Лучшие рецепты варенья из апельсинов

Лучшие рецепты варенья из апельсинов

Варенье из апельсинов – очень полезный и вкусный десерт, который может храниться в течение всего зимнего периода. Рецептов приготовления очень много, так как цитрусовые хорошо сочетаются с ягодами и даже овощами.

Особенности

Для того чтобы в результате получить по-настоящему вкусное лакомство в домашних условиях, необходимо приобретать плоды послаще и без вмятин. Иначе сваренный десерт очень скоро испортится и не доживет до конца зимы. Желательно пробовать апельсины на вкус прямо в местах их продажи.

На начальном этапе приготовления фрукты нужно помыть с мылом для удаления жироподобного консерванта. Далее обтереть их или дать обсохнуть самостоятельно.

Даже если выбран способ приготовления без корок, не стоит избавляться от данного элемента. Из них можно будет самостоятельно приготовить очень неплохое варенье или же добавить в любые другие десерты.

Польза и вред

Данные цитрусовые и продукты, их содержащие, богаты различными витаминами, такими как A, K, C, E, PP, витаминами группы B. Славятся они также наличием минералов, глюкозы, клетчатки, белков, жиров и углеводов. При проведении термообработки плоды сохраняют практически все свои полезные характеристики, именно по этой причине сваренное лакомство из апельсинов оказывает позитивное влияние на организм человека:

  • улучшает иммунитет и общий тонус;
  • помогает снизить жар из-за содержания салициловой кислоты;
  • улучшает работу сердца, нервной и эндокринной систем, укрепляет сосуды;
  • улучшает обмен веществ, одновременно способствуя выведению шлаков;
  • уменьшает риск возникновения тромбов;
  • препятствует развитию анемии;
  • является хорошим помощником в борьбе с заболеваниями печени.

Если же во время готовки добавить цедру и белые волокна плодов, позитивный эффект от употребления увеличится.

Но негативные аспекты употребления продуктов из апельсинов также присутствуют:

  • нарушение зубной эмали;
  • возможное появление аллергической реакции.

Не рекомендуется злоупотреблять лицами, страдающими язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также сахарным диабетом. Во время рецидива гастрита тоже лучше воздержаться от поедания апельсинов и продуктов, их содержащих.

Как сварить?

Пошагово рассмотрим несколько популярных рецептов.

Классический рецепт

Самое простое варенье по способу приготовления и набору ингредиентов. Требуется подготовить:

  • плоды апельсинов;
  • сахар или сахарная пудра (в соотношении 1: 1);
  • вода (0,5 л на 1 кг мякоти).

Выбирают цитрусы с тонкой шкуркой. В процессе подготовки их хорошенько моют (лучше даже пользоваться щеточкой и мылом). Далее плоды отделяют от шкурки и цедры, которая в дальнейшем нарезается полосками. Полученные полоски заливают водой и варят в течение 10 минут, потом воду сливают и добавляют свежую, повторяют процесс заново. Такая последовательность помогает избежать горького привкуса в готовом продукте.

На следующем этапе добавляют мякоть, высыпают рекомендуемое выше количество сахара и заливают его водой. Ждут, пока масса закипит, предварительно выбрав умеренный режим огня, потом готовят еще 1,5 часа. Удаляют пенку по мере ее образования и регулярно помешивают состав. Получившийся десерт закатывают в подготовленные банки.

С добавлением яблок

Берут:

  • 1 кг яблок;
  • 1 цитрус;
  • 0,5 кг сахара.

Изначально необходимо убрать шкурку у яблок, данные фрукты нарезать не слишком крупно, семена обязательно удалить. Не отделяя мякоть от цедры, порезать цитрусы, также в процессе избавившись от косточек, и измельчить в блендере.

Рекомендуемое количество сахара добавить к подготовленным фруктам, после чего готовить массу на небольшом огне в течение часа, регулярно перемешивая. Получившийся десерт поместить в заранее подготовленные стерильные банки и произвести закатку.

Из кожуры апельсина

Составляющие десерта:

  • 5 больших апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 0,6 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Хорошо обмыть все цитрусовые плоды, освободить от шкурки, аккуратно делая небольшие надрезы на кожице апельсинов. Шкурку нарезать полосками, не отделяя ее от цедры и белых волокон, залить водой и оставить на сутки, несколько раз сменив воду.

