Белая фасоль: свойства и рекомендации по приготовлению

Белая фасоль: свойства и рекомендации по приготовлению

Фасоль как пища известна около 7 тысячелетий, а одно бобовое зернышко ученые сравнивают с «капсулой» здоровья и долголетия. Состав фасоли позволяет обеспечить организм жизненно необходимыми элементами.

Состав

Химический состав белой фасоли весьма разнообразен. В больших количествах она содержит витамины группы В – В1, 2, В5, В6, В9. Кроме того, присутствует здесь никотиновая кислота (витамин РР) и ниациновый эквивалент (витамин РР НЭ), а также токоферол, более известный как витамин Е. Среди макроэлементов, занимающих лидерские позиции в составе плоских зерен – калий, магний, сера, фосфор, кальций, натрий, хлор, кремний. Микроэлементы представлены цинком, железом, фтором, йодом, селеном, марганцем. Полезные свойства фасоли во многом обусловлены наличием клетчатки. Пищевые волокна благотворно сказываются на моторике кишечника и метаболических процессах в целом.

Белая фасоль – питательный, хорошо усваиваемый продукт. Ее энергетическая ценность составляет 300 калорий на 100 грамм продукта. Людям, следящим за питанием, обязательно стоит включать калорийность продукта в КБЖУ. БЖУ (в процентах) выглядит как 28/6/63. Консервированная фасоль оказывается менее калорийной. На 100 г продукта приходится всего 99 ккал. Жиры представлены в основном насыщенными жирными кислотами. В большом количестве содержит овощ крахмал, что обеспечивает его способность обволакивать и защищать слизистые желудка. Белок из фасоли по своим свойствам соотносится с белком говяжьим, однако, имея растительное происхождение, лучше и быстрее усваивается организмом.

Польза

Белая фасоль благодаря калорийности дает чувство сытости на длительное время, обеспечивает организм энергией, повышает трудоспособность. При этом пища из нее легко усваивается, поскольку белок имеет растительный генезис. Высокое содержание белка и медленных углеводов, а также богатство витаминно-минерального состава делают фасоль полезным продуктом для спортсменов. Белок, будучи строительным материалом для мышц, помогает быстро набрать мышечную массу. Содержащиеся в нем аминокислоты способствует более скорому восстановлению мышц.

Весьма полезен овощ для органов пищеварения. Богатая клетчаткой фасоль улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи. Это, в свою очередь, позволяет «запустить» метаболические процессы и ускорить липидный обмен (процесс расщепления жиров). Не перевариваемые пищевые волокна, продвигаясь по кишечнику, собирают с его поверхности шлаки и выводят их. Они очищают организм от шлаков и токсинов, что также улучшает пищеварение, избавляет от неприятных симптомов – чувства тяжести, изжоги после еды, а также способствует укреплению иммунитета, поскольку большая часть иммунных клеток содержится именно в кишечнике.

Фасоль можно и нужно включать в диетическое меню. Несмотря на высокую калорийность, блюда на ее основе содержат мало жиров, а углеводы представлены медленными. Они не вызывают гликемических скачков и дают длительное чувство насыщения. Кроме того, фасоль помогает почистить кишечник и ускорить метаболизм. Белая фасоль становится одним из основных ингредиентов при соблюдении белковой диеты для похудения.

Еще одна способность данного представителя бобовых – снижать уровень сахара в крови. Учитывая это, а также невысокий гликемический индекс продукта, ее можно разрешить употреблять при сахарном диабете 2 типа. Наконец, по своим свойствам фасоль схожа с инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой. Сахарная болезнь как раз и заключается в дефиците инсулина, поэтому продукт стоит включить в свой рацион людям с данным недугом. Наличие калия и магния позволяет говорить о пользе фасоли для сердца. Они способствуют улучшению работы и укрепляют сердечную мышцу.

При регулярном потреблении овоща снижается уровень «плохого» холестерина. Токоферол помогает стенкам сосудов становиться эластичнее, повышает проницаемость капилляров.

