Особенности приготовления баранины в мультиварке

Особенности приготовления баранины в мультиварке

Наша статья поможет молодым поварам справиться с задачей приготовления бараньего мяса. Вы сможете узнать все тонкости обращения с бараниной, ее выбора, обработки и приготовления.

Особенности продукта

Баранина – очень распространенный вид мяса, который был известен еще нашим предкам. Это довольно калорийный продукт с большими запасами белка и протеина, что способствует развитию мышечной массы. Баранина содержит огромное количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, натрий и другие. Конечно, мясо было популярной едой человека с самых незапамятных времен, но сейчас техника позволяет готовить огромное количество разнообразных блюд за весьма короткое время. Мы рассмотрим варианты и особенности приготовления баранины в мультиварке.

Как сделать правильный выбор и не ошибиться?

Одним из самых важных этапов в приготовлении является выбор самого мяса. Часто новички совершают ошибки, покупая испорченный продукт, по сути, выбрасывая деньги на ветер и рискуя своим здоровьем. Но, следуя определенным правилам, вы можете быть уверены в своем выборе.

При покупке мяса обратите внимание на то, что есть два вида этого замечательного продукта, которые отличаются друг от друга. Есть мясо откормленных овец, которое делается из молодых овечек до 3-4 лет, отличается красноватым цветом и светлым жиром. Запаха такое мясо не имеет. Его покупка рекомендуется для новичков в мире кулинарии, так как такое мясо очень легко готовить.

Если вы увидели мясо кастрированных баранов, то подумайте перед покупкой, так как их возраст составляет от 10-20 месяцев, а мясо имеет специфический вкус и некую жёсткость. Это может представлять некоторые трудности для новичков. Хотя, после дополнительной обработки все эти минусы уходят. Если вы покупаете мясо в магазине или на ферме, проверьте его на наличие клейма, чтобы убедиться в том, что мясо соответствует всем эпидемиологическим нормам. В противном случае будет лучше отказаться от покупки.

Молодое животное имеет тонкие кости. Надавите на мясо пальцем. Свежее будет эластичным, на его поверхности не останется никаких следов. На застаревшей баранине останутся следы.

Подготовка мяса к приготовлению

Теперь, после того как мы выбрали мясо, с которым будем работать, нам нужно пошагово подготовить его. Ведь процесс подготовки самый важный, потому что это мясо очень чувствительно к внешним факторам и к запахам. Но, следуя данному плану, вы приготовите вкусное и полезное блюдо. Перейдем непосредственно к действиям.

На первом этапе мы должны промыть баранину под водой комнатной температуры. Вода должна быть обязательно теплой, так как под прохладной или холодной водой вы не сможете качественно промыть продукт. Если вы купили довольно жирную баранину, то просто отрежьте лишний жир. Не сделав это, баранина будет медленней перевариваться в желудке. Кости вытаскивать необязательно, это придаст блюду привлекательный вид.

Внимательно осмотрите кусок мяса, который вы хотите готовить. Вы должны убедиться в том, что все прожилки и сухожилия были вами удалены. В противном случае это может испортить вкусовые качества блюда. Обязательно замаринуйте мясо. Это можно сделать в маринаде из восточных трав. Также можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Все это нужно сделать, чтобы убрать возможный неприятный привкус баранины.

Как и любое другое мясо, баранина отлично сочетается с овощами. Например: с картофелем, болгарским перцем и т. д.

Популярные рецепты

Баранина с картошкой

Ингредиенты:

  • баранья лопатка – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр (мягкий) – 200 г;
  • картофель – 1 кг.

Приготовление данного блюда очень легкое. Для начала порежьте лук кольцами и прожарьте в режиме «Выпечка». Затем туда положите баранину, специи и травы. На финальном этапе переставляйте режим на «Тушение» и ждите полного завершения приготовления. Перед подачей мелко натрите сыр на терке и посыпьте еще горячее блюдо. Такое жаркое придется по вкусу всем.

Шурпа

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 600 г;
  • картофель – 2 кг;
  • чеснок (по вкусу);
  • томат – 1 шт.;
  • травы (по своему вкусу);
  • болгарский перец – 1 шт.

