Как приготовить напиток из апельсинов?

В жаркое время года, когда высокая температура сохраняется на протяжении практически всего дня, жажда преследует каждого человека. С этой проблемой легко справится вкусный и питательный напиток из апельсинов. Современный рынок предлагает огромный выбор соков из цитрусовых, однако, большая часть продукции насыщена различными химическими добавками. В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить освежающий напиток с минимумом затрат в домашних условиях.
Особенности
Среди основных особенностей и преимуществ апельсинового напитка можно выделить несколько.
- Чтобы добиться насыщенного вкуса оранжевого фрукта, производители используют ароматизаторы, эмульгаторы, подсластители и прочие вещества, которые негативно сказываются на состоянии человеческого организма. Домашний напиток состоит лишь из натуральных ингредиентов. Чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство понадобятся самые обычные продукты, доступные каждому.
- Цитрусовые широко известны своими полезными свойствами: апельсины очень богаты витамином С. Этот компонент укрепляет иммунитет, помогая организму противостоять различным заболеваниям и вирусам.
- Польза фруктовых соков известна каждому, однако, даже продукции, изготовленной в соответствии с ГОСТом, полностью доверять нельзя. Приготовив напиток на дому, вы будете уверены в его натуральности и безопасности для здоровья. Такой продукт придется по вкусу всей семье.
- Чтобы получить максимум пользы от сока, необходимо употребить его как можно скорее. За счет того, что домашний напиток не обрабатывается термическим путем, его нельзя долго хранить, даже в холодильнике. Домашний напиток необходимо выпить на протяжении нескольких дней. Если вы планируете угощать соком детей, желательно выпить приготовленное угощение в течение суток.
- Если готовый напиток слегка горчит – это вполне нормально. Чтобы избавиться от этого, необходимо использовать для приготовления свежезамороженные цитрусовые плоды. Также не забывайте удалять косточки. Чтобы избавиться от горечи во фруктах и соке, тщательно очищайте апельсины и лимоны перед переработкой.
- Чтобы сок хранился максимально долго, желательно провести термическую обработку. Если прокипятить сок, он будет намного дольше храниться, особенно в летную пору.
- Вкус домашнего напитка отличается от вкуса традиционного сока. Он больше напоминает морс или лимонад.
Популярные рецепты
Апельсины можно найти практически в любом магазине. Цена цитруса очень доступна, что сыграло важную роль в развитии популярности продукта. Если вы готовитесь к проведению детского праздника или встрече гостей, рекомендуем ознакомиться с рецептом, позволяющим приготовить много вкусного сока всего из нескольких апельсинов.
9 литров из 4 фруктов
Данный рецепт приготовления напитка из замороженных апельсинов и корок считается самым распространенным за счет доступности, простоты и отменного результата.
Подготовительный этап:
- для напитка понадобится 4 крупных апельсина (выбирайте только целые фрукты, без повреждений);
- главный ингредиент необходимо тщательно вымыть, удаляя восковой налет;
- после этого апельсины нужно вытереть, избавившись от лишней влаги;
- цитрусы помещают в пакет и отправляют в морозильную камеру;
- фрукты хранятся при минусовой температуре от 4 до 12 часов;
- рекомендуется переложить апельсины в холодильник за 12 часов перед использованием.
Рассмотрим пошаговый процесс приготовления напитка.
- Замороженные фрукты необходимо измельчить. Выбирайте любой способ, самый продуктивный – использование блендера или мясорубки. Апельсины не очищаются.
- В отдельную емкость набирают 9 литров питьевой воды (для удобства жидкость можно разлить в разную посуду).
- Протертые фрукты разбавляют 1-2 литрами воды. Состав процеживают, отделяя крупные частицы.
- Далее в воде разводят сахар. Объем воды зависит от размеров тары, Минимальный показатель – не меньше трех литров. Понадобится от 500 граммов до килограмма сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Два раствора перемешиваем, оставляя лишь один литр чистой воды. В нее необходимо добавить лимонную кислоту (от 15 до 30 граммов). Если ее нет под рукой, можно использовать концентрированный сок.
- В сок добавляют кислую воду и тщательно перемешивают до образования однородного напитка. Сок можно разлить по небольшим бутылкам и повестить в холодильник. Летнее угощение готово.
Классический сок
Натуральный сок из цитрусовых плодов необходимо выпивать сразу после приготовления. Такой напиток называется фреш (свежевыжатый сок). В нем сохраняется максимум полезных витаминов и микроэлементов.
Существует множество способов приготовить сок классическим методом, при этом для изготовления используется только один ингредиент – апельсин, без добавления сахара, лимонной кислоты и прочих компонентов. Кроме фруктов, в сок добавляют лед для охлаждения.
