Актинидия: описание культуры и применение

Актинидия: описание культуры и применение

Одним из представителей древесной лианы является актинидия. Родина этого красивого растения – Китай, но на сегодня его ареал довольно широкий. Культура имеет множество преимуществ, одним из которых можно назвать урожаи из вкусных плодов, которые в нашей стране называют «мини-киви».

Общая характеристика

Актинидия – это ягодная культура, представленная в виде плодовой древесной лианы. Она является частью семейства, что имеют название «актинидиевых». Растение отличается декоративными особенностями и хорошей устойчивостью к низким температурам. Описание кустарника в отзывах представлено, как опора деревьев, которая обвивает их и может достигать в высоту двенадцати метров. При произрастании на опоре растение достигает длины в восемь метров, поэтому используется на ширме и арке.

    Листва у актинидии имеет уникальный привлекательный внешний вид. Основные характеристики:

    • крупный размер;
    • овальность формы;
    • тонкость структуры;
    • матовость;
    • шероховатость;
    • остроконечность;
    • сердцевидность основания.

    Благодаря листьям, эта культура имеет декоративные способности. При цветении кустарника на них появляются белые пятна. Когда происходит формирование плодов, листва розовеет, а немного позже становится малиновой. Те органы, которые находятся в затененном участке, не теряют своего зеленого окраса. В осеннее время кустарник необычайно красив, на нем можно встретить листья желтого, розового, красного и даже пурпурного цвета.

    Актинидия является двудомным кустарником, редко попадаются однодомные экземпляры. Период цветения приходится на вторую половину мая – начало июня. Цветы очень красивые, они окрашены в белый цвет с розовым оттенком. В этот период культура издает необычайный приятный аромат по всей территории произрастания. Опыление осуществляется с помощью насекомых, но это растение относят к маломедоносному. Актинидия приносит плоды к четвертому году жизни.

    Созревание актинидии приходится к концу августа – началу сентября. В спелом виде они быстро осыпаются. Ягода дикого растения достигает полутора сантиметров в длину, а у садовой в этом отношения имеется отличие – ее размер в два раза больше. Созревший плод имеет мягкую структуру, у него гладкая тонкая кожица, с темно-зеленым или коричневатым окрасом. Мякоть характеризуется сочностью, зеленой окраской и присутствием мелких семян, благодаря которым плод имеет ореховый вкус. Тысяча семечек «мини-киви» весит не больше одного грамма.

    Родственниками актинидии считается лимонник и фейхоа, но различия между ними существуют. Разница этих растений в том, что лимонник предпочитает солнечное место для произрастания и ветвление его лиан происходит строго по часовой стрелке, чего не скажешь об актинидии. К тому же особенностью лимонника является то, что его ягоды долго висят на ветвях и не осыпаются. Плоды этого растения ярко-красные и собраны в кисти.

    Фейхоа – это вечнозеленое растение и вкус его плодов напоминает земляничный в совокупности с ананасовым. К тому же цвет ягод фейхоа ярко-зеленый. Все это отличает его от актинидии.

    Благодаря витаминному и минеральному содержимому плоды актинидии являются очень полезными. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета и противостоянию человеческого организма к бактериям и вирусам. В составе фрукта имеется калий, он способствует нормальной работе сердца и сосудов. Употребление ягод лианы выполняет профилактику инфаркта и инсульта.

    Польза плодов данной культуры проявляется при авитаминозе, гипертонии и йодовом дефиците. Составным элементом актинидии считают клетчатку, она оказывает положительное влияние на кишечник и функционирование его перистальтики. Постоянно употребляя ягоды этой культуры, можно избавиться от запоров и проблем с пищеварительным трактом, улучшить зрение.

    К преимущественным характеристикам растения относятся следующие:

    • устойчивость к низкой температуре;
    • быстрота роста;
    • декоративный внешний вид;
    • приятный вкус плодов.

    Из минусов выращивания актинидии можно отметить постепенное созревание ягод, а также их осыпаемость после этого.

    Распространение

    Местом обитания ягодного кустарника в России является Приморский, Хабаровский край, Амурская область, Сахалин, Курилы. Здесь она встречается в лесах смешанного и хвойного типа, на опушках, окраинах полян. Окультуренное растение не так часто можно встретить в европейской части страны.

    В Крыму и на Черноморском побережье отлично себя чувствует актинидия китайская. В роду актинидий имеется большое количество сортов, которые изначально росли только в условиях Дальнего Востока. Благодаря работам селекционеров, культура может осуществлять процесс своей жизнедеятельности в центре Европы и Азии.

