Секреты приготовления апельсинового сока

Секреты приготовления апельсинового сока

Апельсиновый сок ценят во всем мире. Он не только имеет потрясающий освежающий вкус, но и очень полезен для здоровья, способен зарядить энергией и избавить от некоторых косметических проблем. В чем же еще преимущества и недостатки этого волшебного напитка, рассмотрим в нашей статье.

Калорийность и состав

Считается, что апельсины появились в Китае, согласно этому их принято называть «китайскими яблоками». Во всем мире распространена традиция начинать день со стакана свежевыжатого апельсинового сока. Он не только помогает бороться с жаждой, но и наполняет человека энергией, при этом насыщая организм витаминами и минералами.

В таком напитке имеется огромное количество целебных веществ, среди которых множество витаминов различных групп, органические и аминокислоты, пектины, глюкоза и фруктоза, а также медь, цинк, железо и другие полезные элементы. Кроме того, именно сок из апельсинов имеет в своем составе ударную дозу аскорбиновой кислоты. Ее количество таково, что суточная потребность этого вещества в человеке легко покрывается одним стаканом данного продукта в день.

Кроме того, напиток имеет низкую калорийность, что позволяет использовать его людям с избыточной массой тела и тем, кто стремится к похудению. В среднем в 100 граммах апельсинового сока содержится приблизительно 50-60 ккал.

Чем полезен?

Польза нектаров, продающихся в магазине, может быть подвергнута сомнению, так как они имеют в своем составе достаточное количество консервантов, красителей и других добавок. Поэтому в данном случае следует говорить преимущественно о свежевыжатом продукте. В первую очередь нельзя не отметить пользу аскорбиновой кислоты для организма человека, а именно ею очень богат фрукт.

Кроме того, ннапиток из апельсинов может быть использован для лечения и профилактики различных заболеваний. Он является отличным помощником для укрепления иммунитета, а также часто используется, чтобы активизировать организм для восстановления после болезней, даже тяжелых, приводит в порядок нервную систему, способствует хорошему настроению, снятию стресса и депрессии, избавлению от усталости, хорошо борется с авитаминозом и анемией. Апельсиновый сок выводит из организма холестерин, помогает прочистить кровь и является отличным антиоксидантом, что помогает бороться с ранним старением клеток.

С давних времен этот чудотворный напиток применяли для профилактики появления в организме злокачественных опухолей. А также он хорошо сказывается на работе органов пищеварения, что помогает избавиться от запоров, а также вывести токсичные вещества. Медики говорят о пользе применения этого фруктового сока при остеопорозе, проблемах с мочеполовой системой и почками.

Не оставляет сомнений польза напитка для тех, кто борется с лишним весом. Благодаря низкой калорийности от апельсинового нектара не будет вреда даже в том случае, когда человек придерживается практически любой диеты. Кроме того, с его помощью можно существенно разнообразить рацион, добавляя продукт в некоторые салаты и коктейли. Это поможет придать блюду восхитительный цитрусовый аромат. А еще отличным вариантом станет приготовление в домашних условиях фруктового льда, которым можно как просто освежиться, так и добавить в различные напитки.

Апельсиновый сок отлично помогает нормализовать работу печени, которая фильтрует всевозможные токсины и шлаки, насыщая ее витаминами и полезными веществами. Так как он содержит много витаминов, глюкозы и практически не содержит натрия, это отлично сказывается на работе желчных путей.

Немногим известно, что в составе свежевыжатого продукта присутствует фитонцид, что наделяет его противомикробными свойствами. Это значит, что напиток отлично поможет, к примеру, при дезинфекции раны. Наличие фитонцида делает фрукт привлекательным для использования не только в медицине, но и в косметологии и промышленности.

Если человек страдает гастритом, он может принимать специальный настой. Для этого в одинаковых пропорциях берутся апельсиновая цедра, корни валерианы, вахта и мята. Состав заваривается и настаивается около 60 минут, после чего принимается 3 раза в день.

