Экзотические фрукты со всего мира

Сегодня экзотическими фруктами уже никого не удивишь, многие из них лежат на прилавках обычных продуктовых магазинов. Однако не все они попадают к нам по причине малого срока хранения, поэтому некоторые можно попробовать только на месте их произрастания.
Топ-10 самых необычных фруктов в мире
В наше время стал популярен гастрономический туризм. Путешественники не просто знакомятся с разными странами, народами, их историей и традициями, но также пробуют заморские фрукты и овощи, описывают свои ощущения, вкус, внешний вид и способы правильного употребления их в пищу. Некоторые гурманы выкладывают в социальных сетях описание с названиями и отзывы, на основании которых можно составить рейтинговую десятку самых популярных экзотических фруктов.
Авокадо
Иногда этот фрукт называют аллигаторовой грушей, поскольку по форме он на нее похож и растет в Америке. Плодовое дерево принадлежит к семейству Лавровых и является вечнозеленым. Известны растения не только плодами, но и древесиной, которая используется в мебельной и строительной промышленности. Плоды авокадо покрыты твердой несъедобной кожурой, а внутри содержат одну большую косточку. Внутри плод плотный, бледно-желтый. При достижении зрелости мякоть становится маслянистой.
Специалисты уверяют, что скорее авокадо нужно относить к овощам. Его редко употребляют свежим, чаще применяют для приготовления диетических блюд. Родиной авокадо являются такие страны, как Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Куба, Индия.
Ананас
Этот плод уже стал для жителей мегаполисов обычным. Однако специалисты уверяют, что фрукты, продающиеся в магазинах, существенно отличаются от тех, которые можно вкусить на их родине: в Китае, Бразилии и Филиппинах. Ананасы, созревшие в естественных условиях, очень сочные, имеют более насыщенный кисловато-сладкий вкус и аромат. Растут они круглый год, поэтому не надо подстраивать поездки под их урожай, есть возможность попробовать плоды в любое время.
Гурманы особенно выделяют тайский фрукт с оранжевой кожурой как самый вкусный из всех имеющихся сортов в мире. Его плоды более мелкие, длиной с ладонь.
Гуава
Фрукт родом из тропиков и субтропиков Африки, Мексики и Индии, также его культивирует в нескольких азиатских областях. Он имеет внешне необычные плоды со слабо выраженным вкусом и явственным ароматом. Плотная кожура имеет травянисто-зеленый цвет, мякоть приятно розовая или белая, мягкие косточки беловато-желтые. В гуаве едят все. Однако если ее приобрели в магазине, то от оболочки лучше избавиться, поскольку для длительного хранения фрукты обрабатывают химическими средствами.
Размеры плодов бывают от самых маленьких (сечением 4 см) до больших (диаметром 15 см). Форма тоже варьируется: встречаются круглые, овальные и грушевидные экземпляры. Поскольку фрукты насыщены витамином С, их употребление улучшает тонус и оказывает общеукрепляющее действие. Пектин в составе гуавы выводит активные токсины.
Киви
Плоды этого растения являются ягодами округлой формы. Их масса достигает 100 грамм. Снаружи киви покрыты нетолстой коричневой кожицей с ворсинками, под которой находится ярко-зеленая сочная мякоть с плотной сердцевиной белого цвета и множеством черных мелких семечек. По вкусовым ощущениям мнения респондентов расходятся: кто-то чувствует смесь крыжовника и яблока, кому-то кажется, что есть аналогия с клубникой.
Но все сходятся во мнении, что киви обладает приятным кисло-сладким вкусом. Родиной их произрастания считаются субтропики Новой Зеландии, Чили, а также есть плантации в Греции, Италии и Краснодарском крае РФ. Урожаи снимают круглый год. В отличие от многих других фруктов, киви можно покупать чуть неспелыми, чтобы они доспели в домашних условиях, вкусовые качества от этого не изменятся. Употребляются плоды либо в свежем виде, либо в качестве добавки к десертным, мясным, рыбным блюдам или морепродуктам.
Ягоды – кладезь полезных микроэлементов и витаминов, что способствует профилактике различных заболеваний, повышению тонуса и настроения.
Кокос
Иногда его называют кокосовым орехом, но с научной точки зрения это неверно, поскольку он отнесен к роду косточковых растений, таких как абрикос, черешня или персик. Плоды круглогодично растут на одноименных пальмах в тропиках таких стран, как Таиланд, Вьетнам, Малайзия и Индия. Обычно их вес ограничивается 3 килограммами, а размер в поперечнике – 30 сантиметрами. В составе кокоса содержатся белки и углеводы, органические кислоты и микроэлементы. Фрукт необычен тем, что имеет две степени зрелости.
- Первая – когда молодой плод только начинает сформировываться. Он имеет гладкую бледно-зеленую оболочку, под которой обнаруживается косточка. Внутри нее так любимое всеми кокосовое молоко – полупрозрачная или белая жидкость, а также желеподобная мякоть молочного цвета на скорлупе. Кокосовая вода имеет приятный сладковатый вкус, в жарком климате способствует утолению жажды.
- Вторая – когда мохнатый снаружи плод внутри под скорлупой полностью зарастает слоем плотной безвкусной мякоти. Если даже осталась какая-то жидкость в центре, то она, как правило, уже невкусная.
