Апельсиновый джем: чем он полезен и как сварить десерт?

Апельсиновый джем: чем он полезен и как сварить десерт?

Запасаться вареньем на зиму – давняя традиция российских жителей. Для готовки, как правило, используются местные ягоды, которые способны вырасти в климатических условиях средней полосы России. Это вишня, клубника, смородина, малина и другие сладкие плоды, известные нам с детства.

Но иногда в холодные зимние дни хочется побаловать себя чем-то летним, экзотичным. Мы рекомендуем вам попробовать апельсиновый джем. В данной статье мы поделимся с вами лучшими рецептами, а заодно расскажем о его пользе.

Калорийность и состав

Многие считают джем зарубежным аналогом варенья. Но это мнение ошибочно. Эти десерты отличаются друг от друга своей консистенцией и способом приготовления. Варенье – ягоды, сваренные в сиропе. Джем – желеобразное, более густое лакомство.

Апельсиновый джем можно приобрести в продуктовом магазине в любой сезон. Но если вы хотите в полной мере насладиться насыщенным вкусом этой сладости, то лучше заготовить ее на зиму своими руками.

В 100 граммах данного джема содержится 268 килокалорий. Да, лакомство достаточно калорийно и употреблять его следует в меру, особенно тем, кто следит за своей фигурой. Но совсем от него отказываться вам точно не придется и во время диеты.

Даже маленькие дети знают, что цитрусовые культуры содержат в себе большое количество витамина C. В апельсинах же его гораздо больше, чем во фруктах-собратьях. При этом оранжевые плоды могут похвастаться высоким содержанием витаминов группы B. Но список полезных веществ апельсина этим не ограничивается. В его состав также входят:

  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • пищевые волокна.

Список более, чем внушительный. Кстати, полезные вещества содержатся не только в мякоти, которая обычно употребляется в пищу. Кожура апельсинов обогащена флавоноидами. Они представляют собой группу растительных веществ, положительно влияющих на человеческий организм и часто используемых в медицине. Например, апельсиновая кожура хорошо помогает при заболеваниях желчного пузыря.

Полезные свойства

В первую очередь стоит отметить, что апельсин благополучно переносит тепловую обработку. Все витамины и полезные вещества, перечисленные выше, сохраняются и в джеме. А значит, наслаждаясь его сладким вкусом, вы будете еще и повышать свой иммунитет. Особенно полезен апельсиновый джем для людей:

  • с повышенным холестерином;
  • регулярно страдающих от авитаминоза;
  • имеющих болезни сердечно-сосудистой системы или предрасположенность к ним;
  • чья печень страдает от каких-либо заболеваний;
  • чья пищеварительная система работает с перебоями.

Регулярное употребление апельсинов и блюд из них поможет вам забыть о повышенном давлении. Также данный фрукт является отличным средством для профилактики простуды и гриппа. Но если вам или вашим близким все-таки «повезло» подцепить эту заразу, то апельсины помогут справиться с повышенной температурой.

Фрукт оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную и центральную нервную системы. И плюс ко всему он способствует выводу вредных шлаков из организма. Врачи рекомендуют беременным женщинам регулярно употреблять апельсины, так как их полезные вещества помогают плоду внутри матери правильно развиваться.

Также стоит отметить, что кожура апельсина вовсе не является отходным материалом. Выше мы рассказали, что она содержит полезные вещества. Помимо них, в цедре имеются эфирные масла, которые активно применяются в кондитерском деле, ароматерапии и косметологии.

Противопоказания

Список полезных свойств апельсина и блюд из него весьма широк. Однако вещества в его составе полезны не во всех случаях и могут нанести человеческому организму существенный вред.

  • Первая и главная категория людей, которым стоит забыть об апельсиновых сладостях, – аллергики, чей организм не переносит цитрусовые культуры.
  • На втором месте – люди, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта. В данном случае апельсины противопоказаны при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, обостренном гастрите и повышенной кислотности желудка.
  • Также не рекомендуется употреблять апельсины при диабете.
  • Но если вас эти недуги обошли стороной, это не значит, что вы можете объедаться апельсинами и апельсиновыми лакомствами до отвала. Их чрезмерное употребление способно спровоцировать различные заболевания. Дело в том, что фрукт содержит в себе большое количество сахара, витамина С и других веществ с повышенной активностью.
  • Из-за увлечения апельсиновыми продуктами можно получить гастрит, язву, ожирение и нарушить уровень сахара в крови. И не стоит перебарщивать с поеданием апельсинов, если вы имеете склонность к диабету.
  • К негативным эффектам стоит отнести и влияние на зубы. Апельсиновая кислота может разрушить зубную эмаль.

