Польза и вред апельсинов для здоровья

Польза и вред апельсинов для здоровья

Сложно сказать, чем в большей степени апельсины завоевали свою популярность – целебным составом, приятным кисло-сладким вкусом или доступностью. Впрочем, справедливо заметить, что солнечные фрукты сочетают в себе все перечисленные характеристики.

Состав

Многие знают, что апельсин — источник витамина С. Хотя фрукт действительно содержит довольно большое его количество, рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты его назвать нельзя. Первенство здесь можно отдать шиповнику, смородине, зелени, капусте. Помимо витамина С, этот солнечный фрукт содержит немало пользы. Его состав включает множество витаминов группы В (В-1, -2, -3, -4, -5, -6, -9, -12), витамины А, D, Р и Е.

Большая часть состава – это вода с растворенными в ней органическими кислотами, минералами и витаминами, то есть то, что мы привыкли называть апельсиновым соком. Вода имеет особую структуру сродни той, что омывает внутренние органы человека, а потому она легко и полностью усваивается. Минеральный состав представлен калием, кальцием, натрием, магнием, железом, марганцем, фосфором, цинком, селеном. Знакомая цитрусовая кислинка во вкусе обусловлена наличием органических кислот.

Также фрукт содержит клетчатку, пектины. Присутствуют в его составе биологически активные флавоноиды, жирные кислоты (моно- и полиненасыщенные). Цитрусовый аромат обеспечивают эфирные масла, содержащиеся в большей степени в цедре. Калорийность фрукта может незначительно колебаться в зависимости от сорта и степени зрелости, но в среднем составляет 47 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Богатство витаминно-минерального состава, особенно наличие витамина С, делает апельсин одним из мощнейших иммуностимуляторов. Регулярное потребление фрукта поможет укрепить иммунитет и повысить стойкость организма к воздействию неблагоприятных факторов среды, инфекциям, простудам. Цинк в составе помогает использовать апельсины как средство профилактики против цинги.

Сочетание витаминов Е и С, которые выступают антиоксидантами, а также некоторых витаминов группы В (В-9, В-12) способствует оздоровлению сосудистой системы. Укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, снижается уровень «плохого» холестерина в крови. Витамины группы В участвуют в процессе кроветворения, стимулируя продуцирование эритроцитов.

Железо в составе фрукта помогает поддерживать оптимальный уровень гемоглобина, а значит, кровь насыщается кислородом. Все это позволяет использовать оранжевые фрукты как один из продуктов в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. Укреплению первого способствует присутствие магния и калия в составе.

Возвращаясь к обсуждению антиоксидантных свойств цитруса, следует отметить их способность связывать свободные радионуклиды. Последние атакуют здоровые клетки организма, нарушают их работу, что может привести к формированию опухолей. Получается, что апельсины имеют противоопухолевое действие. Кроме того, антиоксиданты помогают выводить из организма токсины и снижают интенсивность возрастных изменений клеток, то есть, замедляют процессы старения.

Наличие витаминов В в составе позволяет говорить о полезном воздействии апельсинов на ЦНС. Данные витамины способствуют укреплению нервной системы, ускорению проводимости нервных импульсов. Кроме того, насыщенный вкус, свежий аромат и яркий внешний вид плодов оказывают тонизирующее действие, подавляет хандру, снимает головную боль. Благодаря фосфору в составе также улучшается мозговое кровообращение, поэтому апельсины рекомендованы в качестве доступного средства «перезагрузки» при интеллектуальном или эмоциональном переутомлении.

Витамин А необходим для здоровья органов зрения, сохранения остроты зрения, витамин D – для формирования костного скелета. Наличие органических кислот и пищевых волокон делает фрукт полезным для органов ЖКТ. Первые компоненты стимулируют выработку желудочного сока, что способствует более качественному и оперативному усвоению пищи. Клетчатка необходима для улучшения моторики кишечника (то есть, для ускорения передвижения по нему пищи) и выведения шлаков и токсинов наружу. Кроме того, благодаря клетчатке апельсины демонстрируют мягкий послабляющий эффект.

