Как засолить горбушу?

Вся красная рыба, в том числе и горбуша – это один из ценнейших питательных продуктов. И первая и очевидная польза – это белок, необходимый для строения организма человека. Другая тоже очень важная польза – содержание в ней жиров Омега (которые в большом количестве содержатся в морской рыбе), из которых состоят клеточные мембраны, а значит, незаменимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, кожи, органов зрения, репродуктивных органов (особенно для мужчин).
Употребление красной рыбы положительно сказывается также на состоянии костной системы, влияет на иммунитет человека.
И конечно же, соленая горбуша – деликатес, который можно употреблять как закуску, для канапе и бутербродов и даже как составляющая различных салатов. Мясо соленой красной рыбы после засолки (в отличие от, например, жареной) не сухое и нежное. А приготовленная самостоятельно соленая рыбка, несомненно, будет отличаться лучшим качеством и вкусом по сравнению с покупной, да еще и сэкономит ваш домашний бюджет.
Подготовка ингредиентов
Многие любят эту вкусную соленую рыбу и готовят ее сами, но иногда рецепт нужно освежить в памяти, и тогда неплохо, чтобы он был под рукой. Для засолки горбуши нужно ее подготовить. Если рыба из морозилки, то предварительно переложите ее в холодильник, а часа за 2-3 выньте для окончательной разморозки. Последняя непременно должна быть постепенной – это позволит сохранить хорошие вкусовые качества и нежную консистенцию продукта. Свежесть рыбы определяется по жабрам – они должны быть розового цвета, а глаза – незамутненными. Мякоть свежей горбуши упругая, при нарезке она не будет разваливаться. При покупке замороженной рыбы просите показать сертификат, чтобы убедиться в ее качестве.
Теперь рыбу нужно разделать. Сначала ее надо очистить от чешуи. Так как рыба обычно продается потрошеная, то после этого просто отрезаем голову и хвост (непотрошеную – потрошим), тщательно промываем, обсушиваем и, если собираемся солить кусками, режем по 2 см толщиной (предварительно сняв кожу по желанию). Хвост и голову можно также использовать в дальнейшем, например, для рыбного супа.
Основной ингредиент для засолки – соль (обязательно крупная и не йодированная). Остальные – по желанию и в зависимости от рецепта:
- сахар (для придания пикантного вкуса);
- масло растительное;
- специи: перец, лавровый лист, укроп.
Рассмотрим, какие еще приправы «любит» горбуша. Чаще это кориандр, гвоздика, укроп, тмин, имбирь, паприка, корица. И также необходимо подготовить подходящую по объему и составу посуду. Самой удачной будет стеклянная, керамическая или хорошая пластмассовая. Эмалированная подойдет в случае ненарушенной целостности эмали (чтобы металл на сколах не окислял продукт).
Сколько по времени солить?
Этот важный параметр определяется многими факторами.
- Первое, что нужно учитывать – это способ приготовления: в рассоле либо сухой. Рассол как жидкость проникает в волокна быстрее, нежели сухая соль, соответственно, время приготовления рыбы при «мокром» посоле короче, хотя при более низкой концентрации соли в рассоле время приготовления значительно увеличивается.
- Второй тоже важный момент – это способ разделки тушки. Если вы собираетесь солить рыбку небольшими ломтиками, то это, конечно, наиболее быстрый способ посола, так как соль быстрее проникает в тонкие кусочки. Для такого способа посола требуется всего 2 часа (можно чуть дольше – в зависимости от толщины). Если же вы предпочтете засаливать в форме стейка или половинок тушки, то данный вариант требует больше времени – обычно несколько часов для лучшего проникновения соли в филе. Есть еще вариант посола рыбы целиком – в таком случае для приготовления потребуется от трех до пяти суток.
- Третий фактор – температура соления. Как известно, в тепле вещества растворяются быстрее. Поэтому в нашем случае с солью она быстрее проникнет в мякоть при комнатной температуре, чем в холодильнике.
В холодильник же подсоленную рыбку помещают, для того чтобы в процессе досаливания сохранить свежесть рыбной мякоти.
Рецепты
Для того чтобы очень вкусно и правильно засолить горбушу в домашних условиях, желателен небольшой опыт. Однако и новичок справится с этим делом благодаря последующему подробному описанию способов пряного посола соленой рыбы дома.
Существует множество рецептов приготовления соленой горбуши. Для того чтобы получился не только вкусный, но и качественный продукт, нужно соблюсти основные моменты засолки:
- соблюдение технологии приготовления;
- соблюдение пропорций;
- выдержка по времени;
- температурный режим.