Личи
У фрукта есть и другое название – китайская слива. Родиной этого экзота считаются Китай, Таиланд, острова Индонезии, Камбоджа и Австралия. Бугристая оболочка плода ярко-розового иногда почти красного цвета с белой сочной суфлеобразной мякотью внутри. Сердцевина фрукта содержит одну косточку. Форма напоминает 4-сантиметровый шарик. Туристы обожают личи за необычный вкус, который в зависимости от спелости может варьироваться от кисло-сладкого до сахарного, но в целом его оценивают как смесь винограда и крыжовника. К сожалению, период его плодоношения ограничен 2-3 месяцами (с мая по июль), после чего попробовать фрукт в свежем виде уже нельзя.
Однако производители консервируют его в собственном соку или молоке кокоса либо замораживают, что продляет срок хранения плода до трех месяцев. Свежие экземпляры имеют яркие вкус и цвет, но со временем они тускнеют и становятся невкусными. Фрукт включает много витаминов, белков и углеводов. Повышенное содержание никотиновой кислоты снижает риск возникновения атеросклероза, что доказано его низкой заболеваемостью в Юго-Восточной Азии.
Манго
Фрукт уже давно известен в России, но туристы уверены, что вкус покупного манго не идет ни в какое сравнение с сорванным на его родине: в Мьянме, Таиланде, Вьетнаме, на островах Индонезии, в Пакистане, Индии и на Кипре. На сегодняшний день зарегистрировано 300 сортов этого растения, причем около 35 видов культивируются в промышленных масштабах. Спелый манго обладает насыщенным ароматом и непередаваемыми ощущениями, напоминающими вкусовую смесь дыни, персика и розы.
Многие гурманы считают манго одним из вкуснейших плодов во всем мире. Сверху фрукт покрыт плотной оболочкой, которую не употребляют в пищу, поэтому ее необходимо счистить. Крупная плоская косточка также непригодна для еды, но отделить ее от мякоти проблематично, лучше вырезать. Вызревшие манго имеют желтый или оранжевый цвет, именно они пригодны для потребления в свежем виде.
Следует заметить, что фрукты хорошо хранятся, а плоды средней степени зрелости неплохо «дойдут» дома. Помимо витаминов, манго богат аминокислотами и каротином, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его чаще.
Маракуйя (пассифлора)
Страны с тропическим климатом выращивают эту лиану в промышленных масштабах для изготовления ароматного сока, который добавляется в соки других сортов в качестве ароматизирующей добавки. Сами плоды овальной формы имеют поперечный размер от 6 до 15 см и насыщенную фиолетовую, красную или бордовую окраску. Желеобразная мякоть бывает разного цвета, есть ее лучше ложкой. Сок наделен способностью успокаивать нервную систему.
Степень зрелости определяют по шкурке – чем она шершавее, тем лучше. Родиной пассифлоры считается Южная Америка, но она также произрастает в Доминикане, Индии, Вьетнаме и на Кубе. Маракуйя является сильнейшим афродизиаком, поэтому имеет название «фрукт страсти». Кроме того, она способна выводить мочевую кислоту и снимать жар.
Папайя
Растение еще называют дынным деревом. Прародиной ее является Южная Америка, хотя сейчас папайю можно встретить во многих тропических областях мира, где ее урожаи снимают круглогодично. Плоды размером около 20 см имеют не только внешнее сходство с дыней, но также вкус спелой папайи напоминает дынный.
Цвет мякоти в зависимости от зрелости меняется от зеленого до оранжевого, гроздь мелких косточек в центре обычно черная. Плоды к нам в страну обычно привозят незрелыми, поэтому их чаще добавляют в различные блюда, чем едят свежими. Очень любят гурманы добавлять ее к мясу или острым салатам.
Папайя является источником жизненно важных элементов, таких как кальций, натрий и железо.
Фейхоа
Это небольшая ягода размером от 4 до 5 см с ярко-зеленой гладкой кожурой. Оболочка тонкая, но достаточно плотная. Мякоть обычно бело-кремового оттенка, по текстуре напоминает желе. Семенная коробка делит мякоть на секции. Вкус плода, по мнению людей, имеет нотки земляники или клубники. Вообще, ягоды полностью съедобные, однако кожура оказывает неприятный вяжущий эффект, поэтому лучшее разрезать фейхоа пополам и есть внутренность ложкой. Если планируется перевозить плоды на далекие расстояния, то лучше срывать их неспелыми, в дороге они быстро «дойдут».
Фейхоа богата йодом и витамином С, поэтому полезна для профилактики заболеваний щитовидной железы и общего укрепления организма в сезон простуд, тем более урожайный период этой ягоды – октябрь и ноябрь. Страны произрастания растения – Аргентина, Бразилия, Колумбия, Абхазия, Грузия, а также Кавказ, Крым и страны Средней Азии.
Азиатская экзотика
В последние годы туристический поток в страны Юго-Восточной Азии сильно возрос. Путешественники едут туда за экзотикой, отдыхом, развлечениями, гастрономическими традициями. Для жителей европейской части страны многое кажется в диковинку, в том числе экзотические фрукты и блюда азиатской кухни.
