Спаржевая фасоль: выращивание и использование овоща

Спаржевая фасоль – это одна из разновидностей фасоли, в стручках которой нет жестких волокон с внутренним «перманентным» слоем. Подобные овощи активно применяются в кулинарной сфере и заготавливаются на зиму. Чтобы получить хороший урожай, следует изучить особенности выращивания и использования этого продукта.
Характеристика
На территории европейских стран спаржевая фасоль стала пользоваться спросом в XVI веке, куда она была завезена с Южной Америки. Спустя небольшой промежуток времени овощ стал известен в России, где его первое время называли «французским бобом» и применяли в качестве декора садов и цветочных клумб. В качестве еды фасоль стала использоваться только в начале XVIII века.
Свое название данный вид фасоли получил от спаржи, на которую по вкусу похожи созревшие стручки. Если говорить о биологическом родстве, то по этому показателю растение схоже с традиционной фасолью. Основное отличие заключено в отсутствии внутри бобов волокнистой части и твердой пленки. Внешне растения отличаются по виду стручковой части. Спаржевая фасоль обладает удлиненными и зауженными стручками.
В числе ингредиентов, которые содержатся в фасоли, присутствуют витамины А, В, С, Е наряду с минеральными веществами, микроэлементами (Fe, Ca, Zn, Mg), а также фолиевая кислота. Подобный состав позволяет считать фасоль не только вкусной, но и питательной пищей. Показатель пищевой ценности равен 47 ккал на 100 грамм, поэтому фасоль относят к категории диетических продуктов.
Люди с древних времен были знакомы с полезными свойствами овоща. Римляне использовали продукт не только в кулинарной сфере, но и в качестве косметического препарата. Из фасоли изготавливали декоративную пудру, которая оказывала на кожу лица смягчающее действие и способствовала разглаживанию морщин. Клеопатра также использовала из данного овоща специальную маску для лица.
Существует три категории спаржевой фасоли:
- кустовая;
- вьющаяся;
- полувьющаяся.
Также присутствуют различия в оттенках стручков, которые зависят от сорта растительности. Можно встретить сорта с зелеными, красными, желтыми и фиолетовыми стручками. Все они обладают зауженной и удлиненной формой.
Может наблюдаться различие по цветкам, поэтому некоторые сорта применяются в качестве декоративной составляющей на участках.
Большая часть разновидностей фасоли спаржевого типа является теневыносливой, поэтому растения выращиваются в северной климатической зоне.
Существует широкое разнообразие сортов этого растения. Определенные разновидности стали любимцами у российских дачников. К числу популярных сортов можно отнести следующие виды:
- «Турчанка»;
- «Масляный король»;
- «Журавушка»;
- «Нежность»;
- «Снегурочка»;
- «Пурпурная королева».
«Турчанка» применяется в качестве декоративной составляющей. Плети данного сорта могут вырастать до трех метров в высоту. Декоративные качества обусловлены густой листвой, которая покрывает весь стебель полностью. Помимо эстетической составляющей, «Турчанка» способна подарить своему владельцу питательные бобы, обладающие хорошими вкусовыми качествами. Стручки могут вырасти до 20 см. Цветовая палитра представлена в двух вариациях: зеленая и розовая. Сорт характеризуется хорошими показателями урожайности.
«Масляный король» считается раннеспелым сортом. Растение представляет собой компактный кустик, который не вырастает более 0,5 метров в высоту. Сорт обладает высокой степенью устойчивости по отношению к разным заболеваниям, паразитам и не требует постоянных поливов, способен справляться с засушливым климатом. Бобы обладают желтой окраской. В длину стручок может вырасти до 25 см. Спаржевую фасоль такого сорта ценят за высокие вкусовые свойства, а также за хорошую урожайность.
«Журавушка» – это ранний сорт растения, который схож по своим вкусовым качествам со спаржей. Кусты такой фасоли вырастают небольшими, их высота достигает 0,5 м. Бобы обладают зеленой окраской. Сорт пользуется спросом за счет высокой урожайности.