Далее приведены несколько наиболее популярных рецептов. Разберем рецепты пошагово. Для засолки понадобится подготовленное филе красной рыбы. Остальные ингредиенты приведены непосредственно в рецептах.
Классический
Классический рецепт отличается от остальных использованием минимума ингредиентов. Чаще всего в нем используют только соль и сахар. Различают способ посола в рассоле и сухой. Рассмотрим сухой способ.
Ингредиенты:
- соль – 60-70 граммов на 1 кг рыбы;
- масло растительное – ½ стакана;
- сахар – 30 граммов.
Приготовление:
- нарезанную на кусочки по 2-3 см толщиной горбушу нужно обвалять в составе из сахара и соли;
- уложить в отдельную посуду;
- равномерно поливаем растительным маслом;
- после этого содержимое накрывается крышкой и солится на столе два – два с половиной часа;
- затем убрать в холодное место на сутки.
По истечении данного времени блюдо готово.
Аналогично готовится традиционная соленая горбуша в рассоле. Только в этом случае мы делаем рассол из соли, воды и сахара.
Ингредиенты:
- соль – 60 граммов с горкой на 1 кг рыбы;
- масло растительное – ½ стакана;
- сахар – 30 граммов;
- вода – 400 мл.
Приготовление:
- кипятим воду и растворяем в ней соль и сахар;
- остужаем раствор;
- опускаем в рассол кусочки рыбы;
- выдерживаем в холодильнике часов двенадцать;
- поливаем растительным маслом.
Готово!
Целиком
Основная особенность посола целиком состоит в том, что тушка не измельчается на кусочки.
Существует несколько вариантов такого посола, два из них – с удалением хребта и без удаления хребта и косточек.
Ингредиенты для первого варианта:
- сахар – 30 граммов;
- соль – 60 граммов;
- измельченные лавровые листья 2 шт. и перец горошком 4-5 шт.
Приготовление:
- разделанную рыбу очищаем от кожи острым ножом;
- режем на две части в продольном направлении и удаляем хребет и кости, после чего у нас получается две половинки филе горбуши;
- натираем их составом из соли и сахара со специями;
- после этого придавливаем гнетом и держим до готовности чуть больше суток на столе и еще около суток – в холодильнике.
Ингредиенты для второго варианта:
- сахар – 30 граммов;
- соль – 60 граммов;
- лавровый лист – 1-2 листика;
- перец горошком 3-4 штуки;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- потрошенную без головы и хвоста рыбину надрезаем вдоль хребта;
- далее готовим рассол (лавровый лист, сахар, соль, перец горошком кипятим в 500 мл воды и остужаем);
- заливаем подготовленную рыбину;
- придавливаем гнетом и оставляем на трое суток.
По истечении времени можно дать постоять в рассоле без гнета еще 1-2 суток при необходимости.
Перед подачей на стол отрежьте необходимое количество, красиво порежьте ломтиками и сервируйте растительным маслом и репчатым луком или зеленью. Остальную засоленную тушку храните в рассоле в холодильнике.
Из горбуши, приготовленной одним из вышеуказанных способов, могут получиться отличные бутерброды:
- нарежьте мякоть тонкими ломтиками;
- кусочки хлеба намажьте сливочным маслом;
- уложите филе на хлеб;
- украсьте веточкой зелени.
Это блюдо подойдет и для завтрака – оно калорийное и полезное, и для угощения.
А еще гостям придутся по вкусу канапе из соленой горбуши. Вот несколько примеров из огромного разнообразия:
- кусочки черного хлеба подсушите на сковороде;
- рыбу порежьте кубиками;
- так же кубиками порежьте сыр и огурцы;
- насадите ингредиенты на шпажки чередуя.
Или:
- подсушите кусочки белого хлеба;
- нарежьте кубиками рыбу;
- сыр и апельсин также порежьте кубиками;
- насадите, чередуя, ингредиенты на шпажки.
И еще:
- нарежьте рыбу тонкими ленточками;
- таким же образом режутся сыр и свежие огурцы;
- сыр и огурцы кладем на рыбный ломтик и заворачиваем рулетиком;
- закрепляем шпажкой или зубочисткой.
Такой рулетик можно украсить маслиной или оливкой.
В масле
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- немного белой горчицы (в зернах, для придания мякоти плотности).
В этом рецепте хорошо брать горбушу, отделенную от костей (разделенную на две продольные половинки).
Приготовление:
- филе натираем смесью из соли, сахара и пряностей;
- укладываем в подходящую посуду;
- оставляем часа на 3 солиться при комнатной температуре;
- далее режем на кусочки, помещаем в емкость,
- заливаем растительным маслом и выдерживаем в холодильнике еще часов 11-13.