    Посадка

    Грамотный процесс посадки и ухода за актинидией позволит украсить территорию. Эта культура является долгожителем, вот почему место для высаживания должно соответствовать ее требованиям. Этому типу лианы подходит влажный грунт, но стоит помнить, что кустарник отрицательно реагирует на близко лежащие грунтовые воды и их застаивание. Лучшим выбором для этого растения станет слабокислый и нейтральный грунт, в котором богатое содержание гумуса.

    Актинидия относится к теневыносливым сортам, но, несмотря на это, место посадки должно быть освещенным и при этом иметь небольшую тень ажурного типа. Достаточный объем солнечного света – это гарантия хорошего урожая.

    Плотность почв также не приветствуется, выбор лучше остановить на суглинках или супесчаном грунте.

    После того как выбрано место, где будет проведена высадка растения, стоит заняться выкапыванием ямы глубиной в шестьдесят сантиметров. Дно лунки стоит укрыть дренажем из гальки, камней или мелкого кирпича. Далее вносится плодородная земля, перемешанная с лиственным перегноем, комплексными удобрениями и золой дерева. По центру лунки стоит сделать небольшой холмик, куда потребуется посадить молодое растение. Корневую систему предварительно нужно увлажнить.

    Землю около саженца необходимо немного уплотнить, но не стоит допускать заглубления корневой шейки. После этого потребуется обильно полить саженец и замульчировать с помощью торфа, перегноя, лиственного компоста. Кустарникам необходимо много удобрений, а также ежегодное мульчирование. Дистанция между молодыми актинидиями должно быть около двух метров.

    Молодую особь для высаживания стоит приобретать в специальном питомнике. В первую очередь стоит осмотреть корни культуры, они должны иметь хорошее развитие и не быть поврежденными или больными. Ветви не должны иметь участки с гнилью. Грамотным выбором станет однолетний саженец, у которого корневая система закрыта. Покупка трех женских особей должна сопровождаться приобретением одного мужского.

    Лучшими растениями для соседства с актинидией считают черную смородину, бобовую культуру, календулу, лещину, петунию, астру. Благодаря данным культурам происходит благоприятное воздействие на состояние грунта.

    Не рекомендуется рядом высаживать деревья фруктового назначения, а также иные молодые деревца.

    Уход

    При уходе за лиановым кустарником не следует забывать об элементарных и необходимых правилах ухода. После высаживания растения на своем участке потребуется устанавливать опору, рыхлить грунт, поливать, подкармливать, обрезать актинидию, лечить заболевания, уничтожать сорняки, вести активную борьбу с вредителями.

    Установка опоры проводится для вертикального роста ягодного куста. Это необходимое мероприятие для культуры, которая вьется. Для проведения процедуры между столбами натягивается проволока из нескольких рядов. Когда растению потребуется укрытие, то эти опоры можно будет с легкостью снять и повторить работы в следующем году. Уборка сорной растительности проводится в течение пяти лет с момента высаживания, после этого трава выкашивается.

    Рыхлить грунт обязательно в течение двух лет с момента высаживания. Для взрослых особей эта процедура не нужна. Чтобы под корнями не образовывалась корка, рыхлить почву стоит после каждого дождя или обильного орошения. Взрыхление не должно быть глубже, чем на глубину в тридцать сантиметров. Это связано с расположением корневой системы на данном уровне грунта и возможностью ее повреждения.

    Актинидию стоит полить после того, как молодое растение посажено в почву. Для этого под ягодный куст необходимо вылить ведро воды. Полив в дальнейшем стоит осуществлять по мере необходимости. Лиана является влаголюбивой культурой, но застоя жидкости она не терпит. Полив нужно осуществлять с помощью лейки или шланга. Когда погода слишком жаркая, то листва нуждается в опрыскивании два раза в сутки. При цветении такие процедуры проводить не нужно, так как это может навредить нормальному процессу опыления.

    В засушливое время взрослую лиану следует поливать двумя литрами жидкости под каждую особь. Недостаточное увлажнение – это угроза опадания листьев в середине летнего периода.

    Удобрение актинидии проводится по следующей схеме.

    • Дважды на начальном этапе сезона – это ранняя весна и период образования завязи.
    • В осенний период – после сбора урожая.
    • Во второй половине апреля вносят аммиачную селитру, калийную соль и двойной суперфосфат.
    • В середине первого осеннего месяца требуется удобрить куст с помощью калийной соли и суперфосфата.

