Какие фрукты разжижают кровь?

Какие фрукты разжижают кровь?

Состав некоторых фруктов и ягод позволяет называть их природными антикоагулянтами, что притормаживают механизмы свертываемости крови и способствуют ее разжижению. Это важно для тех, кто находится в группе риска по возможному тромбозу, тромбофилии, при варикозном расширении вен и других сосудистых патологиях, когда избыточные факторы свертываемости делают возможными негативные последствия. Какие фрукты можно добавить в рацион для разжижения крови, расскажет эта статья.

Общие сведения

Сразу нужно оговориться, что никакими фруктами нельзя вылечить проблемы кроветворения и сосудистые заболевания. А потому диета обычно рекомендуется в качестве вспомогательного средства. Приема препаратов-антикоагулянтов она не отменяет, если соответствующие медикаменты назначены врачом. Но и недооценивать пользу диеты при так называемой «густой крови» не стоит. Обычно она входит в каждый терапевтическую курс.

Кровь человека состоит из двух составляющих: жидкая ее часть называется плазмой, а густая — это кровяные клетки, они довольно подробно изучаются на школьных уроках биологии (тромбоциты, эритроциты, лейкоциты и другие). В плазму проникают все питательные вещества, получаемые с пищей, и количество этих веществ в плазменной составляющей нередко играет важную роль для выражения вязкости крови.

Чем гуще кровь, тем тяжелее ей циркулировать по кровеносным сосудам, тем выше риск развития тромбоза. Густая кровь — это не только малое количество плазмы по отношению к клеткам и веществам в ней, но и нарушение факторов свертываемости — повышенные ее темпы.

На поведение белка фибрина, на D-димер, тромбоциты и их количество, время свертывания крови питание особо не влияет, и тут без медикаментов точно не обойтись. Но вот на составе плазменной части крови питание отражается непосредственным образом.

И вот тут разумно обсудить с лечащим врачом варианты диеты, в которую обязательно нужно включить и фрукты, и ягоды.

Список рекомендованных продуктов

Говоря о фруктах и ягодах, без вторых не обойтись. Именно ягоды считаются самыми полезными дарами природы для разжижения крови. Маленькие плоды обычно содержат более концентрированные дозировки витаминов и минералов, а также имеют в составе изофлавоноиды — особенные биологические соединения, которые и оказывают выраженное антиоксидантное действие, направленное на улучшение состояния стенок кровеносных сосудов.

Людям с «густой кровью» рекомендуется употреблять:

  • красную и черную смородину;
  • землянику;
  • кислую свежую клюкву;
  • бруснику;
  • спелый крыжовник;
  • облепиху;
  • чернику;
  • вишню.

Величайшей похвалы и почетного отдельного упоминания достойны плоды шиповника. Они рекордсмены среди себе подобных по количеству аскорбиновой кислоты, а именно: витамин С в больших концентрациях снижает проницаемость сосудистых стенок. Флавоноиды шиповника участвуют в выработке коллагенов, а потому ягода считается лучшим решением для тех, кто хочет повысить эластичность кровеносного русла.

Дикорастущие ягоды, как видно из представленного списка, более полезны, чем домашние, садовые. Например, клубника, малина и черешня не имеют такого выраженного действия на состав крови, как лесная земляника, кислая вишня или брусника.

Фрукты, разжижающие кровь, тоже существуют в природе. Но на практике найти их довольно сложно. В большинстве своем в магазинах и на рыночных прилавках представлены привозные плоды, которые почти не влияют на процессы кроветворения и кровообращения. Для их выращивания часто применяются удобрения на основе нитратов, ведь почва с годами беднеет и не может обеспечивать высоких урожаев, в которых так заинтересованы производители и поставщики.

А потому лучше выбирать сезонные фрукты, которые растут в вашей местности. Привозные не будут полезны. Среди рекомендованных следующие плоды:

  • яблоки – особенно зеленые и желтые;
  • апельсины и мандарины — говорить о местности не стоит, а сезонными следует считать плоды, которые поступают в продажу с декабря.

Если нет противопоказаний к данным фруктам, их можно добавить в свой рацион на постоянной основе.

Чего есть нельзя?

Если у вас есть проблемы с густотой и вязкостью крови, и стоит задача нормализовать ее состав, не стоит есть фрукты, которые содержат большое количество сахара, например, бананы, нектарины, абрикосы и персики. Они обладают обратной способностью — высокое содержание глюкозы делает их коагулянтами, то есть продуктами, способствующими свертываемости крови при недостаточности ее факторов.

Как правильно выбирать плоды?

Вводя дары природы в лечебный рацион, следует уделить особое внимание качеству плодов. Для этого старайтесь брать только сезонные фрукты и ягоды. Что касается последних, то допустимо покупать клюкву, бруснику в замороженном виде, но после размораживания подвергать их повторной заморозке нельзя.

Чтобы не стать жертвой жадных производителей, которые обильно применяют стимуляторы роста на нитратной основе, нужно понимать, что внешний вид плода способен о многом рассказать. Слишком блестящие и красивые плоды чаще всего оказываются обработанными химикатами. В них не живут насекомые и червячки, и даже не каждая бактерия способна выживать, а потому обработка существенно повышает срок годности плодов. Вам они не нужны.

Лучше купить менее красивое яблоко, но у местных производителей.

Если покупаете фрукты не в сезон, тщательно мойте их проточной водой, выдерживайте в холодной воде около получаса и обязательно избавляйте от кожуры — именно она обычно накапливает максимальное количество вредных веществ.

Как есть фрукт — решать вам. Важно, чтобы он не подвергался термической обработке. Можете есть его целиком, кусочками, в составе фруктового салата, приготовив домашний ягодный морс. Кстати, последний вариант наиболее предпочтительный, поскольку обильное питье само по себе способствует разжижению крови.

О том, какие продукты разжижают кровь, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.