Апельсиновые ингаляции отлично помогают при заболеваниях органов дыхания. Они включают в себя кожуру самого фрукта и листья апельсинового дерева. Ингаляция не должна длиться более получаса.

Невероятно, но факт! Апельсиновый сок рекомендуется применять людям, имеющим никотиновую зависимость и принимающим алкогольные напитки. Специалисты отмечают, что он снижает тягу к никотину. Для этого напиток нужно употреблять небольшими порциями, воспользовавшись трубочкой для коктейлей. Кроме того, он будет благотворно влиять на организм, избавляя его от вредных, сопутствующих курению, веществ, а также нормализует работу сосудов.

Для тех, кто употребляет крепкие спиртные напитки, польза сока выражается в его способности ускорять распад этилового спирта. Поэтому перед тем как лечь спать, рекомендуется принять стакан чудотворного нектара, и утро покажется гораздо более легким.

Противопоказания

Любой продукт способен приносить организму как пользу, так и вред. С нектаром из апельсинов дело обстоит так же. Нельзя забывать, что фрукт является сильным аллергеном, поэтому чувствительным к нему людям стоит полностью отказаться от употребления сока либо пить его в небольших количествах. Но также продукт вреден людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, в этом случае его прием также следует ограничить.

Кроме высокой кислотности, апельсины содержат много сахара, поэтому с осторожностью его нужно употреблять при диабете, ожирении, болезнях желудка. Будущие мамочки не должны излишне увлекаться соком. А также продукт может послужить причиной аллергической реакции у младенца, если он находится на грудном вскармливании.

За счет повышенной кислотности апельсиновый нектар способен сильно раздражать желудочные стенки, поэтому перед его употреблением стоит перекусить. Специалисты рекомендуют пить сок утром после завтрака либо в первой половине дня. Прием его перед сном может способствовать брожению в кишечнике и плохому выводу воды из организма, поэтому стакан сока лучше выпить в районе двух часов до того, как лечь в постель.

В любом случае нужно отметить, что даже полезные продукты хороши, если употреблять их в меру. Поэтому лучше всего пить этот цитрусовый сок ежедневно, но в правильных дозах.

Как сделать?

Любовь к апельсиновому соку ярко выражена не только у детей, но и у взрослых. Однако по-настоящему вкусный продукт неприятно удивляет своими ценами на магазинных полках. Кроме того, он не настолько полезен, как натуральный. Поэтому приобретают популярность нектары, сделанные дома своими руками.

Без сомнения, самый простой способ – приготовить их с помощью соковыжималки. Основное условие здесь – тщательно промыть фрукты и аккуратно снять с них кожуру, после чего выдавить нектар. Нужно отметить, что натуральный свежевыжатый сок нельзя хранить долго, его следует употребить в течение четверти часа, в противном случае полезные свойства, вступив в контакт с воздухом, просто не сохранятся.

Что касается фреша, он способен храниться более продолжительное время, порядка 8 часов. Это происходит за счет того, что лимонная кислота препятствует контакту с воздухом, однако продукт обязательно следует закрывать крышкой.

В целом же сок следует помещать в холодильник при возможности используя стеклянную тару. Контакт с металлом крайне негативно скажется на продукте.

Медицинские работники рекомендуют пить сок 1 раз в 2-3 дня. Если имеется аллергия, начать прием следует с одной столовой ложки, постепенно увеличивая дозу максимум до стакана. Нелишним будет воспользоваться трубочкой, чтобы защитить эмаль зубов от повышенной кислотности. Кроме того, нужно разбавить сок водой примерно в равных пропорциях.

Однако рецепт свежевыжатого сока не слишком выгоден с финансовой точки зрения, да и выпить его много не получится. Поэтому хозяйки придумали удивительный рецепт, позволяющий всего из 4 апельсинов получить целых 9 литров волшебного напитка. Это, конечно, не сок, но тем не менее получается очень вкусно и недорого.

