Мушмула: особенности, свойства и виды

Мушмула: особенности, свойства и виды

Для того чтобы попробовать экзотические фрукты, сегодня уже не нужно отправляться в жаркие страны лично. В крупных торговых центрах продаются любые заморские лакомства. В том числе и не всем известная и привычная мушмула.

Как выглядит фрукт?

Плоды мушмулы произрастают на вечнозеленых деревьях или кустарниках семейства розовых, подсемейства яблоневых. Высота некоторых видов достигает 8 метров. Это плодовое растение имеет 30 разновидностей, и все они довольно ветвистые с крупной длинной каплевидной листвой и коричневой корой. Имеются и листопадные сорта. Известна и под другими названиями: шесек, локва, нисперо и эриоботрия японская. В основном эти названия знают ботаники, а люди по привычке называют экзотическое деревце с желтыми плодами мушмулой.

Деревья с необычными желтыми плодами могут расти до ста лет, ежегодно показывая высокую урожайность. Они не слишком требовательны к влажности, почвам и температуре. Плоды не повредятся даже при осенних заморозках до –10 С.

Цветение начинается в мае по окончании весенних заморозков. Деревьям показано небольшое затенение, чтобы плоды вырастали более крупные и качественные.

Культурные сорта мушмулы размножают прививанием. Помимо боярышника, в качестве подвоя используют сеянцы айвы, груши и мушмулы дикой. Для прививки пользуются живцами культурных деревьев.

Вызревают фрукты на деревьях исключительно при высокой температуре и влажности, потому в основном произрастают в регионах на юго-востоке Азии. Но некоторые из сортов прекрасно переносят и европейский климат. Считается, что германскую мушмулу завозили в Римскую империю и на территорию Греции еще в 400 году до н. э.

На деревьях мушмула выглядит сочно и кажется вполне пригодной для снятия пробы. Но до того как плоды дозреют полностью, проходит немало времени. Урожай с деревьев собирают в октябре-ноябре после первых осенних заморозков. После сбора фруктам нередко приходится дозревать еще месяц. В этот период они теряют лишнюю влагу и становятся слегка морщинистыми, но содержимое под оболочкой сохраняет сочность и вкусовые качества.

Внешне плоды мушмулы могут различаться между собой в зависимости от сорта, но в большинстве своем – это фрукты шарообразной формы, слегка вытянутые либо сплюснутые. Мякоть покрыта кремово-оранжевой, иногда коричнево-красной кожурой. Диаметр довольно маленький – не более 5 см, что придает фрукту схожесть с абрикосом. В сердцевине мушмулы находятся от 2 до 4 крупных косточек.

Вкусовые качества

Попробовав фрукт мушмулу, сравнить его с чем-то будет сложно. У каждого возникают свои ассоциации, что он напоминает. Умеренная сладость с приятной легкой освежающей кислинкой.

Кому-то вкус этого экзотического плода напоминает микс груши с вишней, а кто-то сравнивает его с яблоком и земляникой. В любом случае ягодное кисловатое послевкусие у мякоти фрукта присутствует. Но чаще всего мушмулу сравнивают с абрикосом, скрещенным с яблоком. Плодовый аромат и абрикосовая структура – вот как описывают фрукт многие дегустаторы. Однако точного и однозначного описания необычному вкусу не дают. То, что он непохож ни на какие другие – остается загадочным фактом.

Разновидности и условия произрастания

Из трех десятков сортов мушмулы в продаже в основном встречается не более трех разновидностей. В Испании фрукт принято называть нисперо, а в Израиле – шесек. Плоды немного различаются цветом кожуры и размером, но на вкус абсолютно идентичны.

Изначально растение мушмула встречалось только в Закавказье и Месопотамии. Оттуда торговцы доставили ее древним грекам. Позднее в 372-287 гг. до н. э. Теофаст упоминал, что в IV веке до н. э. мушмула считалась популярной плодовой культурой на территории Греции, причем представленная не одним, а множеством сортов.

Германская (немецкая)

Плоды произрастают на довольно невысоком (до 3 метров) дереве, больше похожем на местами колючий кустарник. Покрыто растение очень длинными, слегка вытянутыми, чуть заостренными на концах листьями. До начала плодоносного периода дерево густо покрыто цветами, подобно яблоне. Растет сорт только в теплых краях, в умеренных климатических условиях: Европе, Крыму, Закавказье. Выдерживает морозы до –20 градусов, поэтому справедливо считается морозоустойчивым.

Название этот сорт мушмулы получил благодаря Карлу Линнею. Хотя на территории Германии встретить плодоносящее растение было редкостью.