Далее удалить белые волокна, подготовить из полосок довольно плотные роллы, соединяя их между собой при помощи белой нитки и обычной иглы. Или же можно просто нарезать шкурку небольшими квадратами.

Все составляющие опустить в посуду для варки с холодной водой и дождаться кипения состава на слабом огне. Через четверть часа воду вылить, после чего повторить процедуру заново еще 2 раза. Для получения сиропа разведенный в воде сахар довести до кипения и убавить огонь, так варить до образования довольно густой массы и дать остыть. Добавить лимонный сок. В приготовленный сироп поместить кожуру и дождаться кипения, в конце удалить нитку (если выбран именно этот способ) и разлить заготовленным банкам, затем закатать на зиму.

С добавлением корня имбиря

Для данного десерта необходимы:

  • 1 кг апельсинов;
  • 100 г корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды.

Промыть фрукты и очистить, выжать из них сок, остатки измельчить. Корень имбиря после очистки мелко натереть. Выложить все в посуду для дальнейшей варки, добавить оставшиеся ингредиенты. На медленном огне дождаться, пока состав закипит, увеличить режим и готовить еще около 15 минут, регулярно помешивая. Налить в банки и закатать.

С добавлением ягод крыжовника

Понадобятся:

  • 1 кг спелых ягод крыжовника;
  • 3 цитрусовых плода;
  • 1 кг сахара.

Промыть ягоды и плоды, удалить все ненужные детали у крыжовника. Цитрусы нарезать вместе с цедрой, убирая попутно все косточки. Измельчить составляющие в блендере и добавить сахар. После чего состав довести до кипения и убавить огонь, оставить на 15-20 мин., разлить по банкам для закатки.

Десерт из бананов с апельсинами

Составляющие:

  • по 1 кг бананов и плодов цитрусов;
  • 1 кг сахара.

Удалить шкурку у всех фруктов. Бананы нарезать пластинами или кружочками, добавить мякоть апельсинов. Переложить все в кастрюлю и добавить сахар. Поставить на слабый огонь, помешивая, довести до кипения. Затем варить в течение 40 минут, снимая образовавшуюся пенку. Готовый продукт закатать в банки.

Лакомство с добавлением груш

Ингредиенты:

  • по 1 кг груш и апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • соль;
  • 2/3 стакана воды.

Груши нарезать тоненькими пластами и поместить их в посуду с водой, добавить немного соли (чайная ложка на литр воды). Подготовить сахарный сироп. Добавить груши и варить в течение 7 минут на слабом огне. Оставить массу на несколько часов, накрыв марлей. Повторить процедуру, доведя до кипения. Дать покипеть 7 минут и снова оставить (так 2 или 3 раза). На заключительном этапе добавить нарезанный апельсин и варить полчаса на слабом огне, регулярно помешивая. Готовое варенье разлить и закатать на зиму.

С добавлением ягод клюквы

Состав:

  • по 1 кг ягод клюквы (замороженной или свежей) и апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Тщательно промыть ягоды и фрукты. Отделить апельсин от цедры, отжать сок и добавить воду, доведя объем до 250 мл. Приготовить сироп, смешав сахар с приготовленной жидкостью и доведя ее до процесса кипения. Добавить ягоды клюквы и варить еще четверть часа. После того как варенье загустело, удалить цедру и готовить еще около 5 минут. Разлить по банкам для закатки.

Лакомство из абрикосов с апельсином

Берут:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 апельсин;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1/3 целого лимона.

Фрукты хорошенько промыть. Выжать лимонный сок в посуду для варки и смешать с сахаром. Апельсин измельчить, не отделяя мякоть от кожуры. Абрикосы разрезать пополам. Все косточки изъять. Измельчить плоды в блендере и добавить в кастрюлю.

Затем довести состав до кипения на умеренном огне. Увеличить огонь и оставить на 10-15 минут, не забывая помешивать. Пенку необходимо периодически убирать. Разлить по банкам и закатать.

