Как почистить апельсин?

Апельсин – это один из самых популярных фруктов. Он сочетает в себе приятный вкус, весёлую оранжевую окраску и множество полезных витаминов и других элементов, которые просто незаменимы в прохладных широтах России. Но в отличие от своего ближайшего родственника – мандаринов, апельсины не так просто чистятся и этим могут вызвать сложности при употреблении.
Особенности
Апельсин выглядит аппетитно и ярко, за что его особенно любят дети. А мамам приходится поволноваться за одежду своих непосед, когда в попытках почистить фрукт самостоятельно брызги начинают лететь во все стороны. Однако за счёт содержания в составе фруктовых кислот пятна от апельсина не так страшны, как может показаться вначале. Они легко отстирываются практически от всех видов ткани без ущерба для её структуры.
Некоторым людям, однако, не дают покоя апельсиновые брызги. Особенно если они находятся в компании или в общественном месте – ведь легко можно обрызгать рядом стоящего человека, пролить сок на сидячее место или стол. В отличие от мандаринов, у апельсинов нет легко разъединяющихся долек, хотя они также окружены толстой плёнкой. Гораздо сложнее у апельсинов и отделять внешнюю кожуру – и это часто основная проблема при чистке фруктов.
Правильный выбор
Половина успеха в деле очищения апельсинов – это правильный выбор плодов в магазине. Спелые, здоровые апельсины чистить гораздо легче, чем недозревшие или перезревшие. Поэтому стоит тщательно следить, что попадает к вам в продуктовую тележку.
Зрелый апельсин наилучшего качества имеет ярко-оранжевую, равномерно окрашенную кожуру. Он похож на плотный мячик при ощупывании и не содержит потемнений или морщинистых участков. Слишком мягкие, тёмноватые пятна на кожуре свидетельствуют о том, что у этого плода начался процесс гниения. Такие фрукты не стоит покупать, они могут быть опасны для здоровья и служить причиной пищевого отравления. А при очистке и резке они и вовсе могут развалиться в руках.
Не стоит брать в магазине и апельсины с бледноватой или зеленоватой кожурой. Это верный признак, что плод недозрел, а значит, его будет гораздо сложнее почистить. Кроме того, незрелые апельсины имеют излишне кислый вкус и вряд ли успеют дозреть до нормального состояния у вас на кухне.
Как чистить апельсины?
Есть несколько способов очистки апельсинов от кожуры, и человечество придумало варианты, как делать это правильно, то есть с наименьшим ущербом для плода и без риска его деформировать. Это особенно актуально в случаях, когда фрукты готовятся в ресторанах или же когда вы просто хотите красиво украсить праздничный стол.
Прежде чем резать апельсин, воспользуйтесь несложным приёмом, который облегчит все дальнейшие действия вне зависимости от того, какой способ вы выбрали. Секрет заключается в следующем – положите плод на стол или любой другой ровный и твёрдый предмет, который выдержит некоторую нагрузку. После этого, прижмите сверху одной рукой фрукт, а второй крутите его в любую сторону 15-20 секунд. Давить сверху на апельсин нужно осторожно, иначе вы можете спровоцировать разрыв внутренних перегородок мякоти, и при резке начнёт вытекать сок. К тому же лопнувший апельсин гораздо сложнее чистить – он становится уже недостаточно упругим и начинает деформироваться.
Ещё один полезный совет – используйте чистые сухие салфетки. Ими можно накрывать или держать апельсин, что позволит не запачкаться, так как салфетки будут впитывать сок. Также вам в любом случае понадобится небольшой нож.
Способ очистки 1
Если в наличии нет стола с доской для резки или вы находитесь в походе, вам подойдёт этот способ. Он один из самых простых и требует только наличия ножа на первом этапе.
- Возьмите нож и срежьте верхушку апельсина в центре, где находится «ножка» плода. Срезанный круг должен быть достаточно большим, но и не слишком. До ширины плода вы, скорее всего, не достанете, так как для этого придётся срезать часть мякоти. Делать это категорически нельзя, иначе вы зальёте соком всё вокруг, и дальнейшие манипуляции будут проблематичны. И если разные мягкие фрукты, как, например, киви, можно частично очистить и съесть мякоть ложкой, то с апельсинами так не выйдет – у них слишком упругая кожура между клетками мякоти. При манипуляциях с ложкой вы рискуете разбрызгивать по округе апельсиновый сок.
- После того как вы отрезали верхушку плода, протолкните большой палец под кожуру и на всей окружности отделите кожуру от мякоти. Делайте это аккуратно, постепенно и насколько хватит длины пальца.
- Теперь можно поддеть сверху кожуру и снять её. Для удобства снова возьмите нож и сделайте небольшой надрез – это поможет подцепить кожуру и точно не повредить мякоть, пока снимаете её.
Это способ хорош в походных условиях, но работает только с дозревшими апельсинами, у которых кожура успела смягчиться. С фруктами, у которых внешняя оболочка слишком жёсткая, лучше обойтись другими методами. При отсутствии ножа можно проделать все те же операции с помощью обычной ложки.
Способ очистки 2
Для слишком плотных апельсинов обязательно понадобится нож. В теории можно было бы обойтись и одними ногтями, особенно если они достаточно длинные, но не стоит портить маникюр ради этого.
Инструкция:
- первое, что нужно сделать, это опять же отрезать верхушку апельсина, как в первом способе;
- проделайте то же самое с противоположной стороной;
- после этого сделайте надрез кожуры и прорежьте кожурой «гармошкой» от одного полюса до другого.
Такой незамысловатый способ позволяет быстро очистить апельсин. Однако следите за тем, чтобы при резке не повредилась внутренняя оболочка долек, иначе начнёт вытекать сок. Для этого важно всё проделывать неторопливо и аккуратно. Но если у вас есть необходимая посуда, для конечного результата можно обойтись обычной нарезкой апельсина дольками. Это достаточно удобно, если плоды предназначены для десерта, а не резки в салат – в последнем случае всё же лучше сначала отделить кожуру от мякоти.
Полезные устройства
Сегодня производители товаров для кухни не перестают удивлять чудесами инженерной мысли. Ни одна потребность профессиональных поваров или домохозяек не остаётся без внимания, и ради них создаются самые разные приспособления. Создаются и специальные ножи для очистки цитрусовых.
Например, это может быть нож, который не имеет лезвия, зато оснащён специальным крючком. Его достаточно для того, чтобы разрезать мягкую оболочку апельсина. После этого специальной лопаткой, которая расположена на другом конце «ножа», можно легко и быстро снять кожуру.
Ещё одно интересное приспособление – резак для апельсинов, который по форме напоминает улитку. Он состоит из плоской части, на нижней поверхности которой находится заострённое шило. Им режется кожура апельсина. Для удобства использования на обратной стороне резака находится круглая петля, в которую просовывается палец. Некоторые модели имеют даже две такие петли или отверстия – за счёт этого можно увеличить нагрузку на резак и почистить даже апельсины с жесткой кожурой.
Ряд производителей, вдохновившись сходством форм, специально стилизуют такие ножи в виде улиток.
О том, как быстро почистить апельсин, смотрите в следующем видео.