Рецепты приготовления зубатки в духовке

Зубатка – это довольно большая рыба. У нее достаточно жирное мясо, поэтому при приготовлении оно получается сочным и нежным на вкус. К тому же, в зубатке содержится большое количество полезных для человеческого организма веществ. Их не «убивает» даже готовка. Поэтому можно смело тестировать все предложенные рецепты и кормить получившимися блюдами своих близких.
Советы по выбору
Покупая зубатку, необходимо обратить внимание на признаки того, что продукт свежий:
- Рыбьи глаза не должны быть мутными.
- Жабры должны быть чистыми.
- Кроме этого, мясо должно быть твердым и при нажатии восстанавливать свою форму.
- Если рыба замороженная, то на ней не может быть прозрачного льда. Такое бывает только в том случае, если рыба переморожена несколько раз.
Подготовка рыбы
Если рыба была куплена целиком в замороженном виде, то для начала ее необходимо разморозить. Делать это надо при комнатной температуре. После этого можно приступать к ее приготовлению.
Если зубатка будет тушиться или жариться, то сначала нужно порезать ее на порционные куски, а затем – каждый кусок обвалять в муке и обжарить на сковородке. А вот для запекания рыбу не надо разрезать. Целое филе получается очень вкусным.
Основные принципы приготовления
Многие повара, решив запечь зубатку в духовке, сталкиваются с тем, что рыба может попросту превратится в месиво. Чтобы этого не случилось, надо правильно ее запекать.
- Лучше готовить зубатку на медленном огне – тогда блюдо будет очень вкусным и не расплывется при готовке. Запекать такую рыбу надо при температуре 180- 200 градусов. Время приготовления должно составлять не меньше, чем 20-25 минут.
- Перед тем как запечь зубатку, ее надо замариновать. Сделать это нужно с использованием разных специй и приправ, а также соли и лимонного сока. Это необходимо для того, чтобы зубатка смогла напитаться пряным ароматом.
Рецепты
Зубатку можно готовить разными способами. Запечь ее можно и на противне, и в рукаве для запекания, а также в фольге. В качестве гарнира можно использовать картофель, брокколи. Кроме этого, ее можно подать и с другими овощами.
Зубатка, запеченная с рисом
Чтобы приготовить данное блюдо, нужен основной набор продуктов:
- 5 гр. кунжута;
- 2 стейка зубатки;
- 5 гр. перца;
- ½ лимона;
- немного соли;
- 1 большая морковь;
- 120 гр. риса;
- 2 средние луковицы.
Пошаговый рецепт
- Стейки зубатки сначала необходимо разморозить, а затем – помыть и натереть смесью, приготовленной из лимонного сока, перца и соли. После этого надо поставить рыбу мариноваться в холодное место на 35-45 минут.
- Затем рис нужно промыть и отварить до полуготовности. Потом его надо выложить на противень, покрытый фольгой.
- Сверху на рис надо переложить натертую морковку, а потом – нарезанный полукольцами лук.
- На слой овощей необходимо выложить рыбу. Затем – накрыть все фольгой, делая из нее конверт.
- Далее противень надо поставить в духовку и запекать в течение 22 минут. После этого его надо вынуть и снять фольгу, а рыбу опять поставить в духовой шкаф на 10 минут.
Подавать зубатку надо в горячем виде, присыпав ее сверху кунжутом.
Зубатка с картофелем в духовом шкафу
Очень сытным получится блюдо, если его приготовить с картошкой, сметаной и сыром.
Необходимые компоненты:
- 4-5 стейков зубатки;
- 1 большая морковка;
- 500 гр. картошки;
- 250 гр. жирной сметаны;
- 2 большие луковицы;
- 330 гр. твердого сыра;
- 220 гр. жирного майонеза;
- 1 маленький лимон;
- пучок зелени;
- немного соли;
- щепотка перца.
Рецепт приготовления пошагово
- Стейки необходимо помыть, после чего – замариновать. Чтобы приготовить маринад, нужно смешать все специи, лимонный сок, а также соль. После этого рыбу надо поставить в холодное место на 35-45 минут.
