Рецепты блюд из фруктов

Десерты из фруктов могут быть не только вкусными, но очень питательными и полезными для здоровья. Делать такие блюда в домашних условиях несложно, это занимает минимум времени. И также можно мариновать различные фрукты, делая витаминные заготовки на зиму.
Сочетание фруктов
Питание фруктами считается самым полезным и легким для пищеварительного тракта. Правильное сочетание различных плодов может увеличить их питательные свойства. Издревле известно, что абрикосы и апельсины укрепляют сосуды и стимулируют работу сердечной мышцы.
Вещества, присутствующие в сливе, питают клетки головного мозга. Груша стимулирует функционирование ЖКТ.
При сочетании различных фруктов следует руководствоваться их особенностями. Ученые дифференцируют овощи по следующим критериям:
- кислые;
- полусладкие;
- фрукты с большим содержанием сахара.
Сочетая продукты по таким критериям, можно добиться большей отдачи. Противопоказания тоже существуют: нельзя сочетать дыню и арбуз, их также нельзя комбинировать с другими фруктами. Существуют идеальные комбинации, например, такие как:
- яблоко и манго;
- абрикос и цитрусовые;
- груша и яблоко;
- персик и слива;
- гранат и груша;
- финики и цитрусовые.
Подобных комбинаций насчитывается несколько десятков, специальные таблицы диетологов представляют подробную раскладку различных вариантов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Подготовка продуктов является важным этапом в создании любого блюда. По сути своей, этот этап считается самым закрытым с точки зрения энергии и количества необходимого времени. Обычно делать приходится следующие операции:
- разморозка;
- чистка продуктов и их промывка;
- обрезка шкурки и «хвостиков»;
- иногда следует фрукты перебирать.
Ни одно блюдо не может быть приготовлено правильно и быть вкусным, если не сделаны подобные операции.
Рецепты
Конфитюр
Конфитюр делают из фруктов (клубника, яблоко, малина, смородина) в домашних условиях, при этом можно использовать как свежие продукты, так и замороженные. Вначале сырье обязательно чистится и обдается кипятком.
Варят плоды, добавив сахар и загуститель (пектин, желатин, лимонную кислоту). Важно, чтобы в процессе приготовления не возникали комочки, поэтому его содержимое необходимо тщательно перемешивать. В конце варки рекомендуется добавить ванили. Подобный продукт придаст кушанью оригинальный вкус.
Можно вместо сахара добавить его заменитель, тогда калорийность блюда заметно снизится. Готовиться конфитюр приблизительно 6,5 часов, его калорийность будет 245 ккал на 100 г. Рекомендуется по возможности использовать крупные ягоды. Такой десерт лучше всего подавать к чаю, намазывая на хлебобулочные изделия. Конфитюр может стать любимым блюдом для детей.
Вот еще рецепт приготовления с абрикосом. Этот плод в своем составе имеет природные связывающие компоненты, поэтому можно обойтись без добавления загустителей. Абрикосовое желе без желатина сделать несложно, в него также добавляются цитрусовые, мята, малина.
Ингредиенты:
- абрикос 500 г;
- сахар 700 г;
- черная смородина 70 г;
- вода 100 мл.
Приготовить варенье из вишни, абрикоса или черной смородины несложно. Такие продукты пользуются большой популярностью в России. Ягоды очищаются, обдаются кипятком. Затем сахар смешивается с водой и кипятится, затем в емкость добавляют ягоды. Все содержимое варится некоторое время. Обязательно следует блюдо помешивать и вовремя снимать пену. Варить по времени приблизительно полтора часа. Калорийность составляет 185 ккал на 100 г.
Фруктовое мороженое
Фруктовое мороженое нравится всем, особенно детям. Фирмы, изготавливающие этот вкусный продукт, каждый год предлагают все новые оригинальные рецепты. В то же самое время у любой настоящей хозяйки существуют свои наработки по приготовлению подобного блюда. В продукте, который делается своими руками, не может быть:
- загустителей;
- усилителей вкуса;
- красителей;
- консервантов.
Мороженое, приготовленное в домашних условиях, априори не может содержать токсинов. Для работы нужен будет миксер, современная техника работает в автоматическом режиме, поэтому львиную долю работы она возьмет на себя.
Те, кто еще не обзавелся кухонным агрегатом, можно сделать все вручную, от этого мороженое будет только вкуснее.
Потребуется из ингредиентов хороший натуральный загуститель, таким может быть желток или сок лимона. Загуститель необходим, в противном случае мороженое будет растекаться. Без такого ингредиента четкая форма продукта будет отсутствовать, скорее всего, его тогда можно будет назвать не мороженым, а киселем.
В качестве добавок для приготовления мороженого используются:
- сгущенка;
- немного бренди;
- какао;
- сливки.
Фруктовый сок будет необходим при изготовлении фруктового мороженого. После изготовления продукт следует хранить в герметичной упаковке. Очень вкусное и полезное мороженое можно сделать из киви. Берется:
- 7 плодов киви;
- 250 г сахара;
- 3 яйца;
- стакан сливок.
