Горбуша под маринадом: секреты приготовления и лучшие рецепты

Горбуша под маринадом: секреты приготовления и лучшие рецепты

Горбуша и маринад – замечательное сочетание, которое позволит насладиться невероятно вкусными и аппетитными блюдами. Подавать рыбу можно сразу же после приготовления, а также холодной. При этом она не теряет вкусовые качества, становится еще вкуснее.

Особенности выбора

Следует выбирать качественный и свежий продукт, чтобы угощение получилось идеальным. Важно помнить о том, что данная рыба является нежирной, поэтому если филе будет старым или перемороженным, то блюдо получится не слишком вкусным и сухим. Перед тем как приобрести компонент, следует изучить его цвет.

Если филе бледно-розовое или немного красное, значит, рыба хорошая. Если же белое – лучше не выбирать такой продукт, так как оно точно размораживалось и замораживалось снова 2–3 раза. Это влияет на вкусовые качества горбуши.

Если рыба старая или долго лежала, она имеет желтый или ржавый оттенок. Иногда можно приобрести филе вместе с кожицей. Тогда следует посмотреть, будет ли шкура отходить от мяса. Если да, значит, горбуша будет иметь неприятный вкус.

Рецепты

Благодаря многообразию рецептов горбуши под маринадом каждая хозяйка может выбрать для себя что-либо интересное. Готовить рыбку крайне просто, поэтому любой сможет с этим справиться.

Из томатной пасты

Для приготовления сытного блюда нужно взять:

  • 600 граммов рыбного филе;
  • 3 столовые ложки муки;
  • небольшое количество растительного масла;
  • луковицу;
  • 2 томата;
  • 4 зубца чеснока;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • столовую ложку уксуса (девятипроцентного);
  • столовую ложку сахара;
  • перец (молотый, красный);
  • соль.

Рыба промывается, обсушивается и нарезается кусками средних размеров, затем тщательно панируется мукой. В сковороду наливается немного масла. Когда оно начнет кипеть, обжарить в нем куски, пока на них не будет видна румяная корка. Горбуша помещается на салфетку, чтобы масло могло стечь.

Лук нарезается так, чтобы получились полукольца. Помидор обдается горячей водой и избавляется от кожи, а мякоть мелко нарезается (дольками). Чеснок разрезается на 4 части. Лук обжаривается. Огонь должен быть средним. Следует помешивать его, чтобы не пригорел. Туда же помещается чеснок, обжаривается 3 минуты. Изредка помешивается.

Овощи солятся, перчатся, в них добавляется сахар. Все хорошо перемешивается и жарится еще несколько минут. Нужно подождать, пока сахар будет растворяться. Туда же отправляются томаты и паста. Тушится несколько минут. Вливается вода, уксус. Рыба помещается в маринад. Необходимо подождать, пока он закипит, и тушить еще 5 минут, чтобы излишки жидкости выпарились. Он должен стать густым.

Из моркови и лука

Для приготовления полезного и сочного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 900 граммов рыбного филе;
  • 2 большие луковицы;
  • большая морковь;
  • чайная ложка черного перца;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 2 чайные ложки лимонной травы;
  • чайная ложка сушеной зелени;
  • стакан панировочных сухарей;
  • несколько стаканов воды;
  • лавровый лист.

Овощи очищаются, рыба избавляется от костей и хребта, нарезается кусочками, солится и перчится, панируется. В сковороду добавляется масло, оно должно закипеть. После этого горбуша выкладывается в нее и обжаривается. Огонь должен быть средним. Куски должны зарумяниться с каждой стороны. Лук нарезается, чтобы получились полукольца. Морковь можно натереть с помощью корейской терки. Вода выливается в сковороду, затем туда отправляются овощи. Туда же помещаются все пряности и соль. Компоненты тушатся, пока не станут немного мягкими.

Жидкость должна выпариться. К ним добавляются уксус и масло. Ингредиенты обжариваются, пока не приобретут небольшую золотистую корку.

