Рецепты приготовления стейков зубатки в духовке

Зубатка – устрашающая своим внешним видом рыба. Несмотря на это, она ценится во всем мире среди гурманов. Это обосновано тем, что данная рыба обладает большим количество полезных элементов и низкой калорийностью. Вкус у нее более насыщенный, чем у большинства рыб. Приготовленное с ней блюдо обязательно станет украшением любого стола. Но прежде чем ее готовить, следует ее правильно выбрать.
Как правильно выбрать зубатку?
Выбор рыбы в магазине – достаточно непростой процесс. Нужно учитывать множество факторов и быть предельно внимательным.
- Самый лучший способ приобрести свежую рыбу – купить ее живой.
- При покупке зубатки постарайтесь внимательно принюхаться к ней. Запах – яркий индикатор свежести и качества. Он не должен вызывать отвращения или иметь в себе нотки аммиака.
- Будьте бдительны с жабрами. У здоровой и свежей особи жабры насыщенного красного оттенка. Если же жабры черные, серые или коричневые, то лучше от такой покупки отказаться.
- Чешуя у зубатки достаточно плотно прилегает к коже и имеет темный оттенок. Если у рыбы, которую вы выбираете, чешуйки с легкостью отстают от кожи, то это явный признак того, что рыба при жизни перенесла иммунные заболевания.
- Поверхность зубатки должна быть упругой. Чтобы это проверить, достаточно всего лишь слегка надавить на чешую. У здоровой рыбы на месте надавливания не останется никаких следов, а у давно полежавшей на прилавке в месте давления останется вмятина.
- Глаза – важнейший элемент при выборе. У испорченной зубатки они будут мутного белого цвета, а у свежей – абсолютно прозрачными. Также глаза должны быть выпуклыми и слегка мокрыми. У несвежей рыбы они высохшие и впалые.
Следуя вышеперечисленным правилам, вы сможете сделать правильный выбор. Потому что только из свежего продукта можно приготовить действительно вкусное блюдо, не опасаясь за свое здоровье.
Рецепты и тонкости приготовления зубатки в духовке
Существует множество способов приготовления зубатки. Рассмотрим некоторые из них.
С грибами
Продукты:
- стейк зубатки – 4 шт;
- майонез – 150 г;
- морковь – 1 шт;
- мягкий сыр – 200 г;
- лук – 3 шт;
- зелень – по вкусу;
- оливковое масло – 100 мл;
- специи – по вкусу;
- шампиньоны – 150 г;
- сливочное масло – 50 г.
Для начала стейки нужно замариновать. Для этого берем отдельную миску и наполняем ее оливковым маслом, майонезом и специям. Перемешиваем и кладем туда стейки на 1 час. Во время этого мелко нарезаем лук и также мелко нарезаем морковь с грибами. Высыпаем эту смесь на смазанную оливковым маслом сковородку и обжариваем овощи примерно 5 минут. Затем берем противень и накрываем его фольгой. Смазываем фольгу сливочным маслом и выкладываем на нее стейки. Высыпаем сверху слегка поджаренные овощи и натираем на мелкой терке сыр. Противень отправляем в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов.
В сливках
Продукты:
- стейк зубатки – 4 шт;
- шампиньонов – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- твердый сыр – 300 г;
- зелень – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – 150 мл;
- молоко – 100 мл.
Этот рецепт проще, чем предыдущий. В первую очередь, натираем стейки перцем и солью и замачиваем их на 40-50 минут в 100 мл молока. Мелко натираем сыр на терке и нарезаем грибы. Потом смазываем противень растительным маслом, выкладываем на него стейки и сверху засыпаем сыром, грибами и зеленью. Ставим все это в духовку на 40 минут при температуре 160 градусов.
С яблочно-апельсиновым соусом
Продукты:
- стейк зубатки – 200 г;
- яблоко – 3 шт;
- апельсин – 2 шт;
- оливковое масло – 200 мл;
- тимьян – по вкусу;
- розмарин – по вкусу;
- сахарная пудра– 100 г;
- специи – по вкусу;
- лимон – 1 шт (цедра).
В первую очередь, нужно приготовить соус. Для него мы режем яблоко дольками и очищаем апельсин. Затем фрукты выкладываем на сковородку, смазанную оливковым маслом, и тушим с добавлением лимонной цедры, розмарина и тимьяна около 10 минут. Далее в эту сковородку выкладываем стейки и продолжаем тушить до того, как на рыбе появится золотистая корочка. После этого берем форму для выпекания и выкладываем в нее содержимое сковородки. Ставим блюдо в духовку примерно на 20 минут при температуре 190 градусов. Перед подачей солим, перчим и посыпаем зеленью для украшения.
