Польза и вред баранины для здоровья человека

Известно, что мясо – это источник белка, без которого не способен успешно развиваться ни один живой организм. Баранину нельзя назвать исключением, ведь она считается одним из самых полезных видов мяса.
Состав мяса
На 100 г приготовленной баранины приходится примерно 15,6 г белка, а, например, в той же порции яиц этого органического вещества содержится меньше – 13 г.
Количество жира зависит от пола, возраста и особенностей питания животного, и чаще всего оно варьируется от 18 до 22%. Если сравнивать со свининой или говядиной, то насыщенных жиров в баранине больше.
Но этого не стоит бояться – многие ученые утверждают, что эти самые жиры абсолютно не влияют на возможность прогрессирования атеросклероза и многих тяжелых заболеваний.
Баранина богата жирными кислотами омега-3 и конъюгированной линолевой кислотой (CLA), которая известна, как один из компонентов биологических добавок для худеющих людей.
Лечебные и профилактические свойства
В большинстве своем овец кормят природной пищей. Отсюда следует, что их мясо богато огромным количеством веществ, которые полезны для организма человека. Среди них можно встретить витамин А, В12, 2 мг железа, 1,8% дневной нормы марганца, хлор, а также цинк.
Важная функция мяса состоит в том, что оно помогает поддерживать требуемый уровень массы мышц – это важно для людей, жаждущих похудеть, а также для пенсионеров и тех, кто перенес тяжелый недуг. К тому же целебные свойства баранины отлично влияют на физическую выносливость и способствуют избавлению от постоянной усталости. Огромное количество цинка и антиоксиданты помогают иммунной системе.
Безусловно, умеренное добавление в меню мяса ягненка с положительной стороны влияет на работу поджелудочной железы, приходит на помощь в устранении болей в животе. Фтор, которого предостаточно в этом продукте, выступает активным компонентом в лечении кариеса.
Также ценность баранины состоит в том, что человек, балующий себя этим мясом, хотя бы единожды в неделю не входит в группу риска по возрастанию холестерина в крови. Более того, нормальное кровообращение, на которое белок также оказывает немаловажное воздействие, обеспечивает хорошую работу не только сердца, но и, конечно же, других органов.
Польза
Состоит в следующем
- Для мужчин. Цинк, входящий в состав мяса баранины, отлично влияет на выработку тестостерона в организме мужчины. Этот гормон оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает справляться со стрессовыми ситуациями. Более того, мякоть хорошо влияет на потенцию, поэтому в семье крайне важно готовить такое мясо.
- Для женщин. Фолиевая кислота, нечасто встречающаяся во многих других продуктах, необходима беременным женщинам, чтобы малыш в утробе матери развивался не вразрез со сроком. А во время кормления грудью баранина необходима в качестве усилителя лактации.
- Для детского здоровья. Известно, что у детей работа пищеварительного тракта не доведена до совершенства, поэтому широкий спектр продуктов может сопровождаться рядом неприятностей по причине нарушения пищеварения. Такое мясо поможет привести в норму пищеварительный тракт ребенка. Однако оптимальный возраст, когда можно добавлять в рацион детей мясо ягненка, – 6 лет.
- Для тех, кто желает похудеть. Доля жира в мясе не такая значительная, как количество протеинов. Этот факт ставит баранину в один ряд с диетическими продуктами, которые необходимы тем, кто избавляется от ненавистных сантиметров на талии и бедрах, ведь такое мясо – усилитель обмена веществ.
Мясо юного ягненка награждено сравнительно невысокой калорийностью – в среднем около 200 Ккал на порцию весом 100 г.
Если человек придерживается здорового образа жизни, то баранине следует быть одной из первых в списке меню.
Очевидно, что она довольно быстро усваивается и не провоцирует появление чувства тяжести.
Верхняя часть барашка – лучший вариант для диетического блюда. А чтобы достичь максимальной пользы для организма, стоит выбрать такие способы термической обработки, как варку или тушение.
Отварное мясо не таит внутри себя огромного содержания калорий, однако его вкус не становится хуже. Варка помогает не только сохранить, но и не потерять в пище широкий спектр необходимых для здоровья элементов. Из этого вида мяса готовят диетический бараний бульон, который не помешает тем, кто стоит на пути к идеальному телу.