Специалисты советуют прополаскивать ротовую полость после употребления апельсиновых продуктов.

Способы приготовления

Теперь перейдем к самой лучшей и интересной части – готовке в домашних условиях. Если вы живете не в южных регионах страны, то вряд ли получится использовать фрукты, выращенные своими руками. Скорее всего, их придется покупать в магазине или на рынке, но вы наверняка сами знаете, где лучше это делать.

Сварить апельсиновое варенье – задача несложная. Традиционный рецепт один, и вы можете найти его в интернете или в большинстве поваренных книг. Приготовление джема представляет собой более сложный процесс. Сам десерт можно разделить на несколько видов, в зависимости от способа его приготовления. Мы перечислим и распишем самые известные из них.

Джем без сахара

Вам понадобятся два апельсина. Хорошо помойте их и почистите, но не выбрасывайте кожуру. Ее половина понадобится для приготовления.

Натрите цедру на терке мелкой стружкой. Необходимо смешать ее с мякотью и перемолоть. С этой задачей отлично справится блендер. Чтобы получившаяся масса не была слишком кислой, в нее можно добавить заменитель сахара.

Вылейте жидкость в кастрюлю (выбирайте ту, что покрыта эмалью) и поставьте на огонь. Ожидайте, пока ее содержимое не закипит. Затем можно добавить туда немного агар-агара. Варить нужно не более двух минут. Когда джем будет готов, можете переходить к консервированию.

Джем из микроволновки

На деле не столь простой способ, как можно судить по названию. Распишем его пошагово:

  1. залить 4-6 вымытых апельсинов горячей водой на 10 минут;
  2. снять с них корку, нарезав ее тонкой полоской;
  3. выдавить из апельсинов сок;
  4. проделать те же шаги с двумя лимонами;
  5. смешать все получившиеся ингредиенты;
  6. добавить в эту массу 200 граммов воды;
  7. накрыть пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 20 минут;
  8. добавить полкило сахарного песка и поставить в микроволновку еще на полчаса.

Если вы все сделали верно, джем получится густым.

Джем из апельсинового сока

Для этого вам придется выжать пять-шесть апельсинов. Вылейте получившуюся жидкость в одну тару. Добавьте туда желатин (достаточно одного пакетика) и столовую ложку сахара.

Всю эту массу поставьте на огонь и ждите, когда она закипит. Затем в нее нужно будет добавить еще две столовые ложки сахара и варить 5 минут, непрерывно помешивая.

Джем из апельсиновых корок

Как и в предыдущем случае, вам понадобится пять или шесть спелых апельсинов. А помимо них, еще два лимона. Все их нужно очистить от корок. Разделите мякоть на дольки, а кожуру натрите на терке.

Все это необходимо поместить в воду на сутки. Когда момент наступит, слейте жидкость, а в оставшуюся массу добавьте килограмм сахара. Поставьте ее на огонь и после закипания варите в течение получаса, непрерывно помешивая. Когда джем остынет, его можно разливать по баночкам.

Английский джем

Классическое лакомство британских джентльменов. Чтобы его приготовить, вам понадобятся три апельсина и половина лимона. Снимите с них кожуру и выдавите сок. Выбрасывать отходы не нужно, все пойдет в ход.

Цедру измельчаем на терке, оставшуюся мякоть перемалываем в блендере. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, добавляем туда 2.5 стакана воды и ставим массу на огонь. После того как она закипит, варите ее в течение получаса, регулярно помешивая. После этого добавьте в массу 650 граммов сахара и варите еще 60 минут.

И не забывайте мешать джем в процессе.

Для тех, кто не хочет тратить на готовку много времени, существует быстрый способ. Он является самым простым из всех перечисленных. Для приготовления будет достаточно одного апельсина. Помойте его, снимите кожуру и натрите ее на терке.

Из мякоти выдавите сок. Смешайте его с цедрой в небольшой кастрюльке. В смесь нужно добавить раствор из столовой ложки крахмала и пятидесяти граммов воды. Дополните получившуюся массу еще одним стаканом воды и половиной стакана сахара. Когда жидкость закипит на огне, варите ее до загустевания.

Получившийся джем стоит убрать в холодильник. Но запомните, что данный вид десерта не подходит для длительного хранения и лучше его употребить в ближайшие сроки.

Также джем можно разделить на виды в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты вы в него добавляете.