- Далее нужно сделать из фольги формочки, которые будут соответствовать размерам стейков.
- Затем надо почистить морковь и натереть ее на терке, лук – очистить от шелухи, после чего нарезать полукольцами.
- Зелень необходимо тщательно промыть и мелко нарубить. После чего ее надо смешать со сметаной или со сливками, а также с жирным майонезом.
- Сыр также надо натереть на терке. А вот картошку надо почистить и нарезать тонкими слайсами.
- Теперь можно приступать к самому приготовлению. В каждую сделанную из фольги форму надо выложить картошку, затем – морковь и лук и промазать все сливочным соусом. Теперь можно выложить стейки зубатки и присыпать все луком.
- Далее все надо присыпать натертым сыром и переложить формы на подготовленный противень. Его нужно сразу же поставить в духовку на 45 минут. Температура при этом должна быть не больше, чем 195 градусов.
Подавать такое блюдо можно, украсив все нарубленной зеленью.
Шашлык из рыбы
Очень вкусной получается зубатка, запеченная на углях.
Необходимые компоненты
- 1 кг филе зубатки;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 большая луковица;
- 1 кусочек шпика;
- 1 средний лимон;
- соль по вкусу;
- немного зелени;
- щепотка перца;
- немного подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт
- Для начала филе надо порезать на порционные кусочки, а затем – обвалять в соли и полить лимонным соком. Кроме этого, все надо обмазать горчицей и посыпать мелко нарубленной зеленью.
- Далее лук надо очистить от шелухи и нарезать тоненькими кольцами. Сало также стоит порезать на очень тоненькие кусочки.
- Теперь можно нанизать поочередно рыбу и шпик, а также колечки лука на шампуры. После чего блюдо можно запекать на углях до полной готовности.
Такое блюдо можно подавать с запеченной на костре картошкой.
Запеченная зубатка со сметаной
Данный рецепт очень простой, а рыбка, приготовленная таким способом, получится очень вкусной и нежной. К тому же, помидоры добавят блюду слегка кисловатый привкус.
Необходимые компоненты:
- 1 кг стейков зубатки;
- 150 гр. жирной и густой сметаны;
- 1 большая морковка;
- 40 гр. пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 2 средние луковицы;
- 3 спелых помидора;
- щепотка перца;
- немного соли.
Пошаговый рецепт
- Первое, что надо сделать, – это хорошо помыть рыбу и подготовить все овощи.
- Затем их нужно нарезать. Помидоры сначала необходимо бланшировать, а затем – порезать слайсами. Лук нужно порезать на небольшие кубики, а морковку – натереть на терке.
- Далее можно заняться заправкой для рыбы. Для этого надо соединить сметану с мукой, туда же добавить яйца и соль. После этого все надо хорошо перемешать.
- Теперь нужно выложить рыбу на противень, сверху присыпать морковкой и луком. Затем надо разложить нарезанные томаты и залить все соусом из сметаны.
- Далее надо поставить противень в духовку и запекать в течение 45 минут.
Такое блюдо можно подавать без дополнительного гарнира.
В имбирно-чесночном маринаде
Чтобы приготовить рыбу в таком маринаде, нужно взять следующие ингредиенты:
- 800 гр. стейков зубатки;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. топленого масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 5 гр. имбиря;
- 5 гр. лимонной цедры;
- пучок свежей петрушки.
Пошаговый рецепт
- Для начала необходимо подготовить стейки, а затем – приготовить маринад из оставшихся ингредиентов. Им надо натереть рыбу и поставить в прохладное место на 35 минут.
- После этого ее надо переложить в подготовленную форму и поставить в духовой шкаф на 35 минут.
Подавать такое блюдо можно с любимым гарниром.
В соевом соусе
Добавляя такой ингредиент при приготовлении стейков, можно получить очень ароматное и сочное блюдо. Оно точно понравится поклонникам восточной кухни.
Необходимые компоненты:
- 600 гр. стейков зубатки;
- 2 средние моркови;
- 1 болгарский перец;
- 6 ст. л. соевого соуса;
- пучок зеленого лука.