Из самой мякоти плода можно сделать щербет, можно также выжать сок и использовать его. Мякоть киви содержит много сока, поэтому отходов будет незначительное количество.
Киви очищаются и разминаются в емкости, куда насыпан сахар. Желтки отделяются и кладутся в отдельную миску. Туда же добавляется полученное пюре. Затем емкость ставится на плиту и варится некоторое время (до тех пор, пока не загустеет). Обязательно при этом следует перемешивать содержимое.
В емкости, где находится белок, добавляется сахар и делается гоголь-моголь. Содержимое обеих емкостей сливается в одну миску и тщательно перемешивается.
Затем эту смесь следует поставить в холодильник на 5,5 часов. При этом смесь следует каждый 40 минут перемешивать, чтобы она охлаждалась равномерно. После того как продукт застыл, он раскладывается в формы, поливается шоколадом, толчеными орехами, помещается в морозилку.
Цукаты
Цукаты – это засахаренные фруктовые или ягодные продукты, в качестве десерта они очень уместны при декорировании кондитерских изделий. А также кулинары нередко добавляют подобные ингредиенты при изготовлении кремов и выпечки. Применяются также цукаты при изготовлении глазури.
Происхождение цукаты имеют немецкое, и появились они в России во времена Екатерины Великой. Сделать цукаты самостоятельно несложно. Проще всего делать цитрусовые продукты. Они имеют приятный вкус и аромат, при этом пользуются большой популярностью. Требуется для изготовления:
- 350 г грейпфрутовой и лимонной цедры;
- 350 г сахара;
- 120 г сахарной пудры.
Кожуру цитрусовых следует в течение суток отмочить в воде, необходимо ликвидировать горечь.
Важно также, что корочки увеличиваются в размерах, они становятся более нежными на вкус и лучше пропитаются водой с сахаром.
Емкость при этом ставится в холодильник. После завершения процесса, корки вынимаются и нарезаются небольшими кусочками приблизительно 1-1,5 сантиметра. Затем берется большая емкость, туда помещаются порезанные корочки и заливаются водой с добавлением сахара. Содержимое варится на медленном огне не более десяти минут. Затем кастрюля оставляется на плите, операцию необходимо будет повторить дважды: через 7 и 15 часов. Затем все содержимое вынимается и кладется на противень, помещается в духовку. Сушится на медленном огне не более 6 часов, при этом температуру следует держать около 60 градусов, не больше. Изредка противень следует доставать и проверять: продукт должен подсушиваться равномерно и не пригорать.
После завершения процесса приготовления блюда противень ставится на ночь на стол, накрывается марлей.
Более быстрый способ приготовления подобного продукт – это переработка его через мясорубку. После этого полученную субстанцию раскладывают по стерилизованным банкам и помещают на пару дней в холодильник. После этого продукты варят в сиропе до тех пор, пока они не загустеют. Цукаты, запеченные в духовке, более вкусные, но их надо правильно подвергать тепловой обработке, очень важно, чтобы они не пересохли
Зефир персиковой или абрикосовый
Зефир персиковой или абрикосовый – очень вкусный продукт, которой можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется:
- абрикосы или персики 150 г;
- белок одного яйца;
- сахар полстакана;
- сироп фруктовый 40 мл;
- желатин 2,5 г.
Прежде чем начинать работать, следует удалить косточки из фруктов и обдать их кипятком. Затем абрикосы режутся на дольки и варятся в течение некоторого времени. Затем плоды вынимаются и растираются на специальном металлическом сите.
После этого добавляется сахар, содержимое варится на медленном огне до тех пор, пока оно не загустеет. Отдельно взбивается белок и добавляется в горячую субстанцию. Добавляется желатин. Состав варится еще некоторое время. После приготовления продукт должен остыть, он раскладывается по мелким емкостям, поливается шоколадом.
Восточные сладости
Восточные сладости всегда славились оригинальным вкусом. Они пользуются популярностью во всем мире. Приготовить подобные продукты в домашних условиях несложно. Отличительной чертой этих продуктов являются различные добавки и специи. Всего существует более двух сотен разных видов этих блюд. В нашей стране больше всего известны:
- щербет;
- пахлава;
- рахат-лукум.
Чтобы сделать восточную сладость с орехами, необходимо подготовить:
- один стакан орехов;
- сливочное масло 120 г;
- банка сгущенки;
- кунжут.
Орехи следует немного обжарить (без добавления растительного масла). Масло нужно растопить отдельно. Затем добавляется сгущенка. Все содержимое варится на огне до полного загустения.
Затем продукт снимается с огня, ему дают остыть, добавляют молотые орехи. Содержимое перемешивают, раскладывают по формочкам, они ставятся в холодильник. После того как субстанция «прихватилась», она обваливается в кунжуте. Пастила пользуется также заслуженным признанием, делается оно довольно просто.
