Готовим горбушу в кляре

Готовим горбушу в кляре

Горбуша – ценная промысловая рыба из рода тихоокеанских лососей, водится в холодных водах вдоль побережья Тихого и Северного Ледовитого океанов. Очень полезна и вкусна, но доступна: её стоимость низка, особенно в необработанном виде. Способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает тонус кожи и пр.

Подготовка ингредиентов

При покупке свежей горбуши присмотритесь к цвету чешуек и брюшка: брюхо должно быть розоватым, без желтоватых пятнышек, а чешуйки – серебристыми.

Чешую нужно счищать начиная с хвостовой части тушки.

После удаления чешуи надо разрезать брюшную полость и вынуть внутренности.

Далее, отрезают голову, плавники и хвост. Их можно использовать для приготовления вкусной ухи.

Затем отделите филе от косточек и снимите кожицу. Всё, рыба готова к приготовлению в пищу.

Если у вас замороженная рыбина, примите совет: размораживайте на нижней полке холодильника, а не в воде или микроволновой печи. Так мясо рыбы будет более сочным, тем более что оно и так суховато.

Сложность

В принципе, ничего сложного в приготовлении блюд из горбуши нет.

Мясо у неё нежное, суховатое, но это легко исправить маринованием или обжариванием в кляре.

Конечно, всё зависит от блюда, которое вы хотите приготовить, способа готовки и наличия необходимого инвентаря и посуды. Очень облегчает процесс подготовки присутствие на кухне таких устройств, как блендер, миксер и т. п. Если у вас их нет, не огорчайтесь: в большинстве случаев мясорубка прекрасно заменит блендер, а венчик – миксер. Конечно, потребуется приложить больше усилий и времени, но оно того стоит, ведь волшебство приготовления различных яств никому не даётся даром.

Время приготовления

Длительность готовки этой рыбы зависит в первую очередь от того, каким способом вы решили её приготовить. Если вы обжариваете горбушу в кляре, средний срок термической обработки филе составляет 15–20 минут. Для рецептов, предусматривающих запекание в духовке или на решётке – примерно полчаса. То же самое относится и к рецептам для мультиварочной печи. Не передержите рыбу: в ней очень мало жира, и при увеличении длительности тепловой обработки она пересушивается.

Также время приготовления находится в прямой зависимости от размера кусков, на которые поделено рыбное филе. Естественно, для целой тушки время готовки возрастает примерно вдвое. Основное время занимает подготовка продуктов, кляра и маринование рыбки.

Рецепты

Как же приготовить жаренную в кляре горбушу? Ниже пошагово расписаны несколько рецептов. Чаще всего готовят горбушу на сковородке, но также возможно запечь её в мультиварочной печи и духовке, а также на гриле (на углях, в коптильне).

Цветная рыбка в мультиварке

Вам нужны:

  • 600 г горбуши (филе);
  • 4–5 столовых ложек муки;
  • 40 мл минералки;
  • щепотка перца и немного соли;
  • 20 мл сока лимона;
  • щепотка шафрана;
  • немного паприки.

    Помойте филе горбуши и разделите его на ломти произвольной формы и размера.

    Посолите рыбные куски и полейте соком лимона.

    В глубокой миске соедините яйцо, минералку, соль и приправы. Тщательно взбейте и введите тонкой струйкой муку, постоянно помешивая.

    Положите ломтики рыбы в кляр и перемешайте.

    Включите мультиварочную печь на программу «Выпечка», длительность определите в 40 минут. Переложите рыбу в чашу мультиварки и прикройте крышку.

    Через 20 минут поверните горбушу на другой бок.

    Приготовленную рыбку выложите в тарелки, украсьте веточкой петрушки и маслинами – ярко-оранжевый цвет горбуши хорошо сочетается с этими плодами.

    В яйце

    Чаще всего в качестве основы для любого кляра выступают куриные яйца, взбитые и смешанные с дополнительными компонентами, такими как сметана, майонез, пиво, вино, соевый соус, приправы, мука. Кляр создаёт своеобразный «мундир», в котором рыба сохраняет большинство своих полезных и вкусовых качеств.

    В муке

    Можно пожарить горбушу просто обваляв её в муке.

