Абрикосовые косточки: польза и вред, использование

v

Съев сладкий спелый абрикос, многие выбрасывают косточку в мусорное ведро, считая ее абсолютно бесполезной. Китайские врачи использовали спиртовую настойку из ядрышек абрикосовых косточек для лечения экземы, дерматита, укусов шмелей и комаров. Они применяли спиртовой экстракт при подагре, воспалении легких, гангрене и заражении крови, натирали мазью больные суставы.

В настоящее время в парфюмерной и косметической промышленности перетертые косточки абрикоса используют для изготовления косточкового масла, которое входит в состав кремов и мазей.

Состав

Ядра косточек содержат железо, фосфаты, соединения алюминия, цинка, красящие пигменты, жиры, синильную кислоту и другие вещества. Калорийность ядра косточек за счет содержания в них белка, жира и сахара можно сравнить с крыжовником.

Ядрышки абрикоса превышают по калорийности мякоть более чем в 10 раз, сок – более чем в 12 раз. Содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в косточках выше, чем в мякоти плодов. Сто граммов ядер из косточек содержат:

  • белка – 17,39 грамма;
  • жиров – 33,23 грамма;
  • углеводов – 39,67 грамма;
  • калорийность – 458 тысяч калорий.

Ядрышки из косточек абрикоса, если их употреблять не более 40 граммов в сутки, очень полезны для организма человека. Нежелательные побочные эффекты при этом практически не проявляются. Комплексное воздействие белка, микроэлементов, синильной кислоты и витаминов угнетает рост раковой опухоли даже в тех случаях, когда традиционная медицина уже не в силах помочь человеку. Изучением полезных и вредных эффектов от применения препаратов из абрикосовых косточек в течение последних десяти лет заняты медики и известные ученые стран Европы и мира.

Своим сладковато-горьким вкусом и приятным миндальным запахом ядрышки абрикоса обязаны амигдалину В17. В желудке при взаимодействии с кислотой он образует два сильнейших нервно-паралитических яда: синильную кислоту и альдегид бензола.

Воздействие на клетки организма человека каждого из этих веществ отчетливо проявляется при концентрации один грамм на тысячу литров воды или один кубический сантиметр на кубометр воздуха. Эти яды не наносят существенного вреда здоровым клеткам, раковые же от их воздействия прекращают питаться и полностью разрушаются.

Полезные свойства

Польза от применения абрикосовых косточек проявляется даже в тех случаях, когда традиционная медицина уже ничем не может помочь или когда побочное действие лекарства намного превышает лечебный эффект. Абрикосовые косточки чрезвычайно эффективны против кишечных паразитов и глистов, их используют в качестве пищевой добавки высокой калорийности, из них готовят смеси для клеточного питания, которые используют космонавты, спортсмены, альпинисты, любители экстремальных видов спорта и врачи для быстрейшей реабилитации тяжелых больных.

Спиртовую настойку и вытяжку из абрикосовых косточек применяют при лечении сердца, кашля, астмы, раковой опухоли, восстановлении организма после тяжелой болезни. Отвар из абрикосовых косточек обладает мягким послабляющим действием.

Для приготовления вытяжки из ядрышек абрикосовых косточек берут 30 граммов свежих ядер и измельчают их в кофемолке или кухонном комбайне. Полученный порошок заливают двумя стаканами кипящей воды, накрывают блюдцем и оставляют остывать до комнатной температуры. Полученный настой светло-коричневого цвета фильтруют и разливают в пол-литровые бутылки. Хранят состав в прохладном темном месте. Осадок и помутнение раствора не допускается.

Измельченные ядрышки абрикосовых косточек используются при приготовлении йогурта и желе, карамели и пастилы, пирожных и крема, тортов и бисквитов, мороженого и конфет. Они отличаются пикантным вкусом, в поджаренном виде с солью их можно использовать как закуску к пиву вместо жареного арахиса.

Косточковое масло используют также в качестве жировой основы для мазей, при лечении цирроза печени, глубоких ожогов.

