Приготовление икры горбуши в домашних условиях

Икра горбуши – это отличный деликатес, который сможет украсить любой праздничный стол. Но для того чтобы им полакомиться, необязательно даже покупать баночку с икрой. Очень часто замороженная или охлажденная рыба продается вместе с икрой. Вот ее-то и можно использовать для приготовления разных домашних блюд.
Польза и вред
Самой доступной и вкусной считается зернистая икра горбуши. Это диетический продукт. Так, на ее 100 граммов приходится всего 220 килокалорий. Кроме этого, она обладает многими полезными качествами. В ее состав входит большое количество витаминов и минералов, которые благоприятно влияют на человеческий организм.
Однако пользу она принесет только в том случае, если был куплен качественный и свежий продукт. Есть икру надо совсем небольшими порциями. Ведь в одной самой маленькой икринке находятся все необходимые вещества, благодаря которым развивается зародыш. Поэтому и для человека польза будет велика. И если ее ежедневно кушать, человек будет получать практически все нужные для него вещества. Икра полезна в профилактических целях при следующих заболеваниях:
- при атеросклерозе;
- при рахите;
- при сбоях сердца;
- сосудистой системы.
Кроме этого, она помогает укрепить иммунную систему, нормализовать зрительную систему. Она очень полезна для мам, кормящих грудью, так как увеличивает лактацию, а также позитивно влияет на качество молока.
Но какой бы полезной ни была икра, все же некоторые ограничения необходимо соблюдать. Не стоит слишком увлекаться таким продуктом, так как чрезмерное его количество в рационе может привести к сбоям в организме человека. Кроме этого, большое количество соли способствует задержанию ее в организме, что нарушает в итоге обмен веществ. И также нужно ограничиться в употреблении икры тем людям, которые имеют аллергические заболевания.
Подбор рыбы
Чтобы выбрать качественную рыбу, необходимо приложить немало усилий. Отдавать предпочтение стоит свежей горбуше. Но увы, возможность купить свежий продукт есть не всегда. Чаще всего она продается в замороженном виде. Но и по замороженному продукту можно определить, насколько он хорош.
При покупке надо обратить внимание на то, какое количество на тушке льда. Его не должно быть больше, чем 6 процентов от всего веса. Брюхо у рыбы должно быть однотонным, а ее чешуя обязательно должна быть гладкой и блестящей. Кроме этого, на ней не должно быть никаких повреждений, даже совсем небольших. Если ее брюхо розового цвета, то это обозначает одно – в ней находится икра. Вот такая рыба и нужна тем, кто собирается готовить это лакомство.
Как засолить в домашних условиях?
Если в приобретенной горбуше попалась икра, то ее обязательно нужно приготовить. Вариантов соления существует довольно много, и все они вкусны по-своему. Поэтому стоит рассмотреть их более подробно.
Икра лососевая зернистая, приготовленная мокрым способом
Такое лакомство получится ничуть не хуже, чем в магазине.
Необходимые компоненты:
- 300 г – икры горбуши;
- 300 г – чистой воды;
- 2 ст. л. – крупной соли;
- 1 ч. л. – сахарного песка.
Пошаговый рецепт довольно прост.
- Для начала необходимо отделить всю икру от покрывающей ее пленки. Затем ее нужно тщательно промыть и просушить.
- После этого надо приготовить тузлук. Для этого воду нужно вскипятить, в нее засыпать соль и сахар, затем прокипятить несколько секунд. Полученный раствор необходимо остудить, и залить им икру.
- Далее ей нужно дать настояться в течение двух часов, а потом слить с икры жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев.
Готовый продукт можно разложить в подготовленные заранее банки и поставить в холодильник.
Она послужит отличной намазкой для бутербродов.
Икра из замороженной рыбы
Чтобы приготовить такую икру в домашних условиях, нужно правильно разморозить саму горбушу. Для этого ее нужно положить в холодильник, где температура будет не больше чем +5 градусов. Такое длительное размораживание поможет икре сохраниться в хорошем виде и не лопнуть, если будет перепад температуры.
Необходимые компоненты:
- 750 г – икры;
- 2,5 л – чистой воды;
- 125 г – крупной соли;
- 1 ст. л. – сахарного песка;
- 50 мл – подсолнечного масла.
Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Когда икра полностью разморозится, необходимо удалить из нее пленку. После этого нужно сделать рассол из половины воды и 40 г соли, после чего залить им данный продукт. Его надо разогреть, при этом помешивая.
- Затем жидкость надо вылить, и сделать новый рассол. В оставшуюся воду засыпать соль и сахарный песок, вскипятить его. После этого нужно его остудить, и им залить икру. Потом по истечении 25 минут жидкость необходимо слить, а саму икру обсушить на вафельном полотенце.
- Далее готовый продукт нужно сложить в банку и залить подсолнечным маслом.
Уже через 3 часа можно ее дегустировать.
Из такого продукта можно приготовить отличные бутерброды, а также использовать его для салатов.