    Состав продуктов:

    • 1 замороженная тушка рыбы;
    • полстакана муки;
    • 3 чайные ложечки поваренной соли;
    • 1 чайная ложечка молотого чёрного перчика;
    • 60–80 мл подсолнечного или оливкового масла

    Слегка разморозьте рыбину (не до конца). Отрежьте голову, хвостовую часть и плавники, удалите требуху (осторожно, не повредите жёлчный пузырь).

    Порежьте рыбку на ломти.

    Холодные ломти натрите смесью соли и перца. Все эти действия проводятся с подмороженной тушкой для сохранения её формы.

    Оставьте промариноваться примерно на полтора-два часа.

    Включите плиту, поставьте сковородку на огонь и влейте масло. Обваляйте рыбные ломти в муке и жарьте с обеих сторон до появления аппетитной корочки.

    Если такая жареная рыбка для вас суховата, на ещё горячую горбушу уложите по кусочку сливочного маслица. Украсьте свежей зеленью и подавайте на стол.

    На сковороде

    Очень вкусной получается рыбка, приготовленная на сковородке.

    Горбуша в классическом кляре

    Состав продуктов:

    • 0,65 кг рыбного филе;
    • немного соли;
    • 2 яйца;
    • 3 столовых ложки муки;
    • растительное масло для обжарки.

      Помойте рыбку и обсушите. Порежьте на пятисантиметровые кусочки.

      В отдельной ёмкости взбейте яйца, посолите и введите муку. Всё тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. На четверть часа или больше поставьте миску с кляром в холодильник.

      Поставьте сковородку с маслом на средний огонь.

      Достаньте охлаждённый кляр, обмакните в него рыбные ломтики и уложите на сковородку.

      Жарьте примерно 9–10 минут до аппетитной корочки.

      Украсьте веточкой зелени и зовите к столу домочадцев. На гарнир можно подать салат из свежих овощей.

      Филе горбуши в кляре из сыра.

      Вам потребуются:

      • 450 г рыбного филе;
      • 100 г сыра твёрдых сортов;
      • 3 столовых ложки сметанки;
      • 1 куриное яйцо;
      • немного соли, душистого перчика и приправ для рыбы;
      • несколько ложек оливкового масла;
      • 2 столовых ложки муки.

      Помойте филе горбуши охлаждённой водой, обсушите бумажными полотенцами и порежьте на ломтики сантиметровой толщины.

      Выложите рыбные кусочки в отдельную ёмкость, посолите, посыпьте перцем и приправами. Отставьте в сторонку на полчасика.

      Взбейте яичко со сметаной, присолите, введите муку, перетёртый на тёрке сырок. Тщательно размешайте получившуюся массу до сметанообразного состояния.

      Поставьте сковородку на средний огонь и добавьте масло. Обмакивайте рыбные ломтики в кляр и жарьте примерно по три минуты. Сырная масса очень быстро расплавляется, поэтому будьте внимательны – рыба может подгореть.

      Выкладывайте обжаренные ломтики на бумажную салфетку – так уйдёт лишний жир.

      Затем разложите по тарелочкам, украсьте зеленью. В качестве гарнира приготовьте пюре из картофеля либо отварите рис или гречку.

      Рыба в пивном кляре

      Вам понадобятся:

      • 420 г филе горбуши;
      • 100 мл светлого пива;
      • полстакана муки высшего сорта;
      • 1 чайная ложка разрыхлителя;
      • немного соли и специй для рыбы.

        Просейте муку в миску вместе с разрыхлителем. В центре горки сделайте ямку, тоненькой струйкой влейте туда полстакана пива. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на полчаса-час.

        Рыбку помойте и разрежьте на несколько кусков. Посолите, посыпьте специями.

        Достаньте кляр из холодильника. Обваляйте ломти горбуши в муке и окуните в кляр.

        Разогрейте сковородку с маслом и обжарьте рыбу в пивном кляре до румяности.

        Горбуша в винном кляре

        Состав продуктов:

        • 750–800 г рыбного филе;
        • 150 мл сухого белого вина;
        • 2 яйца;
        • 150 г муки;
        • растительное масло;
        • немного соли и перца.

        Помойте и обсушите рыбку. Порежьте её на кусочки размером 3х3 см.

        В миске тщательно взбейте яйца с небольшим количеством масла, солью и мукой и отставьте в сторонку на четверть часа.

        Обваляйте рыбные ломтики в приперчённой муке. После этого погрузите в кляр и обжаривайте на раскалённой сковородке с маслом до коричневатого цвета.

