Рецепты варенья из актинидии

Актинидия – растение с экзотическими ягодами, имеющими нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Плоды обладают повышенным содержанием полезных для человека минералов и витаминов. Множество различных способов заготовки актинидии дают возможность максимально сохранить ее целебные качества. Кроме того, лиана украсит любой ландшафт: яркими листьями весной, ароматными цветами в начале лета, густой кроной в коричневых, красных, желтых оттенках осенью.
Полезное растение
Целебными свойствами растения обладают листья, плоды, цветки и кора. Ягоды лианы наполнены большим количеством микроэлементов, витаминов, минералов. Актинидия содержит в немалом количестве клетчатку, воду, пектины, сахарозу, органические кислоты, дубильные вещества. Кисло-сладкий вкус ягод говорит о содержании аскорбиновой кислоты. Состав положительно воздействует на обменные процессы в организме человека, активизирует регенерацию клеток и сосудов. Так как в плодах присутствуют ферменты, стимулирующие процессы пищеварения, после их приема можно быстро избавиться от изжоги, несварения желудка, ощущения тяжести.
В народной медицине актинидия используется при цинге, авитаминозе, кариесе, запорах. Присутствующие дубильные вещества хорошо влияют на нормализацию кровообращения головного мозга и кровяного давления, действуют как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство, оказывают противовоспалительное действие, подавляют болезнетворные организмы. Среди противопоказаний были замечены: индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови, аллергия.
Плоды актинидии хорошо поддаются переработке и сохраняются в заготовках на зиму. Они употребляются в свежем виде, замороженном, вяленом, засушенном, а также в виде варенья. При термической обработке витамин С и другие полезные вещества, в отличие от варки других ягод и фруктов, почти не теряются.
Варианты приготовления
«Сырое» варенье
Рецепт «сырого» варенья из актинидии очень прост в исполнении. Он сохраняет все витамины, а сам процесс не занимает много времени и считается идеальным способом заготовки. Главное – выдержать технологию.
Спелые плоды тщательно промывают под проточной водой, перебирают, избавляя от гнили и плодоножек, качественно высушивают. Этот процесс важен, так как сырое варенье может быстро забродить. Затем ягоды измельчают в блендере, добавляют сахар и перемешивают до его полного растворения. Пропорции: сорок процентов плодов и шестьдесят процентов сахара. Хранить «сырое» варенье нужно в стеклянных банках в холодном месте.
«Пятиминутка»
Это способ, при котором ягоды настаиваются в сиропе, сохраняя свой вкус, цвет и аромат. Рассмотрим пошагово два рецепта.
Первый вариант рассчитан на два килограмма перебранных и промытых, не совсем дозревших плодов. Из двух килограммов сахара и шестисот миллилитров чистой воды варят сироп. В кипящую массу опускают ягоды и проваривают их около пяти минут. На восемь часов их оставляют пропитываться. После этого варенье доводят до кипения и перекладывают в банки.
Во втором варианте два килограмма чистых ягод измельчают или нарезают, засыпают двумя килограммами сахара и оставляют на несколько часов, до появления сока. После этого ставят варенье на медленный огонь и доводят до состояния кипения. После остывания процедуру следует повторить. Третий раз сладкий десерт нагревается и варится пять минут. Раскладывается он горячим.
С лимоном
В кулинарных книгах можно найти не один рецепт приготовления варенья из актинидии способом варки. Например, можно сварить вкусную заготовку с добавлением лимона. Берут один небольшой лимон с кожурой, нарезают его кружочками, которые делят на четвертинки. Кладут в кастрюлю, наливают двести миллилитров воды и засыпают двумястами граммами сахара. Проваривают лимонную массу десять минут. Один килограмм плодов актинидии добавляют в лимонный сироп с тремястами граммами сахара. Дают немного покипеть и отставляют настаиваться до утра. Затем варенье нужно прогреть снова и, помешивая, варить двадцать минут. В чистых, стерилизованных банках и в прохладе сладость будет храниться долго.
Быстро сделать варенье поможет присутствие в его составе желирующего вещества. Оно способствует загустению заготовки и сокращению времени варки. Один килограмм ягод актинидии следует очистить, промыть и порубить на небольшие кубики. Добавить сок одного лимона, триста граммов сахара и желатин (предпочтительнее растительный агар-агар в пропорциях, предусмотренных производителем). Массу следует хорошо перемешать, довести до кипения и варить десять минут на малом огне. Затем еще горячим варенье следует разложить по банкам.
С яблоком
Своеобразный приятный вкус имеет варенье из актинидии с яблоками. Нарезается кубиками один килограмм подготовленных ягод и одно сладкое, большое очищенное яблоко. Все засыпается тремястами граммами сахара с добавлением сока половины лимона. Заготовка варится пятнадцать минут. Горячим лакомство раскладывается в емкости. Хранится такое варенье отлично.
Заготовка плодов
Вяленые ягоды имеют сладковатый вкус, похожий на изюм. Чистые и высушенные небольшие плоды выкладываются на противень, ставятся в духовку, сушатся при температуре шестьдесят градусов. Хранят такое лакомство в герметичной упаковке.
Замороженные ягоды сохраняют больше витаминов, чем консервированные. Для этого актинидии моют, дают им время обсохнуть. Затем выкладывают тонким слоем на поддон, упаковывают в специальный пакет и отправляют в морозильную камеру для суперзаморозки.
Подробнее смотрите далее.