Фрукт имеет красно-коричневую кожицу и шарообразную форму, скошенную с одной стороны, где расположены листья. Диаметр зрелых плодов достигает всего 3 см, потому сорт считается мелким. Первый урожай плодов собирают с приходом первых заморозков в середине октября. В садах с мушмулой всегда роятся пчелы, поэтому в разгар лета можно получить урожай меда с привкусом необычного фрукта.

Культивируется растение на Кавказе (Грузия, Абхазия, Армения, Азербайджан), в Греции и Алжире. Абхазская и грузинская кухни активно используют мушмулу для приготовления блюд местной кухни. Очень часто кавказские женщины варят варенье и компоты из кисло-сладкого солнечного фрукта. Эта разновидность мушмулы носит также название крымская оттого, что плодотворно растет в Крыму и в Сочи. Климатические условия этих южных регионов России способствуют хорошему урожаю экзотического желтого фрукта.

Крымская мушмула в сезон урожая часто встречается на базарах в курортных городах и поселках.

Японская

Несмотря на название, родина этого сорта – Китай. В Японии оказалось в качестве декоративного растения, и было культивировано только некоторое время спустя. Хотя некоторые виды мушмулы продолжают использовать исключительно в декоративных целях. Хотя и они тоже плодоносят, но очень мелкими плодами, непригодными для еды по вкусовым качествам.

Японская мушмула растет в более благодатных климатических условиях, достигая 8 м в высоту. Плоды крупные, диаметром 5 см. Листья на дереве данного сорта более широкие, с заметными прожилками. Внешне плоды существенно отличаются от германских сортов – оттенок светлее, а форма напоминает киви. На вкус как груша, но отдаленно чувствуется ягода земляника – легкая кислинка в сочной сладости плотной фруктовой мякоти.

Фрукты растут кистями, а в период цветения в декабре на одной только кисти появляются около сотни насыщенно-кремовых цветков. Созревает удивительная японская мушмула к весне, а после собранные плоды дозревают еще примерно месяц.

Культивируется эриоботрия японская в Индии, предгорьях Гималаев, в Средней Азии, Турции и Грузии.

«Кавказская»

Этот сорт часто путают с германской мушмулой, так как на территории Кавказа произрастают оба этих сорта плодовых деревьев. «Кавказская» разновидность похожа по цвету на японский сорт, но по форме ближе к грушевидной. Отличительным знаком кавказского сорта являются белоснежные цветки, усыпанные красноватыми точками. В период цветения «Кавказскую» мушмулу никак не спутаешь с другим сортом. Высота деревьев – нечто среднее между высотой германского и японского вида растения. Зрелый плод имеет более вязкую структуру, напоминающую тесто, и отличается особенной сладостью.

Турецкая

Конец апреля и начало мая – время появления мушмулы на фруктовых базарах в Турции. Здесь необычный фрукт называют «Новый мир» (Йени дюнья). История названия неизвестна, но о пользе фруктов знают далеко за пределами турецкого государства.

Произрастает ярко-оранжевая мушмула на вечнозеленых кустарниках и имеет продолговатую, слегка приплюснутую форму. Вкус сочетает в себе все лучшие качества груши, яблока, земляники и абрикоса.

Домашние сорта мушмулы

Это все сорта, произрастающие в уличных условиях, но есть и одомашненные виды – для частных жилищ и оранжерей. Их успешно выращивают не только на юге России, но и в Подмосковье.

  • «Морозко». Мушмула этого вида отлично созревает в домашних условиях. Растение дает крупные плоды, по вкусу совершенно лишенные терпкости.
  • «Танака». Сорт мушмулы для домашнего выращивания. Плод на вкус сладкий, но с кислинкой, формой похож на грушу. Такой кустарник некапризен в уходе и хорошо плодоносит.
  • «Шампань». Схожие с абрикосом плоды с опушкой на насыщенно-желтой кожуре. В мякоти присутствует сладость и небольшая кислинка.
  • «Премьер». Оранжевая мушмула для любителей нежно-сладкого вкуса с едва уловимым кислым послевкусием.
  • «Сайлес». Сорт локвы, дающий крупные плоды, идентичные абрикосу по вкусовым качествам.

    Любой обыкновенный человек может вырастить эриоботрию японскую у себя дома, но прежде необходимо узнать, как это делать правильно. Когда косточка прорастет, растение укоренится, даст побеги и плоды. Главное условие при посадке: косточка должна быть свежей, извлеченной из фрукта сразу после его съедения. Косточка недельной давности для посадки непригодна.

    Высаживают мушмулу весной либо осенью двухлетними саженцами. Рекомендуется обрезка плодоносных деревьев для роста однолетних побегов.

