Калорийность апельсина и его пищевая ценность

Калорийность апельсина и его пищевая ценность

Апельсин представляет собой вечнозеленое дерево, плоды которого пользуются большой популярностью из-за их огромной пользы для организма. Плоды апельсина широко используются в приготовлении различных блюд во всем мире, но чаще всего фрукт употребляется в чистом виде во время различных диет. Особенно популярен апельсин в кулинарии. Перед тем как включить апельсин в свой рацион или добавить его к диете, очень важно узнать его калорийность и пищевую ценность. Также следует осведомиться, какие полезные микроэлементы и витамины в нем содержатся. Кроме того, не менее важно ознакомиться с советами специалистов и диетологов.

Калорийность при разных типах приготовления

Для того чтобы составить сбалансированный рацион с правильным содержанием витаминов и минералов, нередко диетологи рекомендуют добавлять в него плоды свежего апельсина. Именно в этом фрукте содержится множество полезных компонентов. Калорийность плода может варьироваться в зависимости от типа его приготовления. Также могут изменяться калорийность, количество белков, жиров и углеводов (КБЖУ) из расчета на литр или килограмм продукта.

Гликемический индекс апельсина равен примерно пятидесяти единицам. А вот индекс сока может быть немного выше, особенно если брать ГИ из расчета фреша на 1 мл. В одном апельсине среднего размера чаще всего не более 90 килокалорий. Поскольку в составе этого плода содержится много клетчатки и вкусной мякоти, этот фрукт вряд ли навредит весу и фигуре, особенно при правильном его употреблении.

Энергетическая ценность фрукта без кожуры практически всегда на низком уровне. Мякоть содержит в себе не более 45 Ккал в одной штуке фрукта.

Свежевыжатый апельсиновый сок (наиболее часто называемый фреш) считается не только одним из самых полезных, но и низкокалорийных. Калорийность фреша в одном стакане – не более 35-40 Ккал.

Сок прекрасно утоляет жажду и не оставляет после себя неприятного послевкусия. Апельсин нередко комбинируют с другими фруктами, в результате чего калорийность напитка может быть снижена вплоть до 50-70 Ккал. Например, можно использовать ягоды: вишню, черешню и смородину. Всеми любимая апельсиновая цедра, которая делается из кожуры фрукта, в среднем содержит не более 17-20 калорий на 100 гр. Цедра считается универсальной и может быть использована для:

  • избавления от отечности на теле;
  • для нормализации менструального цикла у женщин, а также для менее болезненного прохождения критических дней;
  • для нормализации уровня холестерина.

Витамины на 100 г апельсина:

  • А (примерно 8 мкг);
  • группы B: B1 (тиамин не более 0,5 мг), B2 (рибофлавин 0,04 мг), B6 (пиридоксин не более 0,08 мг), биотин (1 мг);
  • C (аскорбиновая кислота, около 70 мг);
  • E (0,2 мг);
  • Никотиновая кислота и никотинамид (витамины группы PP).

Калорийность цукатов относительно высокая и может достигать отметки в 300 Ккал на 100 г. Апельсиновый джем считается более калорийным (около 400 Ккал), поскольку в его составе чаще всего много сахара. Тем, у кого имеются проблемы с лишним весом и повышенным содержанием сахара в крови, лучше воздержаться от этого десерта. То же касается и выпечки с этим фруктом. Кроме того, следует быть осторожными с засахаренными апельсинами.

Диетологами установлено, что при отсутствии противопоказаний в день можно употреблять от 1 до 4 шт. плодов. Если же речь идет о свежевыжатых соках, то ежедневная норма – до 400 мг. Цукаты рекомендуется употреблять в объеме не более 30-45 г.

Химический состав и пищевая ценность

Далее более подробно и развернуто рассмотрим химический состав апельсина, а также его энергетическую и пищевую ценность. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г для данного фрукта довольно высокое. Пищевая ценность апельсина:

  • углеводы – 8,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,88-0,9 г;
  • Пищевые волокна около 2,5 г;
  • Вода – 86,6 г (около 80% всего плода).

Витаминов в данном фрукте содержится очень много, кроме того, в нем также присутствуют полезные для организма аминокислоты, макро- и микроэлементы.

В одном апельсине также содержится масса полезных микроэлементов и макроэлементов (в мг), включая:

  • Цинк (0,25);
  • Железо (0,35);
  • Марганец (0,04);
  • Медь (не более 70 мкг);
  • Фосфор (25);
  • Калий (205);
  • Натрий (около 15).

Некоторые другие микроэлементы, включая серу, хлор и кобальт фрукт содержит в небольших количествах.

