить формочки в духовке еще на 15 мин., общее время приготовления 35 мин.

    Как выбрать?

    Покупая замороженную тушку, нужно обратить внимание на цвет мяса. У зубатки оно исключительно белое. Серая и желтоватая мякоть филе не имеет никакого отношения к морскому волку. На рыбной тушке нежелательно присутствие кусочков льда, которые свидетельствуют о неоднократном размораживании и заморозке продукта.

    Калорийность

    Тем, кто боится поправиться, можно смело употреблять эту морскую рыбу, так как ее калорийность невелика.

    В 100 граммах вареной зубатки содержится 114 ккал, а БЖУ состоит из 15,5 г белка, 5,8 г жиров при отсутствии углеводов.

    Не особо отличается КБЖУ в запеченном виде – всего 137 ккал, при содержании в 100 граммах 7,4 г белков, 8,8 г жиров и 6,8 г углеводов.

    Ну а калорий в жареном виде, как предполагалось, выше всего: 209 ккал. БЖУ— 22,2 /11,5 /4,1 г.

    Очевидно, что даже жаренный на сковороде стейк не поспособствует набору веса, особенно если не переедать и угощаться зубаткой вприкуску со свежими или тушеными овощами.

    Польза

    О качестве морского волка сам за себя говорит полезный состав – масса микроэлементов, комплекс витаминов и все необходимые для организма человека минералы. А также морской продукт богат жирными кислотами, полноценно обеспечивающими его полезными веществами.

    Врачи рекомендуют вводить зубатку в рацион всем, кто имеет заболевания щитовидной железы, а тренеры советуют блюда из морской рыбы своим подопечным. Природный источник белка очень важен в рационе спортсменов в разных видах спорта и любой весовой категории.

    Для людей, занимающихся спортом, мясо зубатки ценно еще и тем, что легко усваивается, обеспечивая энергию и силы для полноценных тренировок и новых достижений.

    Блюда с зубаткой ценны для рациона и здоровья беременных, при ГВ, детям и пожилым людям. Они показаны для профилактики сахарного диабета и способны помочь выбраться из состояния депрессии.

    Доказано благотворное влияние состава морского волка на нормализацию работы сердца и сосудов. При малой калорийности и жирности рыба допускается на время диеты, реабилитации и восстановления после перенесенных травм и заболеваний.

    Полезные свойства от употребления зубатки проявляются при:

    • патологических состояниях пищеварительной системы;
    • варикозе;
    • сбоях в работе любых систем в организме;
    • нестабильной функциональности обменных процессов;
    • гипертонии;
    • ишемии.

    Витамины D и РР улучшают свертываемость крови, нормализуют сердечную функцию, способствуют расширению сосудов и ускорению кровотока.

    Йод улучшает зрение, состояние кожи и опорно-двигательного аппарата.

    В мясе зубатки не заводятся гельминты, и сама по себе мякоть может выводить шлаки и токсины, что обусловлено способностью стимуляции расщепления жиров и солей. Такие показатели важны при похудении.

    Вред

    Негативно повлиять на организм может только чрезмерное употребление этой морской рыбы.

    Возможны аллергические проявления после употребления зубатки. Это связано только с непереносимостью продукта, что случается крайне редко. В остальном рыба считается безвредной и доступной многим. Готовится она быстро, а вкус имеет необыкновенно насыщенный и приятный.

    О полезных свойствах зубатки смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.