Особенности приготовления тушеных бараньих ребер

Особенности приготовления тушеных бараньих ребер

Баранина не так популярна на кухне, как свинина, например, а зря. Диетическое мясо полезно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Жир, содержащийся в этом мясе, способствует избавлению от многих болезней. Баранина богата витамином В12, а также необходимыми для организма микроэлементами и аминокислотами. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Наша статья посвящена особенностям приготовления тушеных бараньих ребер.

Как выбрать мясо?

В супермаркетах хорошую баранину найти сложно. Лучше всего приобретать ее на рынках. Хорошая баранина должна иметь слегка красноватый цвет с темно-розовыми оттенками. Не следует покупать кусок баранины, если на нем виднеется сало желтого цвета (мясо будет с сильным специфическим запахом).

Также сало не должно рассыпаться (если это происходит, значит, продукт был переморожен). Следите за тем, чтобы баранина была упругой на ощупь и не имела неприятного, затхлого запаха. Наличие слизи тоже ничего хорошего покупателю не сулит.

Для начала можно купить ребрышки. Они стоят недорого, а разнообразие рецептов позволит угодить даже самому взыскательному гурману. Перед готовкой рубим их на средние куски при помощи специального топорика. Если его нет в доме, то подойдет обыкновенный, средних размеров (только перед выполнением задачи его нужно хорошо промыть с мылом). После разделки мясо моем, обсушиваем, помещая в бумажное полотенце, удаляем с него мелкие косточки, оставшиеся после рубки.

Рецепты приготовления

Ребрышки в собственном соку

Это очень простой рецепт. Такое блюдо станет достойным украшением любого застолья.

  • Нам понадобится 500-600 граммов мяса. Рубим ребра топориком, моем, очищаем от мелких косточек.
  • Пять луковиц освобождаем от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в отдельную миску. В казан (можно взять посуду с толстым дном или утятницу) наливаем 7 столовых ложек рафинированного растительного масла.

Кстати, его можно заменить 100 граммами бараньего жира или сала. Сало или жир нарезаем острым ножом на очень мелкие кусочки и бросаем в раскаленный казан. Ждем, когда жир под воздействием температуры расплавится. Твердые остатки (выжарки) вынимаем при помощи шумовки.

  • В раскаленный жир аккуратно выкладываем ребра и лук. Затем тщательно перемешиваем и закрываем плотно крышкой. Секрет этого блюда состоит в том, что жидкость не должна быстро испаряться. Поэтому ставим казан на очень медленный огонь, время тушения – 50 минут. Во время готовки несколько раз открываем крышку и проверяем наличие сока.
  • Перед тем как блюдо окончательно приготовится, добавляем по вкусу острый красный перец, черный перец и солим. Если влага испарилась, необходимо добавить немного очищенной воды. По истечении времени проверяем ребрышки вилкой. Они должны быть мягкими и легко прокалываться. Если ребра твердые, то доливаем 0.5 стакана воды и оставляем еще на полчаса.
  • За это время очищаем 0.5 кг картофеля, моем и варим до готовности, предварительно посолив. Выкладываем картофель на красивое блюдо. Затем достаем из казана ребра и кладем сверху. Остатками жира поливаем баранину и картофель.

О том, как приготовить тушенные бараньи ребрышки в собственном соку, смотрите в видео ниже.

С гречкой

Это вполне самостоятельное блюдо, которое обычно готовят на ужин для всей семьи. Получается вкусно и полезно.

  • Берем 500 граммов ребер, разделываем на кусочки, моем, тщательно убираем мелкие косточки, которые могли отколоться при рубке мяса (чтобы они впоследствии не попадались в готовом блюде). Складываем в миску.
  • Отдельно очищаем три луковицы и одну большую морковь. Нарезаем соломкой лук и морковь и складываем в отдельную чашку. В раскаленную посуду с толстым дном (идеально в казан или на крайний случай в утятницу) наливаем 8 ложек растительного масла.
  • Следом выкладываем мясо, обжариваем до полуготовности. Далее добавляем лук и морковь. Снова все обжариваем, не накрывая крышкой. Когда мясо потушится в овощах, а морковь и лук приобретут приятный цвет, добавляем 1 стакан очищенной воды. Казан накрываем крышкой и тушим 30-40 минут на медленном огне.
  • Подготавливаем крупу: 500-600 граммов гречки моем, очищаем от мусора и оставляем в чашке. Когда мясо дойдет до готовности, открываем крышку казана и высыпаем гречку в мясо. Сверху заливаем 0.8 литра очищенной воды. Солим по вкусу и опускаем 1-2 листика лаврового листа.

При желании добавляем 2-3 зубчика натертого чеснока. Перемешиваем и ждем, когда закипит. Затем убавляем огонь до минимума и снова плотно накрываем казан крышкой. Готовим около 30-40 минут.

В микроволновке

Для тех, кто любит шашлык, можно приготовить как альтернативу тушеные бараньи ребра вместо привычного блюда. Оно получится не менее сочным и вкусным.

  • Берем 1 или 1.5 кг баранины (выбирайте так, чтобы на ребрах было побольше мяса). Разделываем на средние кусочки, моем, очищаем от мелких косточек. Выкладываем в миску. Сверху высыпаем приправу для шашлыка, солим (учитывайте, что в приправе тоже есть соль) и добавляем немного острого и черного перцев. Всыпаем 1 чайную ложку зиры (на любителя).
  • Отдельно очищаем и нарезаем две луковицы, мнем, чтобы слегка выделился сок. Лук добавляем в мясо, все тщательно перемешиваем. Втираем в мясо приправу и сок лука. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Можно мясо замариновать с вечера, а готовить на другой день.
  • Вынимаем мясо из холодильника. Микроволновку ставим на режим «жарка». В посудину наливаем 5 столовых ложек растительного масла. Выкладываем бараньи ребра в емкость с раскаленным маслом и обжариваем около 15-20 минут.
  • Затем в мясо выливаем 0.5 чайной ложки приправы «жидкий дым», которая продается в отделе для специй. Добавляем 0.5 стакана чистой воды (вода нужна для того, чтобы мясо не подгорело и хорошо протушилось). Все снова перемешиваем.
  • Выставляем режим «тушение» и готовим в течение 50 минут, все время помешивая. По окончании тушения проверяем ребра вилкой, они должны быть мягкими. Если мясо на ребрах жестковато, а вода выпарилась, значит, добавляем немного жидкости и ставим тушиться еще на 10-15 минут.
  • Пока баранина готовится, можно заняться гарниром. Очищаем 10 средних картофелин, моем, режем равными долями, перчим, солим.
  • Тушеные ребра вынимаем из микроволновки и выкладываем на отдельное блюдо. Накрываем плотным полотенцем, чтобы не остыли.
  • В чаше, где тушились ребра, должен остаться сок. Выкладываем картофель в емкость микроволновки. Перемешиваем вместе с соком из-под мяса. Добавляем 1 стакан чистой воды. Ставим микроволновку на режим «тушение» и доводим до готовности.
  • Достаем картофель из микроволновки. Выкладываем на большое блюдо в самую середину. Обкладываем гарнир тушеными ребрами. Сверху можно посыпать зеленью кинзы. Приятного аппетита.

Вот так из простых бараньих ребрышек получаются кулинарные шедевры. Каждый человек при желании способен приготовить такие прекрасные блюда!

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.