В сметане
Продукты:
- стейк зубатки – 4 шт;
- лук – 2 шт;
- лимон – 1 шт (сок);
- жидкая сметана – 300 мл;
- сухари для панировки – 200 г;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 3 головки;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – 100 мл.
В первую очередь, необходимо приготовить маринад. Берем глубокую миску, в которой смешиваем сметану, соевый соус, раздавленный чеснок и специи. Хорошенько все перемешиваем. Затем каждый стейк (по очереди) окунаем в этот маринад и откладываем на отдельную тарелку, сбрызнув рыбу лимонным соком. После этого берем пергаментную бумагу и накрываем ею противень. Крупно режем лук и выкладываем его на пергамент. Сбрызгиваем лук растительным маслом. После этого на противень выкладываем рыбу и выливаем сверху оставшийся маринад. Посыпаем все панировочными сухарями и ставим в печь на 50 минут при температуре в 200 градусов. Перед подачей можно отварить рисовую лапшу и сварить брокколи. Они отлично подчеркнут вкус блюда.
Запеченная с картофелем
Продукты:
- стейк зубатки – 3 шт;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 2 шт;
- твердый сыр – 300 г;
- растительное масло – 100 мл;
- специи – по вкусу;
- майонез – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- лимон – 1шт;
- вода – 0,5 л;
- морская соль – 30 г.
Нужно натереть рыбу морской солью, завернуть ее в пищевую пленку и положить в холодильник на 15 минут. Далее берем емкость для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом, и выкладываем на нее крупно порезанный лук и просоленную рыбу. Затем отвариваем картофель в чуть посоленной воде до полуготовности. Режем его кружками и выкладываем сверху на замороженную рыбу. Заливаем все майонезом. Крупно режем сыр и кладем его в форму. Перед тем как поставить все в духовку, выдавливаем лимонный сок, поливаем им рыбу. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут.
С овощами в соевом соусе
Продукты:
- стейк зубатки – 2 шт;
- соевый соус – 150 мл;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- болгарский перец –1 шт;
- томат – 1 шт;
- брокколи – 0,5 кг;
- специи – по вкусу;
- лимон– 1 шт.
Предварительно необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Далее следует соломкой нарезать морковь, болгарский перец и лук. Натереть рыбу перцем солью, отложить ее на отдельную тарелку, чтобы она пропиталась. После этого берем форму для запекания и выкладываем на нее рыбу. Перед тем как ставить форму в духовку, равномерно распределяем овощи и выкладываем брокколи. Заливаем все соевым соусом, отправляем формочку в печь. Запекать зубатку нужно при 190 градусах в течение 20 минут. За такое время рыба вберет в себя все соки с овощей и станет мягкой и сочной.
Полезные свойства зубатки
Эта рыба, несмотря на ее необычный вид, очень полезна для нашего организма. Те микроэлементы, что в ней содержаться, могут улучшить процесс восстановления клеток, тем самым продлить молодость нашей кожи. Еще зубатку часто назначают пациентам, страдающим нарушениями функций щитовидной железы, из-за большого содержания Омега-3. Также ее жирные кислоты уменьшают вероятность развития сердечных патологий и препятствуют образованию тромбов. Проблема повышенного холестерина пропадает, если регулярно употреблять эту рыбу в пищу. Еще она способствует более быстрому развитию клеток мышечной ткани.
Зубатка помогает мужчинам с нарушениями репродуктивной системы, способствуя повышению потенции и ускорению образования новых сперматозоидов.
Возможный вред от употребления
Как и любой продукт, зубатка имеет свои негативные свойства. Самое весомое из них – возможная аллергия. По этой причине людям, страдающим этим недугом, лучше воздержаться от ее употребления. Стоит отметить, что уровень аллергенов в рыбе после термической обработки не снижается. Еще ее не стоит давать детям и людям с расстройствами поджелудочной железы, так как зубатка из-за своей калорийности может усугубить ситуацию. Также стоит исключить рыбу во время беременности и во время вскармливания молоком.
Многочисленные исследования подтвердили, что мясо данной рыбы негативно сказывается на развитии нервной системы у ребенка.
О том, как приготовить стейк зубатки в духовке, смотрите в видео ниже.