«Нежность» называют принцессой королевской династии. Овощи обладают цветом ананаса, стручки оснащены широкой лопаткой и лишены пергаментного слоя. Свое название сорт получил за свою нежность, которая сочетается с деликатесными и гармоничными вкусовыми качествами. Стручки можно использовать полностью для создания различных блюд. Процесс плодоношения будет продолжаться на протяжении всего сезона до первого похолодания.
«Пурпурная королева» – это среднеспелый сорт фасоли. Он может расти на любом грунте, потому что он не нуждается в особых условиях для развития. Длина стручков может достигать 15 см, бобы фиолетовой окраски. Этот тип фасоли подходит для консервации. Болезни практически не атакуют подобную разновидность растений.
Спаржевая фасоль «Снегурочка» относится к категории раннеспелых сортов и привлекает многих огородников своими компактными размерами. Высота куста не превышает 40 см. Бобы окрашены в светло-желтый цвет.
Сорт привлекает внимание своими высокими вкусовыми свойствами, плоды подходят для замораживания.
Польза
Благодаря высокой концентрации разных витаминов и минеральных компонентов спаржевая фасоль считается очень питательным продуктом. Сочетание фолиевой кислоты с магнием и калием помогает в предотвращении инфарктов. Также данный овощ обеспечивает быстро восстановление иммунитета при простуде и ревматизме. Повышенный уровень железа влияет на увеличение количества красных кровяных телец. В связи с этим спаржевая фасоль рекомендована при лечении анемии.
Полезные свойства фасоли заключены в благоприятном воздействии на нервную систему человека. Овощ отличается успокоительным действием, поэтому его можно применять в качестве антидепрессанта.
Люди, которые постоянно используют в своем питании фасоль спаржевых сортов, обладают жизнерадостностью и хорошим сном.
Врачи советуют добавлять в свой рацион такую фасоль людям, у которых есть сахарный диабет. В числе компонентов, присутствующих в таких бобах, содержатся элементы аргинина, которые оказывают воздействие, схожее на инсулин: они понижают содержание сахара в крови. Также фасоль считается хорошим мочегонным препаратом. Она отвечает за выведение излишков соли, оказывает помощь в лечении подагры и мочекаменных болезней.
Сок от спаржевой фасоли активно применяется в качестве препарата, который облегчает такую болезнь, как бурсит. Чтобы устранить боль, поражающую суставы и сухожилия, потребуется ежедневное применение 150 г свежеприготовленного сока. Два или три раза в неделю следует питаться блюдами из фасоли.
Разработаны рецепты, помогающие справиться с диабетом второго типа. Ценные свойства фасоли заключены в понижении показателя сахара, нейтрализации отеков, которые свойственны диабетикам. Для создания целебного блюда потребуется 50 г порубленных сухих стручков, которые заливаются двумя стаканами кипятка и оставляются на ночь. После этого образованный раствор процеживается и принимается по 120 г за 20 минут до приема пищи.
Можно заливать 4 чайные ложки порубленных стручков 1 литром холодной воды. В таком состоянии они должны пробыть около 8-10 часов. Затем раствор процеживается и принимается в количестве одного стакана перед каждым приемом пищи.
Некоторые люди используют комбинированные варианты. Для этого потребуются черничные листья. Высушенные стручки спаржевой фасоли с черничными листьями (3 маленьких ложки) заливаются 0,5 литром кипятка, доводятся до кипения. Затем раствор должен остыть и настаиваться в течение двух часов. Лекарство следует процедить и употреблять по 120 г за 20 минут до каждого приема пищи.
Люди, которые страдают от лишнего веса, могут использовать спаржевую фасоль вместо картофеля и макарон.
Вред
Использование спаржевой фасоли в большинстве случаев оказывает положительное воздействие на организм человека. Однако некоторым людям такой овощ способен навредить. Не допускается прием данных овощей людям, у которых наблюдается хронический гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также колит и холецистит.
Врачи не советуют часто применять фасоль пожилым людям, которые страдают от проблем с кишечником.