«Пятиминутка»
Такое название хозяйки придумали, потому что сам рассол готовится только 5 минут. А вот времени для засолки понадобится гораздо больше. Такой продукт необходимо съесть очень быстро, ведь он получится малосольным и очень вкусным. Минус же этого лакомства в том, что оно очень быстро портится. Но все же если икра останется, то ее можно залить подсолнечным маслом, это сможет на некоторое время продлить срок хранения.
Необходимые компоненты:
- 600 г – икры горбуши;
- 75 г – крупной соли;
- 1 ч. л. – сахарного песка.
Далее приводится пошаговый рецепт.
- Для начала необходимо подготовить икру. После этого ее нужно переложить в глубокую емкость, а затем добавить сахарный песок и соль. Затем все компоненты надо смешать.
- Далее емкость необходимо прикрыть и поставить в холодное место на несколько часов.
После этого лишнюю жидкость нужно слить, и можно приступать к дегустации.
Икра из горбуши по классическому рецепту
Продукт, засоленный таким способом, чаще всего используется для приготовления бутербродов или тарталеток.
Необходимые компоненты:
- 1 кг – икры горбуши;
- 2 литра чистой воды;
- 2 ч. л. – сахарного песка;
- 4 ст. л. – соли.
Пошаговый рецепт:
- для начала необходимо смешать сахарный песок и крупную соль, залить их водой;
- затем смесь надо вскипятить и сразу же остудить до комнатной температуры;
- после в эту жидкость нужно положить икру и оставить ее на 20 минут;
- затем ее надо процедить через марлю, а потом сложить в пластиковый контейнер или стеклянную баночку.
Хранить такую продукцию лучше в холодильнике.
Посол с лимонным соком
Лимон позволяет не только ускорить процесс соления, но и добавляет некоторой кислинки данному продукту.
Необходимые компоненты:
- 700 г – икры;
- 1,5 ст. л. – крупной соли;
- 1 большой лимон;
- 1,5 ст. л. – подсолнечного масла;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- пучок зеленого лука;
- щепотка перца.
Пошаговый рецепт:
- для начала необходимо смешать в емкости подсолнечное масло, сок лимона, а также соль;
- данной смесью необходимо залить икру;
- сверху надо посыпать все перцем, а затем поставить в холодильник на 3-4 часа.
Подавать такой продукт можно с мелко нарубленной зеленью.
Соление икры сухим способом
Благодаря такому варианту засолки такой продукт может сохраняться очень долго. Данный способ исключает готовку рассола.
Необходимые компоненты:
- 300 г – зернистой икры;
- 2 ст. л. – крупной соли;
- 900 мл – чистой воды.
Пошаговый рецепт:
- сначала необходимо вскипятить воду, добавив в нее половину количества соли;
- тем временем икру нужно переложить очень аккуратно в сито и опустить на 30 секунд в соленую воду;
- после этого нужно удалить пленку, чтобы икра не была горькой;
- затем очищенные икринки необходимо положить в стеклянную или пластиковую посудину, засыпать оставшейся солью и обязательно хорошо перемешать.
После этого ее надо поставить в холодильник, и уже через несколько часов она будет готова. Такой продукт можно использовать и для бутербродов, и для небольших тарталеток. Они послужат прекрасной закуской, если гости пожалуют нежданно.
Царская икра с лучком и сметаной
Многие любят экспериментировать, и данный рецепт не является исключением. Такое блюдо в итоге получится очень вкусным, оно понравится всем без исключения.
Необходимые компоненты:
- 300 г – зернистой икры;
- 1 большая луковица;
- 30 мл – густых сливок или сметаны;
- 1 ст. л. – крупной соли;
- щепотка красного перца;
- щепотка черного перца.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом.
- Для начала необходимо удалить все пленки с икринок. Затем их надо тщательно промыть. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить их. После этого их нужно хорошо просушить.
- Далее их надо сложить в подготовленную заранее тару из стекла или пластика.
- Тем временем надо очистить лук от шелухи и порезать на небольшие кубики. Затем его надо добавить к икре.
- Сверху нужно посолить половиной крупной соли, а также добавить оба вида перца. Все компоненты надо перемешать.
- После этого надо залить все сливками так, чтобы они смогли распределиться равномерно. Затем засыпать оставшейся солью. Теперь перемешивать содержимое тарелки уже не стоит.
Такой продукт должен постоять в холодильнике несколько часов. Уже по истечении данного времени можно приступать к дегустации. В результате добавления сливок икра получится на вкус более кремовой и ароматной.
Как приготовить продукт?
Икра горбуши чаще всего солится, однако многие используют ее для того, чтобы пожарить. Но если это сделать обычным способом, то она будет жесткой, а сами икринки потеряют свой цвет. Поэтому стоит узнать, как вкусно приготовить икру в жареном виде. Порадует многих хозяек рецепт приготовления котлет из такого продукта. Его можно использовать даже в повседневной жизни.
