Как приготовить стейк из зубатки на сковороде?

Как приготовить стейк из зубатки на сковороде?

На прилавках магазинов часто встречается зубатка. Ее мясо имеет специфические свойства, филейная часть рыбы при термической обработке больше похожа на желе, чем на мясо. Поэтому некоторые хозяйки не любят готовить продукт из-за боязни того, что блюдо получится невкусным.

Информация, меняющая представление о зубатке

Рыба, о которой пойдет речь, относится к семейству окунеобразных. Обитает в Атлантическом и Тихом океанах. Хищница живет на самом дне в соленой воде. Можно смело говорить о том, что ее мясо экологически чистое, не заражено паразитами, которые встречаются в пресной воде.

Полезна зубатка многочисленными химическими компонентами. Например, в составе есть витамины А, D, В12, РР, Е, тиамин, рибофлавин. В этом продукте содержатся аминокислоты: аспарагиновая, глютаминовая и лизин. Богат он и жирами. В отварной рыбе присутствуют 114 Ккал на 100 гр., в жареной рыбе на 100 гр. приходится 209 Ккал.

Потребление в больших количествах такого мяса способствует набору лишних килограммов. Но если вы страдаете анемией или имеете ослабленный организм, то вам просто необходимо питаться мясом зубатки. Тем более что в его состав входит большое количество белка, микро- и макроэлементов, так необходимых человеческому организму.

Как правильно выбрать

В магазинах зубатка почти всегда продается в замороженном виде. В большинстве случаев – это филейная часть без костей. Если вы выбрали этот вариант, то смотрите, чтобы упаковка не была нарушена, а дата не перебита. Тушка не должна находиться в большом количестве льда, иначе при разморозке она потеряет в весе.

Мясо хищницы абсолютно белое, в нем нет костей, его запекают и готовят в кляре, жарят, коптят. Предлагаем рецепты приготовления, которые обязательно подойдут для начинающих поваров.

В яично-сливочном кляре

Вкусно пожарить рыбу можно в оболочке, она сохранит свою структуру, а кляр избавит вас от дополнительной подачи к блюду гарнира.

Понадобится 700 гр. филе зубатки, разрежьте его на тонкие куски, посолите, поперчите по вкусу.

Отдельно готовите кляр. В миску разбейте 3 яйца, добавьте сливки – 0,5 стакана, крахмал – 1 ст. ложку, муку пшеничную – 6 ст. ложек. Все составляющие взбейте миксером, присолите и приперчите Тесто должно получиться не слишком жидким, если не хватает тягучести, добавьте еще ложку крахмала.

В сковороду вылейте 6 ст. ложек растительного масла и нагрейте. Готовьте рыбу в кляре на среднем огне, чтобы она хорошо прожарилась внутри.

Куски зубатки обмакните в кляре и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. За несколько минут до готовности накройте сковороду крышкой.

Блюдо подайте со сливочным соусом. Для этого в блендере смешайте сливки – 0,5 стакана, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, соль и перец. Полейте соусом рыбу.

Как приготовить стейк зубатки на сковороде, пошаговый рецепт

Выбиваем в миску 2 яйца и добавляем 1 чайную ложку крахмала, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем. В отдельную тарелку высыпаем 1 стакан панировочных сухарей. В сковороде нагреваем растительное масло.

Куски рыбы обмакиваем сначала в яйцах, а затем очень хорошо обваливаем в сухарях. Выкладываем в раскаленное масло и обжариваем с двух сторон до готовности. Чтобы быть уверенным в том, что рыба прожарилась изнутри, накройте на 5 минут сковороду крышкой. Готовое блюдо подаем с картофелем, щедро политым сливочным маслом.