Посадка
Чтобы посадить спаржевую фасоль на открытом грунте, следует выбирать участок с хорошим освещением. Чтобы рассада гарантированно взошла, потребуется легкая, рыхлая и некислая почва. Почти не всходит фасоль на низменностях, где наблюдается повышенный уровень грунтовых вод.
Удобрения органического характера под фасоль обычно не применяются. Во время осеннего вспахивания территории потребуется добавление в грунт суперфосфатов, а в весенний сезон, перед тем, как садить семенами фасоль, нужно обработать участок нитрофоской.
Время высадки будет зависеть от климатической обстановки в регионе, где планируется посадка спаржевых сортов фасоли. В южной части России посев начинается в последних числах апреля или в первой декаде мая. Для регионов Подмосковья или в средней полосе сезон начинается в последних числах мая или в первых числах июня.
При высадке нужно учесть, что заморозки не должны возвращаться. Почти все разновидности спаржевой фасоли относятся к категории теплолюбивых растений. Поэтому понижение температуры способно не только нанести урон развитию растения, но и привести к его гибели.
Семена принято помещать в борозды, глубина которых равна 4-6 см. Между рядками должна присутствовать дистанция в 30-60 см. Если посадка осуществляется на песчаном грунте, можно производить более глубокую посадку в 6-8 см. Между кустами нужно оставить дистанцию в 15-20 см. Если посадить растения слишком близко, в будущем будет неудобно ухаживать за овощами и осуществлять сборку плодов.
Также следует учитывать, что в густых посадках активно развиваются различные болезни грибкового типа.
Вьющиеся сорта фасоли необходимо высаживать в углубления, которые располагаются вокруг опоры. Можно осуществлять посев сухих семечек либо зерен, которые вымочены на протяжении суток. Вымачивать семечки рекомендуется в растворе с веществами, оказывающими влияние на рост (зола, мед, органика), концентрация которых составляет 1-2%. Как альтернативу можно использовать раствор марганцовки небольшой концентрации.
Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт должна проводиться после того, как температурный режим на улице будет превышать 15 градусов тепла. Следует исключить возврат заморозков по ночам. Хорошо будут расти овощи после корнеплодов. Огородники сообщают, что фасоль, выращенная на участке, где ранее росла морковь, кукуруза или буряк, практически ничем не болеет и активно развивается.
Положительное воздействие на скорость роста и показатели урожайности оказывает введение подкормки при помощи древесной золы. Ей необходимо покрыть всю бороздку тонким слоем.
Уход
Если посадка осуществлялась при помощи сухих семян, первые всходы появятся на свет уже через 14 дней. Если проводилось вымачивание, период всходов сократится до 10 дней. Чтобы растения поднимались дружно, нужно правильно поливать будущие овощи. Если фасоль растет слишком густо, потребуется прореживание. Когда кусты достигнут высоты 7-10 см, следует прибегнуть к окучиванию.
Всходы потребуется умеренно поливать, так как лишняя влажность приводит к усиленному росту зеленой массы куста. В особом уходе фасолевая культура не нуждается. Корни обладают поверхностной структурой, по этой причине во время повышенной температуры и при пересыхании грунта на значительную глубину растениям потребуется полив.
Воду следует заливать под корни, после чего земля мульчируется. При помощи данного действия получится не только сохранить влажность почвы, но и ликвидировать сорняки.
Отдельное внимание следует уделить вопросу влажности грунта в период цветения и завязи. Если производить своевременный полив, уничтожать сорняки, рыхлить почву между рядами, то в итоге растения будут радовать своего владельца хорошим урожаем.
Подкормка при помощи азотных удобрений допускается лишь при недостатке подобных компонентов. Об этом будет говорить потеря насыщенности растений, желтизна, потеря листвы, остановка в росте, усыхание. При выявлении данных признаков следует подкормить растения настоем коровяка, куриного помета либо крапивы.
Когда происходит бутонизация, спаржевой фасоли потребуется определенный комплекс добавок, который состоит из 15 г суперфосфата и 5 г хлористого калия. Данная доза рассчитана на один квадратный метр. В качестве альтернативы можно воспользоваться древесной золой.
