Польза и вред актинидии

Польза и вред актинидии

Растение с необычным названием актинидия знакомо немногим. Между тем, его ближайший родственник – киви, хорошо известен, пожалуй, каждому. Существует у него еще одно название – алтайский крыжовник. Сегодня актинидию можно встретить на прилавках магазинов. Все чаще это растение культивируется дачниками.

Чем она полезна?

Актинидия – это растение родом из дальневосточной тайги. Внешне растение представляет собой кустарник-лиану, отличающийся хорошей зимостойкостью и неприхотливостью. Выращивают растение как декоративное, а также для получения плодов – небольших ягод, внешне напоминающих виноград. Они, а также листья актинидии, обладают множеством полезных свойств.

Особенностью плодов является высокое содержание в них витамина С. По концентрации аскорбиновой кислоты актинидия превосходит цитрусы и черную смородину, уступая лишь шиповнику. Действие витамина С усиливается благодаря присутствию витамина Р в составе. Это обуславливает применение актинидии в качестве противопростудного, общеукрепляющего и тонизирующего продукта. Применение ее в пищу особенно полезно в сезон гриппа и простуд, для ускорения выздоровления после перенесенных заболеваний, в качестве средства профилактики авитаминоза.

Польза листьев обусловлена содержащимся в них флавоноидами. Они оказывают отхаркивающее и разжижающее действие. Отвары на их основе полезны для лечения лающего кашля, туберкулеза и ряда других заболеваний дыхательной системы.

Также в составе плодов актинидии содержатся антиоксиданты и дубильные вещества, что позволяет использовать их для улучшения метаболизма, пищеварительных процессов. На основе растения производят препараты для лечения заболеваний ЖКТ системы, сопровождающихся спастическими болями в кишечнике. Благодаря послабляющему действию актинидия полезна при запорах, она действует в качестве деликатного слабительного.

Концентрированные составы на основе листьев и корневищ растения считаются глистогонным средством. Ягоды избавляют от отрыжки, изжоги, а съеденные за полчаса до трапезы – улучшают аппетит.

Доказана польза растения для здоровья человека, перенесшего инфаркт. Применение составов на основе актинидии позволяет быстрее восстановиться после инфаркта. В этом заслуга особого вещества – актинидина. Употребление ягод позволяет укрепить сердечную мышцу, бороться с приступами стенокардии, снижать артериальное давление.

Положительно влияет актинидия на состояние нервной системы. Ее успокаивающее действие схоже с тем, что обеспечивает валериана. Настои на основе ягод и листьев показаны при стрессах, симптомах хронической усталости, при повышенных эмоциональных и умственных нагрузках, проблемах со сном. Для мозга особенно полезен отвар из цветков растения.

Ягоды и листья полезны для увеличения плотности крови, они способствуют остановке внутренних и внешних кровотечений. Кроме того, растение полезно при анемии, поскольку способствует повышению уровня гемоглобина.

Дальневосточные шаманы считали актинидию эффективным средством для восстановления и сохранения мужской силы. Это обусловлено способностью растения положительно влиять на выработку в организме главного мужского гормона – тестостерона. Употребление плодов и средств на его основе и на основе листьев помогает повысить либидо, увеличивает скорость сперматозоидов, снижает риск развития заболеваний мочеполовой сферы.

Возможный вред

Вред нанесет потребление ягод при их индивидуальной непереносимости. Кроме того, они способствуют снижению артериального давления и ускоряют процессы свертывания крови. По этой причине ягоды противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам, варикозной болезни. Из-за большого количества дубильных веществ и пектина в составе актинидия дает послабляющий эффект. Об этом стоит помнить людям со слабым желудком, нарушением стула.

Высокое содержание органических кислот делает актинидию запрещенным продуктом при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, язве, холецистите, панкреатите и прочих заболеваниях органов ЖКТ и желчевыводящей системы. Важно помнить об умеренности потребления ягод. Чрезмерное их поедание может вызвать боли в животе, понос. Кроме того, из-за повышенного содержания в них кислоты возможно появление воспалений в полости рта.

У детей возможны аллергические реакции в виде кожных высыпаний, поэтому не стоит угощать этой ягодой детей младше 3-летнего возраста. Беременность не является противопоказанием к потреблению свежих плодов и заготовок на их основе.

Конечно, стоит помнить об умеренности. Однако от лечения с помощью коры, листьев и корневищ растения в период вынашивания ребенка нужно отказаться.

Применение

Созревание плодов приходится на конец августа – начало сентября. В этот период их собирают и готовят для длительного хранения. Ягоды можно высушить, заморозить, сварить варенье, соусы. Благодаря высокому содержанию пектина желе, а также различные джемы из актинидии будут особенно удачными.

