Садовая голубика: особенности выращивания вкуснейшей ягоды

Садовая голубика имеет множество названий: ягода миллионеров, ягода интеллектуалов и другие. Сами по себе плоды обладают огромным количеством полезных для организма свойств. Однако садовая голубика – растение привередливое, и важно знать, как о нем правильно заботиться, чтобы получить хороший урожай.
Особенности и отличия от дикого вида и черники
Садовую голубику в дачных и частных садах выращивают не так часто. С одной стороны, эта ягода имеет великолепный вкус, вид, хорошо хранится как в холодильнике, так и при комнатной температуре. С другой стороны, такую же капризную в уходе ягодную культуру нужно еще поискать.
Многие часто сравнивают это плодовое растение с дикой голубикой или черникой. Действительно, сходство есть, однако оно довольно спорное. Куда больше между растениями отличий.
Так, садовая голубика отличается от дикой по следующим критериям:
- Почва. Если дикие ягоды обычно растут в болотистых местностях, то окультуренные любят почву с повышенной кислотностью.
- Содержание полезных веществ в плодах. Как это ни печально, садовый аналог пока сильно уступает дикому по количеству содержащихся витаминов и микроэлементов. Однако это не делает садовую голубику совсем бесполезной: некоторые витамины в ней все же есть.
- Размер ягод. Если на кусте дикой голубики ягоды небольшие и овальные, то садовую можно назвать крупноплодной, с мясистыми ягодами, которые в течение долгого времени не осыпаются и не лопаются.
- Высота. Кустовая окультуренная голубика достигает в высоту 2,5 метров, низкорослыми считаются те ягодные культуры, которые ниже метра. Дикая ягода буквально стелется по земле, ее высота редко превышает 30 см.
- Плодоношение. При правильной высадке и уходе садовый куст даст урожай уже на 2-3 год, в то время как дикой ягоде нужно 11-18 лет на то, чтобы начать плодоносить.
Что же касается отличий садовой голубики от черники, то они состоят в следующем:
- куст черники ниже, чем куст голубики;
- стебли на черничном растении более мягкие;
- голубика имеет более светлые стебли, чем черника;
- черника растет, стелясь по земле, а голубика стремится к небу;
- создать условия для произрастания голубики можно где угодно, а черника растет только в сосновых борах;
- черничный сок темный, а голубичный – прозрачный;
- черника имеет более темные ягоды с белесым налетом круглого цвета, а голубика – слегка продолговатые и немного светлее;
- черника имеет более яркий вкус, голубика преимущественно кисловатая;
- плоды черники имеют темно-синюю мякоть, а плоды голубики – с зеленым оттенком.
Культурные сорта
Все выведенные сорта садовой голубики подразделяются на три большие категории: ранние, среднеспелые и поздние. Судя по отзывам, самыми лучшими являются поздние сорта, так как здесь ягоды сочные, крупные, мясистые, с характерным сахарным вкусом.
Обратите внимание, что никакой из сортов не наберет нужного вкуса, если не позаботиться о доступности куста для насекомых.
Важно высаживать голубику на небольшом расстоянии от других растений, чтобы происходило перекрестное опыление. Тогда и урожайность повысится в несколько раз, и урожай будет слаще.
Многие сорта являются морозостойкими. Нужно выбирать варианты с наилучшими характеристиками для северных регионов. Это не даст кустам замерзнуть и пропасть. Среди них:
- Vaccinium Corymbosum Duke. Данная разновидность относится к высокорослым. Радует владельцев крупными ягодами 17-20 мм в диаметре слегка приплюснутой овальной формы. Урожайность – до 8 кг с каждого куста. Выдерживает температуры до -26 градусов.
- «Патриот». Куст вырастает средним – примерно 1,5 м в высоту. Урожайность – до 9 кг с каждого куста. Диаметр ягод составляет приблизительно 19 мм, они приплюснутые и овальные. Сорт «Патриот» относится к одним из самых приятных на вкус. Отличается повышенной морозостойкостью: может выдержать температуру до -40 градусов.
- Bluecrop. Урожайность этого кустарника позднего созревания – до 9 кг. Высота может быть до 2 м. Сорт относят к морозоустойчивым, так как он может выдерживать температуры до -34 градусов. Несмотря на то, что ягоды крупные и красивые (до 22 мм, не растрескиваются, их модно убирать даже механическим способом), не имеют яркого вкуса.
- Northland. Ягоды этого сорта относятся к ранним. Куст в высоту бывает до 1,2 м, однако он имеет раскидистую крону. Плодоношение – до 8 кг с куста, при этом ягоды могут храниться и транспортироваться, не портясь. Часто используется в декоративных целях, поскольку не обладает таким же прекрасным вкусом, как и видом.