Для женщин

В апельсине встречается сочетание витаминов А и Е, которое необходимо в организме женщины для продуцирования половых гормонов. Дефицит последних провоцирует гормональные сбои, нарушения цикла, «женские» заболевания, проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка. Регулярное потребление апельсинов позволяет снизить риск развития подобных состояний.

Кроме того, апельсины ценятся женщинами за антиоксидантное действие и способность замедлять процессы старения. В первую очередь это отражается на состоянии кожи – сохраняет ее тонус, увлажненность, а потому мелкие морщинки долгое время не дают о себе знать. Кроме того, цитрусы богаты витамином В, который необходим для здоровья и привлекательности кожи, волос, ногтей.

Благотворное влияние демонстрируется не только при употреблении фрукта, но и при наружном его использовании.

Низкая калорийность и способность очищать кишечник, улучшать работу пищеварительных органов и ускорять метаболизм позволяют применять апельсины для снижения веса. Существует целые диетические комплексы и схемы разгрузочных дней, основой которых выступают именно данные цитрусовые.

Для мужчин

Апельсины полезны для мужчин, поскольку обладают свойством антиоксиданта. По статистике мужчины чаще женщин употребляют алкоголь, курят, работают на заводах и прочих вредных предприятиях. В их организме скапливается большое количество токсинов, которые нарушают работу здоровых клеток. Именно цитрусы способны выводить эти вредные компоненты из организма.

Согласно все тем же статистическим данным сердечно-сосудистые заболевания чаще «настигают» именно мужчин. Специалисты связывают это с особенностями образа жизни, эмоциональной сферы сильной половины человечества. Как уже говорилось, цитрусовые укрепляют сердце, повышают тонус сосудистых стенок, снижают холестерин. Все это помогает снизить риск развития инфарктов и инсультов, гипертонии.

Сочетание цинка и витаминов группы В полезно для половой сферы мужчин, поскольку такой тандем способствует выработке мужских гормонов, в том числе тестостерона. Потребление апельсинов позволяет улучшить качество спермы, повысить способность мужчины к зачатию. Учитывая, что фрукт обладает легким мочегонным и противовоспалительным действием, можно говорить, что потребление его позволяет предотвратить развитие заболеваний мочеполовой системы, воспаления предстательной железы.

Тестостерон отвечает не только за сексуальную жизнь и репродуктивные функции. При его недостатке мужчина испытывает слабость, быстро утомляется. Необходим он и спортсменам, чтобы максимально «выкладываться» на тренировке. При дефиците тестостерона невозможно нарастить мышечную массу.

Лечебные свойства

Благодаря присутствию в составе салициловой кислоты апельсины обладают способностью снимать жар, снижать температуру. В сочетании с богатым витаминно-минеральным составом это оказывает противопростудное действие. Доказано, что цитрус и сок из него обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Благодаря антиоксидантным свойствам сок апельсина может использоваться как средство для облегчения последствий интоксикаций – алкогольных, пищевых.

Апельсиновый отвар помогает женщинам при обильных и болезненных месячных, кроме того, способствует восстановлению показателей гемоглобина после них. Свежие плоды, богатые пищевыми волокнами и пектинами, являются природным помощником от запоров, а также при регулярном потреблении – профилактическим средством против них же. Благодаря железу и меди апельсины могут рассматриваться как средство борьбы с анемией и ее профилактики. Фрукт укрепляет сердце и сосуды, обладает мочегонным действием, а потому понижает давление, полезен при гипертонии.

Противопоказания и вред

Апельсины противопоказаны при индивидуальной непереносимости и аллергии на цитрусовые. Людям с повышенной кислотностью желудка следует сократить употребление апельсинов или совсем отказаться от них, поскольку из-за присутствия органических кислот состояние может ухудшиться. Нельзя есть плоды при обострениях язвы, гастрита, панкреатита и т. д.

Большое количество сахаров в апельсинах требует их осторожного потребления при сахарном диабете. В ряде случаев плоды запрещены. Это справедливо и для людей, страдающих ожирением. Кислоты в составе негативно влияют на зубную эмаль, поэтому после поедания фрукта лучше прополоскать рот.

