Пятнистая зубатка: свойства и способы приготовления

Пятнистая зубатка: свойства и способы приготовления

Зубатка — рыба, обитающая в холодных атлантических водах. Она относится к отряду окунеобразных, по внешнему виду схожа с муреной, морским угрем. Для нее характерны мощные челюсти, множество зубов. Отсюда, собственно говоря, и название. Довольно крупная рыба широко используется в приготовлении блюд различных народов. За счет своих вкусовых и полезных свойств она полюбилась и жителями нашей страны.

Пищевая ценность и состав

Калорийность 100 граммов сырого продукта составляет 130 калорий, из которых 19,7 г — белка, 5,4 г — жира, а углеводов — 0 г. Основную долю мяса составляет вода — ее здесь около 75 граммов. Энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах 100-граммовой порции рыбы — 24: 8: 0.

Гликемический индекс пятнистой зубатки равен нулю. Такой показатель означает, что продукт разрешен к употреблению людям с сахарным диабетом, ожирением или просто лишним весом. Попадая в организм человека, мясо рыбы не вызывает скачков сахара в крови, надолго насыщает, не давая чувству голода быстро вернуться. Кроме того, отсутствие углеводов делает зубатку диетическим продуктом. Правда, в этом случае допускается лишь варка, тушение или приготовление на пару. Использование растительных масел добавит калорий, жиров, канцерогенов.

Польза пятнистой зубатки заключена в ее составе. Многообразие витаминов, минералов, жирных кислот положительно влияет на здоровье человека в целом. Регулярное употребление данного продукта восполнит дефицит микроэлементов в организме детей и взрослых.

Химический состав:

  • вода;
  • зола;
  • ретинол;
  • ниацин;
  • калий;
  • магний;
  • витаминная группа B (B1, B2, B6, B12);
  • витамины PP, C, Е, НЭ;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • железо;
  • хлор;
  • йод;
  • никель;
  • медь;
  • кобальт;
  • марганец;
  • молибден;
  • фтор;
  • никель;
  • цинк;
  • хром;
  • жирные кислоты (Омега-3, Омега-6);
  • холестерин.

Польза

За счет богатого состава пятнистая зубатка считается весьма полезным продуктом питания. Особое значение имеет ценный питательный белок — строительный материал мышечных тканей человека. Недостаток этого элемента грозит нарушениями в работе мозга, нервной и костной системах.

Важной особенностью морепродукта считается содержание йода, цинка и магния. Данные микроэлементы поддерживают функционирование щитовидной железы, налаживают работу эндокринной системы, а также отвечают за регулирование гормонального фона.

Также деликатес оказывает и другое положительное влияние на организм человека:

  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • поддерживает зрение в норме за счет витамина А;
  • за счет высокого содержания рыбьего жира обеспечивает полноценный рост детского организма;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижается риск развития сахарного диабета;
  • укрепляет сердечную мышцу, сосудистые стенки;
  • предотвращает появление холестериновых бляшек, тромбозов;
  • нормализует артериальное давление;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от отеков;
  • выводит лишнюю соль из организма;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, пятнистая зубатка обладает некоторыми противопоказаниями. Главным из них является индивидуальная непереносимость, ведь рыба считается сильным аллергеном. Также врачи не рекомендуют употреблять рыбу в пищу тем, кто страдает от проблем с поджелудочной железой.

Не стоит добавлять в рацион продукт женщинам в период беременности, грудного вскармливания. Такая рыба может негативно сказаться на нервной системе грудничка. В детский рацион морепродукт разрешается вводить по достижению трехлетнего возраста, малыми порциями.

Стоит отметить, что переедание рыбы также может принести вред. Врачи рекомендуют есть ее небольшими дозами, чередуя с другими блюдами.

Применение в кулинарии

Мясо пятнистой зубатки широко используется в кулинарии. Ее запекают в духовке, жарят в растительном масле, томят в мультиварке. Также можно приготовить из нее вкусный шашлык. Используется рыба и для бутербродов, канапе.

Рецепт запеченной зубатки прост. Главное — предварительно замариновать рыбу. После этого следует подготовить форму или посуду для запекания, куда кладется завернутая в фольгу тушка. По желанию к ней можно добавить овощи (помидоры, морковь, кабачки, капусту, картофель). Такое сытное сочное блюдо запекается около 20 минут в разогретой до 18 градусов духовке.

Пятнистая зубатка идеально сочетается с крупами и другими видами гарнира. Это позволяет создавать собственные рецепты, которые приятно разнообразят повседневный рацион.

О том, как вкусно пожарить зубатку, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.