- Norhblue. Растение имеет рекордно низкий рост – всего лишь 90 см. Урожайность тоже небольшая по сравнению с другими. Так, с одного куста можно собрать до 3 кг ягод. Ягоды ароматные и вкусные, до 18 мм в диаметре. Сорт относится к морозостойким (до -40 градусов), благодаря чему подходит для разведения в холодных регионах.
- «Таежная красавица». Встречается как в дикой природе, так и в садах. Ягоды имеют приятный запах и слегка кисловатый вкус. Они большие, не растрескиваются даже при механической уборке. Сорт получил признание за свою зимостойкость: голубика «Таежная красавица» выдерживает температуры до -43 градусов.
- Elizabeth. Одна из самых вкусных и ароматных разновидностей. Относится к сортам позднего созревания. Высота – до 1,8 м, урожайность – до 7 кг. Ягоды крепкие, плотные, но плохо хранятся. Зимостойкость – до -32 градусов.
- Bluejay. Скороспелая разновидность. Высота кустарника может составлять до 2 м, урожайность с куста – до 6 кг. Ягоды крупные, до 2 мм в диаметре. Ценится не только за вкусные и ароматные ягоды, но и за отличные декоративные свойства. Морозостойкость – до -32 градусов.
- Elliot. Этот сорт нельзя назвать морозоустойчивым, поэтому его оптимально выращивать на северо-западе России. Относится к поздним. Урожайность с одного куста составляет до 8 кг при высокой агротехнике, высота кустарника – до 2 м. Ягоды мелкие (до 15 мм), склонные к осыпанию. Вкус кисло-сладкий, запах неяркий.
- «Дивная». Сорт относится к среднеспелым: сбор урожая происходит с июня по август. Куст вырастает невысоким, до 1,8 м. Ягоды среднего размера, слегка приплющенные, с насыщенным кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Растение способно переносить температуры до -42 градусов.
- «Голубика канадская Нектарная». Высота растения достигает 2 м. Оно имеет крупные овальные ягоды сизого цвета с белесым налетом. Вкус кисло-сладкий. Сорт относится к морозостойким.
- Earliblue. Кустарник раннего плодоношения. Высота его – до 1,8 м, урожайность с куста – до 7 кг. Плоды светлые, шарообразные, до 18 мм в диаметре. Имеют терпкий аромат и кисло-сладкий вкус. Морозостойкость сорта – до -37 градусов.
- Stanley. Ранний сорт. Кустарник достигает в высоту 2 м, при этом урожайность одного куста – до 5 кг. Голубику этого сорта используют для высушивания или приготовления варенья, но не очень охотно употребляют в свежем виде. Обладает высокой морозоустойчивостью.
- Ivanhoe. Высокорослая разновидность. Высота кустарника составляет до 2,3 м. Ягоды крупные, диаметр достигает 18 мм. Плоды плотные, с насыщенным вкусом и терпким ароматом. Морозостойкость – до -27 градусов.
- Jersey. Один из самых вкусных сортов. Кустарник в высоту не превышает двух метров, при этом с куста можно собрать до 6 кг ягод. Ягоды мелкие, до 16 мм в диаметре, имеют сладковатый вкус. Они прекрасно подходят для дальнейшей переработки: выпечки, приготовления джемов и подобного. Морозостойкость хорошая.
Выбор места и саженцев
В отличие от своей дикорастущей «родственницы», садовая голубика не переносит заболоченности и затененности. Место под посадку обязательно должно быть хорошо освещено, но желательно, чтобы в пределах 1,5-2 метров росли другие растения. Это поспособствует качественному опылению кустарника.
Также важно, чтобы место под посадку кустарника голубики было хорошо защищено от ветра. Порывистый ветер способен сорвать нежную молодую кору, в также не дать цветам сформироваться.
Для обеспечения оптимальной защиты нужно самый освещенный участок отгородить живой изгородью или тканевой ширмой, которая нивелирует ветровое воздействие.
При выборе саженцев нужно в первую очередь ориентироваться на то, в каком климате вы проживаете. Многие сорта относятся к морозостойким, однако если зимы в вашем регионе бесснежные, нужно иметь это в виду и искать подходящую разновидность. Также сразу задумайтесь, как много времени вы готовы уделять уходу за кустарниками голубики. Если вы не располагаете должным количеством времени, лучше выберите менее привередливый сорт.
Оптимально приобретать однолетние саженцы, ствол которых уже покрылся молодой корой. Их высаживать легче всего: они быстро приживаются, если соблюдать агротехнику.