Икорные котлетки
Для их приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 900 г – зернистой икры;
- 2 большие луковицы;
- 120 г – пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 60 г – жирного майонеза;
- немного подсолнечного масла;
- щепотка соли.
Приведем пошаговый рецепт.
- Для начала необходимо подготовить икру. То есть ее нужно почистить от пленок и хорошо промыть.
- Затем необходимо взять глубокую емкость, засыпать в нее подготовленную икру, добавить яйца и жирный майонез, а также пшеничную муку. Все нужно хорошо посолить, а затем перемешать очень тщательно.
- Далее надо поставить сковородку на огонь, залить в нее подсолнечное масло и разогреть.
- Затем надо сделать небольшие котлетки плоской формы, и можно приступать к обжариванию. Жарить их необходимо по 3 минуты с каждой стороны.
- После этого их надо положить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
Подавать к столу все лучше в горячем виде.
Икорные лепешки
Для приготовления такого блюда понадобятся следующие компоненты:
- 800 г – зернистой икры;
- пучок зеленого лука;
- щепотка соли;
- 120 г – пшеничной муки;
- 4 яичка;
- 150 мл – подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт включает несколько действий.
- Обязательно необходимо подготовить икру. Ее надо почистить от пленок и промыть под проточной водой.
- Затем ее нужно смешать со всеми компонентами и очень хорошо вымешать, зеленый лук надо очень мелко нарезать.
- После этого надо разогреть сковородку, и выложить на нее лепешки. Делать это можно ложкой или руками, но их нужно смачивать каждый раз в воде.
- Каждую из них нужно обжарить по несколько минут с обеих сторон.
В итоге они должны получиться очень светлыми, так как икринки после жарки становятся светлыми.
Икорные блинчики
Довольно часто можно услышать о блинчиках с икрой. Однако в этом случае подразумевается, что они просто имеют такую начинку. Но это не значит, что их нельзя пожарить вместе с данным продуктом. Особенно вкусны такие блинчики, если они приготовлены на молоке. Оно смягчит икру, и в итоге блюдо получится очень нежным.
Необходимые компоненты:
- 250 г – зернистой икры;
- 250 г – пшеничной муки, высшего сорта;
- 500 мл – свежего молока;
- щепотка соли;
- 4-5 больших репчатых луковиц, для гарнира;
- 150 г – подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт:
- икру обязательно необходимо очистить от пленок и очень аккуратно промыть;
- после этого ее надо переложить в глубокую емкость, затем к ней нужно добавить пшеничную муку и молоко, а после все посолить по вкусу, все тщательно перемешать, чтобы не было комочков (в итоге должна получиться густая, как сметана, смесь);
- тем временем сковородку надо разогреть, налить в нее немного подсолнечного масла;
- затем при помощи половника необходимо налить немного готовой смеси и распределить ее равномерно по всей сковородке;
- когда одна сторона подрумянится, можно перевернуть блинчик.
Готовое лакомство надо положить в тарелку, затем разрезать его на несколько частей. Сверху на них можно положить обжаренный во фритюре лук, предварительно обвалянный в пшеничной муке. Кроме этого, все можно посыпать любой зеленью.
Как выбрать икру в банке?
Решив приобрести икру в баночке, обязательно нужно обратить внимание на то, есть ли в ней жидкость. В качественном товаре не должно быть ни осадка, ни даже слизи. Особенно это касается той икры, которая находится в жестяных банках.
Поэтому при покупке лучше совсем отказаться от нее, а присмотреться к продукту в стекле.
Кроме этого, обязательно необходимо обратить внимание на то, где и как сохранялась икра. По правилам, она должна находиться обязательно в холодильнике, а температура в нем должна быть не выше пяти градусов. Все эти нюансы обязательно необходимо учитывать при покупке, чтобы точно потом не разочароваться.
Отзывы
Покупная горбуша и ее икра не всегда получает хорошие отзывы людей, которых привлек такой продукт на полках супермаркета. Все дело в том, что недобросовестные производители пытаются сэкономить и этим самим портят вкус продуктов.
А вот домашняя икра из горбуши – это всегда вкусно и полезно. Большинство хозяек, которые пробуют приготовить такое блюдо в домашних условиях, оставляют положительные отзывы в интернете на используемые ими рецепты.
Особой популярностью, по отзывам, пользуются рецепты мокрого посола. Такая икра просто готовится и получается очень нежной и вкусной. Поэтому нравится и взрослым, и детям. А также рецепты домашней икры хвалят за то, что они просты в исполнении.
По сути, тут важно только приготовить правильный рассол, и все готово.
Из всего этого можно сделать вывод, что прежде чем идти в магазин за икрой, можно попробовать приготовить ее дома. В таком случае она будет и вкусной, и полезной. К тому же таким продуктом невозможно будет отравиться, в отличие от приобретенного в магазине.
Быстрый способ засолки икры смотрите в следующем видео.