Для того чтобы не потеряться среди того разнообразия, которое предлагает Южная Азия и не съесть чего-то совсем неподходящее, приведем список необыкновенных фруктов, встречающихся на прилавках местных супермаркетов и рынков.
Рамбутан
Один из необычных, но ставший популярным среди туристов фрукт – рамбутан. Он имеет поистине экзотичный внешний вид. Снаружи плод напоминает небольшую мохнатую шишку красного цвета диаметром до 5 см. Длинные шипы неколючие. Под коркой обнаруживается упругая мякоть молочно-белого оттенка с приятным сладковатым вкусом. Неспелый плод немного кислит. В серединке есть косточка, которую тоже можно есть, но только после обработки, поэтому не знающим эти тонкости лучше ее не рисковать.
Рамбутан содержит большое количество протеина и бета-каротина, богат углеводами, поэтому для людей, занимающихся спортом, его плоды очень полезны. Кроме того, в составе есть никотиновая кислота, являющаяся преградой для атеросклероза, кальций и фосфор, необходимые для костей и хрящей, железо для профилактики анемии и витамин С для оптимизации защитных сил организма.
Урожаи собирают с мая по октябрь, но, к сожалению, в Россию этот продукт не завозят из-за небольшого срока хранения.
Употреблять рамбутан лучше свежим, хотя жители тех стран, где он произрастает, его консервируют в сахарном сиропе или варят джем. Растение культивируют в Индонезии, Таиланде, Вьетнаме и Индии. Там его плоды являются одними из самых недорогих продуктов.
Дуриан
Дуриан – один самых больших фруктов. Его масса достигает 8 килограмм. Если даже кто-то его не пробовал, многие наслышаны о его умопомрачительном неприятном запахе. Он настолько сильный и яркий, что во многих общественных местах на родине произрастания плода висят запрещающие знаки с перечеркнутым дурианом.
Однако вкус фрукта никак не соответствует его аромату. Нежная мякоть сладкая и приятная. Вкусовые ощущения у каждого человека свои, это тоже особенность дуриана. Кто-то чувствует сырно-ореховый вкус, для кого-то он напоминает смесь сушеной хурмы с клубникой. Его мякоть очень калорийна. Снаружи фрукт покрыт толстой колючей оболочкой. Следует отметить, что дуриан начинает пахнуть не сразу, а только по прошествии 20 минут после его разделывания. Это объясняется огромным количеством органической серы, которая содержится во фрукте.
В азиатских странах плоды считаются ценными и стоят дорого. С медицинской точки зрения, дуриан необычайно полезен, но употреблять его нужно с осторожностью, поскольку он повышает артериальное давление. Ни в коем случае нельзя после него употреблять спиртное, по аналогии с сильными лекарствами это может вызвать серьезные последствия. Знающие люди не советуют чистить дуриан самостоятельно, лучше приобретать его очищенным и порезанным на дольки. На прилавках азиатских магазинов можно встретить восточные сладости со вкусом дуриана.
Выращивают это диковинное растение во Вьетнаме, Камбодже, Малайзии и Таиланде. Кроме Азии, он распространен в странах Центральной Африки и Бразилии. Срок сбора урожая – с апреля и до конца лета.
Карамбола
Этот экзотический представитель необычен своей формой. Поперечное сечение подобно звезде, поэтому его часто используют в качестве украшения десертных блюд.
Обычно плоды имеют желтый окрас. Иногда встречаются зеленовато-желтые экземпляры.
Съедобно в крамболе все, в том числе кожица и семечки. Мякоть изобилует существенным количеством воды, поэтому при максимальной спелости карамболу пьют, а не едят. Он замечательно утоляет жажду.
Вкус фруктов сопоставляют с яблоком, кто-то дополнительно ощущает крыжовниковые или клубничные нотки. Как и любые тропические плоды, карамбола в своем составе имеет кальций, натрий, железо и витамин С. Врачи не рекомендуют ее употреблять людям с хроническими заболеваниями почек.
Урожай карамболы снимают круглогодично. Растение культивируется в Индонезии, Малайзии на острове Борнео и в Таиланде.
Мангустин
Экзотический фрукт мангостин (мангустин) можно попробовать с апреля по октябрь в Таиланде, Мьянме, Камбодже или Вьетнаме. Необычные фрукты привлекают туристов со всего мира. На ощупь они плотные, упругие и тяжелые. Внешне плоды сравнимы с яблоками, но только насыщенно-фиолетового цвета, а вот внутри больше похожи на чеснок. Белая упругая мякоть разделена на дольки и практически не имеет косточек.
Кожура очень толстая и снаружи похожа на гранатовую, в пищу ее не употребляют. Вкус мякоти сравнить ни с чем нельзя, по отзывам он сладкий с приятной кислинкой, освежающий. Сок мангустина не отстирывается, поэтому чистить плоды нужно очень аккуратно.
К сожалению, определить испорченные или больные плоды можно только после их очистки. Мякоть у них темная, склизкая и неприятная. Знатоки уверяют, что нужно внимательно рассматривать кожуру, и если она сухая и жесткая, как дерево, то, скорее всего, фрукт брать не стоит. У здоровых мангостин оболочка должна быть упругой, податливой при нажатии.