С гречкой

  • Отвариваем гречневую крупу – 2 стакана. Сливаем воду и добавляем в нее 2 ст. ложки сливочного масла и еще 2 зубчика натертого чеснока. Солим, перчим по вкусу. Дно формы с высокими краями выстилаем фольгой, выкладываем ровным слоем гречку.
  • Берем замороженное филе зубатки – 700 гр., нарезаем на тонкие, плоские кусочки, натираем солью и перцем.
  • Отдельно в миску выкладываем 2 яйца и смешиваем с солью, куски зубатки обмакиваем в яйцах, обваливаем рыбу в панировочных сухарях.
  • Выкладываем зубатку на гречку, сверху щедро посыпаем сыром – 150 гр.
  • Духовку нагреваем до 180 градусов. Ставим наше блюдо внутрь на 30 минут. Рыба и сырная шуба должны хорошо подрумяниться сверху.

С картофельным пюре

Берем филе зубатки – 900 гр. Моем, обсушиваем и натираем солью и перцем. Очищаем картофель – 10 шт., отвариваем. Сливаем воду, помещаем в чашу блендера. Добавляем туда же сливочное масло – 2 ст. ложки, перец, соль, все тщательно перемешиваем.

Нарезаем фольгу на куски, их должно получиться ровно столько, сколько будет порций. В каждый кусок выкладываем картофельное пюре и рыбу. Сверху можно положить кусочки помидора и зелень, заворачиваем и помещаем на противень.

Духовку доводим до 180 градусов, ставим в нее наше блюдо и запекаем до готовности в течение 30-40 минут, подаем как самостоятельное блюдо, не вынимая из фольги.

На мангале

Сначала отвариваем пшенную крупу – 2 стакана, сливаем воду, солим, перчим и добавляем сливочное масло – 2 ст. ложки.

Килограмм филе или стейка моем и разделываем на порционные кусочки. Натираем солью и любимыми специями, нарезаем фольгу на куски. Их должно быть столько же, сколько будет порций. На фольгу выкладываем пшенную кашу, а сверху помещаем рыбу, посыпаем измельченным зеленым луком и заворачиваем.

Выкладываем рыбу на решетку и запекаем на углях до готовности. К такому блюду подойдет овощной салат.

С яичницей

Потребуется филе – 300 гр., его нужно помыть, обсушить и натереть солью и специями. Смешайте 0,5 стакана пива с мукой – 2 ст. ложки (если тесто получается слишком жидким, добавьте еще муки), посолите, поперчите.

Обмакните рыбу в кляр и обжарьте со всех сторон в растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Отдельно взбейте 5 яиц с солью и перцем. Вылейте их сверху в сковороду. Накройте крышкой и сделайте огонь минимальным. Доведите блюдо до готовности. Подавать нужно порционно.

Уха из зубатки

Для этого нам понадобится мясо зубатки (возьмите филе или стейк) – 400 гр. Наливаем в кастрюлю очищенную воду 3 литра. Солим, перчим по вкусу, доводим до кипения. Опускаем туда зубатку и варим в течение 15 минут, рыба готова. Ее вынимаем, остужаем и нарезаем на кусочки, бульон процеживаем и снова выливаем в кастрюлю.

Очищаем одну луковицу и целиком помещаем в бульон. Четыре картофелины и одну большую морковь, режем кубиками и опускаем в кастрюлю, отвариваем до готовности.

Затем добавляем в уху рыбу, крупу – 3 ст. ложки (рисовую сечку или геркулес). Все подсаливаем, перчим, приправляем укропом и варим до готовности.

Суп с картофелем и зажаркой

Филе зубатки – 450 гр. моем и помещаем в кастрюлю с кипящей очищенной водой – 3 литра. Отвариваем в течение 15 минут, рыбу вынимаем, остужаем и нарезаем на кусочки, бульон процеживаем.

В сковороду с раскаленным сливочным маслом выкладываем 1 луковицу, нарезанную кубиками. Обжариваем ее до золотистого цвета, высыпаем очищенную и измельченную на терке морковь. Снова все обжариваем в течение 4 минут и добавляем 2 ст. ложки томатной пасты и 2 ст. ложки воды. Тушим еще 3 минуты.

Готовую зажарку вводим в бульон. Добавляем туда 5 очищенных и нарезанных кубиками картофелин, подсаливаем, перчим.

Когда картофель сварится, в суп выкладываем рыбу, измельченный укроп – 2 щепотки, 2 листика лаврового листа, варим еще 3 минуты.

Рецепт стейка и зубатки на сковороде смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.