Сколько по времени варить замороженную стручковую фасоль?

Нежную зеленую стручковую фасоль обычно готовят в качестве гарнира к мясу, но также используют в салатах, супах, сложных горячих блюдах. Этот продукт продается практически в каждом магазине по очень достойной цене, поэтому неудивительно, что он пользуется заслуженной популярностью. Готовить стручковую фасоль просто и необременительно, к тому же она низкокалорийна, питательна и обладает большим количеством полезных элементов.
Как выбрать и подготовить овощи?
Первым делом замороженную фасоль советуют разморозить. Если лишнего времени нет, то можно проварить плоды на протяжении минуты, чтобы они оттаяли, а затем слить использованную воду. После этого необходимо просмотреть все имеющиеся стручки. Если некоторые из них сменили зеленый цвет на желтоватый, то их нужно без промедления выкидывать – ведь даже после варки овощ будет жестким и невкусным.
После этого у каждого плода необходимо надломить хвостик и потянуть его в обратную сторону. Благодаря такому действию, раскроется жилка, удерживающая вместе обе половинки стручка. На следующем этапе фасоль промывается в холодной проточной воде. Наконец, непосредственно перед варкой каждую частичку предстоит порезать поперек на три или четыре дольки либо же ромбиками.
Как готовить?
Сварить замороженную зеленую стручковую фасоль не представляет особой сложности. На плиту ставится кастрюля с подсоленной водой, которая доводится до кипения. Объем жидкости обычно зависит от объема приготавливаемого продукта, но, как правило, на килограмм фасоли подготавливается от трех до четырех литров воды, причем каждый литр правильно посолить десятью граммами соли.
Варить овощ предстоит до готовности, обычно на это уходит от пяти до семи минут. Но все же, следует понимать, что чтобы приготовить более зрелые стручки, потребуется больше времени. Готовая фасоль затем остывает на дуршлаге. Следует упомянуть, что замороженный продукт необязательно всегда варить – его можно подержать под закрытой крышкой с небольшим количеством подсоленной воды. Жидкость в этом случае не сливается, а выпаривается, а получившийся продукт можно затем сразу же подавать на стол.
Любителям экономии времени и сил можно посоветовать приготовить стручковые плоды в микроволновке.
Сперва осуществляется такая же обработка стручков, как и при варке на плите. Затем нарезанные кусочки закладываются в кастрюлю, заполненную прохладной водой, и закрываются крышкой. Емкость ставится в микроволновую печь, работающую на полной мощности, приблизительно на одиннадцать минут. Готовые стручки отправляются в дуршлаг.
Более продвинутые пользователи сумеют воспользоваться и мультиваркой, во многом упрощающей процесс приготовления. После подготовительных процедур стручки обмываются в холодной воде. В это время в мультиварку наливается вода, которая солится и доводится до кипения. В кипящую воду опускается фасоль приблизительно на шесть или семь минут, если она уже успела разморозиться, и на 11-12, если этого не произошло. Готовый продукт достается на дуршлаг.
Зеленая фасоль готовится и на пару. Легче всего это сделать в той же мультиварке, воспользовавшись специальной функцией либо же в пароварке. Подготовленную фасоль ополаскивают в холодной воде и закладывают равномерным слоем в пароварку. Обработку предстоит проводить на протяжении от 12 до 15 минут, пока овощ не размягчится.
Как только сварившаяся фасоль будет извлечена на блюдо, ее можно посолить. В том случае, когда продукт требуется для приготовления холодного салата, после тепловой обработки он опускается на несколько мгновений в кастрюлю, где заранее налита холодная вода. Это позволит фасоли не потерять цвет и не размягчиться, но дойти до нужной температуры. Если ингредиенту предстоит стать частью горячего салата, хорошо бы обжарить его пару минут на сливочном масле.
Рецепты блюд
С яйцом
Приготовление жареной стручковой фасоли с яйцом – это очень быстро и вкусно. Блюдо получится сытным, но в то же время не навредит большим количеством калорий.
Для приготовления понадобится:
- пара яиц;
- 200 граммов стручков фасоли;
- половина помидора;
- половина луковицы;
- немного укропа;
- специи;
- масло для жарки.
Размороженные стручки бланшируются в подсоленном кипятке около четырех минут. В это время лук и помидор нарезаются кубиками, а зелень рубится на мелкие фрагменты. В отдельной емкости взбивается яйцо с солью и специями по вкусу. На нагретой сковороде растапливается масло, и лук обжаривается, пока не станет мягкого, светлого цвета. Затем на плиту в эту же емкость отправляется фасоль, и все приправляется специями.
Вместе продукты обжариваются около минуты, при этом их нужно постоянно перемешивать. На следующем этапе в блюдо выливаются яйца, и все смешивается лопаточкой. Когда они изменят структуру и станут плотными, можно добавлять зелень с помидором. Все ингредиенты тушатся на протяжении двух минут, после чего блюдо можно подавать на стол.
С мясом
Любители мясных блюд, безусловно, не откажутся совместить стручковую фасоль с этим продуктом.
