Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой?

Заниматься разведением бобовых люди начали давно. Существуют древнейшие письмена, которым около 5000 лет. Еще в них было упомянуто это растение. А родиной такой культуры, как фасоль является Америка.
Состав
Содержание химических элементов у фасоли весьма разнообразно. В ней присутствует много хрома, магния, цинка, кальция, калия, железа. Все питательные вещества служат защитой для здоровья от негативного влияния радикалов, ускоряющих старение кожи. У людей, часто употребляющих в пищу этот овощ, здоровый цвет кожи и красивые блестящие волосы.
Общая характеристика стручковой разновидности
Стручковая фасоль — универсальная культура, так как ее можно употреблять как в недозревшем виде стручками, так и полностью вызревшей в виде фасолин. Этот овощ перед употреблением рекомендуют готовить при высоких температурах. Молодые плоды не принято долго варить, дабы не утратились полезнейшие свойства и питательные элементы. Отдельные модификации этой полезной культуры носят название спаржевых. Они полусахарные, не содержащие грубых волокнистых нитей.
Форма у овоща может быть сплющенной или округлой, по цвету она разнообразна и бывает:
- красной;
- черной;
- зеленоватой;
- беловатой;
- желтой;
- разноцветной;
- сиреневой.
Калорийность сырого овоща составляет 24 ккал, а вареного 48-128 ккал.
Спаржевая разновидность
Спаржевая разновидность признается подвидом стручковой культуры. Спаржа наделена сочной мякотью, мягкими створками стручка, не имеющими жестких нитей и прочных перегородок. Твердые дверцы защищают овощ от механических повреждений и нашествий вредных насекомых. Отличие селективно выращенных спаржевых сортов – довольно хрупкие стручки. За этот показатель они оцениваются по достоинству гурманами всего мира.
Съедобная часть у культуры – цельные молодые стручки, которые росли дней 8-10. По-другому называются лопатками. На вкус стручки мягкие, а от стручковой фасоли отличаются тем, что у них отсутствуют жесткие волокна.
Фасоль содействует ускорению водно-солевого обмена, убирает отеки, предотвращает появление бессонницы, спасает при неврологических патологиях. Но противопоказания у фасоли тоже имеются. Людям, мучившимся с запорами, рекомендуется употреблять бобы в паре с другими продуктами, к примеру, с укропом. Он нейтрализует вред овоща в виде вздутия живота. Пожилым не рекомендуется злоупотреблять овощем. При язвенной болезни желудка, воспалении желчного пузыря, болезни двенадцатиперстной кишки запрещено употреблять этот вид овоща. В исключительных обстоятельствах может возникнуть индивидуальная непереносимость.
Если после фасоли появилась потребность съесть пектиносодержащие продукты, подождите четыре часа. Норма фасоли в сутки составляет 200 грамм.
Признаки культуры:
- стручки удлиненной формы до 45 сантиметров;
- форма плоских или тонких трубочек;
- нет волокнистых нитей;
- приятный вкус, наливные плоды.
Овощ бывает кустовым, полувьющимся, вьющимся. Он является незамысловатой и непривередливой культурой. Выращивается везде и повсюду – на дачных участках и в парниках. Хорошие сорта фасоли: «Золотой нектарин», «Королевский пурпурный стручок», «Фана», «Победитель». Интересной разновидностью спаржевой фасоли является вигна стручковая. Она выращивается в азиатской части. Ее отличительным признаком считаются тонкие трубовидные плоды длиной от одного метра.
Мягкие стручки овоща можно употребить для консервации, а тонкие подойдут для рагу, салатов, супов. Вызревшие бобы можно есть, но у них жесткая кожица, им необходимо более продолжительное вымачивание и долгий процесс варки.
Условия выращивания
Для всех разновидностей фасоли процесс выращивания практически идентичен, разница небольшая. Очень важный момент – сборка урожая. Нужно успеть снять лопатки, пока они не вздуются, а зерна размером с пшеничное зерно, иначе плоды станут грубыми, волокнистыми и утратят свой первоначальный вкус.
Стоит отметить, что вкус спаржевой фасоли портится, если опоздать со сбором.
