Варианты применения апельсиновых корок

Вы почистили апельсин, а кожуру обычно выбрасываете. Не делайте этого, по крайней мере, пока не прочтете о том, как можно применять апельсиновые шкурки в быту!
Особенности
Апельсиновые корки по своему составу мало чем отличаются от самого фрукта. Кроме того, кожура обладает довольно сильным ароматом, что позволяет использовать ее не только в пищу, но и в косметологии, в быту.
Особенностью является и то, что корки хорошо сохраняют запах и состав не только в свежем, но и сушеном виде. Цедра свежего апельсина пригодится в кулинарии. Впрочем, измельчить в порошок можно и высушенные корки, в таком виде их удобнее хранить и использовать.
Чем полезна?
Основной запас аскорбиновой кислоты приходится именно на шкурки, а не на мякоть апельсина. Это позволяет говорить об иммуноукрепляющем и антиоксидантном воздействии на организм. Заваренные с чаем апельсиновые корки демонстрируют согревающий и противопростудный эффект.
В его составе присутствуют также витамины группы В – очевидная польза для нервной и сердечно-сосудистой систем. Вдыхание запаха апельсиновой корки снимает стресс, позволяет избавиться от бессонницы.
Особый аромат корок обеспечивают эфирные масла в составе, благодаря чему корки можно использовать как средство отпугивания насекомых или животных или в качестве освежителя воздуха закрытых пространств для хранения вещей (гардеробных, например).
Возможный вред
Применение апельсиновых корок в тех или иных целях разрешено лишь при отсутствии аллергии на данный цитрус. Использование свежих корок в косметологии должно быть строго дозировано, поскольку при излишке этого компонента в составе масок для кожи может спровоцировать раздражение, зуд и покраснение.
Большинство обладательниц сухой и чувствительной кожи вынуждены отказаться от масок на основе апельсиновых шкурок, поскольку такие процедуры лишь усугубляют ситуацию.
Как использовать?
Широкая область использования обусловлена богатством состава корки, а также специфическим запахом. Для человека он приятен, при нагревании корки она распространяет в помещение особый аромат, ассоциирующийся с домашним уютом и теплом. А вот насекомых и животных этот запах отпугивает, не нанося им телесного вреда и не вызывая проблем со здоровьем.
Это очень важный аспект, поскольку позволяет безболезненно отвадить домашнее животное от комнатных растений, например.
В кулинарии
Когда речь заходит об использовании апельсиновых корок в кулинарии, в первую очередь вспоминают, что из них можно приготовить вкусное натуральное лакомство – цукаты.
Рецепт приготовления прост. Нужно снять кожуру от 3-4 апельсинов средних размеров и удалить из них белую пленку. После этого положить кожуру в кастрюлю, наполнить ее водой, добавить половину чайной ложки соли и, поставив кастрюлю на небольшой огонь, довести жидкость до кипения. Затем огонь убавить и томить шкурки еще 7-10 минут. После этой процедуры жидкость слить, а кожуру промыть под проточной водой.
Эта процедура позволяет сделать кожицу мягкой и удалить из нее горечь. При необходимости (рекомендуется попробовать немного шкурок), ее следует провести повторно.
Готовые шкурки нужно залить сладким сиропом, который варится из полутора стаканов воды и двух стаканов сахара. Последний нужно медленно всыпать в жидкость, добавляя новую порцию по мере растворения предыдущей.
Когда сироп приобретет тягучесть и однородность в него добавляют предварительно нарезанные небольшими полосками апельсиновые корки. Их нужно варить в сладкой жидкости около часа периодически помешивая. В идеале сироп должен полностью испариться и впитаться в цукаты.
Готовые цукаты следует выложить на тарелку, поднос или противень, застеленные пекарской бумагой и оставить их просыхать на сутки. Как только при надавливании на цукаты из них перестанет выделяться жидкость, они готовы к употреблению. Обычно цукаты обваливают в сахарном песке или пудре.
Апельсиновая цедра способна сделать мясные блюда более ароматными, внести в их вкус новые оттенки. Кусочки цедры можно добавить к соусам для мяса во время готовки, а перед подачей к столу – извлечь.
Можно также положить внутрь запекаемой курицы или утки цедру с одного апельсина. Ее не нужно стремиться распределить внутри птицы, а, напротив, собрать в комок. Когда блюдо будет готово, его извлекают и выбрасывают.
Высушенную цедру или кусочки кожицы добавляют в чай, чтобы придать ему неповторимый аромат и дополнить палитру вкусов напитка легкими фруктовыми нотками.
Важно правильно просушить цедру и кожуру, чтобы стало возможным их хранение. Для этого рекомендуется использовать духовку и сушить сырье при температуре 80-90С в течение 1,5-2 часов.
Наконец, свежую кожуру апельсина можно использовать для приготовления настойки. Для этого корки нужно освободить от белых пленок и нарезать тонкими полосками. Положить в стеклянную бутылку, залить водкой и убрать в темное место недели на 2.
Затем настойку нужно отфильтровать, после чего можно применять ароматный алкоголь для приготовления коктейлей, добавления в выпечку.