        При подаче на стол добавьте пару долек лимона и несколько маслин.

        В качестве гарнира хорошо подойдёт отваренная картошка или пюре.

        В духовке

        Замечательные кушанья получаются из красной рыбы, запечённой в духовом шкафу. И для них часто не нужно никаких экзотических продуктов или специй.

        Горбуша с лимоном, запечённая в духовке

        Вам необходимы

        • 0,5 кг рыбного филе;
        • 10–20 мл оливкового либо подсолнечного масла;
        • несколько ломтиков лимона (можно взять любой другой цитрус, вкус получится оригинальней);
        • немного чёрного перчика и соли.

        Включите духовку и разогрейте её до 200 градусов.

        Уложите кусок филе на фольгу (размеры фольги должны быть достаточны для полного обёртывания рыбы).

        Полейте рыбку маслом, посолите, поперчите. Если желаете, можете дополнительно посыпать специями для рыбы либо просто любимыми приправами.

        Уложите поверх горбуши дольки цитруса и заверните рыбу.

        Запекайте филе примерно 15–20 минут, при необходимости время увеличьте ещё минуток на 5.

        Горбуша в кляре, запечённая в духовке

        Что вам понадобится:

        • 1 тушка рыбы (можно взять готовое филе);
        • полстакана молочка;
        • 1 яйцо;
        • по 1 столовой ложке майонеза и кетчупа;
        • 1 зубчик чесночка;
        • полстакана муки;
        • немного соли и перца.

          С целой тушкой следует поступить так: очистите от чешуи начиная с хвоста, удалите головную и хвостовую части, внутренности и косточки, помойте, разделите на куски примерно 4х6 см.

          Если вы готовите из филе просто промойте рыбу и разделите на такие же куски.

          Кетчуп, майонез, измельчённый чеснок и соль перемешайте и обмакните рыбные ломтики в эту смесь.

          На раскалённой сковородке с маслом быстренько, буквально по 1 минутке на сторону, обжарьте ломти горбуши.

          Взбейте яйцо, введите к нему молочко, муку, соль и перчик. Тщательно размешивайте до однородного состояния.

          Застелите противень промасленной бумагой. Обмакните жареные ломти рыбки в кляр со всех сторон и уложите на противень.

          Запекайте в духовке при температуре 170–180 градусов около 20–25 минут. Протестируйте степень готовности блюда с помощью спички или зубочистки.

          При сервировке стола украсьте ломтиками лимона.

          Сахалинский рецепт горбуши на решётке

          Вам понадобятся:

          • 1,2 кг рыбного филе;
          • полтора стакана молочка;
          • 100 г томатной пасты;
          • 100 г лука;
          • немного соли и молотого белого перчика;
          • 2 куриных яйца;
          • 40 мл уксусной эссенции;
          • 120–130 г муки;
          • 10 мл растительного масла без запаха;
          • нашинкованная зелень;
          • нарезанный зелёный лук.

            Помойте рыбу и порежьте на кусочки одинакового размера.

            В глубокой миске перемешайте лимонный сок, уксусную эссенцию, белый перец и нашинкованную зелень. Уложите в эту смесь ломтики рыбы, помешайте и маринуйте примерно полчасика.

            Отделите белки от желтков. Последние взбейте миксером вместе с молоком, растительным маслом и солью. Введите муку и тщательно размешайте. Добавьте взбитые в пену белки.

            Установите на верхний уровень духовки решётку, на нижний – противень. На решётку уложите обмазанные в кляре куски рыбы и запекайте до румяности (примерно 10 минут).

            Перед подачей на стол уложите на тарелку кусочки горбуши вместе с измельчённым зелёным луком, обжаренным белым луком и томатной пастой.

            Советы

            Готовьте из свежей рыбы, кушанье из неё получится вкуснее и сочнее, чем даже из свежезамороженной. Для этой же цели добавляйте немного сахара к рыбе.

            Учитывайте при готовке суховатость мяса горбуши. Некоторые кулинары советуют обмазывать её перед приготовлением растительным маслом: оливковым или подсолнечным.

            Чем выше густота клярной массы, тем легче происходит обмакивание в него кусочков рыбы.

            Для усиления вкуса и аромата блюда можно вмешать в кляр измельчённый чеснок, кинзу, укроп или базилик.

            Как пожарить горбушу в кляре, смотрите в следующем видео.

            Комментариев нет
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.