Все разновидности овоща считаются теплолюбивыми однолетними культурами. У плетей может быть трехметровая длина. Цветет овощ некрупными розоватыми, белесыми, красными цветками, смотрится красиво, если зафиксировать стебли. Вследствие чего культуру можно высаживать в оранжереях или пустить вдоль ограды. Она создаст зеленые стены. Два в одном – и вкусно и эстетично.
Чтобы грамотно посеять фасоль, нужно придерживаться важных правил:
- растение не любит почвы с глиной и кислые почвы;
- культура тянется к солнцу и открытым пространствам, но боится ветров, поскольку стебли вьются и легко ломаются;
- землю нужно рыхлить и удобрять компостом и минеральными подкормками для бобовых;
- рекомендуется вносить золу в качестве подкормки как минимум три раза за один сезон: во время посева, цветения и спустя 2 недели;
- важно соблюдать севооборот и высаживать культуру только на то место, где бобовые не росли в прошлом году.
Полезные свойства для женщин
Потребление культуры оказывает целебное действие на здоровье женщин. Положительные свойства фасоли заключаются в следующем.
- Восстанавливает деятельность нервной системы. Эмоциональные люди становятся сдержаннее, легче переносятся ПМС.
- Стабилизируется гормональный ритм. В особенности это имеет большое значение в период беременности, при наступлении климакса и в период перестройки организма.
- Поддерживает иммунную систему благодаря содержанию железа, ответственного за уровень гемоглобина.
- Регулирует обмен веществ. Фасоль можно есть женщинам, боящимся прибавить лишний вес.
- Сохраняет зубную эмаль.
- Используется в качестве профилактики болезней мочеиспускательной системы.
- Растворяет соли.
- Выводит шлаки и токсические вещества из организма.
- Благоприятно воздействует на кожу, снимает воспаления, регулирует выработку кожного сала.
Диабетикам и людям, страдающим туберкулезом, врачи советуют обязательно включить в свое питание этот плод. В белых и красных овощах содержится вещество аргинин, являющееся естественным аналогом инсулина. Доказано благоприятное действие плодов в профилактике рака.
У женщин, потребляющих овощ 3 раза в неделю, появляется на 24 процента меньше раковых опухолей груди. Но принцип такого действия пока не ясен до конца. Ученые Америки лишь выявили, что на это влияет флавонол, который к тому же снижает кровяное давление и стимулирует мозговую деятельность.
Консервированный и замороженный овощ
Полезным продукт называется тогда, когда производители не использовали вредные консерванты. Посмотрите внимательно на этикетку. Состав продукта должен быть следующим: вода, фасоль, сахар, соль. Если рассол мутный, имеется осадок, плохой аромат или еще хуже – вздулась банка, все это свидетельствует о том, что такую фасоль лучше не употреблять. Скорее всего, она несъедобна.
При шоковой заморозке сохраняются все полезные вещества, витамины. При термической обработке нейтрализуются яды и вредные вещества, содержащиеся в овоще.
Рецепты
Если на приготовление ужина совсем нет времени, а семья уже проголодалась, выручит простое и быстрое блюдо. Пакет замороженного овоща можно подать как самостоятельное блюдо, гарнир или приготовить салатик. Вытряхните фасоль из пакета на сковородку с толстыми стенками. Нужно налить немного воды и 2 минуты потушить овощ под закрытой крышкой. Положить кусок сливочного масла, размешать. Можно выключать газ – тогда перекус с горячей зажаристой корочкой готов. Но можно продолжить готовку.
В слегка поджаренное блюдо добавить порезанные помидоры, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, соль, перец, специи по вкусу.
Также этот овощ отлично гармонирует с грибами, из них быстрее всего готовятся шампиньоны. Нужно выложить грибы на сковороду, добавить масла. Когда грибы пустят воду, досыпать лук, нарезанный полукольцами, и чуть позже закинуть стручки фасоли. Овощное рагу нужно тушить под крышкой 15 минут на медленном огне. Этот овощ и его влияние на организм с любопытством изучают доктора всего мира.
Культура входит в десятку самых востребованных во всех странах мира продуктов. По содержанию белков овощ способен заменить мясные продукты в пост или при диете.
Процесс выращивания спаржевой фасоли и дальнейшее ее применение смотрите ниже.