В косметологии
Апельсиновая кожура содержит большое количество аскорбиновой кислоты, являющейся естественным антиоксидантом. Иначе говоря, ее использование замедляет процессы старения кожи, повышает ее упругость, что предотвращает появление морщин. Кроме того, апельсин обладает антибактериальным действием, а также способен отбеливать кожу.
Придать коже здоровое сияние и прогнать следы усталости позволит простая маска. Нужно снять с апельсина верхнюю часть корки, измельчить ее. Объем сырья должен составить столовую ложку. После этого следует добавить к нему 2 столовые ложки натурального йогурта и одну чайную ложку меда. Все тщательно перемешать, нанести на очищенное лицо на 20 минут. Периодичность процедуры – раз в неделю.
Повысить упругость кожи поможет маска из апельсиновой цедры и смолотых в порошок овсяных хлопьев, взятых в равных количествах. Получившийся порошок следует разбавить сметаной, медом, яичным желтком до состояния кашицы или пюре. Не втирая нанести маску на кожу, время воздействия полчаса. Повторять процедуру 1-2 раза в неделю.
В быту
Богатая эфирными маслами апельсиновая корка может стать прекрасным освежителем воздуха в доме. Для этого ее следует подсушить и разместить в разных уголках дома. Можно нарезать еще свежую кожуру полосками, свернуть и украсить гвоздикой. Получится оригинальный декор, который даже не придется прятать от посторонних глаз.
Сухие корочки апельсина хорошо горят, выделяя при это приятный аромат. Если в доме есть камин, можно бросить их сразу в пламя или поместить вместе с золой в специальный отсек. Тогда постепенно оплавляясь и сгорая, цитрусовая кожица длительное время будет отдавать свой аромат дому.
Высушенные корки можно также измельчить и засыпать в небольшой тканевый или бумажный мешочек. Получится ароматное саше, которое можно разложить для ароматизации шкафов, а также положить в обувь, чтобы нейтрализовать запах пота.
Если протереть кусочком свежей корочки мебель, использовать нужно внутреннюю сторону с белой пленкой, то она вновь засияет и приобретет торжественный вид.
Кусочки апельсиновой шкурки оказываются незаменимы на кухне. Достаточно положить небольшой кусок в сахарницу с коричневым сахаром, чтобы забыть о проблеме сбивания его в комок. Раз в месяц нужно заменять корку новой.
Корки фрукта помогут отмыть изнутри микроволновую печь. Достаточно положить их в глубокую тарелку и залить водой. Посуду нужно поставить в СВЧ и включить ту минут на 5. В результате камера устройства наполнится паром, благодаря чему все загрязнения удастся оттереть. Апельсин окажет антибактериальное действие и подарит приятный запах.
Вернуть блеск стеклянной посуде можно, погрузив ее на 10 минут в ванночку с горячей водой, в которую нужно также забросить предварительно помятые руками корки апельсина. После такого «купания» посуду следует ополоснуть прохладной водой и отполировать полотенцем.
В саду
Богатая эфирными маслами и витаминами кожура апельсинов оказывается полезной и в огороде. На ее основе можно сделать настойку, которая поможет в борьбе с тлей, трипсами, паутинным клещом.
Приготовить настой можно, залив кожицу с 2-3 апельсинов литром воды. Получившийся состав нужно настоять 7 дней, а после добавить несколько капель жидкого мыла и отфильтровать. Избавиться от тли и трипсов за 2-3 сеанса, прогнать клеща поможет 5-6-кратная обработка. Кстати, подобное опрыскивание – это еще и удобрение растения железом и цинком.
Для того чтобы избавиться от муравьев и прочих вредителей, можно вновь использовать корочки цитруса. Нужно залить стакан измельченной цедры литром воды и получившуюся кашицу разложить по дорожкам насекомых, можно облить ею муравейник. Насекомые не выносят запаха цитруса, поэтому перенесут свой «домик» и деятельность на другую территорию.
Кстати, запах апельсина неприятен не только для насекомых, но и домашних питомцев. Это можно использовать, чтобы отвадить кота от поедания комнатных цветов или растений на даче. Достаточно насыпать вокруг растения, которое поедает животное, цедру, чтобы оно перестало подвергаться «нападкам» пушистого домочадца.
Советы
Апельсиновые шкурки можно насушить впрок. Чтобы исключить загнивание кожуры в процессе сушки ее лучше обдать кипятком. Дело в том, что для улучшения лежкости и транспортабельности фрукта, на поверхность кожуры наносят различные составы. Именно они и могут помешать заготовить сырье впрок.
Сушить следует верхнюю часть шкурки, без белой мякоти. В связи с этим лучше сначала снять кожицу овощерезкой. Она позволит получить довольно тонкие и длинные полоски кожуры. Их и следует высушить, а оставшуюся корку просто почистить руками и выбросить.
Сушить кожуру нужно, разложив в один слой в хорошо проветриваемом, защищенном от влаги и солнечных лучей месте. Просушив кожицу несколько дней в комнатных условиях, можно довершить процесс в специальной сушилке или духовке, нагретой не более чем до 80С.
Шкурки можно измельчить в кофемолке или хранить в том виде, в котором они высушены. Для хранения следует выбирать стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
О применении апельсиновых корок в садоводстве смотрите в следующем видео.