Важно на первых порах хорошо выпалывать сорняки, иначе есть риск, что молодое растение не выдержит конкуренции и погибнет.
Сделав выбор в пользу однолетнего саженца, вы сможете за 2-3 года вырастить плодоносящий куст.
Каким должен быть грунт?
Садовая голубика привередлива при выборе грунта. Так, кустарники произрастают исключительно в кислой почве, при этом уровень кислотности может колебаться в пределах pH 3,5-4,5. Также нельзя использовать песчаники; лучший выбор – песчано-торфяные или суглинисто-торфяные грунты. Чернозем тоже не подойдет. Его придется дополнительно подкислять.
Наилучшим решением является закисление только той почвы, в которой непосредственно будет произрастать куст голубики. Для этого выкапывают квадратную яму со сторонами в 60 см и глубиной 50 см, стены которой обкладывают водостойкой фанерой или специально обработанными против гнили досками. В таком окоробке делают дренажные отверстия. Далее на дно насыпают торф, а потом – грунт, в который планируется посадка.
Предварительно нужно подержать участок, на котором будет высаживаться голубика, под паром несколько лет. Дело в том, что грибок, который живет на корнях и вступает с ними в симбиоз, не переносит возделанной почвы, так что она должна быть свободна от каких-либо следов растений. По этой же причине нужно выполнять регулярную прополку местности.
Для дополнительного подкисления почвы можно использовать различные приемы: поливать грунт кислой водой, добавлять в него электролиты или серную кислоту. Для измерения уровня pH лучше использовать не лакмусовые полоски, а pH-метр: он дает более точный результат, погрешность которого составляет всего 0,01-0,02.
Посадка и уход
Как было сказано выше, сажать кусты голубики лучше всего в специально приготовленное для этого место. Перед тем, как приступить к посадке, нужно учесть несколько правил:
- Обязательно предварительно расправьте корни. Корни голубики очень тонкие и нежные, благодаря чему они получили название «волосы ангела». Саженец нельзя просто вытащить из контейнера, засунуть в яму, присыпать землей и оставить. Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы корневая система полноценно расположилась в грунте. Так, нужно 1-15 минут подержать контейнер в воде, чтобы вода напитала землю. После этого земляной ком аккуратно вынимают из горшка и вручную осторожно счищают землю с корней. Если они сильно сплелись, из аккуратно разделяют и расправляют.
- Располагать растение нужно на 5-6 см глубже, чем оно росло в горшке. Грунт по краям не утрамбовывают, оставляя почву рыхлой. Потом периодически землю нужно будет разрыхлять.
Обязательно во время посадки пространство вокруг ствола посыпают мульчей из хвойных опилок. Это дополнительно подкисляет и питает почву. Также нужно будет первый полив осуществить ведром кислой воды.
На первое время весь уход сводится к своевременному поливу и проверкам кислотности почвы, а также своевременному избавлению от сорняков. Они забивают поры в земле, из-за чего кустарнику голубики трудно впитать минеральные вещества, необходимые для роста. Почва должна быть влажной, но не очень: при сжатии горсти земли должна чувствоваться влага, но нельзя, чтобы стекала воды. Заболоченность приведет к гибели растения.
Подготовка к зиме
На зиму кусты голубики необходимо укрывать. Это касается как низкорослых, так и высокорослых растений. Несмотря на морозостойкие характеристики, ветки могут вымерзать и гибнуть, особенно у высокорослых.
В случае с низкорослыми кустарниками достаточно позаботиться лишь о том, чтобы они все время находились под снегом. Для этого нужно периодически присыпать снегом торчащие верхушки. Как правило, низкие кусты хорошо переносят зимовку.
Что же касается высокорослых растений, то необходимо придерживаться следующей последовательности действий:
- Для начала необходимо пригнуть кустарники к земле. Для этих целей оптимально подойдет обыкновенная бечевка. Нужно, чтобы кусты стали не выше 30-40 см.
- Далее укладывается специальный материал, призванный защитить голубику от обморожения. Нужно использовать натуральные пористые материалы, такие как спанбонд или мешковина. Полиэтилен категорически не подходит для укрытия кустарников голубики. Для закрепления используют колышки.
Правильно защитив растение в зимний период, вы минимизируете риски того, что оно погибнет из-за сильных морозов. Обратите внимание, что зимнее укрытие нужно даже морозостойким сортам. Обычно морозостойкость указывают уже с тем учетом, что растение в зимний период будет должным образом укрыто, а также припорошено снегом. Нормой считается, если обмораживаются только крайние ветви.
