Рецепты приготовления бараньих ребер

Рецепты приготовления бараньих ребер

Бараньи рёбра являются универсальным мясным продуктом, из которого при помощи различных вариантов термообработки можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд. Кроме того, правильно приготовленные рёбра будут очень полезны для организма человека. Используя некоторые нехитрые рекомендации можно в домашних условиях приготовить настоящий деликатес, который будет уместен на обычном обеде или же торжественном ужине.

Как выбрать рёбра?

Несмотря на мнение о том, что баранина – довольно жёсткое мясо, которое обладает специфическим ароматом и поэтому не пользуется популярностью среди отечественных потребителей, существует более объективный нюанс, который говорит о том, что этот продукт всего лишь стоит уметь правильно готовить. И в таком случае включение в рацион полезного и диетического продукта станет возможным, в свете чего можно обогатить организм рядом полезных витаминов и микроэлементов, имеющихся в составе мяса. Это также касается и бараньих рёбер – блюда, которое в некоторых странах совершенно заслуженно считают деликатесом.

Однако прежде чем приступать к изучению рецептурных особенностей готовки блюд из рёбрышек, следует разобраться в тонкостях, касающихся выбора продукта. Оптимальным вариантом станет приобретение мяса от молодого ягнёнка, поскольку от возраста продукции во многом зависят вкусовые качества блюда в целом.

Рёбра барашка будут содержать светлую мякоть, которая практически лишена запаха.

Продукт, полученный от более взрослого животного, можно определить по характерному резкому запаху, кроме того, цвет мякоти будет ближе к ярко-красному. Такие рёбра также можно использовать для готовки первых блюд или мясных гарниров, но при условии предварительной обработки хорошим маринадом и последующего длительного тушения с различными пряностями.

Реализуются бараньи рёбра, как правило, целыми пластинами, вес которой достигает одного килограмма. После приобретения их довольно просто разделить на необходимые порционные части. В ходе покупки мясной продукции существует вероятность приобретения вместо рёбер корейки на косточке. Чтобы отличить эти два вида бараньей туши друг от друга, следует знать, что в последней на кости содержится довольно мало мякоти и много жировой прослойки.

Особенности приготовления

Существует много различных рецептов приготовления блюд из рёбрышек. Продукт можно тушить, варить со специями, запекать с овощами в рукаве или как самостоятельное мясное блюдо; из бараньих рёбер готовят вкусные бульоны и первые блюда, кроме того, их можно готовить на мангале, на гриле или аэрогриле дома, в казане или в тандыре, некоторые умельцы готовят рёбра горячего копчения. Копчёные бараньи рёбрышки являются популярным деликатесом.

Особенностью продукта является тот факт, что в ходе термообработки рёбрышки покрываются тонким слоем сока, который как бы обволакивает мясо, благодаря чему мякоть сохраняет высокие органолептические качества, а мясо остаётся сочным и мягким.

Мясо молодого барашка маринуют по минимуму, чтобы лишь отчасти подчеркнуть его вкусовые характеристики.

У рёбер из взрослого скота перед готовкой стоит срезать жир, что поможет избавиться от запаха, кроме того, их обычно натирают мускатным орехом. Перед тем как готовить и мариновать рёбра, их следует промыть и хорошо просушить, чтобы вода не стала барьером для проникновения приправ и специй из маринада в мякоть.

Можно выделить ряд рекомендаций, которые помогут в ходе приготовления блюд из бараньих рёбер.

  • Для вкусных и сочных рёбрышек, которые планируется запекать в духовке, не следует использовать замороженное и размороженное мясо, поскольку от подобных манипуляций баранина утратить свою сочность. Как результат – блюдо получится сухим.
  • Чтобы подчеркнуть аромат запечённого мяса, стоит использовать различные маринады, заправки или готовить баранину в тесте. Помимо улучшения вкусовых качеств, соусы в значительной степени сократят время на готовку рёбер.
  • Чтобы вкусно и быстро приготовить блюдо, стоит заранее продумать в каком виде будет происходить термообработка. Это касается размера рёбер. Продукт, разделённый на порции или от небольшого молодого животного, дойдёт до готовности уже через час-полтора; рёбрышки от большого взрослого животного понадобится готовить в два раза дольше.
  • Вымачивание и использование маринадов является предпочтительным для всех без исключения блюд из баранины и рёбрышек.

Подходящий маринад

Залогом вкусных и сочных бараньих рёбер станет правильно приготовленный маринад для продукта. Его вариантов сегодня представлено огромное количество, поэтому каждый для себя гарантированно подберёт состав, который не будет забирать естественный вкус продукта, а только подчеркнёт аппетитный аромат и сочность мяса. Классифицировать маринады для баранины можно исходя из варианта последующей термообработки блюда.

Маринад для рёбер, готовящихся на костре

Если бараньи рёбрышки будут приготовлены на свежем воздухе на углях, использовать лучше целую пластину, поскольку по отдельности они довольно быстро обуглятся. Самым простым будет медово-соевый соус для вымачивания баранины. В итоге бараньи рёбрышки приобретут очень интересный сладко-кислый привкус, а внешняя привлекательность блюда не оставит равнодушным, поскольку мёд придаст мясу аппетитную золотистую корочку.

Интересным и довольно необычным вариантом станет маринование рёбер в остро-сладком соусе из киви и красного молотого перца, с добавлением орехового масла и кардамона.