    Польза и вред

    Мушмулу очень полезно употреблять в пищу, ведь фрукт насыщен витаминами, минералами, важными для активной жизнедеятельности организма кислотами. Он считается низкокалорийным фруктом и входит в состав множества диет для быстрого похудения без побочных эффектов. На 100 грамм плода мушмулы приходится не более 42 калорий.

    Мушмулу часто сравнивают с яблоком, что связано не только со вкусовыми качествами, но и с уровнем полезности фрукта. Регулярно угощаясь оранжевым витамином с дерева мушмулы, организм получает антиоксидантную терапию. Отмечено его положительное влияние на состояние печени. Кроме того, так как 80% состава фрукта – вода, он способен обеспечить мягкий вывод водорастворимых жиров, не вредя почкам.

    В оранжевом плоде скрывается целый целебный комплекс, состоящий из витаминов группы В, А и С, фруктозы, лимонной и яблочной кислот, магния, калия, кальция, фосфора, железа.

    Все вместе и каждый по отдельности они чудесным образом налаживают обменные процессы в организме, настраивая его работу как часы.

    • Пропадают проблемы с функционированием ЖКТ. Показано употреблять неспелую мушмулу при приступах диареи, а спелую при запорах.
    • Помогает фрукт от рвоты и при вздутии кишечника.
    • Косточки (в переработанном виде) полезны сердечникам. Их высушивают, заваривают и принимают внутрь. Свежие косточки ядовитые и не рекомендованы употребления в лечебных целях.
    • Если беспокоит желудок либо кишечник, кипятят плодовые косточки 20 минут, настаивают и пьют до еды по половине чашки.
    • Листья растения заваривают, настаивают и пьют для очищения организма от токсинов. В научном мире сейчас проводят исследования на тему использования такого настоя против роста раковых клеток.
    • Мушмула как ингредиент косметических масок положительно влияет на кожу, увлажняя и осветляя ее.
    • Используется в виде добавки в бальзамы для волос. Предотвращает их выпадение и ускоряет рост.
    • В равной мере в борьбе с простудами помогают плоды и листва эриобортии японской.
    • Сироп из фруктов с медом успешно используют в борьбе против недугов, связанных с органами дыхания. Астма, бронхит, ларингит и ангина проходят намного быстрее и легче, если подключить к лечению этот рецепт. Спиртовая настойка на косточках мушмулы с добавлением меда готовится в течение пяти дней в следующих пропорциях: на 200 мл водки 10 фруктовых косточек и 4 ст. л. меда.
    • Отлично работает мушмула и иммуномодулятором за счет немалой концентрации в составе витамина С.
    • Неоценима как добавка к рациону беременных, являясь поставщиком фолиевой кислоты, важной женщинам в период ожидания малыша.
    • Полезна мушмула гипертоникам в виде свежевыжатого сока.
    • Аналогично хурме является природным источником йода.
    • Употребление фрукта поможет предотвратить и прекратить почечные колики.
    • Нисперо вводят в рацион при лечении мочекаменной болезни.
    • Мушмула, как и яблоки, содержит много пектина, который известен как ускоритель пищеварительных процессов и обмена веществ.
    • Помогает снизить холестерин из организма и вывести из него радионуклиды и соли тяжелых металлов.
    • В сочетании с медом разжижает мокроту, лечит кашель.
    • Стимулирует выработку инсулина. Обязательный фрукт в меню больных сахарным диабетом.

    Кроме всех вышеперечисленных чудесных свойств солнечного фрукта, есть еще один, очень впечатляющий: от мушмулы в 1500 тысячи раз больше пользы для зрения, чем от моркови.

    И также фрукт полезно съедать перед походом на пляж для более качественного загара. О его благоприятном воздействии на кожу известно в косметологии и нетрадиционной медицине. Но при этом все-таки существуют противопоказания к угощению мушмулой.

    От употребления фрукта стоит отказаться, если:

    • диагностируется язва желудка;
    • имеется язвенное поражение кишечника;
    • в анамнезе гастрит с повышенной кислотностью;
    • при сбоях функций работы поджелудочной железы;
    • при любых формах холецистита.

    Многие медики склоняются к мнению, что вред способны причинить только неспелые плоды. Они повышают кислотность и провоцируют развитие вышеперечисленных заболеваний. А вот зрелый фрукт вряд ли сможет навредить, особенно если угощаться им в умеренном количестве. К тому же плоды можно без опасений кушать в переработанной форме в виде варенья, компотов, соусов и сухофруктов.

    Более подробно о полезных свойствах мушмулы смотрите следующее видео.

    Как выбрать вкусный и зрелый плод?

    Отправляясь за покупкой мушмулы, нужно учитывать ее цвет и размер согласно сорту фрукта. Поэтому нужно убедиться в том, что продавец указал его верно.

