Как быстро и вкусно посолить горбушу кусками?

Горбуша – это рыба, принадлежащая к знаменитому семейству лососевых. Не секрет, что мясо лососевых рыб всегда любили и ценили за невероятный вкус.
Сегодня шеф-повара практически всех ресторанов, а также обычные домохозяйки готовят из горбуши большое количество разнообразных блюд: салаты, закуски, супы, горячие блюда. Однако большой популярностью продолжает пользоваться соленая рыба. Как быстро и вкусно посолить горбушу кусками и можно ли осуществить соление в домашних условиях — подробнее об этом читайте в нашей статье.
Рецепт засолки
Кулинарные специалисты предлагают несколько способов засолки красной рыбы. Рассмотрим основные из них.
Существует два наиболее распространенных метода:
- сухая засолка (с использованием сухих специй);
- мокрая (с применением рассола).
Прежде чем приступать к солению горбуши любым из предложенных способов, ее следует тщательно подготовить. Для этого тушку необходимо разморозить (если вы используете замороженный продукт), а также очистить от костей, прожилок и других нежелательных элементов. А также необходимо промыть рыбу под проточной водой и разрезать на куски.
Как только филе горбуши будет полностью подготовлено, можно приступать к процессу соления.
Для того чтобы засолить горбушу сухим методом, нужно взять три столовые ложки пищевой соли и две столовые ложки сахара-песка. Расчет пропорций взят на 1 килограмм рыбы, поэтому с увеличением количества горбуши следует пропорционально увеличивать объем и других ингредиентов.
Сухие ингредиенты необходимо тщательно смешать между собой и поместить половину на дно глубокой емкости. Сверху выкладываем рыбу и засыпаем ее второй половиной сухих ингредиентов.
Емкость нужно закрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки.
В случае засолки большого количества рыбы горбушу можно выкладывать несколькими слоями, каждый из которых нужно пересыпать смесью соли и сахара.
Теперь рассмотрим подробнее мокрый способ засолки. В первую очередь необходимо приготовить рассол.
Для приготовления рассола нужно взять 500 миллилитров воды и три столовые ложки соли. Данным солевым раствором заливаем рыбу и ставим ее под пресс на 2 часа.
После этого сливаем жидкость и готовим новый рассол из стакана воды и ложки уксуса. В такую жидкость помещаем рыбу на 10 минут.
Теперь очищаем, промываем и режем полукольцами 1 крупную головку репчатого лука, добавляем к нему немного лаврового листа и черного душистого перца горошком. К этим ингредиентам кладем рыбу и заливаем все растительным маслом. Через 20 минут горбушу можно подавать к столу.
В целом горбуша – довольно вкусная и популярная рыба. Засолив такой продукт у себя дома, вы обеспечите своих родных и близких вкусным перекусом. Соленую красную рыбу можно класть на бутерброд или использовать в качестве начинки для блинов.
В случае праздничных торжеств из соленой горбуши можно делать канапе или подавать в качестве холодной закуски с лимоном и свежей зеленью.
И еще один рецепт засолки смотрите в следующем видео.