Пошаговый рецепт
- Все овощи надо почистить, после чего – нарезать очень тоненькой соломкой.
- Затем на приготовленный противень необходимо выложить обвалянные в соли стейки. Сверху нужно разложить равномерным слоем овощи. Далее все надо залить соевым соусом и поставить в духовку на 25 минут.
Подавать такое блюдо лучше в горячем виде, можно сочетать с рисом или использовать для подачи китайскую лапшу.
С овощами и сыром
Такое сочетание делает рыбу очень нежной, поэтому блюдо нравится даже маленьким детям.
Необходимые компоненты:
- 800 гр. стейков зубатки;
- 1 средний лимон;
- 3 спелых томата;
- 100 гр. твердого сыра;
- 2 репчатые луковицы;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 большая морковка;
- щепотка черного перца;
- оливковое масло.
Пошаговый рецепт
- Рыбу сначала необходимо разморозить, а затем – тщательно помыть. После этого ее надо замариновать в соли и перце и оставить в холодном месте на 15-20 минут.
- Тем временем можно почистить и вымыть овощи, а затем – натереть морковь, лук нарезать на небольшие кубики. После этого их необходимо обжарить до золотистого цвета. Делать это необходимо на оливковом масле.
- Затем надо нарезать фольгу на кусочки и смазать каждый из них сливочным маслом. Далее -переложить в них замаринованные стейки, а сверху выложить по кусочку помидора.
- Потом нужно засыпать все обжаренными овощами и натертым твердым сыром. После этого фольгу надо хорошо завернуть и выложить на подготовленный противень. Его надо поставить в духовку на 35 минут.
Готовые стейки можно подать с хлебом.
Рыба, запеченная с кабачками
Таким блюдом можно точно удивить всех гостей.
Необходимые компоненты:
- 1 небольшой молодой кабачок;
- 400 гр. зубатки;
- 40 гр. твердого сыра;
- 40 гр. густой и жирной сметаны;
- пучок свежей зелени;
- щепотка приправ.
Пошаговый рецепт
- Рыбу надо разморозить, после чего – помыть и замариновать в специях и соли на несколько минут, а кабачок – нарезать слайсами.
- Тем временем можно сделать соус из сметаны, мелко нарубленной зелени и тертого сыра.
- Затем надо на смазанный маслом противень выложить слайсы кабачка. Сверху – положить замаринованную рыбу и смазать все приготовленным соусом.
- После этого противень надо поставить в печку и запекать около 25 минут.
Тонкости подачи на стол
В первую очередь, надо обратить внимание на то, как была приготовлена рыба.
- С жареной, например, отлично сочетается картофель. Его можно приготовить разными способами. Например, просто пожарить колечками или соломкой.
- А вот отварной картофель больше сочетается с тушеной зубаткой. К ней можно приготовить пюре или даже обычную картошку в мундирах.
Не стоит подавать такую рыбу с любыми макаронами или крупами. Единственным исключением в этом случае является рисовая лапша. Кроме этого, к такой рыбе можно подать овощи. Они могут быть свежими или тушеными – это не имеет значения. Оба варианта подходят отлично. Использовать можно практически любые продукты. Особое предпочтение стоит отдать томатам, кабачкам, а также моркови и луку. Также сможет подчеркнуть вкус зубатки пюре, приготовленное из томатов.
Хотя многие и боятся покупать такую рыбу, все же приготовить из нее можно очень много разнообразных блюд.
Не стоит обращать внимание на неудачи, необходимо пробовать готовить и получать не только удовольствие, но и необходимые для организма полезные вещества. Таким образом, из рыбы и некоторых дополнительных ингредиентов можно готовить настоящие кулинарные шедевры у себя на кухне. Зубатка может украсить ваш праздничный стол или стать любимым повседневным блюдом. Вкусовые качества морепродукта порадуют ваших домочадцев и самых требовательных гостей. Важно соблюдать все рецептурные инструкции и соблюдать советы и рекомендации опытных поваров. Приятного аппетита.
Ещё с одним рецептом запекания зубатки в духовке вы можете познакомиться в следующем видео.