Горбуша помещается в кастрюлю послойно. Каждый из слоев нужно перекладывать овощами из сковороды. В готовое наполовину блюдо добавляется несколько ложек горячей воды. Кастрюля отправляется на небольшой огонь, накрывается крышкой и остается там 10 минут.

Из сметаны и майонеза

Легкий рецепт приготовления аппетитной и ароматной рыбы в духовке. Ингредиенты:

  • рыба;
  • 3 моркови;
  • 6 луковиц;
  • 150 граммов сметаны;
  • 150 граммов майонеза;
  • петрушка;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль;
  • специи;
  • сок лимона.

Рыба очищается, следует избавить ее от лишнего. Нарезается на куски, натирается солью. Следует сбрызнуть горбушу лимонным соком и оставить на некоторое время, чтобы она пропиталась. Овощи измельчаются и пассеруются, нужно добавить немного перца и специй. Еще одна луковица и зелень мелко рубятся и смешиваются. Майонез перемешивается со сметаной. Далее нужно обильно обмазать рыбу приготовленным соусом.

Горбуша укладывается на противень. Между кусками следует поместить овощи, обсыпать рыбу луком и зеленью. Сверху она поливается соусом, который остался, и отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Как приготовить шашлык из рыбы?

Есть несколько способов замариновать и приготовить изумительный, невероятно аппетитный и источающий аромат шашлык из рыбы.

Классический

Вкусное и простое блюдо, для которого нужно купить:

  • горбушу;
  • луковицу;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • растительное масло;
  • горчицу;
  • сок лимона.

Рыба очищается от лишнего, хорошо промывается и нарезается кусками большого размера. Лук нарезается кольцами. Для маринада следует смешать все оставшиеся ингредиенты и тщательно размешать. Поместить туда лук и рыбу. Оставить мариноваться на час. Горбуша будет жариться на углях 15–20 минут, получится нежной и сочной.

Под медовым маринадом

Блюдо будет иметь необычный и пикантный вкус, получится крайне сочным. Чтобы приготовить лакомство, нужны следующие компоненты:

  • горбуша;
  • специи;
  • сок лимона;
  • жидкий мед;
  • растительное масло;
  • 300 миллилитров вина;
  • 200 миллилитров воды;
  • 20 миллилитров винного уксуса;
  • соль;
  • перец чили;
  • 2 штуки сладкой паприки.

Рыба очищается, избавляется от костей, крупно нарезается. Обильно приправляется приправами, сбрызгивается соком и поливается медом и маслом. Для маринада нужно смешать вино, воду, уксус, мед, соль и приправы. Получившийся соус помещается в пластиковую бутылку. Перец чили надрезается, из него удаляются семена, затем помещается в маринад. Паприка режется, чтобы получились полоски, ее нужно нанизать вместе с рыбой. Горбуша помещается на перегоревшие угли, постоянно переворачивается и поливается ароматным соусом.

Итальянский

Если хозяйке захотелось чего-то необычного, стоит взять:

  • горбушу;
  • помидоры;
  • тертый хрен;
  • сок лимона;
  • соль;
  • приправы;
  • луковицу;
  • баклажан;
  • помидор черри;
  • твердый сыр.

Обработать рыбу, затем нарезать ее большими кусочками. Из томатов приготовить пюре, отправить в него хрен, сок. Посолить, добавить приправы. Поместить в маринад мясо рыбы. Лук измельчается и также отправляется в маринад. Компоненты следует поместить в холодильник на полчаса, чтобы рыба вобрала в себя вкус и аромат. Баклажан нарезается кружками, заливается соленой водой. Это помогает избавить овощ от горечи. Затем он сбрызгивается маслом, солится.

Готовится на решетке, пока не станет мягким.

На шампур нужно нанизать баклажан, черри, рыбу и лук, выложить на мангал, оставить запекаться, время от времени сбрызгивать маринадом. Когда блюдо будет готово, на него натирается сыр.

О том, как приготовить сочную, нежную горбушу, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.