Все это помогает снизить вероятность образования холестериновых бляшек, развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта, а также нормализовать давление, устранить тахикардию. Прием белой фасоли рекомендован при железодефицитной анемии, а также в качестве профилактического средства. Это обусловлено высоким содержанием в ней железа – до 50% суточной нормы в 100 г. Бобы демонстрируют мочегонный эффект, «разгружают» почки, справляются с мочекаменной болезнью и заболеваниями мочевыводящих путей, имеют антиотечное действие.

Наличие кальция делает этот вид фасоли полезным для костной системы. Он способствует их укреплению, а также помогает поддерживать здоровье зубов. Доказано, что белая фасоль сохраняет зубы белоснежными, а также входит в состав «белой диеты». Последняя включает список продуктов и напитков, разрешенных к употреблению после отбеливания зубов. Входящие в состав фасоли витамины группы В участвуют в метаболических процессах, кроветворении, помогают поддерживать здоровье кожи, ногтей и волос. Овощ в большом количестве имеет в составе витамин В9, или фолиевую кислоту. Содержание ее в 100 г продукта – это 91% суточной потребности организма в ней.

Полезна белая фасоль при беременности, поскольку в этот период возрастает суточная потребность организма в фолиевой кислоте. Последняя принимает участие в формировании нервной трубки плода, головного и спинного мозга и некоторых других органов.

Фасоль стоит включить в рацион мужчинам. О ее энергетической ценности и большом количестве белка уже говорилось выше. Кроме того, в составе овоща много витамина В6 (пиридоксина), цинка, участвующих в продуцировании тестостерона, являющегося главным мужским гормоном. Его достаточное количество обеспечивает выносливость и силу мужчины, регулирует сперматогенез, способствует повышению либидо и потенции.

В составе белой фасоли присутствует также аргинин, который в сочетании с витамином Е нормализует функционирование женской половой системы. В частности, регулярный прием овоща предотвращает нарушения цикла, повышает вероятность зачатия и благоприятного вынашивания ребенка.

При грудном вскармливании фасоль способствует усилению лактации. Однако она может спровоцировать появление кишечных колик у ребенка и метеоризм. Предотвратить подобное помогает использование перемолотых зерен, смешанных с таким же количеством пшеничной муки. Состав заливается водой до кашеобразного состояния, перемешивается и вместе с пищей съедается. Разовая дозировка – 2 столовые ложки, количество приемов – 3 раза в день.

Витамины группы В, в достаточном количестве поступающие в организм, помогают поддерживать здоровье ЦНС. Они укрепляют нервы, эффективно борются с признаками депрессии, хронической усталости, упадком сил, нормализуют сон. Седативный эффект мягкий, человек не чувствует привыкания, вялости или спутанности сознания. Фосфор в составе действует в тандеме с витамином В – он улучшает мозговое кровообращение, способствует повышению внимания, снижает интенсивность возрастных изменений клеток головного мозга. Это делает фасоль рекомендованным продуктом при умственном перенапряжении.

Вред

Как и все бобовые, фасоль способствует повышенному газообразованию, поэтому она не рекомендована при метеоризме. Уменьшить последний при потреблении фасоли помогает приготовление ее с большим количеством моркови, укропа или фенхеля. Фасоль содержит довольно внушительное количество органических кислот, что делает ее полезной при пониженной кислотности желудка. А вот повышенная кислотность становится причиной отказа от потребления овоща. В противном случае не избежать усугубления проблемы.

Несмотря на благотворное воздействие белой фасоли на кишечник и другие органы пищеварения, ее не следует включать в рацион в острый период заболеваний данных органов. В первую очередь речь идет о гастритах, язвенной болезни. Аналогичные рекомендации актуальны при колитах, холецистите, панкреатите. Из-за способности фасоли повышать уровень солей в суставах не следует есть ее больным, страдающим подагрой и прочими заболеваниями суставов, провоцирующими их тугоподвижность.

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. При чрезмерном его потреблении организму также будет нанесен вред – возникнут боли в животе, чувство вздутия и рези в желудке, тошнота, повышенный метеоризм.

