Зубатка полосатая: что это такое и как готовить?

Зубатка полосатая: что это такое и как готовить?

Зубатка полосатая обладает не только уникальной внешностью, но и ярким вкусом. Она ценится за богатый химический состав и особый приятный аромат. Из этой рыбы готовят изумительные стейки, ее можно запекать в духовке, тушить, жарить. Зубатка способна украсить любой праздничный стол, но чтобы она получилась вкусной, важно соблюдать рецептуру приготовления.

Описание

Зубатка обитает в холодных водах неподалеку от побережья Америки. Из-за большого количества вылова она находится сегодня на грани исчезновения.

В среднем рыба достигает 150 сантиметров в длину. Самый большой вес, который был официально зарегистрирован — 18 килограммов. Этот хищник вооружен невероятным рядом зубов, поэтому он питается ракообразными, моллюсками и иглокожими, рыбу он не ест.

Место обитания – гравийное дно и скалистые образования. Зубатки редко покидают свои дома, обычно находятся на глубине от 20 метров. Ценится рыба не только за уникальный жир, но и за вкусную плоть.

Особенности

Мясо зубатки очень нежное, поэтому готовится оно недолго. Если жарится филе, то достаточно 2,5 минут на то, чтобы поджарить его на сковороде с каждой стороны. У вас гарантировано получится вкусное и ароматное блюдо.

Шеф-повара ресторанов говорят, что зубатка характеризуется особым вкусом, поэтому не стоит использовать много трав и специй, которые могут его испортить. Это один из тех немногих продуктов, который желательно готовить, не усложняя рецепт. Также стоит помнить, что у зубатки очень жесткая кожа, а в мясе присутствует слой соединительной ткани, который как раз обладает уникальным привкусом.

Рыба довольно жирная, поэтому стоит есть ее либо с гарниром, либо со свежим хлебом и овощами.

Рецепты

Нередко рыба продается на рынке в виде стейков или уже готового филе, что еще лучше. Жарят ее не только на сковороде, но и в духовке. Не используют только гриль, поскольку продукт распадается и сильно прилипает к решетке, не помогает даже обмазывание маслом. Однако можно запекать рыбу в фольге. Рассмотрим популярные рецепты.

На сковороде

Можно не утруждать себя особыми хлопотами и приготовить зубатку на сковороде. Если приобретается целая рыба, ее нужно будет филетировать, то есть убрать голову и хвост, вынуть внутренности, срезать мясо с костей и кожи. Затем нужно смешать соль, лимонный сок и перец, хорошо натереть рыбу этой смесью и оставить на пятнадцать минут, чтобы она слегка промариновалась.

Для приготовления потребуется:

  • 500 граммов филе зубатки;
  • 20 граммов кошерной соли;
  • 10 граммов душистого молотого перца;
  • 30 граммов лимонного сока.

С каждой стороны зубатку поджаривают в течение 2,5 минут. Ее можно подать к столу с нарезкой из свежих овощей и хрустящим хлебом.

Если хотите использовать соус, пусть он будет не слишком ароматным, иначе вы не сможете почувствовать уникальный вкус рыбы.

В духовке

Быстро и вкусно зубатку можно приготовить и в духовке. Для этого потребуется сначала разогреть ее до 180°С. Пока нагнетается температура, стоит подготовить:

  • 2 стейка из зубатки;
  • 40 граммов соевого соуса;
  • 10 граммов оливкового масла.

В этом рецепте не нужно использовать соль или какие-либо приправы, поскольку соевый соус идеально подходит в качестве готового маринада. Каждый стейк хорошо смазывается соусом и оставляется в холодильнике на 30 минут, чтобы он мог пропитаться.

На противень выкладывается пергаментная бумага, слегка смазывается маслом. После этого можно выкладывать зубатку и отправлять ее в духовку. Время запекания – всего 15 минут. Перед подачей к столу можно сбрызнуть рыбу небольшим количеством лимонного сока. Иногда блюдо смазывают топленым маслом.

Можно запечь в духовке зубатку полностью. Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 фенхель, нарезанный на части;
  • 20 граммов цедры лимона;
  • 6-8 черных оливок без косточек, нарезанных пополам;
  • 1 ст. л. рубленого укропа.

Следует разогреть духовку до 190°С, обернуть противень фольгой. Прополоскать лимон под холодной водой, натереть на терке цедру.

На втором этапе стоит соединить нарезанный фенхель с 1 ст. л. оливкового масла, добавить цедру лимона, перец и соль по вкусу. Все это нужно поставить в духовку, пока фенхель не станет размягчаться и не приобретет коричневый цвет. В среднем это занимает 5 минут.

В это время промывают рыбу и тщательно вытирают ее бумажными полотенцами. Она должна быть потрошенная, то есть без внутренностей и жабр. Ее натирают смесью соли и перца снаружи и внутри, кладут в емкость для запекания с укропом, наливают ложку оливкового масла.

Фенхель выкладывают поверх рыбы, томят еще 10 минут. Внимательно следят, чтобы он не начал пригорать. Подают рыбу, когда она немного остынет, украшая ее укропом и оливками.

В мультиварке

Можно вкусно приготовить стейк из зубатки или просто филе в мультиварке. Для этого используют режим пароварки. Для блюда потребуются следующие продукты:

  • 1 большой стейк;
  • 1 лимон, нарезанный кольцами;
  • 10 граммов молотого перца;
  • по 1 веточке орегано и укропа;
  • 10 граммов соли.

В контейнер мультиварки, где находится вода, укладывают душистые травы. Зубатку натирают смесью соли и перца и кладут на лоток внутри мультиварки, сверху укладывают лимон. Крышку закрывают, активируют соответствующий режим и выставляют таймер на 20 минут.

Такая рыба получается не только вкусной, но и очень полезной, с минимальным количеством калорий.

О том, как вкусно пожарить зубатку, вы можете узнать далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.