В одном апельсине также содержатся:

  • Моно- и дисахариды в количестве не более 9 г;
  • глюкоза 2,4 г;
  • сахароза 3,5 г;
  • фруктоза 2,2 г.

Содержание массы полезных для человека компонентов в данном фрукте делает его незаменимым помощником человека в деле сохранения здоровья и долголетия.

Польза апельсина

Апельсин считается очень полезным плодом, помимо витаминов в нем содержатся пектины, которые улучшают моторику кишечника, а также способствуют уменьшению образования гнилостных процессов в нем. Апельсины во время диеты – настоящая находка, ведь они не только утоляют чувство голода, но и повышают местный иммунитет, а также положительно влияют на сердечно-сосудистую систему организма.

Из плюсов для организма во время диеты можно отметить, что данные фрукты обладают тонизирующим, противомикробным и противовоспалительным эффектом. При регулярном употреблении апельсинов в свежем виде во время правильной диеты может улучшиться цвет кожи и ее состояние. Также будут активироваться процессы регенерации, которые наилучшим образом влияют на состояние организма в целом. Кожура апельсина также считается очень полезной, поскольку в ней содержатся эфирные масла.

Немного о вреде

Сколько бы плюсов фрукта ни было названо, и он может быть вреден для организма. Перед тем как добавить апельсин в личную диету, следует рассмотреть основные противопоказания для его употребления. В цитрусовых плодах содержится очень много витаминов, кислот и сахара, а это значит, что он крайне не рекомендован людям с язвенными заболеваниями желудка, при гастрите и сахарном диабете.

Специалисты рекомендуют употреблять апельсины в малых количествах тем людям, у которых имеются проблемы с зубной эмалью. Также апельсин не стоит употреблять тем, у кого имеются аллергические реакции на любые цитрусовые.

Включить ли в рацион при похудении?

Вопрос о том, включать ли апельсин в рацион диеты, должен решаться с врачом-диетологом, который поможет решить поставленные задачи, а также подберет правильное питание с учетом всех индивидуальных особенностей пациента. Считается, что апельсин включен во многие разнообразные диеты. Очень часто его используют в разгрузочные дни. На сегодняшний день специалисты выделяют фруктовые монодиеты и комбинированные варианты.

Тем не менее женщины, желающие похудеть в кратчайшие сроки, наиболее часто выбирают апельсин, садясь на ту или иную диету в домашних условиях, поскольку именно этот фрукт позволяет максимально утолить чувство голода на продолжительное время. Связано это с тем, что пищевые волокна, которые входят в состав плода, при попадании в кишечник как бы набухают, в результате чего человек чувствует себя сытым.

Для похудения наиболее часто специалисты рекомендуют приобретать красные апельсины (сицилийские). При их регулярном употреблении в пищу можно избежать ожирения, особенно тем людям, у которых очень медленный метаболизм.

Апельсины – это именно то, что нужно для диеты, поскольку они без труда усваиваются и по большей части состоят из воды, массы полезных элементов и витаминов. Именно эти фрукты способствуют усвоению железа и участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в организме. Выбирая апельсин в качестве основного фрукта для своей диеты, не стоит забывать обо всех его противопоказаниях. Кроме того, важно понимать, что употребление плода в больших количествах может пагубно отразиться на состоянии печени. Очень важно, чтобы все было в меру, а диета была сбалансированной.

Об апельсиновой диете

Прежде чем выбрать диету такого типа, следует проверить, подойдет ли она именно для вас. Если, посоветовавшись с врачом, вы остановились на диете из фруктов (которая чаще всего не длится более 3 недель), очень важно проверить, не возникнет ли на нее аллергия. Даже если ее ни разу не было, следует в течение дня съесть 3-4 апельсина и на следующее утро посмотреть, нет ли сыпи на коже, не появился ли внезапный насморк или любые другие тревожные симптомы. Если нет каких-либо тревожных знаков, включая отеки и покраснения, то можно смело садиться на диету из апельсинов.

В качестве популярной диеты многие специалисты рекомендуют диету на три недели, которая подразумевает употребление 3 кг апельсинов за 7 дней, в течение трех недель подряд. В качестве ускоренной экспресс-диеты на три дня диетологи советуют употреблять низкокалорийные продукты с добавлением к ним апельсинов. При этом можно кушать нежирные сыры, куриное филе и рыбу, приготовленную на пару. Разумеется, что не следует голодать три дня, кушая исключительно апельсины, это может пагубно отразиться на здоровье в целом.

О том, как приготовить апельсиновый фреш, вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.