Сбор урожая
Регулярная уборка урожая является основным условием, при соблюдении которого можно получить продукцию высокого качества. Спустя три недели после цветения на кустах появятся завязи, которые нужно убирать спустя 10 суток. Постоянная сборка стручков дает возможность зарождаться новым, что приводит к повышению урожайности.
Сборы фасоли должны осуществляться в выборочном порядке по время молочного созревания (не нужно ждать, пока бобы станут твердыми). Размеры стручков в этот период будут составлять около 10-20 см. Семена, которые располагаются внутри, должны обладать размером пшеничного зернышка.
Перезревшие стручки легко опознать по волокнистости и жесткости, поэтому их рекомендуется оставлять на грядке, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления пищи или в роли семенного сырья.
Выращивание кустовых и вьющихся разновидностей немного различается. В тот период, когда вьющиеся кусты сравняются с опорой, потребуется прищипывание макушки. Подобное мероприятие обладает следующими преимуществами:
- происходит ограничение высоты, за счет чего уборка плодов становится более легкой;
- куст приобретает пышную форму, так как после прищипывания начинается активное разрастание побегов по бокам.
Так как вьющаяся фасоль может вырасти до трех метров, ей обязательно требуется опора. В роли опорного столба следует использовать высокие и крепкие изделия. В роли опор можно использовать следующие варианты:
- различные конструкции для ограждения либо заборы;
- лестничные конструкции;
- стены беседок и иных построек;
- нижние побеги от деревьев.
Фасоль может развиваться рядом с разными видами растений, потому что она влияет на накопление азота в грунте. Однако рядом с ветвистыми деревьями может появиться лишняя тень для фасоли, что может привести к проблемам со сбором плодов и ликвидацией засохших кустов. Поэтому рекомендуется сажать фасолевые культуры на хорошо освещенном участке.
Также многие огородники используют в качестве опоры сетку-рабицу. При выборе данной конструкции следует следить за тем, чтобы она была качественно зафиксирована. В противном случае тяжелые кусты фасоли могут завалить шаткую конструкцию. Также следует учитывать, что засохшие остатки растительности достаточно затруднительно вытаскивать из ячеек.
Допускается использование шпалеров, которые изготавливаются за счет использования пары столбов (допускается применение древесины либо металла), которые хорошо закреплены в земле. Между столбами следует натянуть проволоку. Можно воспользоваться шпагатом или сеткой.
Минимальная высота шеста должна составлять два метра. Опоры могут обладать формой шалаша, допускается использование Т-образных или П-образных конструкций.
Что приготовить?
Спаржевую фасоль активно применяют при создании различных кулинарных шедевров. Приготовление подобной пищи будет полезно для тех, кто следит за своим питанием и желает сбросить лишние килограммы. Вкусовые качества фасоли сохраняются в том случае, если ее готовить не позже трех суток после сбора урожая. В холодильнике хранятся овощи на протяжении нескольких дней.
Если планируется зимнее хранение, овощи можно заморозить. При таком методе продукция сможет оставить при себе все полезные свойства, а вкус не будет отличаться от свежих бобов.
Спаржевую фасоль многие люди используют в роли самостоятельного блюда либо сочетают ее с прочими ингредиентами. Некоторые предпочитают варить фасоль, используя ее в качестве ингредиента для салата, супа, яичницы, омлета и различных соусов. Также пользуется спросом применение овоща в роли дополнения к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов.
Варится молодая фасоль достаточно быстро. На ее приготовление уходит около пяти минут. Если стручки отличаются жесткостью, за готовку потребуется около 10 минут.
При этом возраст стручков оказывает влияние на вкусовые качества продукта. Чтобы вкусно приготовить блюдо, рекомендуется промыть овощи в холодной воде, удалить кончики и разрезать их на несколько кусков. Более опытные кулинары рекомендуют прибегать к вымачиванию стручков на протяжении суток, чтобы компенсировать всю потерянную влагу.