9 литров из 4 апельсинов

Технология приготовления не вызывает сложностей. Главное условие – взять 4 апельсина и как следует их заморозить. Это необходимо для того, чтобы цвет напитка получился более ярким без использования красящих веществ. А также для получения наиболее насыщенного вкуса очищать фрукты не следует.

В роли консерванта выступает лимонная кислота, с ее помощью можно продлить срок хранения напитка. А также можно использовать обычный лимон.

Итак, что касается пропорций. Для приготовления понадобится 4 крупных апельсина, 1 столовая ложка лимонной кислоты, 9 литров кипяченой воды, а также примерно 0,5 кг сахара. Апельсины следует обдать кипятком, тщательно промыть и положить в морозилку. Одного-двух часов может быть недостаточно, апельсины должны как следует замерзнуть. Далее следует порезать фрукты, не снимая кожуру. После этого кусочки трутся на терке либо измельчаются в мясорубке или блендере.

Поместить продукт в большую кастрюлю, залить тремя литрами холодной воды и оставить приблизительно на четверть часа. Далее следует отжать настой и помощью сита либо обычной марли. Сок выливается обратно в кастрюлю, смешивается с сахаром и лимонной кислотой, предварительно растворенной в небольшом количестве воды, и размешивается до полного растворения сахара, после чего добавляется еще 6 литров воды.

Вот напиток и готов! Его осталось только разлить по емкостям и убрать в холодильник. Такой сок можно употреблять сразу после приготовления, но для получения более выраженного вкуса лучше дать ему настояться какое-то время.

Как выжать без соковыжималки?

Без сомнений, с помощью соковыжималки приготовить апельсиновый сок легко и просто. Но это не значит, что при ее отсутствии нельзя насладиться волшебным вкусом этого шикарного напитка. Более того, сам процесс не предполагает особых сложностей.

Добыть сок можно, просто выдавив его, используя пресс, марлю либо приложив силу.

  • Выдавливание. Иногда фрукты могут быть настолько сочными, что их можно просто разрезать напополам и сильно надавить, получив при этом около стакана нектара. Если хочется ускорить процесс, необходимо на несколько минут опустить апельсин в кипяток либо на 60 секунд поместить в микроволновку.
  • Пресс. В магазинах продается специальное приспособление, имеющее название цитрус-пресс. Это воронка, выполненная в виде конуса. Ее можно вкрутить в половинку апельсина, тем самым получив сок. Цены на пресс довольно демократичны, применение не вызывает сложностей, а результат способен порадовать самых взыскательных хозяюшек.
    • Процеживание через марлю. Данный способ гарантирует отличный результат, но при этом требует времени и затрачивания определенных усилий. Апельсин необходимо очистить от кожуры, удалить все пленки, после чего сложить в дуршлаг, закрытый марлей. После этого берется пестик и тщательно выжимается сок в заранее подготовленную посуду. Оставшаяся мякоть выжимается туда же с помощью марли.
    • С помощью силы. Этот способ подойдет тем, у кого сильные руки и немного времени. Фрукт следует несколько минут катать по разделочной доске, с силой прижимая к ней, пока он не станет мягким. После этого в одной из сторон ножом вырезается отверстие, через которое сок выдавливается в стакан.

        Другие рецепты

        Рецептов для применения апельсинового сока огромное количество. Приведем самые вкусные и полезные из них, которые пользуются популярностью во всем мире.

