Тонкости приготовления гуляша из баранины

Тонкости приготовления гуляша из баранины

Гуляш – распространенное мясное блюдо. Вообще говоря, его родиной является Венгрия (исконно гуляш являлся едой пастухов), однако на сегодняшний день блюдо готовят и любят далеко за пределами этой страны.

Для того чтобы приготовить гуляш, мясо режут на небольшие кусочки и тушат с овощами (картофелем, луком, помидорами и так далее).

Как вкусно готовить гуляш из баранины своими руками у себя дома? Как сделать блюдо с картофелем и подливой? В нашей статье вы найдете простой рецепт.

Рецепты приготовления

Существует несколько возможных вариантов приготовления гуляша с бараниной.

Классический

Благодаря тому, что баранина является довольно сытным и насыщенным мясом, именно из нее часто готовят гуляш. Помимо полукилограмма такого мяса, вам понадобятся:

  • пшеничная мука – 40 грамм (она обеспечит загустение подливы);
  • томатная паста – 20 грамм;
  • репчатый лук – 2 большие головки;
  • очищенная вода;
  • сахар;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • соль, перец и другие пряности и специи по вкусу.

Для начала необходимо подготовить мясо: его нужно промыть под проточной водой, а затем обсушить (это можно сделать с помощью специализированной сушилки или бумажных полотенец). Также баранину нужно очистить от жира и пленок, а затем нарезать на небольшие ломтики.

Важно! Тщательно выбирайте мясо во время покупки: проверяйте срок годности и условия хранения, интересуйтесь сертификатами качества и лицензиями подлинности продукта.

После того как вы закончили подготавливать мясо, следует заняться луком. Прежде всего его необходимо почистить от шелухи, а затем промыть и нарезать мелкими кусочками.

Теперь на сильный огонь следует поставить сковороду (желательно выбирать посуду с толстыми стенками). Туда наливаем растительное масло и ждем, пока оно хорошо разогреется. После этого на сковороду помещаем баранину, которую необходимо обжарить до румяности. Далее к мясу добавляем и лук.

    Пока мясо с луком жарятся, в отдельную посуду следует поместить томатную пасту и добавить к ней муку. Размешиваем смесь, чтобы не было комочков.

    Получившуюся массу отправляем на сковородку к мясу, добавляем немного воды и сахара, тщательно перемешиваем и накрываем крышкой для тушения. Не забудьте добавить специи.

    После этого на медленном небольшом огне гуляш следует тушить еще 30–40 минут (до тех пор, пока мясо не станет мягким).

    Что касается картофеля, то его можно добавить непосредственно в блюдо или же использовать как гарнир (в виде отварных кусочков картофеля либо пюре). В последнем случае его необходимо полить подливкой гуляша.

    Перед подачей также советуют украсить блюдо зеленью, по желанию можно добавить сметанный соус (для его приготовления в сметану добавьте немного растительного масла и покрошите зелень по вкусу: укроп, петрушку, кинзу и др.).

    Предположительное время приготовления блюда – 60 минут.

    В мультиварке

    Современные технологии продолжают развиваться и преподносить нам подарки. Не стали исключением и кухонные агрегаты. Так, новым и уже успевшим хорошо зарекомендовать себя предметом кухонного быта стала мультиварка. Гуляш можно готовить и с ее использованием.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • баранина – 500 грамм;
    • петрушка и укроп (можно использовать и другую зелень по желанию) – по 30 грамм;
    • болгарский перец – 1 штука;
    • вода – 500 миллилитров;
    • помидор – 1 штука;
    • томатная паста – 30 грамм;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • чеснок;
    • растительное масло – 30 миллилитров;
    • мука – 30 грамм;
    • соль, перец, паприка, лавровый лист, чили и другие специи по желанию.

      В первую очередь займемся овощами: лук и помидор следует очистить, помыть и нарезать на мелкие кусочки. Чеснок необходимо также почистить, разделить на зубчики и пропустить через чеснокодавилку. Болгарский перец нужно разрезать пополам и отделить от него семена, потом овощ следует нарезать на небольшие кубики.

      Мясо барана промываем под проточной водой, высушиваем, отрезаем от него пленки и жир, а затем нарезаем мякоть на небольшие ломтики.

      Теперь необходимо включить мультиварку, выбрав на панели управления режим жарки. В чашу помещаем нарезанные лук, болгарский перец и помидор. Через 5–7 минут туда же добавляем чеснок, томатную пасту и специи.

      Помешивая, тушим овощи. Доготовив, выкладываем овощи в отдельную емкость, а в чашу мультиварки помещаем мясо. Обжарив его в течение 10 минут, добавляем муку, затем снова добавляем овощи, заливаем все водой и на режиме тушения готовим блюдо на протяжении 3 часов.

      Перед подачей блюдо украшаем свежей зеленью.

      Польза и противопоказания

      Следует отметить, что мясо баранины содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Богатое по содержанию мясо положительное влияет на метаболические процессы организма, нормализует работу кровеносной системы, укрепляет иммунитет. Кроме того, данный продукт способствует повышению гемоглобина в крови и активизирует работу нервной системы.

      Но в то же время следует помнить, что баранина – довольно тяжелое для пищеварительной системы мясо. Не следует злоупотреблять его поеданием детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

      Также баранина (особенно ее систематическое употребление) способна значительно повысить уровень холестерина в крови. Это тоже следует учитывать.

      Хозяйки любят добавлять в свою копилку хорошие рецепты. Гуляш из баранины с подливкой дополнит список вкусных блюд.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.