Из одуванчиков с добавлением цитрусов

Надо взять:

  • 500 г желтых цветков;
  • 1,5 л воды;
  • 4 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Цветки добросовестно промыть и дать им обсохнуть. Цитрусовые также вымыть, шкурку оставить. Порезать тонкими кусочками.

Смешать плоды и цветки, выложив в посуду для варки, залить водой. Варить в течение часа, по истечении которого смесь процедить, засыпать сахаром и добавить сок лимона. Держать на огне еще полчаса, дать остыть смеси и закатать в банки. Вкус такого десерта чем-то напоминает мед. Содержит множество полезных свойств, что поможет укрепить здоровье в зимний период.

Лакомство из апельсинов и дыни

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти дыни;
  • 2 цитрусовых плода;
  • 3 стакана воды;
  • 2 кг сахара.

Очистить дыню, нарезать внутренности небольшими кубиками. Далее добавить 500 г сахара, и оставить массу на несколько часов. Оставшееся количество сахара высыпать в посуду для варки, залить водой и довести до кипения. Залить дыню сладким сиропом, накрыть марлей или полотенцем, оставить в таком состоянии на сутки.

Затем сироп слить, прокипятить и заново добавить к дыне. Дать настояться еще день.

Апельсины же очистить и порезать дольками, после чего добавить к дынному сиропу. Массу варить до тех пор, пока дыня не загустеет и не станет более прозрачной. Готовый десерт разлить по стерильным банкам и произвести закатку.

В сочетании с физалисом

Составляющие:

  • 1 кг земляничного физалиса;
  • 1 кг сахара;
  • 1 цитрус;
  • корица (необязательно).

Ягоды засыпать сахаром и оставить в таком состоянии на сутки. Затем выставить на огонь и довести до кипения, удаляя пенку по мере ее образования.

Цитрус обстоятельно промыть и порезать в виде долек, смешать с ягодным составом и добавить корицу по вкусу.

Хорошенько перемешать и дать настояться в течение суток. Затем довести массу до кипения и дать ей остыть. Разлить по стерильным банкам для закатки.

С ягодами клубники

Необходимо подготовить:

  • 1 кг спелых ягод клубники;
  • 1 крупный апельсин;
  • 0,8 кг сахара или сахарного песка.

Добросовестно вымыть апельсин и клубнику. Ягоды поместить в посуду для варки и готовить около 10 минут в собственном соку. После чего добавить сахар и оставить на огне еще в течение 5 минут, добавить ломтики апельсина, не отделяя их от шкурки. Проварить еще минут 5 и дать массе остыть. Разлить и закатать.

Из арбузных корочек с апельсином

Состав:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

Арбузные корочки нарезать и засыпать сахаром, после чего оставить на несколько часов в прохладном месте.

Лимонную цедру натереть или очень аккуратно срезать. Аналогично поступить с апельсинами. После появления арбузного сока поместить корки на медленный огонь и оставить до полного растворения сахара.

Очищенные плоды апельсинов порезать кубиками и смешать с остальными элементами, добавить сок лимона. Смесь довести до кипения и оставить на 5 минут.

На другой день варить также в течение 5 минут, на третий – аналогично. Лакомство разлить и закатать в банки.

Из апельсинового жмыха

После самостоятельного приготовления сока или лимонада из цитрусов остается жмых, избавляться от него не стоит. Его можно использовать как главный ингредиент полезного десерта:

  • фруктовый жмых из 2 апельсинов и лимона;
  • имбирь – 1 или 2 см;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 50 мл (необязательно).

Жмых поместить в кастрюлю, добавить измельченный имбирь. Смешать с сахаром, налить воды. Перемешанную массу поставить на умеренный огонь, убавив его после того, как она закипит. На плите оставить на час, пока шкурка не станет мягкой. Не забывайте помешивать. Готовое варенье закатать в банки.

Десерт прекрасно подойдет как соус к блинам или мороженому.

В мультиварке

Существует очень простой и быстрый рецепт приготовления варенья в мультиварке. Для этого способа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг цитрусов с тонкой шкуркой;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды.