Противопоказания

Основным действующим веществом ядрышек абрикосовых косточек является альдегид синильной кислоты или амигдалин. Соединения синильной кислоты ввиду токсического воздействия на организм человека нельзя применять при заболеваниях печени и почек, кормящим грудью и беременным женщинам, при болезнях нервной системы, аллергии, нарушении обмена веществ, заболеваниях сердца и сосудов.

Как и любое лекарство, косточки абрикоса следует использовать очень осторожно, чтобы не причинить вред организму, при заболеваниях ЖКТ, бронхиальной астме, сахарном диабете, нарушениях обмена веществ, болезнях нервной системы, печени и почек, аллергии, стенокардии, пониженном или повышенном артериальном давлении, нарушениях ритма сердца. При появлении первых признаков аллергии (сильного кожного зуда, сыпи, тошноты, затруднения дыхания, покраснения глаз, насморка) лечение нужно немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Можно ли есть?

В летние месяцы с абрикосовых деревьев собирают хороший урожай плодов. Эти сладкие, сочные, ароматные фрукты с удовольствием едят взрослые и дети. Из них варят варенье и джемы, делают курагу и цукаты. Почти все, съев абрикос, не задумываясь, выбрасывают косточку. Они не знают, что для здоровья она более ценна, чем мякоть.

Древние врачи использовали настойку из внутренней оболочки и ядра абрикосовых косточек для лечения воспаления бронхов и легких, грибкового заражения крови. Из масла косточек готовили мазь для борьбы с экземой и грибком. В китайских манускриптах найдены упоминания о лечении рака отваром из листьев эвкалипта и абрикосовых ядрышек. Заслуживает внимания древний способ изгнания ленточных червей, аскарид и глистов из кишечника при помощи спиртовой настойки из ядра косточек абрикоса.

Почти через четыреста лет, в 80-е годы ХХ века, немецкие медики в порядке эксперимента лечили добровольцев с раковыми опухолями на IV стадии и больных на терминальной стадии ВИЧ-инфекции спиртовой вытяжкой из ядер косточек абрикоса. Почти в половине случаев было достигнуто значительное увеличение срока жизни больных по сравнению с контрольной группой.

Гурманы используют вяленые и копченые ядрышки косточек в качестве закуски к пиву, смесь измельченных ядер с травами применяют в качестве гарнира к мясу. Из них варят варенье и джемы, готовят в сахарном сиропе и делают цукаты. Маленькие дети тайком от родителей, не обращая внимания на телевизионные передачи о вреде синильной кислоты, с удовольствием могут съесть ядра косточек абрикоса.

По мнению кулинаров и гурманов, ядрышки из косточковых плодов можно без ограничений использовать в кулинарии для приготовления десертов, желе, пастилы, бисквитных тортов, заварного крема, киселя и мусса.

Чем отличаются от миндаля?

Миндальные орешки издавна считаются кулинарным деликатесом. Они используются в кулинарии для изготовления тортов, марципанов, печенья, конфет, сладкой начинки, заварного крема. Специфический горький привкус и пряный аромат миндальных орешков возникает благодаря содержанию в них ангидрида синильной кислоты – амигдалина В17. Химический состав миндальных орешков и косточек абрикоса очень похожий, разница лишь в количестве нескольких компонентов.

Содержание органических веществ и микроэлементов на 100 граммов миндальных орешков:

  • растительные волокна – 0,35 г;
  • тиамин B1 – 0,167 г;
  • рибофлавин B2 – 0,361 г;
  • пиридоксин B6 – 0,15 г;
  • альфа токоферол E – 0,164 г;
  • никотиновая кислота PP – 0,31 г;
  • хлорид калия – 0,299 г;
  • хлорид кальция – 0,273 г;
  • сульфат магния – 0,585 г;
  • фосфор – 0,591 г;
  • трехвалентное железо – 0,233 г;
  • оксид марганца – 0,96 г;
  • хлорид меди – 0,14 г;
  • хлорид цинка – 0,177 г;
  • сахар, декстрины – 0,13 г;
  • амигдалин – 0,03 г.