Блюдо готово! А рыбу, засоленную целиком, можно после разрезания на кусочки также залить маслом и выдержать в холодильнике (кстати, в масле рыба лучше хранится и сохраняет вкусовые свойства).
Свежую
Свежевыловленная рыба предпочтительней для приготовления соленого деликатеса. Качество и вкус такого продукта отличаются в лучшую сторону. Свежесть оного легко определить по приятному запаху, чистому серебристому цвету чешуи и розоватому брюшку, а также по плотности кожи и мякоти: они должны быть упругие, а не рыхлые при надавливании. Технология приготовления свежей горбуши отличается в основном способом ее разделки. Свежая рыба не нуждается в разморозке и позволяет сразу приступить к готовке. При этом важно учесть, что упругость и некоторая скользкость рыбы немного усложняет процедуру чистки. Поэтому важно свежевыловленную рыбу хорошо предварительно промыть и очистить от чешуи. Зато ее мякоть плотная, не разваливается при нарезке и выглядит в блюде аккуратно.
Приготовьте из свежей горбуши блюдо с апельсинами. Ингредиенты на 1 кг рыбы:
- соль – 3 чайных ложки;
- апельсин – 1 штука.
Приготовление:
- режем рыбу толщиной примерно 0,5-0,7 см;
- апельсины нарезаем небольшими ломтиками;
- укладываем продукты в посуду слоями, чередуя слой горбуши, немного соли, слой апельсинов;
- накрываем крышкой;
- ставим в холодильник на сутки.
После указанного интервала времени рыба готова, осталось только нарезать порционными кусочками, выложить ее на блюдо и украсить зеленью и оливками. Рыбу в апельсинах хорошо подавать к столу с горчично-медовым соусом. Он готовится так: в миксере взбиваются масло растительное – 2 части, мед – 2 части, чеснок – 1 часть, горчица – 2 части, сок лимона – 1 часть (можно добавить молотый мускатный орех на кончике ножа).
С луком
Может показаться, что этот рецепт очень уж прост: добавил лук в предыдущее блюдо в масле – и готово. Однако и здесь тоже есть свои особенности приготовления.
Во-первых, это соотношение сахара и соли:
- сахар – 5-10 граммов;
- соль – 90 граммов;
- лавровый лист – 1-2 листика;
- перец-горошек – 3-4 шт.;
- вода – 400 мл.
Приготовление:
- делаем из этих компонентов рассол;
- помещаем в него филе горбуши;
- ждем часа три, пока просолится.
Во-вторых, это последующая разделка: разрезаем просоленное филе на тонкие полоски.
И в-третьих – маринование:
- нарезанный полукольцами лук добавляем в рыбу;
- туда же подливаем растительное масло;
- отправляем в холодильник часа на два.
Через пару часов можно дегустировать!
А горбушу, посоленную сухим способом, также:
- тонко порежьте;
- смешайте с луком и маслом;
- дайте настояться часа два.
Особенности сухого посола:
- не бойтесь добавить лишней соли – горбуша полностью впитает столько, сколько нужно, а остатки можно смыть по завершении процесса;
- нежелательно снимать кожу перед приготовлением, так удобнее разделывать рыбку;
- досаливать горбушу сухого посола хорошо в холодильнике, это позволяет сохранить свежесть продукта;
- несомненным плюсом является отсутствие необходимости готовить рассол, это, соответственно, убыстряет процесс и облегчает труд хозяйки меньшим количеством грязной посуды.
Советы
Для вкусной и правильной засолки горбуши в домашних условиях нужно знать и соблюдать некоторые моменты.
- Наилучший результат при солении рыбы получается в стеклянной или керамической посуде. Допустимо использование с этой целью и качественного пластика.
- Добавление небольшого количества сахара придаст блюду пикантный вкус.
- Важно соблюдение температурного режима.
- В магазинах и на рынке большой выбор приправ для блюд из рыбы и, в частности, для ее засолки. Попробуйте солить горбушу с добавлением таких смесей – это добавит аромат и пикантность вашему блюду. Особенно хороши для этой цели приправы восточной кухни.
- При мокром посоле рыбу нужно придавливать грузом.
- Старайтесь не передерживать горбушу в рассоле, чтобы она не стала жесткая и потерявшая цвет.
- Используйте масло для лучшего сохранения.
- Если вы хотите добиться более нежного вкуса – добавьте немного лимонного сока.
Хочется надеяться, что приведенные рецепты помогут вам приготовить вкусную соленую закуску, а советы по приготовлению помогут избежать ошибок в процессе и сэкономить время.
О том, как быстро и просто засолить красную рыбу, смотрите в следующем видео.