Рецепты

Фасоль – это тот продукт, который можно добавлять в салаты, готовить на ее основе супы, второе и даже котлеты, биточки. Естественно, делать это нужно не в рамках одной трапезы. При использовании сухой белой фасоли процесс ее приготовления начинается с предварительного замачивания бобов. Это позволяет ускорить ее разваривание и, соответственно, сократить время приготовления. Фасоль заливают водой и оставляют на 6-8 часов, можно на ночь. Спустя время воду сливают, перекладывают бобы в кастрюлю, заливают водой и варят. Время готовки зависит от длительности вымачивания. В среднем, на варку уходит 20-40 минут после закипания.

Солить фасоль обязательно следует в конце приготовления. В противном случае она будет дольше вариться и все равно получится жесткой. При варке нужно достаточно большое количество воды – на 1 часть бобов приходится 2-2,5 части жидкости. Избежать растрескивания зерен помогает умеренный огонь. Кроме того, в процессе варки не нужно перемешивать блюдо, это может также привести к повреждению бобов.

Суп-пюре

Блюдо получается нежным и ароматным. Оно имеет невысокую калорийность, а все используемые продукты разрешены при сахарном диабете второго типа, поэтому такой суп можно рекомендовать диабетикам.

Ингредиенты:

  • 400 г белой фасоли;
  • 1 вареное яйцо;
  • немного овощного бульона (столько, сколько возьмет суп, ориентироваться следует также на желаемую густоту блюда);
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • соль, пряности, зелень – по вкусу.

Предварительно замочить фасоль. Капусту отварить в чуть подсоленной воде до состояния al dente (2-3 минуты с момента закипания или полуготовности). Лук и чеснок мелко нашинковать и потушить на масле в глубокой сковороде. Добавить фасоль и капусту, влить 2-3 столовые ложки бульона и тушить 20-25 минут. Полученный состав пробивают блендером, после чего готовое пюре кладут в кастрюлю и вливают нужное количество бульона. Далее нужно присолить состав, добавить пряности и мелко рубленную зелень. Потомить суп еще минут 5-7 на огне и разливать по тарелкам.

Салат с белыми грибами

Данный салат можно готовить из разных видов фасоли, но именно использование белой делает его нежным. Лучше использовать отварную фасоль, предварительно вымочив ее, а затем приготовив на воде без соли. Если ленитесь варить, подойдет и консервированная. Правда, при консервации продукт теряет часть полезных свойств. Салат получается легким, но питательным. Это отличный вариант ужина или белкового перекуса после тренировок.

Состав:

  • 250 г белой фасоли;
  • 300 г грибов (шампиньонов или белых лесных);
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • небольшие пучки укропа и петрушки;
  • соль и перец по вкусу, можно добавить молотый кардамон и имбирь;
  • растительное масло для заправки.

Фасоль приготовить заранее, остудить. Грибы помыть, нарезать слайсами и обжарить до золотистой корочки на сильном огне с луком, затем огонь убавить, при необходимости добавить воду или бульон и тушить под крышкой до готовности. Яйца почистить и порубить достаточно крупно. Зелень измельчить. Соединить все ингредиенты, заправить сливочным маслом, можно смешать его с небольшим количеством соевого соуса, лимонного сока. Добавить соль и специи.

Рагу со свининой

Это блюдо из серии «вкусно, сытно и полезно». Может подаваться в качестве второго или ужина и демонстрирует оптимальное для организма сочетание углеводов, белков и клетчатки. Свинину можно заменить диетическим мясом – куриной грудкой, постной телятиной, индейкой. Готовить блюдо можно в казане, глубокой сковороде или мультиварке.

Состав:

  • 300 г свинины (филе);
  • 250 г фасоли;
  • по одному болгарскому перцу, моркови и лука;
  • 200 г шампиньонов (можно замороженных);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • базилик свежий;
  • соль, перец черный молотый.

