Как вкусно приготовить бараньи потроха?

Баранье мясо высоко ценится среди многих потребителей нашей страны. Оно обладает большим количеством полезных для организма человека компонентов (витаминов, минералов и микроэлементов), а также ценно в пищевом и энергетическом смысле. Однако в пищу принято употреблять не только мясо барана, но и субпродукты, полученные из тушки данного животного. Что можно приготовить из бараньих потрохов? Как использовать внутренности баранины? В статье вы найдете рецепт приготовления вкусного и необычного блюда.
Общая информация
Несмотря на то что употребление бараньих потрохов для некоторых людей может показаться странным или неприемлемым, в кухнях нескольких народов мира существуют специальные блюда, главным компонентом которых является именно такой ингредиент. В этот перечень входит и национальное блюдо казахов, которое называется «куырдак». Следует отметить, что данное блюдо традиционно готовится из свежих потрохов только что зарезанного животного. К бараньим потрохам принято относить следующие части тушки животного:
- печень;
- сердце;
- легкое;
- почки;
- язык.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить необычное казахское блюдо, помимо вышеупомянутых бараньих потрохов вам понадобятся следующие продукты:
- картофель;
- репчатый лук;
- чеснок;
- лавровый лист;
- соль;
- черный душистый и красный жгучий перец.
Важно отметить, что количество ингредиентов зависит от количества имеющихся у вас субпродуктов, а также от ваших личных вкусовых предпочтений. Предположительное время приготовления блюда – 1,5 часа. Для начала следует подготовить потроха. Для этого их нужно хорошо промыть, а почки – замочить в воде на несколько часов. После этого режем субпродукты на небольшие кусочки.
Приступая к обжарке потрохов, стоит помнить об обязательной очередности их приготовления: сначала легкое, потом – сердце, позже – почки и в последнюю очередь – печень. Жарить побочные продукты следует в казане или в любой другой емкости с толстыми стенками на раскаленном масле с добавлением специй. Когда продукты обжарятся, к ним также необходимо добавить измельченный с помощью чеснокодавки чеснок и нарезанный полукольцами лук. Тушим содержимое на медленном слабом огне под крышкой на протяжении 35-45 минут. После приготовления выкладываем жареные потроха в чистую тарелку.
Особенности подачи блюда
Гарниром к блюду станет картофель – его мы будем варить. Чтобы подать блюдо к столу, на тарелку выкладываем вареный картофель, а сверху на него – куырдак. Посыпаем все свежей зеленью. Можно также подавать с различными соусами по вашему вкусу. Если хотите придать побочным продуктам барана большего вкуса, то можно использовать томатный соус или сметану. В таком случае блюдо нужно подавать с подливкой.
Таким образом, благодаря использованию нескольких простых ингредиентов и следуя несложной рецептурной инструкции, вы сможете приготовить национальное казахское блюдо у себя на кухне, чем, несомненно, удивите своих домочадцев и гостей.
Рецепт жареных бараньих потрохов смотрите в следующем видео.