Не допускается переваривание продукта, так как в таком случае он начнет терять всю свою питательность и пользу. Спаржевая фасоль может тушиться и готовиться в мультиварке, вариться на паровой бане, а также жариться и запекаться. Чтобы потушить овощи, потребуется добавить в сковороду немного растительного масла, мелко порубленный лук, фасоль, 200 г бульона (на основе мяса, рыбы или овощей). Вся смесь будет тушиться на протяжении получаса. Затем следует добавить немного сливочного масла.
Для жарки фасоли следует разогреть сковороду и поместить в нее овощи. Когда бобы станут нежными и мягкими, можно добавить немного натертого сыра и снять блюдо с плиты. Можно добавить нашинкованную зелень с чесноком.
Пользуется популярностью салат из спаржевой фасоли. Для его создания потребуется заправить отварные бобы лимонным соусом, подсолнечным маслом и специями.
Чтобы сделать маринованную фасоль, потребуются следующие ингредиенты:
- 0,3 кг спаржевой фасоли;
- 0,8 л чистой воды;
- 2 большие ложки уксуса (концентрация 6%);
- 6 зубчиков чеснока;
- растительное масло;
- соль (по вкусу).
Для приготовления потребуется простерилизовать банки, а также установить на плите емкость с горячей водой под маринад. Затем нужно промыть фасоль, удалить все прожилки. Когда вода начнет закипать, следует добавить в нее соль, перец, а также уксус с маслом и добавить к ним 3 зубчика чеснока с лавровым листом. Такую смесь нужно кипятить 8 минут, после чего в нее добавляется фасоль. Все компоненты варятся 20 минут на небольшом огне.
Затем в состав добавляется оставшийся чеснок. После этого смесь можно снимать с плиты. Когда маринад немного остынет, он убирается в холодное место на пять часов. На завершающем этапе фасоль помещается в банку и закрывается крышкой. Потом блюдо следует убрать в прохладное место на 4-5 часов.
Хранение и заготовка
Сборка урожая продолжается на протяжении всего срока вегетации. К числу недостатков данной культуры относится тот факт, что фасоль может храниться непродолжительное время. По этой причине большинство дачников замораживают овощи на зиму, чтобы на протяжении всего года наслаждаться любимыми блюдами.
Чтобы подготовить продукт к зимовке, потребуется разрезать стручки на маленькие дольки и отправить их в морозильную камеру. Если требуется приготовить замороженную фасоль, перед готовкой она промывается.
Чтобы оставить немного фасоли для семян, стручки следует срывать только после того, как они созреют. В течение дня сорванные стручки просушиваются, после чего из них можно удалять бобы. Рекомендуемый температурный режим для хранения составляет 5 градусов тепла, поэтому семена должны находиться в холодильном оборудовании.
Чтобы сохранить фасоль на протяжении длительного времени, большинство людей прибегает к маринованию, консервации и заморозке. Для консервации допускаются молодые бобы, так как они наделены большим количеством питательных веществ и витаминов. Чтобы приготовить такую заготовку, следует порезать овощи на дольки размером 3 см и поместить их на пару минут в кипящую воду. После этого овощи откидываются на сито и помещаются в банки (они должны быть простерилизованы).
Для маринада потребуется 1 литр чистой воды и 50 грамм соли. Он заливается в банки, в которых располагается фасоль. В каждую емкость помещается 1 маленькая ложка уксуса (80%). После этого можно закатывать банки.
Также фасоль успешно замораживается. Так овощи смогут сохранить свой внешний вид наряду с питательными свойствами до следующего лета. Чтобы подготовить фасоль, следует удалить концы стручка, а также плодоножки. После этого они промываются холодной водой, просушиваются и откидываются на дуршлаг. В качестве альтернативы можно использовать салфетки.
Оптимальный вариант для заморозки – вакуумные упаковки или емкости, из которых можно удалить воздух. В таком случае заготовки будут рассыпчатыми и хорошо сохранятся. После того как с фасовкой закончено, можно поместить овощи в морозилку.
Еще один рецепт заготовки на зиму фасоли смотрите в следующем видео.