Помимо всего вышеперечисленного, баранина обладает рядом преимуществ:
- контролирует выработку желудочного сока;
- уменьшает риск заболевания сахарным диабетом;
- заботится о химическом составе крови;
- восполняет нехватку железа не хуже говядины;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- восстанавливает артериальное давление;
- заботится об умственной деятельности.
Что лучше: говядина или баранина?
Несмотря на все полезные свойства говядины, специалисты считают мясо ягненка наиболее полезным для успешного физического развития и внешнего облика человека. Прежде всего, как уже говорилось раннее, оно входит в число диетических продуктов, что, конечно, говорит только о его пользе.
Также в баранине больше омега-3 жирных кислот, конъюгированной линолевой кислоты и витамина В12 – это как раз то, что способствует хорошей и продуктивной работе всех органов человека.
Нельзя не обратить внимания на еще один важный фактор. Известно, что жировые отложения в говядине чаще всего можно встретить внутри самих кусков мяса. От этих накоплений нельзя избавиться ножом. В баранине же, напротив, жир располагается вдали от волокон мышц. Если сравнивать два вида мяса, то барашек, выращенный заводским путем, окажется таким же богатым минералами, как и корова, пасшаяся на деревенских лугах.
Вред
В народе бытует мнение, что частое употребление красного мяса, к числу которого можно отнести и баранину, вредно и способствует развитию различных болезней, связанных с суставами, при этом не является полезным для физического здоровья человека.
Безусловно, частое употребление того или иного продукта не всегда дает положительные результаты. Баранина не входит в список исключений, ведь во всем важна мера.
Мясо довольно трудно переваривается кишечником, а многие ферменты могут задержаться в организме человека в виде шлаков. Из-за этого могут развиваться такие недуги, как склероз, ожирение и воспалительные процессы костной ткани.
Как уже говорилось ранее, баранина богата белком. Но важно помнить о мере. Организм человека также требует и углеводов, а перенасыщенность белками и жирами вовсе не приведет к чему-то хорошему.
Можно сделать вывод, что умеренное употребление баранины, приготовленной на невысокой температуре и без большого количества масла, точно не приведет ни к каким отрицательным для внешнего вида и здоровья последствиям.
Подробнее о пользе и вреде баранины вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Противопоказания
Людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит, язва, патология печени, желчного пузыря или почек, мясо баранины крайне противопоказано к потреблению. Также желательно исключить баранину из рациона тем, кто имеет повышенный уровень холестерина, а также в том случае, если была обнаружена подагра, артрит или гипертония.
Поскольку на переваривание этого мяса организм затрачивает много времени и энергии, не нужно давать его детям дошкольного возраста, а людям в возрасте стоит отдать предпочтение молодому барашку.
Советы по выбору
Если нет желания иметь дело с неприятным запахом и довольно жесткой структурой мяса, можно сделать выбор в пользу молодых барашков в возрасте до одного года. Жир ягнят отличается белым или розоватым цветом, а более взрослой особи свойственен красный цвет мяса.
Поверхность мякоти лучше выбирать блестящую и зернистую, без каких-либо подтеков крови. Свежая баранина отличается упругостью: если нажать пальцем на мясо, то следа не останется. Также стоит обратить особое внимание на величину и цвет костей: розоватые кости свидетельствуют о юном барашке, а белые – указывают на взрослую особь.
Безусловно, важно приобретать баранину исключительно в известных и проверенных местах. Необходимо удостовериться в наличии санитарного клейма, которое доказывает факт того, что продукт подвергся проверке.
Секреты приготовления
Если нужно побаловать домочадцев ужином из тушеной или вареной баранины, то можно выбрать шейную часть или рульку, а для жарки и запекания стоит отдать предпочтение верхней части лопатки, корейке или голяшке. Если выбрать грудинку, то за качество блюда можно не переживать – она подходит для любых видов термической обработки и является широко используемой частью туши барана.
Однозначно, баранина – полезнейший продукт. Это мясо помогает человеку, насыщая его организм различными витаминами, и является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Однако важно помнить о мере употребления столь вкусного продукта.