    Плоды «Японской» мушмулы будут самыми крупными, но даже в этом случае необходимо выбирать фрукты среднего размера, поскольку маленькие указывают на незрелость плода или чрезмерную концентрацию кислот в нем. Вкус такого фрукта будет слишком кислым и мало схожим с тем, который имеет зрелая мушмула.

    Кожура у спелого плода должна быть целой, упругой, гладкой на ощупь, без видимых подгнивших мест, цвет однородный. Однако в странах с жарким климатом мушмулу часто хранят до полного созревания около месяца и после транспортируют. Это приводит к быстрой порче плодов, лежащих в тесном соседстве. Поэтому такой экзотический фрукт может не иметь одноцветной кожуры и сохранится при комнатной температуре не более трех суток.

    Фрукты лучше приобретать в торговых точках, на которых они выставлены на некотором расстоянии друг от друга. Все же стоимость экзотического лакомства недешева – 1 кг мушмулы приравнивается по цене к 10 килограммам яблок хорошего сорта.

    Варианты применения

    Фрукты перед употреблением непременно тщательно промывают водой и очищают от кожицы. Обычно она не годится в пищу из-за своей горечи и жесткости. Но считается полезной для пищеварительной системы. На некоторых сортах спелых плодов она вполне съедобная, но лучше сразу приступать к угощению, что находится под ней. Это плотная, но нежная сладковатая мякоть. Во вкусе ощущается целый букет фруктов и ягод.

    Кушать фрукт можно как яблоко, очистив от кожицы и надкусывая понемногу. Либо разделить на две равные части, извлечь косточки и угощаться. Некоторые ценители мушмулы любят нарезать плоды на кусочки и кушать в составе фруктовых салатов и десертов.

    Умелые хозяйки часто экспериментируют с полезным фруктом, изготавливая из него приятное по сладости варенье, освежающий компот, густой джем, янтарный мармелад, опьяняющий ликер и даже соусы для блюд из птицы.

    В основном мушмулу едят свежей, в сыром виде. Не забывая о пользе листьев плодового растения. Из них заваривают чай для терапии множества болезней дыхательной системы и ЖКТ. Косточки перемалывают в крупнозерную муку, используемую в неожиданном варианте – вместо кофе. Получается более полезный, ароматный и тонизирующий напиток.

    Самая вкусная мушмула — та, что дольше провисела на ветке дерева. Без очевидных повреждений, пятен на кожице, среднего размера. Мелкие плоды часто оказываются чрезмерно кислыми, а крупные – перезревшими, бывает даже уже в начальной стадии процесса брожения.

    Рецепт джема из мушмулы

    Состав:

    • 1 кг фрукта;
    • 400 г сахарного песка;
    • 300 мл воды.

    Прежде чем приступать к приготовлению сладкого джема, плоды нужно подготовить должным образом: вымыть, очистить от кожицы, вынуть косточки.

    • Мякоть нарезать небольшими кусочками и поместить в миску. Для варенья лучше нарезать покрупнее или оставить половинки.
    • Приготовить сироп: сахар размешать в теплой воде до растворения. Довести до кипения.
    • Кипятить сахарный сироп около трех минут и после залить им фрукты.
    • В процессе варки варенья желательно не прекращать помешивать фрукты во избежание подгорания сиропа.
    • Джем или варенье варят на самом минимальном огне до достижения нужной консистенции.
    • Готовое сладкое блюдо разложить по стерильным банкам и закатать на зиму.
    • Накрыть покрывалом и оставить в покое, пока полностью не остынет.

    Как хранить?

    Хранение «Японской» мушмулы допускается не более трех дней. Это связано с тем, что фрукт до попадания на прилавки проходит длительную транспортировку, сортировку и трение о другие плоды. Часто торговцы фруктами отказываются от торговли мушмулой из-за ее скоропортящихся свойств.

    Лучшие плоды для сохранения те, что были собраны с дерева в регионе его произрастания, не подвергшиеся перевозке на дальние расстояния и не побывавшие в условиях погрузки и трения.

    Необязательно, чтобы сырая мушмула хранилась в холодильнике. Главное условие, не размещать плоды на солнце и в тесной близости друг к другу.

      Дольше всего хранятся плоды в виде варенья, закатанного в банки. Не менее вкусны изготовленные про запас компоты с косточками из мушмулы.

      Кулинары придумали немало рецептов с добавлением этого необычного фрукта. Эксперименты с его участием в блюдах кухонь разных народов мира продолжаются. Попробуйте внести свой вклад и вы. Узнайте для себя вкус и пользу свежей мушмулы и блюд на ее основе.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.