Если речь идет об апельсиновом фреше, то концентрация в нем кислоты повышается. Пить напиток лучше через соломинку.

Сколько в день можно съесть?

Пользу принесет апельсин лишь при правильном употреблении. Запрещено злоупотреблять фруктами, поскольку это может спровоцировать аллергические реакции (вплоть до отека Квинке) и проблемы с пищеварением. Норма для взрослого человека, не имеющего противопоказаний к потреблению фрукта, составляет 3-4 апельсина в день.

Можно ли употреблять на ночь или на завтрак?

Лучше всего потреблять апельсины на завтрак или в течение дня. Если вы страдаете от повышенной кислотности желудка, откажитесь от их потребления перед завтраком, можно спровоцировать больший выброс соляной желудочной кислоты. Это не очень хорошо для слизистой желудка. При проблемах с пищеварением, вызванных недостатком желудочного сока, можно съедать за полчаса до еды несколько долек плода или выпивать четверть стакана фреша.

Из-за мочегонного свойства фрукта и его тонизирующего действия лучше не употреблять апельсины на ночь.

Можно ли есть беременным и при ГВ?

Апельсины, будучи природным иммуностимулятором, рекомендованы в период беременности. Укрепив иммунитет, удастся снизить риск развития вирусных и простудных заболеваний, столь нежелательных, а порой и опасных во время вынашивания плода. Важным считается содержащаяся во фрукте фолиевая кислота, которая обозначается как витамин В9. Последний необходим для формирования внутренних органов ребенка, в том числе – нервной системы, головного и спинного мозга. Зная об особенностях развития плода, можно говорить, что наибольшая потребность организма беременной женщины в фолиевой кислоте – первый триместр.

Кроме того, апельсины содержат железо, дефицит которого нередко наблюдается у беременных, что весьма опасно для матери и плода. Нельзя сказать, что, потребляя апельсины, удастся полностью «закрыть» суточную дозу организма в железе. Однако из фрукта он усваивается достаточно хорошо благодаря «соседству» в составе фрукта с кислотами и «аскорбинкой». Способность апельсинов мягко очищать кишечник будет весьма кстати, когда речь идет о беременных. Из-за резкой гормональной перестройки, а также смещения местоположения внутренних органов, женщины нередко страдают от запоров. Для решения проблемы рекомендует прибегать не к медицинские препаратам, а включать в меню продукты, имеющие клетчатку.

Благодаря калию в составе удается избавиться от отеков, а натрий помогает нормализовать солевой баланс в организме. Наконец, цитрусовый вкус позволяет справиться с приступом токсикоза на ранних сроках беременности. При отсутствии противопоказаний в период вынашивания плода разрешено съедать не более 1-2 апельсинов в сутки.

Не следует ежедневно включать их в рацион, 3-4 раз в неделю будет достаточно.

Полезный цитрус позволяет женщине быстрее восстановиться после родов, избавиться от лишних килограммов и не испытывать спада энергии. Период лактации не является противопоказанием к потреблению фруктов, однако, следует учитывать состояние здоровья ребенка. Специалисты рекомендуют включать небольшое количество (2-3 дольки в сутки) в рацион кормящей женщины не раньше, чем через 4-5 месяцев после рождения малыша. Если у последнего в ответ на цитрус начинается кожная аллергическая реакция и нарушение пищеварения, от потребления апельсинов следует на время отказаться.

С какого возраста можно давать ребенку?

Цитрусы помогают укрепить и поддержать детский организм. Выступая как жаропонижающее и противовоспалительное средство, апельсины могут помочь родителям в ряде случаев отказаться от лекарств при простудных заболеваниях. Содержащийся во фрукте витамин С необходим также для усвоения кальция, а тот принимает участие в формировании костной системы и зубной эмали. Получается, что кальций – это важный микроэлемент в период роста ребенка. В апельсинах он присутствует, а его усвояемость повышается благодаря «аскорбинке». Кроме того, имеется в плодах и необходимый для костей витамин D.