        Коктейли

        • В первую очередь нельзя не сказать о старой доброй «Отвертке». Этот рецепт самый простой, но на протяжении многих лет пользующийся неизменной популярностью у любителей апельсинового сока. Свое начало он получил в Соединенных Штатах Америки, но быстро разошелся по другим странам. Для напитка необходимы водка и сок, которые смешиваются в соотношении 1: 2. После приготовления в бокал добавляется лед, подается коктейль с трубочкой.
        • Еще один популярный рецепт коктейля включает в себя 3 столовые ложки коньяка, примерно 50 грамм ликера Maraschino, апельсиновый сок, пломбир и лед. Все, кроме пломбира, как следует перемешивается, после чего выливается в бокал, на дне которого находится мороженое. Напиток следует украсить дольками апельсина и подавать с трубочкой.
        • Шампанское, апельсиновый ликер, сок и сахар используются в известном коктейле «Мимоза». Для его приготовления следует насыпать в блюдце столовую ложку сахара, а в миску 10 мл ликера. Это нужно для того, чтоб сделать сахарный ободок по краям стакана. После чего еще 10 мл ликера, 50 мл сока и 150 мл шампанского перемешиваются и наливаются в тот же стакан. Чтобы упростить процедуру приготовления, можно просто перемешать шампанское и апельсиновый сок в одинаковых пропорциях.
        • Очень вкусный и экзотический напиток получается, если смешать апельсиновый сок и кофе. Известный во всем мире коктейль «Бамбл» готовится из эспрессо, свежевыжатого сока, карамельного сиропа и льда. Напиток получается сладким и освежающим.
        • «Американо-орандж» за счет похожих составляющих напоминает «Бамбл», но готовится по-другому. В шейкере смешивается сок, американо и эспрессо, после этого выливаются в бокал, где находятся кубики льда.

        Мусс

        Апельсиновый сок используется не только для коктейлей. С ним можно приготовить очень вкусный и воздушный мусс. Для этого желатин разбавляется 3 столовыми ложками воды и оставляется на 15 минут.

        Далее делается сахарный сироп. Сахар смешивается с водой в пропорциях 1: 2 соответственно, после этого кипятится в течение 10-15 минут до получения золотистого цвета. В сиропе растворяем подготовленный желатин, добавляем апельсиновую цедру, сок и остужаем.

        Далее смесь необходимо процедить и взбить с помощью миксера до получения пены. После этого продукт посыпается корицей и отправляется в холодильник. Мусс будет готов приблизительно через 6 часов.

        Апельсин с березовым соком

        Этот оригинальный напиток можно хранить довольно продолжительное время за счет того, что он закрывается в банки. Вместе с одним апельсином потребуется 3 литра березового сока, половина чайной ложки лимонной кислоты и 5 столовых ложек сахара.

        Апельсин режется на дольки и помещается в кастрюлю с березовым соком. Туда же добавляется сахар и лимонная кислота. Смесь доводится до кипения и сразу убирается с плиты. После этого напиток выливается в банку и закрывается заранее прокипяченной капроновой крышкой.

        Кроме того, чтобы употреблять продукты с добавлением апельсинового сока в пищу, нельзя забывать, что его можно с успехом использовать в косметологии. К примеру, сок, нанесенный на ватный тампон, способен стать прекрасной маской для лица, очищающей кожу и устраняющей воспаления. Таким тампоном можно просто протереть лицо и оставить сок на коже в течение 45 минут. После этого маску необходимо смыть, но вытирать лицо не рекомендуется.

        Чтобы привести кожу в тонус, достаточно нанести на нее мякоть апельсина. Кожу вокруг глаз обрабатывать нельзя! После двадцатиминутного воздействия также смыть теплой водой.

        Сухую кожу можно привести в норму, используя смесь апельсина, яичного желтка и жирной сметаны. Убирается состав ватным диском. Жирной же и комбинированной коже полезна смесь дрожжей и сока, оставленная на 15 минут для воздействия. В этом случае умываться следует исключительно холодной водой.

        Используется апельсиновый нектар и в скрабах, сделанных дома. Сок смешивается с овсяной мукой, наносится на кожу легкими массажными движениями и оставляется на 15 минут. Смывается также холодной водой.

        О том, как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов, смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.