Мангустин содержит активные вещества, способные остановить воспаление органов, снять отеки и боли, снизить температуру. Всем этим свойствам он обязан своему уникальному составу, в котором присутствует почти полный комплект микроэлементов, витаминный комплекс и 39 естественных антиоксидантов.
Питахайя, «глаз дракона» или драгонфрукт
Эти экзотические плоды удивительны снаружи, внутри и по вкусу. Их размер достаточно большой – с ладонь взрослого мужчины. Оболочка чешуйчатая, напоминает шишку красного, бордового или розового цвета. Встречаются экземпляры желтого оттенка. Чешуйки на кончиках обычно ярко-салатовые.
Цветовая палитра мякоти зависит от вида и бывает молочно-белой или алой с огромным количеством мелких черных семечек. Консистенция подобна желеобразной густой сметане, очень сочная и нежная. Красные фрукты слаще, хотя вкус выражен неярко, его сопоставляют с киви-банановой смесью. По отзывам есть плод лучше ложкой.
Вещества, входящие в состав питахайи, полезны при заболеваниях эндокринной системы. Поскольку плоды снижают уровень глюкозы, они подходят диабетикам. Также в них содержится танин, который необходим для профилактики проблем со зрением. При всей полезности «драконий» фрукт следует есть с осторожностью и в умеренных количествах, так как его переедание вызывает диарею.
Собирают фрукт круглогодично на Бали, в Китае, на Филиппинах, Шри-Ланке, во Вьетнаме.
Джекфрут
Джекфрут – плоды индийского хлебного дерева. Они очень большие, некоторые экземпляры достигали в весе 34 килограмм.
Снаружи плоды покрыты толстой шершавой кожурой горчично-зеленого цвета, ее не едят. Внутри располагаются крупные желтые дольки. Обычно их продают уже очищенными.
Джекфрут очень сладкий, почти приторный, по вкусовым ощущениям противоречив, похож на сочную дыню или ананасно-банановую смесь. Поскольку съедобная часть на 40% состоит из крахмала, она очень сытная, питательная и вязкая.
Плоды едят не только свежими, но и жареными, пареными и вареными. Отмечено, что джекфрут является сильным аллергеном, поэтому у отдельных людей могут случиться спазмы в горле, станет трудно глотать. Неприятные ощущения исчезают сами через пару часов. Нужно быть внимательными.
Наиболее внимательные гурманы заметили, что у джекфрута присутствует легкий ацетоновый запах. Это объясняется значительным количеством серы в его составе. Урожай собирают в течение года, за исключением осени, во многих странах Юго-Восточной Азии.
Саподилла
Другое название саподиллы – древесный картофель. Действительно, внешне ее плоды схожи с этими корнеплодами. Фрукты имеют средние габариты (до 10 см), коричневую тонкую оболочку. А вот внутри они подобны сливе или хурме. Имеют длинные темные косточки с острым крючком на кончике и темно-оранжевую сочную мякоть.
Плоды быстро портящиеся, поэтому лучше есть их свежими и не хранить дольше трех суток. Именно поэтому продукт не достигает российских прилавков. Попробовать его можно в осенний период и только на родине произрастания деревьев: Индии, Таиланде, на некоторых островах Индонезии, Шри-Ланке и рынках Малайзии. Вкус схож со сливочной карамелью.
Знающие люди не советуют употреблять неспелые плоды, они неприятны на вкус и оказывают вяжущий эффект. Фрукты, достигшие своей зрелости, имеют желто-коричневую окраску, упругие при нажатии. Жесткость говорит о том, что плод еще не созрел, а чрезмерная мягкость – о перезревании.
Местные жители применяют саподиллу как лекарство от диареи, а также прикладывают на обожженные места. Также она нашла применение в косметологии.
Помело
Этот экзот уже давно известен российскому покупателю и стал популярным блюдом на нашем столе.
Помело является самым крупным среди цитрусовых, иногда достигает веса в 10 кг. Расцветка толстой оболочки, как правило, желтая или зеленая. Изнутри кожура белая и пористая. Волокнистая мякоть разделена на дольки кожистыми перемычками, которые имеют горький вкус, поэтому их не едят. Дольки бывают либо прозрачно белыми, либо слегка желтыми, либо розоватыми. По сравнению с другими цитрусовыми помело не такой сочный и менее сладкий.
В состав цитруса входят эфирные масла, которые способствуют возбуждению аппетита и оказывают тонизирующее действие, а также комплекс витаминов А, В и С.
Как и любой другой цитрус, помело аллергенен. Кроме того, его употребление должно быть ограничено для людей с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвы, колиты, нефриты, гастриты и прочие.
Какие плоды можно вырастить в домашних условиях?
Многие люди, когда едят тропические фрукты, задумываются о том, можно ли их выращивать в домашних условиях. Ведь тогда их можно было бы есть круглый год. Оказывается, это не так сложно, как кажется. Некоторые экзотические растения прекрасно себя чувствуют в квартире или теплице при должном уходе. Рассмотрим наиболее популярные сорта, которые можно вырастить на подоконнике.
Цитрусовые
Представителей семейства цитрусовых на прилавках современных магазинов неисчислимое множество. Среди них можно выделить апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело, свити, кумкват. И это только самые известные, а сколько еще существует их гибридов, точно сказать сложно.