Применение

Ядрышки косточек абрикоса содержат витамин В17, 20% растительного белка, минералы, косточковое масло и соединения синильной кислоты. Настойку на спирте и порошок из высушенных и перетертых ядрышек можно принимать в качестве народного средства при болезнях почек, сопровождающихся выделением белка с мочой, общей слабости после тяжелого заболевания, малокровии, при лечении рака на IV стадии.

Для исключения побочных эффектов от синильной кислоты не рекомендуется употреблять более 40 граммов ядрышек абрикоса в день. Для усиления воздействия параллельно с ними можно употреблять миндальные орехи, семена яблок, ядрышки из косточек сливы, персика, винограда, вишен, дикорастущие ягоды.

Соленые и вяленые ядра вместо арахиса и фундука используют в качестве закуски к пиву гурманы. Из семечек подсолнуха с добавлением арахиса, грецких орехов, ядрышек абрикосовых косточек и меда делают излюбленное лакомство детей – козинаки. Перетертые косточки абрикоса и миндального ореха используют при приготовлении сливочного крема и пудинга.

Проходя по торговым рядам восточного базара, можно услышать звонкий голос продавца, бойко торгующего копчеными абрикосовыми косточками – дона шурак или шур донак. Для приготовления этого лакомства по-узбекски косточки раскалывают острым ножом по шву, вымачивают в соленой воде и запекают в золе или песке. Для красоты их посыпают толченым мелом или золой.

В народной медицине

Из мякоти абрикоса делают лекарство от аллергии, витаминный экстракт от цинги, готовят средство для лечения заболеваний почек, мазь от кожного зуда, настойку для очистки печени, капли от расстройства желудка, спиртовую вытяжку для укрепления иммунитета, средство для профилактики и лечения рака, отвар для очистки печени и порошок для нормализации пищеварения, вытяжку для укрепления защитных сил организма, отвар для укрепления корней волос и настойку от перхоти.

В кулинарии

Добавка изюма и измельченных ядрышек из косточек абрикоса к творожной массе придает этому продукту незабываемый вкус и аромат. Опытные кулинары добавляют в сырную массу оливковое масло, ванильный сахар, курагу и порошок какао. Блюдо со вкусом и запахом шоколада, похожую на пасту «Нутелла», очень любят дети. Ядра косточек применяют в качестве вкусовой добавки при приготовлении десертов, сливочного крема, пудинга, начинки для торта, сдобного теста, мясных блюд, рыбы холодного и горячего копчения, балыка, ветчины, маринадов, компотов и напитков.

Народные целители мякоть абрикоса и ядра косточек используют для приготовления лекарств от аллергии и кожной сыпи, нарушений ЖКТ, укрепления иммунитета, улучшения структуры волос.

В косметологии

Из ядрышек абрикосовых косточек готовят скрабы и маски. Они питают кожу, способствуют заживлению ран, ссадин и царапин, очищают загрязненные поры, снимают раздражение.

Можно воспользоватья следующими рецептами.

  • Питательная маска очищает поры, восстанавливает эпидермис, уменьшает пигментацию. Берут 10-12 ядрышек абрикоса, сушат в микроволновой печке, перетирают в порошок в кофемолке, разводят в 25 граммах абрикосового масла. Маску выдерживают на коже 20 минут, смывают прохладной водой без мыла. Маску применяют два раза в месяц.
  • Тонизирующий скраб для шеи и декольте возвращает упругость коже на шее и в области декольте. Для приготовления скраба перетирают 10-12 ядрышек, добавляют 50 граммов мякоти абрикоса, 50 граммов мякоти папайи или ананаса, 15-20 капель лимонного сока. Скраб наносят на 10-15 минут, после чего смывают прохладной водой. Такой уход сохраняет тонус кожи и позволяет сохранить естественную красоту без подтяжки.
  • Маска для очистки кожи. Сто граммов свежих листьев абрикоса залить двумя стаканами холодной воды, варить в течение 30 минут, добавить 10-12 ядрышек абрикоса и 40 граммов сухого чистотела, кипятить 20 минут. Добавить 50 граммов мякоти абрикоса и 100 граммов мякоти яблока, кипятить 30 минут. Полученную маску нанести на кожу лица на 30 минут, смыть очищающим лосьоном.
  • Для регенерации кожи нужно мякоть одного спелого абрикоса, 50 граммов мякоти черешни или вишни, 50 граммов мякоти банана перемешать, нанести на лицо. Через 15-20 минут смыть водой без мыла.