Листья для применения в лечебных целях можно собирать на протяжении всего периода вегетации, но лучше – в конце весны – начале лета.

Кора также используется в народной медицине, снимают ее с побегов в начале весны после окончания процесса сокодвижения. Корни заготавливают в конце осени. При этом растение погибает, поэтому к этому процессу нужно подходить осознанно.

Сырье сушат в прохладном темном месте, можно использовать специальные электросушилки. Кору удобно сушить, нанизав ее на проволоку и подвесив в хорошо вентилируемом помещении.

В период повышенных физических и умственных нагрузок, в качестве средства профилактики сезонных простуд особенно эффективно употребление сока актинидии. Суточная доза – 50-100 мл.

Аналогичным действием обладает настой из ягод. Для его приготовления горсть сушеных плодов заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Принимают в теплом виде по полстакана трижды в день перед едой. Если сделать состав более концентрированным (положить 2-2,5 горсти ягод), то получится деликатное слабительное средство.

Чай из листьев поможет повысить тонус организма, полезен после напряженного дня, при тяжелых умственных нагрузках. Для его приготовления столовую ложку сухих или 5-7 свежих листочков заливают 300 мл кипятка, настаивают четверть часа и пьют как обычный чай. Беременным такой напиток может помочь избежать анемии, однако перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Для укрепления сердечной мышцы, купирования приступов ревматизма и стенокардии народная медицина рекомендует настои на основе коры растения. Для этого 20 грамм сырья заливают 200 мл кипятка и выдерживают полчаса на водяной бане. Остужают, фильтруют и принимают по 2 столовые ложки после еды. Курс лечения – 3 недели.

Вместо коры можно использовать листья и цветки растения. При нарушениях мозгового кровообращения полезно пить настой из свежих ягод (1 чайная ложка сырья на 100 мл кипятка, настаивать четверть часа). А состав по аналогичному рецепту, но из сухих плодов, рекомендован при анемии, плохой свертываемости крови.

При заболеваниях органов ЖКТ, нарушениях метаболизма лучшие результаты дает употребление настоя на основе листьев актинидии. Их заливают водой в соотношении 1 часть сухого сырья и 20 частей воды, настаивают полчаса и выпивают по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Для лечения воспалений в полости рта готовят концентрированный экстракт из коры актинидии. На 20 грамм сырья берется 200 мл кипятка, смесь настаивается на водяной бане до тех пор, пока ее объем не уменьшится в 3 раза. После этого жидкость остужают, процеживают и используют для ополаскивания ротовой полости при стоматитах, гингивитах.

Аналогичный экстракт может использоваться для лечения ряда гинекологических заболеваний. Его применяют для спринцевания, тампонов.

Богатая витаминами и минералами, а также биологически активными веществами актинидия применяется в качестве наружного ухаживающего средства.

Маски и скрабы на основе ягод увлажняют кожу, повышают ее упругость, имеют отбеливающий эффект.

Актинидия для похудения

Актинидия и средства на ее основе активно применяются для снижения веса. Эффективность обусловлена способностью выводить из организма шлаки и токсины, ускорять процессы метаболического и липидного обмена.

При этом ягоды содержат необходимый для жизнедеятельности организма минимум витаминов и минералов, дефицит которых нередко наблюдается при соблюдении диет, особенно жестких.

Калорийность свежих ягод невысока – около 47 калорий на 100 грамм продукта. При умеренном потреблении актинидии, сбалансированном питании и подходящем уровне физической нагрузки удается добиться значительных результатов в снижении веса.

Для похудения, помимо свежих плодов и составов на их основе, используют специальные капсулы. Они представляют собой БАД (биологически активная добавка) с оптимальной концентрацией актинидии в составе.

Препарат имеет одноименное с растением название. По заверениям производителей, при употреблении курсом средство помогает снизить процент подкожного жира, способствует выведению токсинов и излишков влаги из организма, нормализует обменные процессы.

Помимо актинидии, в составе капсул могут присутствовать трава частуха (оказывает противовоспалительное и легкое мочегонное действие), листья лотоса (способствуют жиросжиганию и окислению, то есть разрушению липидных клеток), семена кассии (помогают укреплять и наращивать мышечную массу), L-карнитин (отвечает за процессы жиросжигания).

Суточная доза – 2 капсулы. Принимают их по одной за полчаса до завтрака, а затем – до обеда, запивая стаканом воды. Длительность курса приема – месяц. Одна упаковка рассчитана на курс и содержит 60 капсул.

Если судить по отзывам, то прием БАДа позволяет избавиться от 5-7 кг за месяц. Если «подключить» к этому сбалансированное питание и умеренную физическую нагрузку, то результат может быть и более впечатляющим.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация о пользе и вреде актинидии.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.