Для того чтобы подобрать семена для посева, достаточно купить выбранный фрукт в магазине. Необходимо обратить внимание на его свежесть. После того как семена вынуты из плода, их промывают проточной водой. Землю для посадки можно купить в специализированных торговых точках либо собрать самостоятельно. Грунтовая смесь должна включать следующие ингредиенты: дерновая земля (можно с огорода), речной песок, перегнивший навоз и прелые листья. На дно горшка обязательно укладывают дренаж из щебенки или керамзитовой крошки.
Некоторые специалисты советуют предварительно проращивать семена с помощью влажной марли. Для этого ее увлажняют и заворачивают в нее косточки.
Можно высаживать их сразу в землю. Желательно для каждой косточки предусмотреть свой пластиковый стаканчик или горшочек, из которого рассаду можно будет пересадить на постоянное место. По истечении 2-3 недель начнут появляться ростки. Нужно быть готовым к тому, что проклюнутся не все семена, а из тех, которые появятся, лишь часть продолжит свой рост и развитие, поэтому сразу лучше посадить несколько косточек. Поскольку цитрусовые деревья растут в теплых областях, то им следует обеспечить определенный температурный режим, а также регулярную подкормку минеральными удобрениями в первые три недели развития.
Обычно из косточки вырастает дичок, ждать от него плодов можно 10 и более лет. Для того чтобы ускорить процесс, подросшее растение прививают от плодоносящего. В этом случае уже через 4 года можно увидеть плоды. Либо изначально выращивают дерево не из семян, а приобретают привитые черенки. У продавца обязательно нужно уточнить, какое деревце вам нужно, поскольку бывают не только плодоносящие, но и декоративные сорта.
Рост сеянцев зависит от сорта растения. Апельсины и лимоны развиваются быстрее, их побеги получаются крепкими и непривередливыми к внешним условиям. Поэтому именно их советуют выращивать новичкам. В отличие от них, мандарины и кумкваты растут очень медленно, они капризны в уходе.
Каждый сорт имеет свой график всхожести, цветения, завязывания плодов и созревания, но они имеют одних и тех же врагов. К ним относится сухой воздух, полуденное солнце, паутинный клещ и тля. Поэтому деревья регулярно обрабатывают от вредителей, а место выбирают хорошо освещенное, но чтобы прямые солнечные лучи не обжигали листья.
Поливать цитрус следует по мере высыхания грунта, летом чаще. Подкармливать растение необходимо хотя бы один раз за сезон. Чтобы не заморачиваться с самостоятельным получением удобрений, можно приобрести специальную подкормку для цитрусовых в садовых магазинах. Зимой цитрусы лучше держать при температуре от +14 до +16 градусов, но предусмотреть отсутствие сквозняков.
Если вы решили вырастить плодоносящее дерево, то необходимо запастись терпением, поскольку это дело не из быстрых.
Финики
Финики растут на пальме. Ее высота на родине достигает 25 метров. Растение имеет интересные веерные листья, перья которых вырастают до 15 метров. Историки уверяют, что именно финиковая пальма стала первым культивируемым растением на земле.
Финики – сладкая экзотика, они не только изумительно вкусные, но и полезные. Некоторые сорта выращиваются в промышленных масштабах. К нам в страну они в основном попадают сушеными или вялеными. Оказывается, при сушке плоды не подвергаются агрессивной механической термообработке, значит, их семена могут дать всходы. Для этого косточки следует очистить от мякоти и замочить. Процесс может занять от 5 до 7 дней, при этом воду следует менять ежедневно.
После семя вертикально усаживают в грунт, который представляет собой торфяно-песочную смесь. Увлажнять его нужно через один или два дня по мере высыхания из пульверизатора, чтобы не размыть почву. Всходы появятся приблизительно через месяц. Как и любое тропическое растение, пальма любит свет, тепло и умеренную влажность, поэтому полив должен быть регулярным, а освещенность хорошей. Кроме того, следует обеспечить проветриваемость и простор. Подкармливать пальму лучше несколько раз в году. В течение первых пяти лет придется ежегодно пересаживать дерево в горшок большего размера.
По аналогии с цитрусовыми финиковой пальме необходима прохладная зимовка. К сожалению, из косточек можно вырастить лишь декоративное растение. Пока не было случая, чтобы они плодоносили.
Гранат
Гранат довольно неприхотлив и хорошо приживается в наших широтах. Для посадки можно использовать семена из плода, купленного в магазине. Их необходимо тщательно промыть, протереть и просушить естественным образом в течение дня.
В состав грунта для гранатового дерева входят торф, садовая земля и речной песок. Перед посадкой его увлажняют. Косточку закапывают на 1 см вглубь и укрывают полиэтиленом, обеспечивая таким образом эффект парника. Контейнер с рассадой следует поставить в хорошо освещаемое и теплое место. Всходы появятся приблизительно через 2 недели. Среди них выбирают наиболее крепкие и жизнеспособные для дальнейшего развития и пересаживают в отдельные емкости.
Для граната главным условием является свет. Поливать его следует умеренно: летом достаточно одного раза в неделю, а зимой – один раз в месяц. Подкормка важна в период бурного развития и цветения, то есть весной и летом. В этот период вносить удобрения желательно ежемесячно.
Если соблюдать все вышеописанные правила и создать комфортные условия, то гранат начнет приносить плоды уже на третий год.