Очень популярным маринадом для мяса является использование сухих вин. Чтобы приготовить сочные бараньи рёбрышки можно использовать красное вино, имбирь и смесь пряностей, которыми натирается мясо и оставляется пропитываться на несколько часов.

Маринад для запекания в духовке

Очень сочными после приготовления будут рёбрышки, если их предварительно замариновать в соке цитрусовых с добавлением растительного или оливкового масла и специй. Для приготовления соуса можно использовать сок свежего лимона или апельсина.

Для запекания в духовом шкафу можно сделать очень вкусный маринад из сметаны и лука, дополнительно включив в состав свежую зелень, например, кинзу и укроп.

Тушение бараньих рёбер

Продукт для длительной термообработки можно замариновать в томатном соусе, при использовании уксуса, томатной пасты и приправ. Лучше всего вымочить в таком соусе мясо в течение 8-10 часов, чтобы баранина быстрее приготовилась.

Для изысканного блюда из тушёных бараньих рёбер можно воспользоваться удивительным маринадом на основе сока граната, масла и соевого соуса со специями. В итоге к столу можно будет подать очень сочное и невероятно красивое мясное блюдо.

Что можно приготовить?

Запечённые бараньи рёбра готовятся из следующих продуктов:

  • охлаждённая баранина;
  • чеснок;
  • соль, специи;
  • соевый соус.

Для приготовления такого блюда следует выбрать свежий мясной продукт с жировой прослойкой, что обеспечит баранине дополнительную сочность. Мясо необходимо готовить одной пластиной, чтобы продукт сохранил свою форму, в рёбрах стоит сделать несколько надрезов.

Чеснок необходимо пропустить под прессом и натереть им мясо вместе с выбранными специями.

Сверху рёбра поливаются соусом и оставляются в таком состоянии в холодильнике мариноваться на ночь. По прошествии времени продукт укладывается на решётку в разогретой до 200 С духовке жировой прослойкой вверх; под решётку стоит подставить противень. Готовить продукт нужно около получаса, после чего накрыть блюдо фольгой, снизить температуру до 150-160 С и томить ещё 1,5-2 часа.

Из бараньих рёбер можно приготовить вкусное первое блюдо к обеденному столу. Чтобы сделать суп понадобятся следующие продукты:

  • рёбра;
  • картофель;
  • лук, морковь;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • масло;
  • томатная паста, свежая зелень.

Для этого кушанья бараньи рёбра стоит разделить на кусочки, отправить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, убрать пену с поверхности, добавить соль. Бульон следует варить под закрытой крышкой на средней температуре около 40 минут. Лук и морковь очистить, нарезать и припустить на сковороде с добавлением масла.

Ввести пасту, размешать до полного её растворения и тушить ещё 2-3 минуты. После чего, обжаренные овощи и очищенный и нарезанный кубиками картофель отправить в кастрюлю к рёбрам, добавить соль и лавровый лист. Варить суп до полной готовности. Перед подачей каждую порцию украсить свежей зеленью.

В домашних условиях можно приготовить невероятно вкусные рёбрышки в духовке с жидким дымом. Состав блюда:

  • охлаждённая баранина;
  • соевый соус;
  • жидкий дым;
  • лавровый лист, пряные травы или любые специи по желанию.

Технология приготовления описана ниже.

  • Рёбра нужно промыть, просушить и нарезать порциями. Смешать специи с жидким дымом и натереть ими баранину. Убрать мясо в пакет и оставить мариноваться на 10-12 часов. Чтобы блюдо получилось как можно вкуснее в пакете ребра периодически стоит встряхивать.
  • Через время продукт нужно переложить в фольгу и добавить лавровый лист, отправить в духовку на 2 часа. Температура запекания не должна превышать 160С.
  • После чего мясо можно подавать на стол сразу в горячем виде или же кушать холодным, однако, предварительно освобождать рёбра от фольги не следует, чтобы максимально сохранить аромат.

Традиционно блюда из бараньих рёбер готовят в казане. Чтобы сделать вкусное мясо таким образом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая баранина;
  • сало;
  • зира, кориандр, жгучий перец;
  • соль;
  • лук.

Подобный вариант приготовления можно заменить использованием обычной сковороды, однако, в казане вкусовые качества будут на порядок выше.

Порядок приготовления блюда следующий.

  • В казане необходимо растопить сало, бараньи рёбра промыть и нарезать. Добавить их к салу, активно перемешивая содержимое, чтобы исключить пригорание продуктов. Рёбрышки необходимо довести до золотистой корочки.
  • Добавить специи и нарезанный полукольцами лук, накрыть казан крышкой и томить на небольшом огне около часа.
  • После чего открыть крышку, хорошо перемешать блюдо и через 5-10 минут подавать к столу.

Для рёбер в соево-гранатовом соусе нужны такие составляющие:

  • свежее мясо;
  • масло, лук, специи;
  • сок граната и соевый соус;
  • мята.

Баранину нарезать на порции, смешать с луком, специями, гранатовым соком и соусом. Давать мясу промариноваться в течение нескольких часов. Нанизать мясо на деревянные шпажки и обжарить на решётке, на углях или в духовке, 20-30 минут при большой температуре. В ходе термообработки ребра можно поливать маринадом. Подавать блюдо лучше всего с овощами.

Рецепт приготовления бараньих ребер смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.