Пятнистая зубатка: свойства и способы приготовления

Зубатка — рыба, обитающая в холодных атлантических водах. Она относится к отряду окунеобразных, по внешнему виду схожа с муреной, морским угрем. Для нее характерны мощные челюсти, множество зубов. Отсюда, собственно говоря, и название. Довольно крупная рыба широко используется в приготовлении блюд различных народов. За счет своих вкусовых и полезных свойств она полюбилась и жителями нашей страны.
Пищевая ценность и состав
Калорийность 100 граммов сырого продукта составляет 130 калорий, из которых 19,7 г — белка, 5,4 г — жира, а углеводов — 0 г. Основную долю мяса составляет вода — ее здесь около 75 граммов. Энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах 100-граммовой порции рыбы — 24: 8: 0.
Гликемический индекс пятнистой зубатки равен нулю. Такой показатель означает, что продукт разрешен к употреблению людям с сахарным диабетом, ожирением или просто лишним весом. Попадая в организм человека, мясо рыбы не вызывает скачков сахара в крови, надолго насыщает, не давая чувству голода быстро вернуться. Кроме того, отсутствие углеводов делает зубатку диетическим продуктом. Правда, в этом случае допускается лишь варка, тушение или приготовление на пару. Использование растительных масел добавит калорий, жиров, канцерогенов.
Польза пятнистой зубатки заключена в ее составе. Многообразие витаминов, минералов, жирных кислот положительно влияет на здоровье человека в целом. Регулярное употребление данного продукта восполнит дефицит микроэлементов в организме детей и взрослых.
Химический состав:
- вода;
- зола;
- ретинол;
- ниацин;
- калий;
- магний;
- витаминная группа B (B1, B2, B6, B12);
- витамины PP, C, Е, НЭ;
- кальций;
- натрий;
- сера;
- железо;
- хлор;
- йод;
- никель;
- медь;
- кобальт;
- марганец;
- молибден;
- фтор;
- никель;
- цинк;
- хром;
- жирные кислоты (Омега-3, Омега-6);
- холестерин.
Польза
За счет богатого состава пятнистая зубатка считается весьма полезным продуктом питания. Особое значение имеет ценный питательный белок — строительный материал мышечных тканей человека. Недостаток этого элемента грозит нарушениями в работе мозга, нервной и костной системах.
Важной особенностью морепродукта считается содержание йода, цинка и магния. Данные микроэлементы поддерживают функционирование щитовидной железы, налаживают работу эндокринной системы, а также отвечают за регулирование гормонального фона.
Также деликатес оказывает и другое положительное влияние на организм человека:
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- поддерживает зрение в норме за счет витамина А;
- за счет высокого содержания рыбьего жира обеспечивает полноценный рост детского организма;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- снижается риск развития сахарного диабета;
- укрепляет сердечную мышцу, сосудистые стенки;
- предотвращает появление холестериновых бляшек, тромбозов;
- нормализует артериальное давление;
- стимулирует работу головного мозга;
- укрепляет иммунитет;
- помогает избавиться от отеков;
- выводит лишнюю соль из организма;
- помогает избавиться от лишнего веса.
Противопоказания и вред
Как и любой продукт, пятнистая зубатка обладает некоторыми противопоказаниями. Главным из них является индивидуальная непереносимость, ведь рыба считается сильным аллергеном. Также врачи не рекомендуют употреблять рыбу в пищу тем, кто страдает от проблем с поджелудочной железой.
Не стоит добавлять в рацион продукт женщинам в период беременности, грудного вскармливания. Такая рыба может негативно сказаться на нервной системе грудничка. В детский рацион морепродукт разрешается вводить по достижению трехлетнего возраста, малыми порциями.
Стоит отметить, что переедание рыбы также может принести вред. Врачи рекомендуют есть ее небольшими дозами, чередуя с другими блюдами.
Применение в кулинарии
Мясо пятнистой зубатки широко используется в кулинарии. Ее запекают в духовке, жарят в растительном масле, томят в мультиварке. Также можно приготовить из нее вкусный шашлык. Используется рыба и для бутербродов, канапе.
Рецепт запеченной зубатки прост. Главное — предварительно замариновать рыбу. После этого следует подготовить форму или посуду для запекания, куда кладется завернутая в фольгу тушка. По желанию к ней можно добавить овощи (помидоры, морковь, кабачки, капусту, картофель). Такое сытное сочное блюдо запекается около 20 минут в разогретой до 18 градусов духовке.
Пятнистая зубатка идеально сочетается с крупами и другими видами гарнира. Это позволяет создавать собственные рецепты, которые приятно разнообразят повседневный рацион.
О том, как вкусно пожарить зубатку, смотрите в следующем видео.