Пастила из айвы
Пастила из айвы делается из продуктов:
- 2 кг айвы;
- 800 г сахара;
- 500 г яблок;
- 2 лимона (необходимо отжать).
Айва чистится, обдается кипятком, затем режется на равные дольки (обычно на четыре части каждый плод). Затем содержимое заливается водой и отваривается. На это потребуется около часа. Варить следует на очень медленно огне. Точно так же обрабатываются яблоки, они добавляются во время варки. После того как продукт должным образом сварен, его требуется растереть через сито, добавляя при этом сахар и лимонный сок. Затем следует повторить операцию до тех пор, пока продукт не станет густым. Затем масса должна остыть, ее ставят в холодильник, чтобы она «прихватилась». После этого все содержимое следует положить на большую доску и разрезать ножом на равные доли.
Фреш
Из фруктового ассорти фреш хорошо делать различные напитки, для этого требуется:
- мороженое, сделанное из цитруса 100 г;
- лимонный сироп 60 г;
- лимонад 220 г;
- фруктовое ассорти.
Мороженое кладется в емкость, заливается сиропом или лимонадом, сверху кладутся фруктовые дольки.
Фруктовый пудинг
Фруктовое ассорти можно также делать на зиму, для этого его достаточно хорошо подготовить, порезать и закатать в стерилизованные банки. Если готовить дома, то можно сделать вкусный фруктовый пудинг, чаще всего его делают из плодов цитрусовых. Рецепт может быть таким:
- лимон 1 шт.;
- пшеничная мука 80 г;
- сливочное масло 50 г;
- молотые сухари 100 г;
- яйцо 1 шт.
Сначала следует очистить лимон и пропустить его через мясорубку. Затем взбить белок с сахаром. Масло перемешивается отдельно с сухарями. Затем все добавляется в отдельную посуду, все тщательно перемешать в блендере. Затем емкость обмазывается маслом, прокладывается фольгой и в емкость заливается подготовленная субстанция. Содержимое готовится с помощью водяной бани в течение двух часов.
Замороженное пюре из облепихи
Очень вкусно можно сделать замороженное пюре из облепихи, в качестве витаминной консервированной заготовки на зиму сложно что-либо придумать лучше.
Ингредиенты:
- облепиха 2 кг;
- сахар 2 кг;
- вода 2 стакана.
Ягоды следует перебрать и тщательно промыть и почистить. Затем содержимое кладется в дуршлаг, чтобы стекла вода. Следует всю фруктовую массу пропустить через мелкое сито. Полученное пюре ставится на огонь и варится в течение продолжительного времени до полной густоты. При этом субстанцию рекомендуется перемешивать, чтобы не было никаких комочков. Затем все содержимое раскладывается по стерилизованным банкам. Помещается в холодильник или подвал. В качестве фруктовой закуски на новогодние праздники такой продукт очень будет уместен.
Фруктовое мороженое
Фруктовое мороженое можно приготовить без сахара, для этого потребуются цитрусовые, киви и какие-то ягоды. Продукт можно приготовить вкусным, делая смесь, которая подойдет даже для годовалых младенцев.
Отличает это блюдо от всех остальных простота изготовления и низкая себестоимость, при этом питательно оно может быть не меньше, чем черная икра, суп из семги или заливное. Для этого потребуется:
- черника (свежезамороженная тоже подойдет) 100 г;
- ананасы в консервах 100 г;
- любые ягоды (клубника, черная смородина и так далее);
- киви 100 г;
- свежий сок цитрусовых 200 г.
Все ягоды тщательно моются и чистятся.
Если продукты свежезамороженные, то доставать их следует из морозилки в самый последний момент. Если ягоды слишком крупные, то их необходимо непременно порезать.
Все содержимое тщательно перемешивается в глубокой посуде с помощью блендера, разливается по стаканчикам и ставится в морозилку. Через четыре часа продукт готов к употреблению.
Фрукты в кляре
Фрукты в кляре:
- бананы 3 шт.;
- яблоки 3 шт.;
- ананасы 6 шт.;
- пшеничная мука 170 г;
- яйцо 4 шт.;
- ваниль;
- куркума;
- кардамон;
- молоко 1 л;
- растительное масло;
- мука 200 г.
Делается тесто с добавлением яиц, молока и ванильного сахара. Продукт должен быть густой, как сгущенка. Яблоки и бананы нарезаются кусочкам, обмакиваются в приготовленную смесь и обжариваются. Перед тем как подать к столу, блюдо посыпается специями.
Полезно для подготовки различных вкусностей использовать шоколадный фонтан – это устройство, по которому движется горячий шоколад, он циркулирует по специальным трубкам, его рабочая температура не более 45 градусов. В таких устройствах используется особый шоколад с низкой температурой плавления, и при этом он не имеет слишком большой густоты.
Оригинальный рецепт приготовления десерта из фруктов смотрите далее.