Многие хозяйки выбирают для выращивания на окне карликовый гранат. Его саженцы можно приобрести в магазине. Уже при высоте около 40 см он начинает плодоносить, а цвести будет круглый год. Урожай с одного такого деревца обычно составляет от семи до десяти фруктов диаметром около 5 см.
Киви
Выращивать киви дома – подходящий вариант для тех, кто хочет получить быстрый результат. Растение очень неприхотливое, единственное условие – отсутствие сквозняков. Получить семена проще простого, достаточно сходить в ближайший магазин и купить киви. Начинать посадку лучше весной, в период активного роста растений.
Черные мелкие семечки следует завернуть в марлю и хорошенько промыть проточной водой. Это защитит их от появления плесени и различных грибков. Промытые семена заливают водой комнатной температуры и ставят на окно над горячей батареей. Через неделю из семечек проклюнутся ростки. Если ничего не произошло, то следует сменить воду. Проклюнувшиеся семечки заворачивают во влажную марлю и укладывают на блюдце, сверху их закрывают стеклянным стаканом. В такой теплице через три дня появятся ростки, которые рассаживают в отдельные горшочки.
Грунтовую смесь можно купить, а можно составить своими руками. Она включает чернозем, песок и торф. Семена укладывают на землю и чуть присыпают сверху. Поливать их лучше с помощью пульверизатора. Лучше на некоторое время, пока ростки не укрепятся, закрыть горшки полиэтиленом для создания тепличных условий.
Киви – субтропическая лиана, абсолютный противник сухой почвы и темноты. Ей комфортно в тепле и при повышенной влажности. Поэтому следует не только регулярно поливать растение, но и опрыскивать его листья. При должном уходе киви зацветет и начнет приносить плоды на третий, максимум на четвертый год.
Инжир
Немногие решившиеся посадить фиговое дерево решаются на эксперимент с выращиванием его из семян. Чаще покупают готовые саженцы, тем самым ускоряя процесс плодоношения. Однако вырастить инжир из семечек гораздо интереснее и совсем несложно.
В качестве их источника подойдут либо свежие плоды, либо сушеные, но только если они не подвергались термообработке. Семена достают и промывают. Чтобы выявить жизнеспособные экземпляры, их заливают теплой водой на двое суток. «Пустые» всплывут, а годные утонут, напитавшись воды. После такого отбора следует традиционная процедура проращивания с помощью влажной марли и «теплицы» под стаканом. Помимо указанного способа, предлагается выгонка ростков в песке крупной фракции, который должен быть достаточно влажным. Для этого семена выкладываются на поверхность и слегка присыпаются сверху, после чего контейнер укутывается в полиэтиленовую пленку.
Когда побеги дадут пару-тройку листков, их можно будет пересадить в отдельные горшки с цветочным грунтом, перемешанным с крупнозернистым песком. Для ускорения развития растение следует не только регулярно поливать, но и опрыскивать. Инжир любит тенистые места, поэтому его лучше выставлять не на окно, а в комнате, которую нужно ежедневно проветривать.
Фиговое дерево не любит духоты, чрезмерной жары и пересушенного воздуха. Ему комфортен умеренный климат с нормальным уровнем влажности и температурой воздуха в летний период выше 20 градусов, зимой – до 14.
Если все делать правильно, то плоды на фиговом деревце появятся не раньше пятого года.
Манго
Этот вкуснейший экзотический фрукт легко и просто вырастить в домашних условиях. К сожалению, не у всех получается добиться плодоношения, однако сей факт компенсируется уникальным ароматным цветением. Начать нужно с извлечения косточки из плода, для чего следует купить в магазине свежий и спелый экземпляр. Семечко достаточно большого размера тщательно промывают от мякоти. Если плод был перезревшим, то косточка уже будет треснувшей, что хорошо, потому что для посадки необходимо достать ядрышко. Его проращивают либо традиционным методом с марлей, либо сразу в грунте. Для этих целей подойдет почвенные субстраты для суккулентов, они достаточно рыхлые. На дне горшка обязательно выкладывают дренажную подушку из керамзита.
Если скорлупа не раскрылась, то придется смастерить такую конструкцию, чтобы в теплую воду опустить лишь три четверти семечка. Держать его придется от двух недель до месяца в теплом и хорошо освещенном месте, регулярно меняя воду. После появления ростков скорлупу раскрыть все же придется, но она уже будет более податлива. Процедура требует максимальной аккуратности, чтобы не повредить всходы. Каждый росток высаживается в отдельную емкость.
При дальнейшем уходе важно не допускать пересыхания грунта. Поскольку манго любит повышенную влажность, растение следует постоянно опрыскивать. Так как дерево растет в тропиках, ему нужно тепло, поэтому температура в помещении должна быть выше 20 градусов.
Манго имеет обширную корневую систему, которую невозможно развить в горшке, поэтому цвести деревце может начать через очень длительный период, порядка 10 лет. Но даже если это произойдет, то плодоношения добиться практически нереально. Но манго даже без цветов и плодов выглядит интересно и необычно, поэтому его используют в качестве декоративного растения.