Мясо нарезать кусочками и обжарить в масле на горячей сковороде до появления румяной корочки. Грибы нарезать пластинками (при необходимости – разморозить), добавить к мясу, туда же минут через 7 добавить нарезанные мелко лук и морковь. Если блюдо начнет подгорать, влить немного воды. Фасоль предварительно замочить и отварить до полуготовности. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним бобы, нарезанный полосками салатный перец и рубленый базилик. Перемешать и томить на медленном огне до готовности. Минут за 10 до выключения огня внести соль и перец, еще раз перемешать блюдо и продолжать готовить.

Паштет

Фасолевый паштет – отличный вариант для тех, кому немного поднадоел продукт в привычном виде. Блюдо имеет нежную консистенцию и отдаленно напоминает паштет куриный. Достаточно положить паштет из фасоли на кусочек ржаного хлеба или хлебец, чтобы получить питательный и полезный перекус. Хорошо он сочетается с томатами и зеленью.

Состав:

  • 150 г белой фасоли;
  • 30 г сушеных грибов (если их нет, можно обойтись и без них, основная их функция в этом рецепте – подарить блюду аппетитный грибной аромат);
  • по 1 луковице и моркови;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи.

Фасоль замочить на ночь, грибы также положить в воду и оставить на несколько часов. Средними кусками нарезать очищенные лук и морковь, сложить их в кастрюлю. На дно посуды предварительно влить масло. С грибов слить воду и также отправить в кастрюлю. Потушить овощи на среднем огне, постоянно помешивая, около 15 минут.

Добавить фасоль, влить воду и тушить блюдо до готовности. Прежде чем снимать его с огня, внести соль, перец и продавленный чеснок, подержать еще 1-2 минуты.

Когда состав остынет, пробить его блендером до консистенции гомогенного пюре. Если паштет получится суховатым, заправить небольшим количеством растительного или сливочного масла, можно использовать бульон. Хранить паштет можно 3 дня в холодильнике в плотно закрытой таре.

Как выбрать и хранить?

В первую очередь следует убедиться, что зерна пригодны для употребления в пищу. Они должны иметь молочно-сливочного оттенка кожицу с характерным блеском. Любой намек на появление плесени должен стать поводом отказаться от потребления продукта.

Хранение самостоятельно выращенной фасоли предполагает первоначальное ее лущение и дальнейшее прогревание на протяжении 3 минут на противне в духовке. Важно равномерно и тщательно сушить бобы небольшими партиями. Это предотвратит загнивание бобов и избавит их от насекомых.

После такого очищения бобовые засыпают в стеклянную банку и герметично укупоривают крышкой. Держать тару нужно в темном месте с постоянной температурой, не допуская проникновения к зернам влаги. Срок годности продукта – 12 месяцев. Молодые стручки не нужно чистить и, соответственно, прогревать. Хранить их можно в морозильной камере, предварительно обрезав с двух сторон «хвостики» и нарезав стручки на небольшие кусочки длиной 5-7 см. Полезные свойства продукта в таком случае сохраняются до полугода.

Советы по употреблению

Важно правильно употреблять белую фасоль – она должна быть хорошо проварена. Употребление полусырого продукта чревато отравлениями, поскольку в таком виде он содержит токсин фазин. По этой же причине нельзя готовить бобы в той же воде, где они и замачивались, а также сразу класть их в суп. Первая вода всегда должна сливаться. Максимальная суточная дозировка для взрослого человека составляет 250-300 г, конечно, при отсутствии противопоказаний. Взвешиваются сухие бобы. Потреблять продукт следует не чаще 1-2 раз в неделю.

В детское меню фасоль можно включать с 1 года, делая это небольшими порциями. Предварительно отварную фасоль нужно пробить в пюре и сдобрить небольшим количеством кипяченой воды или овощного бульона для более нежной и жидкой консистенции. Как и любой прикорм, давать фасоль нужно начиная с чайной ложки пюре. При отсутствии противопоказаний можно увеличивать ее количество, прибавляя еще по пол-ложки каждый второй-третий прием. Нет нужды давать малышу фасоль ежедневно, 1-2 раз в неделю будет достаточно.

О том, сколько варить белую фасоль, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.