Какие фрукты растут в Абхазии?

Какие фрукты растут в Абхазии?

Территория нашей страны огромна, поэтому климат в разных регионах может очень сильно различаться. Тем не менее в большинстве областей период тепла и солнца длится лишь 2-3 месяца, а все остальное время занимают холода и осадки. Вырастить богатый урожай теплолюбивых растений в таких условиях весьма трудно, поэтому многие приобретают фрукты и ягоды на различных рынках и в магазинах.

Сочные арбузы и дыни, ароматные персики и традиционные новогодние мандарины чаще всего приезжают к нам из солнечной Абхазии. Кроме того, эта страна считается одним из лучших черноморских курортов, куда съезжаются туристы практически круглый год. Совместить приятный пляжный отдых с дегустацией и закупкой свежесобранного урожая фруктов можно, если знать период созревания своих любимых плодов.

Абхазия – «страна души»

Тот, кто хотя бы раз побывал в этой гостеприимной республике, стремится вернуться туда вновь. Тонкая полоска суши, зажатая на карте между черноморскими водами и Кавказским хребтом, славится целебными свойствами горного и морского воздуха. Горные пейзажи, от которых захватывает дух, украсят отдых, а минеральные источники помогут подправить здоровье, пошатнувшееся в условиях крупного промышленного города. Найти общий язык с людьми, живущими в Абхазии, достаточно просто. Несмотря на то, что официальным языком республики считается абхазский, после четвертого класса во всех школах преподают и русский.

Влажный субтропический климат позволяет произрастать в естественных условиях множеству плодовых деревьев, которые не смогли бы прижиться в нашем климате.

Средняя температура в горах составляет около 18 градусов, а на побережье – около 22. Для того чтобы застать сезон активного цветения и плодоношения абхазских деревьев, лучше выбрать для визита период с конца мая по конец сентября.

При этом вне зависимости от того, в каких условиях будет проживать турист, он сможет в полной мере насладиться местным колоритом и полакомиться свежими фруктами. Живущим в отелях и санаториях могут предложить шведский стол или меню, а тот, кто снимает комнату или дом у местных жителей, сможет приобретать свежие фрукты на рыночных площадях и даже просто срывать их с деревьев, гуляя по улицам.

Весенний сезон

Сезон весны в Абхазии начинается значительно раньше, чем в наших регионах. Уже в начале апреля, когда наши города еще могут быть покрыты снегом, в этой республике устанавливаются первые теплые деньки. При этом в середине мая температура воздуха становится настолько высокой, что можно плавать и загорать без боязни подхватить простуду.

Самыми первыми спеют необычные плоды, которые в Абхазии называют шелковицей. В наших регионах это растение известно как тутовое дерево. Внешне плоды напоминают ягоды ежевики, однако они гораздо крупнее и имеют более вытянутую форму. Этот фрукт хорош как для употребления в свежем виде, так и для варки различных десертов. Его мякоть настолько нежная, а кожица настолько тонкая, что вывозить шелковицу домой в свежем виде практически невозможно.

А вот фруктовое варенье, приготовленное с добавлением такого плода, станет отличным напоминанием о теплом отпуске или послужит прекрасным сувениром для друзей и близких.

Летний сезон

После сбора шелковицы приходит летняя пора, в которую созревает большая часть фруктового разнообразия Абхазии. К началу или середине июня созревают яркие ягоды кизила, который растет на высокогорных хребтах и насчитывает более 50 сортов. Практически все сорта произрастают именно в этой республике. Плоды используются в приготовлении не только десертов, но и различных соусов, которые подаются к рыбе или мясу.

С конца июня до середины июля в садах и на продуктовых прилавках царствует черешня. Ее разнообразие и количество настолько превышает спрос, что цена падает до самого минимума, а к концу дня на многих рынках могут отдать нераспроданный товар просто за копейки.

Кроме обычной черешни, в этот период созревает также особенная абхазская вишня под названием лавровишня. Растет она только на территории республики. Свое название она получила из-за формы листьев, напоминающей знаменитую приправу. Вкус плодов несколько специфичен, поэтому не каждому придется по нраву, однако попробовать уникальный сорт все же стоит.

Также в этот период созревают первые персики, растущие не только в садах и парках, но и на улицах города. Их размер гораздо меньше турецких персиков, однако по вкусу они вполне способны конкурировать за первенство с южными фруктами.

В августе республика превращается в настоящий фруктовый Эдем. Рынки заполняются не только спелыми сочными яблоками и грушами, к которым наш человек достаточно привычен, но и более экзотическими фруктами. Любому туристу будет интересно попробовать целебные плоды белого инжира, которые могут помочь при множестве различных заболеваний желудка и сердца. С прилавков свисают длинные лозы с кистями спелого винограда. Его количество настолько велико, что этот фрукт используют не только для приготовления десертов, но и для перегонки в домашние вина.

К сожалению, сахарные спелые фрукты достаточно сложно хранить, поэтому привезти их домой в целости вряд ли получится. По этой причине не стоит отказываться от такого лакомства во время отпуска.

Осенний сезон

В начале и середине сентября еще дозревают поздние сорта летних фруктов, которые имеют менее сладкий вкус, однако их аромат на порядок сильнее ранних. Кроме белого, в продаже появляется и классический черный инжир с округлыми плодами. Тонкий вкус компенсирует еще более высокое содержание полезных для человеческого организма веществ.

К концу сентября на передний план выходят именно те фрукты, которые можно забрать с собой в качестве гостинца. Это плоды ароматного барбариса, сочная фейхоа и терпкая хурма. Для того чтобы фрукты приехали в самый пик своего созревания, необходимо увозить их чуть недозревшими.

Туристический сезон в Абхазии по обыкновению завершается ближе ко второй половине октября, когда созревают поздние сорта хурмы. Для того чтобы плоды приобрели нужную мягкость, но при этом остались сладкими, растение должно пережить первые заморозки. Вывезти с собой такую мягкую хурму не получится, поэтому лакомиться фруктом придется на месте перед отъездом.

Зимний сезон

Если приехать в республику ближе к зиме, можно насладиться не только прекрасным видом заснеженных вершин, но и настоящей визитной карточкой Абхазии – цитрусовыми. Мандариновые деревья, растущие буквально возле каждого подъезда, приносят самые ранние плоды. Вслед за ними начинают созревать лимоны, грейпфруты, лайм.

В начале декабря собирают последний урожай позднеспелой хурмы, например, знаменитый сорт «бычье сердце», который так любят в нашей стране.

Люди, которые предпочитают в отпуске пробовать более экзотичные лакомства, смогут насладиться кисловатыми киви и сладкими финиками.

Для тех, кто выбирает бюджетный отдых, зимнее посещение Абхазии станет идеальным вариантом. Во-первых, после окончания туристического сезона намного проще найти более дешевое жилье или путевку. Во-вторых, на рынках можно встретить как свежие зимние фрукты, так и летние груши или виноград, сохраненные местными садоводами. При этом цена на них будет значительно ниже, чем в пик их созревания. Морской зимний воздух и снежные шапки на вершинах гор превратят привычный пляжный отдых в необычное путешествие, а сезонные фрукты позволят получить витаминный заряд бодрости даже в самые холодные зимние месяцы.

Об отдыхе в Абхазии смотрите видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.