Хурма
«Божественная» хурма стала частой гостей на российских прилавках. Сегодня ее легко можно приобрести в любом продуктовом магазине. Почему-то многие боятся выращивать ее на подоконнике, и совершенно напрасно. По сравнению с другими экзотическими растениями она не так капризна, как кажется.
Подготовка длинных семечек происходит по аналогии с другими фруктами: их необходимо изъять, промыть и подсушить.
Далее косточки высаживают в вертикальном положении во влажный грунт. Сверху рассаду прикрывают полиэтиленом или пластиковой бутылкой. В таком виде контейнер выставляют в тепло. Периодически посадки открывают и проветривают, а также опрыскивают почву из пульверизатора. После появления ростков через две недели укрытие снимают.
Из каждого семечка может проклюнуться несколько всходов, их нужно будет рассаживать, иначе они погибнут.
Хурма в естественной природе имеет достаточно развитую и мощную корневую систему, поэтому для ее быстрого развития потребуется пересаживать растение еще несколько раз по мере роста.
Как и любой тропический экзот, хурма требует регулярного полива и опрыскивания. Почва не должна быть сухой или чрезмерно мокрой.
Подкормку советуют проводить два раза в месяц минеральными и органическими удобрениями, которые лучше чередовать. Формировать крону можно начинать тогда, когда дерево вырастет на 20 см, для чего побеги прищипывают.
Растение лучше адаптируется к климату, если в летние периоды его выносить сначала на закрытый балкон, а потом на улицу. Зимует хурма лучше в прохладном сарае или подвале при температуре от +5 до +10 градусов. Если в период с ноября по март ему не удалось организовать такую зимовку, то оно неизбежно погибнет.
В домашних условиях максимальная высота дерева может достичь 1,5 метров. Для получения урожая хурму прививают двумя способами: в зимний период черенком, в летний – почкой. В этом случае плодоносить деревце начнет через 4 года. По-другому получить фрукт в домашних условиях невозможно.
Ананас
Для того чтобы вырастить ананас, косточки не нужны. Чтобы обеспечить себя хорошим посадочным материалом, нужно купить спелый фрукт с хорошей кроной, без дефектов. Исходя из этого лучше приобретать ананас летом, чтобы листва не была повреждена холодом.
Для посадки необходимо осторожно вырезать верхушку. Если попала мякоть, ее нужно аккуратно счистить, чтобы впоследствии на не загнила. Нижние листья также удаляют, оголяя ствол на 1 или 1,5 см. Подготовленный «хохолок» оставляют в покое на 10-14 дней, чтобы ранки от ножа затянулись.
Ананасу потребуется горшок размерами чуть больше заготовленного черенка с отверстиями для отведения лишней влаги. Сначала в него укладывается дренаж, который состоит из битых глиняных черепков и керамзита. Вместо последнего можно использовать морскую или речную гальку. Сверху засыпают посадочный почвогрунт, состоящий из торфа и песка в пропорции 1: 1. За несколько дней перед посадкой грунт следует ошпарить кипятком для дезинфекции.
Заготовку-черенок углубляют в землю до тех пор, пока нижние листья не окажутся вровень с поверхностью грунта. Утрамбовывать почву следует тщательно, а после хорошенько увлажнить. После посадки растение укрывают специальным полиэтиленовым колпаком или пленкой и переносят в светлое теплое место.
По прошествии месяца появятся первые корни. До этого момента поливать ананас нельзя, лучше опрыскивать листья пульверизатором. После укрепления корня «хохолок» пересаживают в более просторную посудину. Алгоритм действий аналогичен первому этапу, включая укутывание в полиэтилен. Через пару недель пленку снимают.
Поливать ананас следует нечасто, а по мере высыхания почвы, лучше теплой или горячей водой.
Летом растение можно выносить на открытый балкон или веранду, но в дождливую погоду заносить обратно в дом. Либо оставить его на летний период в помидорной или огуречной теплице.
Ананас первые два года копит силы, поэтому в этот период ему нужно помогать, удобряя 1-2 раза в месяц минеральными удобрениями. В этом случае растение зацветет через 2 года, цветение будет продолжаться около двух месяцев.
Как правило, после созревания плодов материнское растение погибает, но во время развития часто рядом образуются побеги, которые можно отсаживать после появления корешков.
Подробнее смотрите далее.
Фейхоа
Даже такую совершенную экзотику, как фейхоа, можно вырастить на подоконнике. Специалисты предупреждают, что по аналогии со многими другими экзотическими растениями фейхоа не сохраняет родовые признаки сорта, следовательно, потребуется прививка.
Семена для посадки берут из спелого, а лучше перезрелого плода. Так как они очень мелкие, доставать и промывать их нужно аккуратно, завернув предварительно в марлю. Просушенные семечки сеют в горшок, закапывать их не нужно, иначе они не смогут проклюнуться. Лучше смешать их с песком и насыпать поверх грунта.
При регулярном поливе, хорошей освещенности и наличии постоянного тепла ростки появятся через месяц. При дальнейшем развитии не раз потребуется пикировка и пересаживание рассады. Для формирования корневой системы главный корень прищипывают перед каждой пересадкой в горшок большего размера.
Когда фейхоа достигнет необходимой высоты, можно начинать формирование кроны путем прищипывания побегов. При грамотном подходе можно получить удивительной красоты декоративный куст с плотной кроной и красивыми цветами.
