Как солить замороженную горбушу?

Горбуша обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, она еще и очень полезна. В ней содержится большое количество витаминов и минералов. Для нормального функционирования организма человека в рыбе есть Омега-3, фосфорная кислота и пиридоксин. Не остается сомнений, что рыбу необходимо употреблять 2-3 раза в неделю, чтобы хорошо себя чувствовать. Предлагаем один из полезных способов приготовления рыбы – засолку. Существуют «сухой» и «мокрый» способы засолки. Основной состав остается, только авторы добавляют свои изюминки.
Особенности засолки красной рыбы
Для того чтобы продукт был вкусным, полезным, имел приятный аромат и цвет, необходимо применять следующие правила:
- в домашних условиях лучше выбирать замороженный или свежемороженый продукт, так как при низких температурах в тушке погибают вредные микроорганизмы;
- засолить с использованием рафинированного подсолнечного масла;
- соль брать обычную или с травами, можно сделать в пропорции 50/50;
- солить горбушу желательно сразу после заморозки (при комнатной температуре или на нижней полке холодильника);
- храним в стеклянной, керамической или пластиковой посуде неделю в прохладном месте.
Подготовка рыбы
В целом подготовительный этап состоит из следующих пунктов:
- разморозить;
- хорошо промыть;
- отрезать голову, хвост и плавники;
- убрать хребет и кости, их вытащить пинцетом;
- снять кожу, можно её оставить – все зависит от рецепта и предпочтений;
- просушить на бумажном полотенце.
Маринуем рыбу
Маринад – это солевой раствор с пряностями. Из расчета на 1 кг горбуши:
- литр воды;
- 4 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- специи по вкусу.
Ингредиенты добавляют в кипяток, чтобы они хорошо растворились. Остудить до комнатной температуры. Рассолом заливаем филе. Держим 20-30 минут.
Солим в домашних условиях
Вариант 1
Кусочки толщиной 0,5 см.
Рассол:
- 1 л воды;
- 6 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахара.
Его остудить до комнатной температуры и добавить 1 столовую ложку коньяка, залить маринадом. Оставить на 10 минут. Затем выкладываем на полотенце и даем просохнуть. Аккуратно перекладываем на блюдо. Промазываем растительным маслом. Посыпаем сверху черным перцем. Оставляем «отдыхать» на 40 мин.
Вариант 2
Нам понадобится:
- 1 л кипятка;
- 5 ст. л. обычной соли;
- 2 ст. л. сахара;
- несколько горошин черного перца.
Всё перемешать, остудить. Добавить 1 ст. л. коньяка. Он придаёт своеобразный вкус и изюминку. Филейную часть нарезать полосками шириной 2 сантиметра.
Залить, оставить на 20 минут. Сушим на бумажном полотенце или на блюде. В контейнер, смазанный растительным маслом, выкладываем слоями. Добавить черный перец. Отправить в холодильник на 1 час.
Вариант 3
Делаем водный раствор комнатной температуры: 2 столовые ложки крупной соли, 2 столовые ложки соли с приправами и 1 столовая ложка сахара. Всё тщательно перемешать, пока сыпучие компоненты не растворятся.
Залить рыбу и оставить на 15-20 минут. Просушить для того, чтобы она приобрела красивый розовый цвет. Плотно выкладываем в контейнер. Заливаем подсолнечным маслом так, чтобы масло её закрыло. Посуду убираем в холодильник на 3 часа.
При подаче на стол обильно смачиваем лимонным соком. Он придаст неповторимый аромат блюду.
Вариант 4
Мякоть одной горбуши режем на кусочки, смешиваем с 3 столовыми ложками соли и 2 столовыми ложками сахара. Всё помещаем в продолговатый контейнер. Воду не добавлять. Продукт дает сок и так просаливается. Ставим в холодное место на трое суток. Можно добавлять разные пряности, например, семена горчицы или красный сладкий перец.
Вариант 5
Ингредиенты:
- хорошая и красивая тушка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком, можно душистый или же смесь перцев – 1 горсть;
- рассол – на литр воды берём 4 ст. л. крупной соли, 4 ст. л. сахара.
Сделаем рассол. Для этого в миску кладем: лавровый лист, перец, соль, сахар. Заливаем смесь кипятком, хорошо перемешиваем и оставляем остужаться. Можно вынести на балкон в холодное время года. В летнее время процесс проходит дольше.
Можно одну емкость переливать в другую, и так несколько раз. Можно чашу поставить в таз с холодной водой.
Рыбу режем на порционные куски и помещаем в стеклянную двухлитровую банку, заливаем рассолом. Горошек и лавровый лист должны быть тоже в банке. Закрываем эмалированной крышкой. Банку необходимо хорошо взболтать. Убрать в холодильник на сутки.
Вариант 6
Рыбу разделываем, убираем внутреннюю пленку, промываем. Делаем глубокий до шкуры спины разрез. Внутрь рыбы насыпаем соль (100 гр.) и ей же натираем всю поверхность рыбины. Обработанную горбушу заворачиваем в ситцевую или хлопчатобумажную ткань. Отправляем в холодильник. Употреблять можно через двое суток.
Если научиться солить рыбу дома, то можно отказаться от покупок её в магазине. Красную рыбу можно добавлять в суши, бутерброды, салаты, фаршировать ею блинчики, стряпать пироги и запекать в тарталетках.
Не забываем, что из остатков красной рыбы можно сварить наваристую уху. Икру и молоки тоже солят, состав такой же, как для основного блюда.
Просто и быстро можно засолить горбушу к любому празднику. Пошаговый рецепт находится в видео ниже.