Обрезка и подкормка
Особенно интенсивно ухаживать за растением нужно в весенний период, особенно если оно было высажено осенью и перенесло свою первую зимовку. Имейте в виду, что рекомендуется все посадочные работы проводить весной, чтобы молодой саженец успел за лето окрепнуть.
Первым делом нужно обрезать растение. Обрезка осуществляется в нескольких целях:
- чтобы избавиться от обмороженных и мертвых побегов;
- с целью проредить слишком густой кустарник;
- чтобы повысить плодородность.
Обрезать нужно только те ветви, которые:
- расположены слишком близко к земле;
- растут внутрь кустарника;
- являются разветвленными «пальмами» на концах крепких молодых побегов.
Остальные лучше не трогать.
Что касается удобрений, то далеко не каждое подойдет. Так, ни в коем случае нельзя удобрять органикой: навозом, куриным пометом, золой и прочим. Так можно в рекордные сроки угробить растение, причем вы даже можете не осознавать своей ошибки. Просто примите как аксиому: подкармливать органикой нельзя.
Если вы все же хотите немного подкормить растение, оптимальным решением станет использование удобрений для семейства рододендроновых, а также следующих составов: суперфосфат, калимагнезия, удобрения для хвойных.
Также ориентируйтесь на внешний вид растения. По нему можно сразу понять, чего кустарнику не хватает: азота, фосфора, калия или, может, бора. Главное – не перепутайте сигналы о недостатке каких-то веществ с болезнью.
Полив и сбор урожая
Голубика должна произрастать во влажной почве, но не в мокрой, поэтому только естественных осадков для нее недостаточно. Полив должен осуществляться дважды в неделю, а в особо засушливые сезоны – через день. При сильной жаре нужно использовать опрыскивание теплой водой дважды в день: утром до того, как солнце начнет припекать, и вечером после его захода.
Нельзя поливать кустарник направленной струей. Так вы рискуете слишком утрамбовать почву. Лучше всего осуществлять полив под несильным напором при помощи насадки-распылителя или лейкой вручную.
Спелость ягод определяется по их внешнему виду. Изначально плоды имеют зелено-розоватый окрас. В момент, когда они набирают сизый цвет, их можно считать практически созревшими.
Важно после набора цвета дать ягодам дозреть примерно неделю, чтобы они засахарились, стали сладкими и мягкими. Только что созревшие плоды твердые и кислые.
Урожай лучше всего снимать вручную, частями. Ягода должна легко отделяться от плодоножки, при этом место прикрепления должно быть сухим. Поскольку ягоды не опадают, есть возможность снимать их с недельными перерывами, чтобы добиться максимальной зрелости и вкуса. Предпочтительнее всего ягоды первого и второго сборов употреблять в свежем виде, так как они наиболее вкусные и полезные. Дальше плоды измельчают, и их лучше пустить на переработку.
Типичные болезни
Как и все прочие растения, садовая голубика подвержена заражению теми или иными болезнями. Важно разглядеть их на раннем этапе, чтобы вовремя принять меры и не лишиться всего урожая.
Часто за заболевание принимают всего лишь дефицит какого-либо из микроэлементов: фосфора, азота и прочих. Однако при дефиците у растения проявляются совсем другие симптомы:
- При недостатке азота можно заметить пожелтение листьев, которые с течением времени становятся красноватыми. Ягоды сильно мельчают.
- Если недостаточно фосфора, то листья приобретают насыщенный пурпурный цвет. При этом они как бы оседают, прижимаясь к стеблям.
- При калийной недостаточности молодые побеги имеют черные кончики, которые отмирают. Отпадают концы листьев.
- Когда недостаточно кальция, можно заметить сильную деформацию листьев, пожелтение краев.
- При дефиците магния желтеют края листьев при сохранении зеленого цвета в центре.
- Недостаток бора в первую очередь сказывается на листьях верхушки: они становятся голубоватыми. Рост побегов становится медленным, постепенно сходя на нет, а в процессе новообразованные побеги отмирают.
- Когда наблюдается дефицит железа, листья становятся желтыми, при этом прожилки сохраняют зеленый цвет. Это наиболее заметно на листьях верхушки.
- При недостатке серы листья сначала становятся буро-желтоватыми, а затем и вовсе белеют.
Как видно, любой из перечисленных симптомов – лишь знак того, что растение нужно удобрить. Совсем другое дело – корневые или вирусные болезни:
- рак стебля;
- фомопсис;
- септориоз;
- ботритис;
- коккомикоз;
- антракноз;
- монилиоз;
- мозаика;
- карликовость;
- некротическая пятнистость;
- нитчатость ветвей.
В случае заражения одним из заболеваний растение скорее всего погибнет.
Еще больше информации о выращивании садовой голубики смотрите в следующем видео.