Плоды необходимо отделить от кожуры, снять пленку и разделить на дольки или небольшие кусочки. Выложить их в емкость мультиварки и высыпать сахар, затем оставить на несколько часов, а лучше – на ночь. Нужно это для образования сока.

По истечении рекомендуемого времени нужно выбрать один из режимов на мультиварке: «Варка на пару», «Тушение» или «Выпечка». Крышкой не закрывать. После того как смесь закипела, варить еще около 5 минут, не забывая регулярно помешивать. Затем необходимо дать массе остыть и повторить процесс 2 раза. Приготовленное таким образом варенье можно есть сразу или закатать на время зимнего периода.

Для получения апельсинового джема после первого этапа варки смесь измельчают в блендере.

На зиму

Мякоть и кожица цитрусовых плодов служат хорошим средством для профилактики и лечения простудных заболеваний, именно поэтому полезно зимой иметь под рукой баночку варенья из апельсинов. Лечебный эффект такого десерта можно усилить путем добавления лимона или имбиря при процессе приготовления.

Для закатывания на зиму нужно брать тщательно вымытые и простерилизованные банки и крышки. При приготовлении лакомства в мультиварке его разливают в емкости для закатки еще в горячем состоянии, в остальных случаях можно дать смеси сначала остыть.

Необычные варианты

Один из таких деликатесов – тыквенное варенье с добавлением апельсина и лимона. Для такого десерта необходимо подготовить следующее количество ингредиентов:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара или сахарного песка;
  • 1 апельсин и 1 лимон.

Внутренности тыквы мелко порезать, предварительно тщательно ее обмыв. Плод апельсина следует очистить от шкурки, а лимон брать вместе с ней. Фрукты измельчают, убирая все косточки. После чего добавляют их к тыкве, туда же насыпают рекомендуемое количество сахара, а затем оставляют на несколько часов, а лучше на ночь.

Далее все это варят на слабом огне около 30 минут. После процесса приготовления массу можно разливать в горячем состоянии по банкам и закатывать.

Следующий способ – с добавлением хурмы. Берут:

  • 4 плода хурмы небольшого размера;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 стакана сахара.

Хурму очищают и нарезают небольшими кусками, помещают в емкость для варки, добавляют туда сахар. Перемешивают с цедрой апельсина и его соком. После того как смесь закипела, оставить еще на 15-20 минут и затем убрать, дать остыть. По истечении нескольких часов процесс повторяют, уже оставляя кипеть не 20, а 10 минут. Разливают по подготовленным банкам.

Довольно необычный вариант – из моркови с апельсином.

Необходимы следующие составляющие:

  • 1 кг моркови;
  • 2 крупных плода апельсина;
  • 1 лимон;
  • 150 г цельного миндаля;
  • 1 кг или сахарного песка;
  • 4 столовых ложки меда;
  • 3,2 л воды.

Морковь натереть, предварительно хорошенько обмыв и почистив. Одновременно поставить 2 л воды кипятиться, после чего положить туда овощи и варить на протяжении 15 минут. Затем воду сливают.

Из апельсинов получают сок и выливают в емкость для варки, добавляют мед и сахар, питьевую воду. Кипятят около 7 минут, добавляют морковь и оставляют на огне еще полчаса.

Орехи очистить от шелухи и в целом виде добавить в готовящуюся массу вместе с лимонным соком. Готовый десерт распределяют по стерильным банкам, закатывают на зиму.

Советы

Несколько рекомендаций для правильного процесса приготовления варенья из апельсинов:

  • добавление в процессе варки измельченной в блендере (или пропущенной через мясорубку) апельсиновой цедры с белыми волокнами поможет сделать десерт более душистым;
  • пробовать плоды нужно для определения дозировки сахара;
  • косточки обязательно необходимо удалять во избежание горького привкуса;
  • готовить рекомендуется в эмалированной кастрюле (или же чаше мультиварки), а закатывать в предварительно стерилизованные банки.

Для любого человека обязательно найдется свой рецепт лакомства из апельсинов. Процесс приготовления варенья не слишком сложен, а наслаждаться его вкусом можно круглый год, если вовремя произвести закатку продукта. Зимой такие заготовки станут хорошим профилактическим или лечебным средством от простуды.

Технологию приготовления варенья из апельсинов смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.