Способ приготовления в основном зависит от вида бытовой техники, которая имеется на кухне. Как правило, у любителей свежего сока в наличии специальная соковыжималка. С ее помощью приготовить напиток проще простого. Достаточно лишь поместить очищенный фрукт внутрь прибора и быстро получить готовый продукт.
Рекомендуется избавиться от косточек в апельсинах, в них содержатся масла, которые добавляют вкусу горчинку.
Если нет автоматического прибора, можно вполне заменить его ручной соковыжималкой. Для получения сока необходимо разрезать цитрус пополам, прижать апельсин к специальным лопастям и прокручивающими движениями выдавить жидкость из сочных волокон. Это самый простой и доступный способ получить натуральный сок, однако, придется потратить силы и время на этот процесс. Из минусов – минимальный выход продукта.
Еще один метод, известный многих хозяйкам, – использование шнековой мясорубки (для работы вам понадобится специальная насадка для сока). Использование этой техники позволит провести работу быстро, но качество напитка будет не достаточно высоким. К тому же придется потратить много времени на чистку мясорубки.
О том, как приготовить вкусный напиток из апельсинов, вы узнаете из следующего видео.
С лимоном
При приготовлении напитка, кроме апельсинов, можно использовать и другие фрукты. Замечательно подойдет лимон. Кислые и насыщенные нотки сделают сок более выразительным и вкусным. Такой напиток идеально подойдет для утоления жажды в знойный летний день.
Соотношение сладости от апельсина и кислоты от лимона можно регулировать в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Изменяя количество того или иного фрукта, можно добиться идеального вкуса. Как правило, свежевыжатый сок обладает чересчур насыщенным вкусом и его разбавляют питьевой водой.
Имеется множество рецептов приготовления лимонно-апельсинового сока с различным соотношением контрастных вкусов. Классический вариант – 4 апельсина и 2 лимона.
Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, следует выполнить следующие действия.
- Тщательно вымыть фрукты.
- При помощи кухонного оборудования измельчить цитрусовые. Чистить фрукты не нужно.
- 1-2 стакана сахара разбавить в 4 литрах воды. Ингредиент должен полностью раствориться. Некоторые хозяйки кипятит сироп и после этого остужают до комнатной температуры.
- Измельченные плоды смешать со сладкой водой.
- Оставить полученный напиток на определенное время, достаточно нескольких часов. Это необходимо для того, чтобы все вкусовые качества раскрылись.
- Как только напиток настоялся, нужно процедить сок через мелкое сито. Для фильтрации можно использовать марлю.
- Поставьте сок на некоторое время в холодильник и наслаждайтесь.
С тыквой
Если вы любите оригинальное сочетание вкусов, обратите внимание на апельсиновый сок с тыквой. Второй ингредиент доступен по цене и полезен для здоровья. На дому, своими руками можно приготовить очень полезный сок на зиму. Вкусы цитруса и бахчевой культуры замечательно гармонируют. Соотношение продуктов – 7 к 1 (на 7 кг тыквы – 1 кг апельсинов).
Приготовление:
- тыкву нужно вымыть и почистить;
- мякоть режут дольками или кубиками;
- овощ складывают в отдельную посуду, покрывают водой и тушат;
- цитрус чистят, семечки удаляют, кожуру измельчают;
- готовая цедра добавляется к тыкве, количество воды – около 5 литров на 7 килограммов продукта;
- варить смесь нужно, пока тыква не размягчится целиком;
- в это время апельсины выжимают, получая свежий сок;
- смесь с тыквой остужают;
- блендером измельчают бахчевую культуру и снова отправляют в емкость с водой;
- в тару вливают сок апельсина, немного лимонной кислоты и сахар (не более 2 килограммов);
- состав перемешивают и доводят до закипания;
- продукт нужно проварить примерно 10 минут на медленном огне;
- горячий напиток разливают в заранее подготовленную посуду из стекла (перед использованием банки и бутылки проходят стерилизацию);
- далее тару закатывают, используя металлические крышки;
- напиток можно хранить при комнатной температуре долгое время, но после открытия продукт можно держать лишь в холодильнике.
«Морозко»
Для тех, что желает лакомиться вкусным и полезным апельсиновым соком круглый год, существует простой рецепт приготовления напитка на зиму. После покупки фрукты желательно сразу поместить в морозилку.
Пошаговое приготовление:
- замороженные апельсины должны оттаять;
- затем их измельчают любым из доступных способов;
- смесь отжимают для получения сока;
- готовится сироп в пропорции – 1.5 килограмма фруктов, 100 граммов сахара и 200 граммов воды;
- сок с сиропом перемешивают и варят на протяжении 30 минут;
- напиток разливают в стеклянную тару и закатывают на зиму.
Не забудьте обязательно простерилизовать банки. Чтобы напиток дольше хранился, можно добавить к нему немного лимонной кислоты (не более 5 граммов на литр продукта).