    Для этого типа лиан строго запрещено внесение хлорсодержащего удобрения. Не рекомендуется внесение извести и навоза. До начала подкормки почву требуется прорыхлить на глубину в пять сантиметров. Каждую неделю стоит удобрять кустарник комплексным водорастворимым удобрением – «Фертикой». Подкормку рассчитывают в количестве двадцати граммов на десять литров воды.

    Лиана нуждается в обрезке, при проведении которой стоит выполнять несколько правил:

    • обрезка делается только культурам старше трехлетнего возраста;
    • процедуру проводят осенью, когда опадет листва;
    • в летнее время нужно ликвидировать сухие, поврежденные побеги, а также осуществлять обрезку формирующего типа;
    • если нет шпалера, то культура будет выглядеть, как обычный куст, в такой ситуации ее стоит обрезать веерным типом;
    • при наличии опоры нужные ветки направляют по отношению к ней, а оставшиеся вырезают;
    • в весенний период проводить обрезку нельзя, это может привести к гибели растения, которое длительно «плачет»;
    • каждые семь лет лиана нуждается в омолаживающем обрезании.

    При омолаживающей обрезке удаляют старые побеги вплоть до того, что остается только пень. Такая процедура способствует улучшению плодоношения и устойчивости к низким температурам.

    Когда растение достигает трехлетнего возраста, осуществляется процедура пересаживания одревесневших черенков. Не стоит забывать об установке опор до начала пересаживания, это позволит защитить корневую систему от повреждения. После того как растение высажено на новую территорию, оно нуждается в поливе, удобрении и защите от прямого попадания солнечного света, а также от болезней и паразитов.

    Когда окончен сбор урожая, молодой кустарник нуждается в укрытии на зимнее время года. Такая работа включает несколько этапов:

    • снятие актинидии с опор;
    • установке яда для защиты от вредителей;
    • укрытие с помощью опавшей листвы, елового лапника или торфа.

    Осуществлять укрытие нужно после того, как будет стоять постоянная прохладная погода. Снимать укрытие нужно в апреле.

    Вредители не так часто атакуют ягодный кустарник. Опасными для актинидии являются кошки, которые, желая полакомиться соком, могут нанести вред растению. Болеет культура редко. Поражать лиану может гниль, плесень, которые возникают на фоне переувлажнения грунта. Чтобы спасти куст, необходимо использовать бордоскую жидкость, медный купорос и фунгициды.

    Как можно использовать?

    Плоды актинидии лучше срывать, когда они не полностью созрели. Дозревание ягод возможно, если они рассыпаны небольшим слоем и лежат определенное время. Спелый плод можно есть в свежем, а также в сушеном и переработанном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства актинидии, ее подвергают сушке естественного или искусственного типа. Высушивание ягод с использованием солнечных лучей позволяет сохранить вкусовые качества продукта. В промышленном масштабе используют плодоовощные сушилки, благодаря которым ягоды получаются качественными и полезными.

    Высокая активность полезных составных плодов актинидии позволяет использовать их в витаминной промышленности. Из ягод производят концентрированные продуты с высоким содержанием витамина С. Кондитерская промышленность использует актинидию в плодово-ягодном виноделии, при этом продукт получается вкусным и имеет отличные характеристики. Ягода лианы часто применяется при производстве сухофруктов, цукатов, компотов, киселей.

    Каждая часть актинидии полезна и может использоваться с лечебной целью. Для этого ее необязательно перерабатывать. Кору, листья, цветы, плоды необходимо собрать, удалить мусор и просушить. Сушка должна осуществляться при температуре не более 60 градусов. Высушенные цветы и кору складывают в тканевые сумочки и отправляют на хранение в темное прохладное место.

    Отвар из сушеных плодов лианы используется для ликвидации проблем с желудочно-кишечным трактом, а также при нарушенном мозговом кровообращении. Если человека беспокоят кожные болезни, то эффективным станет применение примочек на основе сока и кожуры растения. Употребление свежих плодов поможет при анемии, бронхите, изжоге, запорах.

    В отзывах можно отследить советы хозяек, которые свидетельствуют о том, что ягоды лианы используются в качестве начинки для пирогов, кексов или конфет. Повара осуществляют добавку плодов в мусс, мармелад, желе, пудинг или как украшение тортов. Довольно полезными и вкусными получаются морсы и соки из актинидии.

    Этот вид лианы не только имеет кулинарное или лечебное значение, но может выращиваться и для украшения приусадебного участка или загородного дома.

    О тонкостях выращивания актинидии подробно рассказывается в видео ниже.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.