Во-первых, следует положить в мультиварку мясо и залить туда примерно 1,5 литра воды с режимом «Тушение», готовим 50-60 минут. Снимаем мясо с кости, нарезаем маленькими кусочками. Во-вторых, в чашу добавляем нарезанный картофель, лук, морковь и томат. После заливаем бульоном и кладем баранину. Ставим режим «Суп», готовим 60 мину. Подаем блюдо, предварительно посыпав петрушкой и укропом.

Харчо

Ингредиенты:

  • баранье каре – 1кг;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 2 чайных ложки;
  • морковь – 1 шт.

Для начала измельчите мясо, лук, морковь, также порежьте картофель. Режим устанавливаем «Выпечка» на 40 минут. Перед этим обжарьте мякоть на растительном масле 20 минут и добавляйте в чашу. За этим мы вкидываем в чашу лук, морковь, специи и томатную пасту. После окончания режима добавьте рис с картофелем, специи по вкусу. Заливаем водой, установив одноимённый режим, тушим 2 часа. В процессе кидаем лавровый лист и чеснок. Вот и все. Это один из самых простых и вкусных рецептов с бараниной. Вам никто не запрещает экспериментировать с составом блюда, менять пропорции, ингредиенты и последовательность. Дайте волю своей фантазии.

Подробнее о том, как приготовить баранину в мультиварке, вы узнаете из следующего видео.

Польза

Баранина — это диетическое мясо? Большинство людей уверены в том, что нет, но это только частичная правда. Всё зависит от способа приготовления. К примеру, если немного дольше протушить баранину, то весь лишний жир уйдет, вы получите чистый белок, протеин и другие не менее полезные вещества. По сравнению с другими видами мяса баранина обладает более низким содержанием холестерина. Опираясь на эти факты, мы можем быть уверены, что баранина – это практически диетическое мясо. Вы можете варить мясо с овощами или запечь его, так это будет полезнее, чем просто пожарить баранину.

Это мясо имеет сбалансированный состав. Благодаря ее употреблению человек может избавиться от проблем анемии хрупкости зубов, так как мясо содержит большое количество железа. Также оно имеет в своем составе и фолиевую кислоту, которая, в свою очередь, способствует внутриутробному развитию плода, именно поэтому вы сможете увидеть баранину в рационе беременных.

Кровеносная система тоже испытывает полезное влияние от употребления баранины в пищу. В ней содержится избыточный объем лецитина и витамина К, что улучшает воспроизводимость красных телец крови и ускоряет процесс восстановления нервных клеток центральной системы. Но баранина особенно полезна для женщин, следящих за своим внешним видом, потому что улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

На удивление многих, это мясо используется не только в кулинарии, но и в лечении. Особенно ценится бараний жир. Из него делают компрессы для ОРВИ больных, и это очень неплохо помогает. Также при простуде можно добавить немного жира в теплое молоко, чтобы снять воспаление в горле и согреть голосовые связки. Еще можно использовать жир при воспалении в желудочно-кишечном тракте. Стоит только перед сном съедать 1-2 чайные ложки, запивая водой.При проблемах с зубами, вам поможет фтор, содержащийся в мясе. Он укрепит эмаль, тем самым уменьшит вероятность кариеса или выпадения зубов.

Но самое полезное воздействие это мясо оказывает на мужской организм. Способствуя выработке тестостерона, оно усиливает потенцию.

Вред

Как и любой мясной продукт, баранина имеет свои минусы. Например, то, что она из-за своей жирности довольно медленно переваривается, поэтому маленьким детям и старикам есть такой продукт не советуем. Из этого минуса сразу вытекает то, что людям с повышенной кислотностью желудка употреблять баранину не рекомендуется, это может привести к язвам и острому гастриту. Также советуем людям, страдающим болезнями суставов и атеросклерозом, исключить данное мясо из употребления, особенности вредны кости.

Переедание быстро приведет к ожирению и ухудшению работы щитовидной железы. Нельзя употреблять баранину при подагре и камнях в почках. Все эти проблемы зависят, скорее всего, не от самого мяса, а от состояния организма конкретного человека и количества съеденной баранины. Надеемся, что эта статься вам помогла правильно выбрать мясо и приготовить его. Советуем чаще менять свой рацион и разнообразить его. Потому что секрет здоровья заключается, прежде всего, в сбалансированном питании.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.