Рецепты приготовления зубатки в кляре

Среди рыб, встречающихся в холодных морях, зубатка заслуживает особого внимания. Она ценится за необычный вкус, отменную пищевую ценность и одновременно низкую калорийность. Но приготовление этого продукта имеет определённые тонкости.
Особенности
Зубатка населяет только моря, расположенные в северном полушарии. Её название связано, как нетрудно догадаться, с большими зубами, удерживающимися в массивных челюстях. Готовить мясо такой рыбы несложно: оно мягкое и сочное, легко очищается от костей. Польза продукта не вызывает сомнения. Его регулярное употребление:
- усиливает иммунитет;
- помогает нормализовать состав крови;
- восполняет недостаток многих витаминов и микроэлементов;
- способствует укреплению костей;
- повышает тонус организма.
Единственный возможный случай, когда приготовленная на сковороде зубатка причиняет вред — это наличие пищевой непереносимости либо аллергии на рыбу. На 100 г продукта приходится 5,2 г жира, 19,7 г белка. Энергетическая ценность, из-за отсутствия углеводов, равняется 126 килокалориям. По этой причине зубатку активно используют в спортивном и диетическом питании.
Как приготовить зубатку в кляре по рецепту пошагово
Один из вариантов такого блюда включает:
- майонез;
- яйца;
- соевый соус;
- чеснок;
- сухари панировочные;
- лимон.
Помытое и обрызганное лимонным соком филе погружают в кляр. Этот состав содержит яйцо, специи, майонез и соевый соус. Важно: после смачивания в кляре надо рыбку панировать. Между прочим, филе в этом рецепте можно заменить на цельную тушку. Надо будет лишь извлечь из неё косточки.
Можно приготовить зубатку в кляре и по другому рецепту. В этом случае, кроме рыбного стейка, используют соль и чёрный перец. Для формирования кляра понадобится яйцо, 210 г пшеничной муки, 60 г картофельного крахмала, соль и орегано. Также нужны 100 мл молока, подсолнечное масло. Важно: время приготовления составляет 1 час; для панировки используют дополнительно пшеничную муку.
Ещё один вариант готовки зубатки и советы по выбору
Пожарить купленные в магазине рыбные стейки довольно просто, но сначала их придётся разморозить. Внимание: разморозка происходит не в холодильнике, а строго при комнатной температуре. Подготовив стейк к работе, основательно моют его и подсушивают салфетками. Растирают солью и молотым перцем. Затем оставляют в покое на 20–25 минут.
Кляр готовится из взбитого куриного яйца, молока, просеянной муки и крахмала. Всё это надо размешать кулинарным венчиком, затем добавить орегано и соль. Только после этого засыпают крахмал и муку. Опустив рыбину в мучную горку, затем макают её в кляр. Лучше всего повторить такую манипуляцию дважды.
Пока обрабатывают зубатку кляром, как следует накаляют масло на сковороде. Жарить её надо до тех пор, пока с двух сторон не появится золотистая корочка. Выкладывают зубатку на бумажное полотенце и убирают оставшееся масло. На этом приготовление заканчивается. Особой необходимости в гарнирах нет, но если нужно, их выбирают по своему вкусу.
Независимо от рецепта стоит обращать внимание на качество рыбы. Как и у других видов, надо внимательно рассматривать глаза. Любое помутнение в них, если не было заморозки, свидетельствует о порче продукта. Мясо должно иметь светлый окрас и сохранять упругость.
Знатоки рекомендуют при любом удобном случае покупать охлаждённые, а не замороженные экземпляры.
О том, как готовить зубатку в кляре, смотрите в видео ниже.