Джем с агар-агаром

Агар-агар – желеобразное вещество, добываемое из водорослей. Десерты с его применением получаются весьма экзотичными. Помимо агар-агара, который можно найти в продуктовом магазине, и четырех апельсинов, вам понадобятся один грейпфрут, лимон и два лайма. Процесс приготовления весьма трудоемок, его можно разделить на несколько шагов:

  1. снимаем с фруктов кожуру и режем ее тонкими полосками;
  2. мякоть делим на дольки;
  3. смешиваем все, что получилось и погружаем в воду на сутки;
  4. после того как масса настоится, сливаем жидкость;
  5. добавляем в массу полкило сахара;
  6. ставим ее на огонь, дожидаемся закипания и варим полчаса, регулярно помешивая;
  7. параллельно размешайте щепотку агар-агара в ста граммах воды и вскипятите;
  8. за несколько минут до готовности фруктовой массы вылейте в нее смесь агар-агара;
  9. также добавьте туда 2.5 ложки рома.

Получившееся блюдо будет иметь приятный и необычный вкус.

Джем с имбирем

Вам понадобятся два килограмма апельсинов, три лимона и молотый имбирь. Удалите с фруктов кожуру и натрите ее на терке. Мякоть разделите на дольки. Смешайте то, что получилось и засыпьте двумя килограммами сахара.

Поставьте массу на огонь и после закипания варите полчаса, регулярно помешивая. На двадцать пятой минуты варки добавьте в жидкость две чайные ложки имбиря.

Джем с пектином

Данное вещество имеет порошкообразный внешний вид. Со стороны может быть похожим на сахар. Пектины – полисахариды, присутствующие во многих растениях и фруктах.

Для приготовления джема вам понадобятся четыре апельсина. Снимите с них кожуру. Сделайте пюре из цедры и мякоти. В этом вам поможет блендер.

Поставьте массу на огонь, и когда она нагреется, добавьте сорок граммов пектина, перемешав жидкость. Когда она закипит, добавьте туда двести граммов сахара и варите пять минут, непрерывно помешивая.

Джем с яблоками

Как несложно догадаться, помимо апельсинов вам понадобятся яблоки. Примерно один килограмм. И один килограмм самих апельсинов.

Яблоки нужно избавить от кожицы и семечек, а мякоть натереть на терке. Все, что получилось, залейте двумя стаканами воды и оставьте до тех пор, пока масса не размякнет. Тем временем измельчите кожуру апельсинов тем же способом, а мякоть разделите на дольки.

Когда яблочная масса дойдет до нужного состояния, пропустите ее через сито, добавьте цитрусовые составляющие и шесть стаканов сахара. Поставьте смесь на огонь и варите в течение 15 минут после закипания. Не забывайте регулярно помешивать.

Видов апельсинового джема существует очень много. В интернете вы сможете найти огромное количество разнообразных рецептов. Объединяет их одно – приготовленный джем будет иметь великолепный вкус.

Если вы желаете насладиться сладким летним джемом холодной зимой, его нужно законсервировать. Дело это довольно простое. Простерилизуйте банки, залейте в них джем и закатайте простерилизованными крышками.

Теперь мы расскажем о блюдах, в приготовлении которых используется апельсиновый джем. На ум в первую очередь, конечно, приходят разнообразные сладости. Апельсиновый джем может стать отличной начинкой для выпечки. Опытные хозяйки и кулинары добавляют его в:

  • пирожки;
  • кексы;
  • пирожные;
  • печенье;
  • рулеты;
  • торты;
  • чизкейки.

Если же готовка не ваш конек, просто намажьте джем на хлеб. Консистенция десерта позволяет сделать это легко: он не стекает с поверхности. Получится простое, быстрое и вкусное лакомство.

Однако у апельсинового джема есть и менее очевидные виды применения, к которым прибегают лишь настоящие кулинарные профессионалы. Трудно представить, что подобная сладость может сочетаться с мясными блюдами, но это правда. Апельсиновый джем нередко используется в качестве соуса для закусок из телятины, свинины, курицы или кролика.

Кисло-сладкий вкус данного джема также подходит к блюдам из морепродуктов, он же используется и в качестве маринада. Например, для приготовления семги и лосося в жареном или запеченном виде. Апельсиновый джем не только улучшает вкусовые качества блюд, но и придает им превосходный манящий аромат.

    В заключение стоит подытожить вышесказанное: апельсиновый джем – лакомство не без недостатков. Но они совершенно не имеют веса на фоне огромного списка достоинств, среди которых не только божественный сладкий вкус, но и масса полезных качеств, положительно влияющих на человеческий организм.

    Вкусный рецепт апельсинового джема в мультиварке ждет вас в видео ниже.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.