Из ингредиентов кулинару понадобится:
- около 600 граммов свинины или говядины;
- одна луковица;
- два болгарских перчика;
- 300 граммов самой фасоли;
- два помидора;
- чеснок в количестве трех зубчиков;
- свежая зелень;
- специи;
- масло для жарки.
Все начинается с того, что ингредиенты нарезаются на удобные кусочки. Обычно из мяса формируются кубики, из перцев – соломка, лук и помидоры также кубиками, а стручки делятся на небольшие фрагменты. Сковородка разогревается, в нее наливается масло, и посоленное мясо обжаривается на протяжении примерно пяти минут с каждой стороны. Огонь должен быть средним.
Затем к мясу присоединяются лук и перчик, и обжаривание продолжается еще 5 минут. На следующей стадии наступает очередь подготовленных стручков фасоли, и обжарка опять же длится на протяжении пятиминутки. Наконец, добавляются помидоры, молотый перец и имбирь либо же другие специи.
Все заливается половиной стакана воды, огонь убавляется до слабого, закрывается крышка, и блюдо тушится, пока мясо не достигнет готовности. По желанию в это время его можно будет посолить или же посыпать сахаром для сбалансирования томатной кислинки. За пять минут до выключения огня добавляются чеснок и зелень, как правило, петрушка.
С брокколи
Интересным окажется сочетание стручковой фасоли с капустой брокколи. Предварительно придется приобрести:
- небольшой вилок капусты;
- 300 граммов фасоли;
- три небольших картошки;
- морковку;
- луковицу;
- специи;
- масло для обжаривания.
Готовка начинается с того, что морковь и лук нарезаются на мелкие дольки и обжариваются на сковороде, пока не приобретут золотистый цвет. В это время фасоль, разделенная на кусочки длиной в два сантиметра, размораживается и бланшируется около трех минут. Стручки добавляются к морковке с луком и вместе обжариваются пару минут.
На следующем этапе к ним добавляются кубики картошки и соцветия брокколи, предварительно проваренные пять минут в кипятке. Все ингредиенты предстоит тушить до готовности картошки. За пару минут до выключения огня добавляются соль и специи. По желанию блюдо подается с разнообразной зеленью.
Суп с фасолью
Зимой всех обязательно порадует и насытит витаминами суп с зелеными стручками.
Из ингредиентов пригодятся:
- одно яйцо;
- 300 граммов фасоли;
- 200 граммов морковки;
- две картофелины;
- пара веточек петрушки;
- специи;
- масло для обжарки.
Корнеплод нарезается на кубики и заливается пятью стаканами воды. Пока она закипает, шинкуется лук. Половина его направляется в кастрюлю, когда вода закипит. Из второй половины вместе с мелко нарезанной морковью формируется зажарка. Через двадцать пять минут после начала отваривания картофеля к нему добавляются стручки и луково-морковная смесь. Все варится на протяжении пятнадцати минут, а в это время в соседней кастрюле яйцо отваривается вкрутую. Готовый суп разливается по тарелкам, дополняется половинками яйца и декорируется свежей зеленью.
Салат с курицей и зеленой фасолью
На основе зеленых стручков получится приготовить сытный салат с курицей, способный заменить полноценный прием пищи.
Предварительно подготавливается:
- 500 граммов куриного филе;
- пучок зеленого салата;
- 200 граммов стручков;
- одна луковица (в идеале, фиолетовая);
- четыре томата;
- 200 граммов огурцов;
- десять перепелиных яиц.
Для заправки понадобится:
- 200 миллилитров греческого йогурта;
- столовая ложка оливкового масла;
- три веточки укропа или петрушки;
- чеснок в количестве трех зубчиков;
- специи.
Яйца варятся вкрутую, затем остужаются и разрезаются на две части. Замороженная фасоль по правилам отваривается в соленой воде. Овощи промываются и высушиваются. Томаты, огурцы нарезаются кубиками или брусочками, а лук – тонкими полукружьями. Зелень мелко измельчается вместе с чесноком. Куриное филе, натертое специями и оливковым маслом, обжаривается на сковородке с двух сторон, на каждую из которых должно прийтись по четыре минуты. Остывшее мясо нарезается на кусочки необходимого размера.
Йогурт с маслом, чесночно-укроповой массой и специями смешивается для получения заправки. На дно миски выкладываются салатные листья, после этого – овощи и куриное филе. Все заправляется соусом и перемешивается. Салат раскладывается на отдельные тарелки и украшается перепелиными яичками.
Советы
Стручковая зеленая фасоль имеет довольно низкую калорийность – от 116 до 214 килокалорий, поэтому часто рекомендуется людям, сидящим на диете. Помимо этого, продукт богат витаминами разных групп, полезными микроэлементами, клетчаткой, углеводами и белками. Вполне обоснованно, что овощ советуют применять для кормления ребенка либо же для планирования диетического и лечебного питания.
По словам специалистов, регулярное употребление стручков поможет улучшить состояние кожи, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, ожидается укрепление иммунитета и общее улучшение здоровья. Однако, важно иметь в виду, что избыток этих бобовых приводит к вздутию живота либо же коликам.
О том, как приготовить стручковую фасоль на гарнир, смотрите ниже.