Советы

Витамин В17 обладает выраженной противоопухолевой активностью. «Мишенью» для него являются свободные радикалы, которые раковые клетки вырабатывают в больших количествах. Связывая свободные радикалы, амагделин убивает раковую опухоль – она прекращает усваивать питательные вещества и разрушается. Это экспериментально подтвердил доктор Эрнест Джулион Крэбс, изучая влияние открытого им альдегида синильной кислоты на развитие саркомы у мышей. После добавки амагделина в пищу в количестве 0,000001 грамма на килограмм веса в 12% случаев отмечено прекращение роста опухоли и исчезновение токсикоза, в 2% – резкое уменьшение размеров опухоли и ее полное разрушение.

Изучая отзывы людей, которые лечили раковые опухоли при помощи ядрышек из абрикосовых косточек, можно сделать обнадеживающие прогнозы даже на последней стадии. При совместном применении химиотерапии в уменьшенной дозе и экстракта косточек абрикоса из 100 больных положительные сдвиги в динамике получены в трех случаях.

Для восстановления защитных сил организма после операции и тяжелой болезни, при онкологии и ВИЧ-инфекции можно употреблять проросшие абрикосовые косточки и проросшие зерна пшеницы. Витамины и гормоны, содержащиеся в ростках, укрепляют защитные силы организма и ослабляют угнетающее воздействие химиотерапии на иммунитет.

Для усиления цитостатического воздействия на раковую опухоль можно для изготовления лечебных средств использовать проросшие косточки абрикоса. В ростках и молодых побегах растений сконцентрирована вся сила жизни. В них, кроме витаминов группы A и D, содержатся ауксины – гормоны роста растений, которые нормализуют обмен веществ, стимулируют регенерацию и деление клеток, укрепляют иммунитет, повышают выносливость.

      Прорастить косточки абрикоса достаточно просто. Для этого берут поспевшие на дереве плоды и отделяют мякоть от косточки. Косточки слегка раскалывают у основания по шву острым ножом. Пластмассовые коробочки на 2/3 наполняют промытым речным песком или ракушечником, накрывают хлопчатобумажной тканью или марлей и выкладывают на нее надколотые косточки. Сверху их накрывают еще одним слоем ткани или марли и присыпают слоем песка толщиной 0,5 сантиметра. Землю в коробочке поливают водой, не допуская образования лужи. Коробочки с посаженными в них косточками ставят на нижнюю полку холодильника при температуре 0. +2°C на 2-3 недели. При продолжительной выдержке косточек «на грани смерти» в них образуются витамин А и фитогормоны роста: ауксины, гиббереллины, цитокинины, абсцизовая кислота и газообразный этилен.

      Через 2-3 недели в расколотую щель проникает росток, что является признаком готовности косточек к применению в качестве цитостатического средства. Проросшие косточки перетирают в муку на кофемолке. На 100 граммов молотых косточек берут 20 граммов сливочного масла, 5 граммов сахара, ванилин на кончике ножа. Употребляют эту смесь по чайной ложке после еды один раз в день.

      В домашних условиях из проросших молотых косточек абрикоса и сушеного чернослива готовят народное средство от рака кишечника. Сто граммов чернослива измельчают в блендере, добавляют 20 граммов порошка из абрикосовых косточек, 30 граммов измельченных ростков пшеницы. Смесь принимают натощак за 15-20 минут до еды.

      Про пользу и вред абрикосовых косточек смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.