Растению противопоказана темнота, поэтому в квартире нужно выбирать самое светлое место. Если этого недостаточно, придется освещать его искусственно. Прямых лучей фейхоа не боится, поэтому южные окна ей подойдут. При отсутствии должного освещения куст начнет сбрасывать листья.
Культура неприхотлива к климату, вынослива и некапризна. Плавные температурные перепады ей не страшны. Но если владельцам хочется добиться максимального декоративного эффекта, то лучше содержать фейхоа при температуре ниже 23 градусов, а также устраивать зимовку при режиме в пределах 12 градусов.
Нельзя допускать полного высыхания почвы. Влажность в помещении должна быть стабильно средней. В период отопительного сезона растение следует опрыскивать теплой водой. Помимо этого, листва очищается от пыли регулярно.
Для комнатного дерева подойдут комплексные удобрения. Для оранжерейных – аналоги смесей и препаратов для обычных садовых растений. Кислотность грунта – слабокислая или нейтральная. Дренаж обязателен. Смесь должна состоять из дерна, песка и перегноя в пропорциях 1: 1: 1.
Интересные факты
Экзотические фрукты не только поражают своим видом и вкусовыми качествами, но также удивляют другими интересными фактами.
Например, всем известно, что дуриан обладает невыносимым неприятным запахом. Некоторые знают, что он является мощным афродизиаком. Однако мало кому известно, что плоды дуриана содержат большое количество триптофана – вещества, которое преобразуется в организме в серотонин или, иными словами, гормон счастья.
Оказывается, бананы подвержены быстрому исчезновению. Дело в том, что долголетие обусловлено генетическим многообразием вида. Но о бананах такого сказать нельзя. Несмотря на 300 выведенных типов, в промышленных масштабах во всем мире культивируется лишь один. А это снижает генетическое разнообразие, делая популяцию уязвимой. Частично проблема связана со способом размножения бананов без семян. Поэтому несмотря на попытки вывести более устойчивые сорта, постепенно некоторые из них исчезают совсем.
Кстати, бананы растут не на пальмах. Они относятся к травянистым растениям, которые вырастают до 5 метров в высоту и 20 см в обхвате.
На своей родине спелые апельсины имеют зеленый цвет, а не оранжевый, как все мы привыкли. В странах, где растут апельсиновые деревья, обычно тепло, поэтому в кожуре содержится много хлорофилла, что придает им зеленую окраску. При похолодании хлорофилл погибает и фрукт желтеет, так же, как и листья. Поэтому оранжевые апельсины – это те, которые уже перезрели. Поскольку в северных странах привыкли считать зеленые плоды неспелыми, апельсинам меняют окраску искусственно, замораживая и воздействуя на них этиленом.
Удивительный фрукт питахайя часто сравнивают с киви. Он богат клетчаткой и содержит очень малое количество калорий. Удивительно то, что питахайя – это плоды кактуса.
Магический фрукт, который растет в странах Западной Африки, не имеет ничего удивительного ни во внешнем виде, ни по вкусу. По отзывам он сравнительно безвкусный. Однако магический фрукт обладает удивительным свойством в течение 1-2 часов изменять вкусовые ощущения от другой пищи. Обусловлено действие наличием в составе белка миракулина, который отключает некоторые вкусовые рецепторы. В результате любой кислый или горький продукт покажется сладким.
Маракуйя имеет обширный ореол произрастания и разнообразную цветовую палитру, от которой зависит и ее вкус. Так, фрукт с фиолетовой или оранжевой оболочкой обычно сладкий, а желтый настолько кислый, что его невозможно есть свежим, только добавлять в различные блюда.
Косточки маракуйи обладают сонным эффектом, поэтому лучше не злоупотреблять ими. Маракуйя понижает кровяное давление вне зависимости от сорта.
Оказывается, киви не любят насекомые, по этой причине урожаи всегда собирают богатые. Кроме того, кулинары никогда не используют киви для приготовления желе, поскольку особые ферменты в его составе не дают студню застыть.
Давно известные персики не только вкусные и ароматные, но и замечательные ускорители переваривания пищи. Обычно на Востоке их подают после обильного обеда в качестве деликатеса. Одновременно с получением наслаждения плод помогает желудку усваивать жирную пищу.
Студентам во время сессии и офисным сотрудникам в период сложных отчетов следует включить в свой рацион бананы. Они являются источником калия, который полезен при интенсивной умственной работе. Кроме того, их насыщенность естественными сахарами и клетчаткой не дает проголодаться долгое время. Удивительно, но бананы бывают не только желтого цвета, но и розового, красного и даже синего.
Во время физического и умственного перенапряжения попробуйте съесть ананас. Во-первых, он обладает тонизирующим эффектом, снимает усталость. Во-вторых, это кладезь витаминов. В-третьих, он содержит органические кислоты, которые ускоряют метаболизм. Они необходимы для усваивания белка, расщепляют жиры, что особенно нравится худеющим женщинам. Пищевые волокна в его составе насыщают организм и подавляют чувство голода.
Оказывается, грейпфрут – это гибрид. Он не встречается в дикой природе, поскольку выведен человеком. Грейпфрут – самый долго хранящийся цитрус. Он бесконечно полезный, но есть его нужно осторожно и в ограниченном количестве.