Обязательно следует включать апельсины в рацион школьников. Витамины группы В и фосфор помогут в функционировании нервной системы. Улучшат мозговое кровообращение, будут способствовать повышению внимания. Тот же витамин С позволит организму лучше отражать атаки патогенных организмов, даже будучи перегруженным учебной и внеучебной деятельностью.

Давая апельсин детям, следует помнить, что часто он вызывает аллергию. Не рекомендуется включать его в меню детей младше 1 года. Начинать знакомство с цитрусовыми следует с маленьких доз, еще лучше – с разведенного водой апельсинового сока (выжимайте сами, не давайте крохе магазинные напитки). Годовалому малышу достаточно 1 дольки в сутки 2-3 раза в неделю. К 6-летнему возрасту можно давать 1 целый плод раз в день с этой же периодичностью.

Появление аллергической реакции в большинстве случаев свидетельствует не о полной непереносимости фрукта, а чрезмерном употреблении.

Что полезнее – апельсин или мандарин?

По своему составу апельсины и мандарины схожи. Последние имеют большее количество сахаров. Они слаще и не несут такого вреда людям с повышенной кислотностью желудка. А вот по содержанию витамина С мандарины немного уступают апельсинам, поэтому для укрепления иммунитета лучше есть все же последние.

Благодаря содержанию синефрина в мандаринах, они демонстрируют противоотечное и отхаркивающее действие, а потому более полезны при заболеваниях дыхательных путей, для лечения кашля. Кашель может провоцировать и чрезмерная сладость фруктов, то есть важно знать генезис кашля.

Наконец, мандарин менее аллергенный, чем апельсин. Получается, что при оценке полезности фруктов следует ориентироваться на особенности здоровья конкретного человека. В целом же фрукты можно считать практически взаимозаменяемыми.

Используем листья косточки

Из апельсиновых косточек можно вырастить домашнее деревце, которое станет украшением и антисептиком помещения. Не известно, будут ли на нем плоды, но листья – точно. Их можно сушить и заваривать в чай, раскладывать в саше и использовать для отпугивания моли в шкафах. Кашицу из свежих листьев использовать в борьбе с садовыми муравьями, отучать котов сидеть в «неположенных» для них местах, точить там же когти или метить территорию.

Как выбрать?

Предпочтение следует отдавать апельсинам средних размеров с равномерной окраской кожуры. Большие плоды обычно получают благодаря введению химических добавок в плод. Маленькие могут быть недозрелыми. Натуральные цитрусы издают ощутимый хорошо всем известный аромат. Он должен слышаться за 1-1,5 м до прилавка. Если фрукты совсем не пахнут либо имеют чрезмерно сильный или посторонний (особенно «аптечный» аромат), от покупки лучше воздержаться.

Апельсиновый сезон традиционно длится с середины декабря до середины января. Конечно, сейчас фрукты можно купить круглый год, но именно на указанный период приходится их естественное созревание. Плод апельсина должен быть довольно тяжелым. Если на вид он большой, но легкий, это свидетельствует о его усыхании, длительном нахождении на прилавке. В магазине следует взять в руки несколько одинаковых по размеру плодов, выбирая из них наиболее тяжелые

Обратите внимание на кожицу – слишком толстая вовсе не указывает на дефекты плода, это может быть особенностью сорта. А вот слишком бугристая кожа обычно указывает на то, что апельсины уже в собранном виде «подкормили» химикатами с помощью инъекций.

Естественно, что кожица не должна иметь повреждений и трещин. Из такого фрукта, во-первых, начнет вытекать сок, во-вторых, в нем стартуют процессы брожения, наконец, через повреждения во фрукт могут проникнуть патогенные бактерии.

Вкус апельсинов зависит от сорта. Выделяют сладкие и кислые разновидности, а также «промежуточный» кисло-сладкий вариант. Считается, что плоды с «пупочком» более сладкие, к ним же относятся небольшие апельсины с алой мякотью. Наиболее сладкие – толстокожие яффские апельсины, отличающиеся большими размерами и пупырчатой кожицей.

О том, какими полезными свойствами обладает апельсин, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.