Лучшие рецепты приготовления жареной горбуши

Лучшие рецепты приготовления жареной горбуши

Жареная горбуша – это быстрое, сытное и вкусное блюдо, которое любят многие люди. Разумеется, такое угощение является не таким полезным, как, например, приготовленное на пару или запеченное, но даже в зажаренном виде рыбка не лишается львиной доли своих полезных свойств. Вкупе с хрустящей корочкой и замечательным вкусом указанные характеристики делают поджаренную горбушу очень популярной среди современных хозяюшек. Рассмотрим несколько интересных рецептов по приготовлению этого ароматного и сытного блюда.

Как выбрать горбушу?

Чтобы жареная горбуша получилась, действительно, вкусной и насыщенной, ее нужно изначально грамотно подобрать. Именно от вашего выбора будет зависеть результат готовки. Этот вид рыбы на сегодняшний день признан одним из самых покупаемых и распространенных. Популярность горбуши объясняется не только ее потрясающим вкусом, но и множеством полезных свойств, которые ей присущи. В магазинах есть возможность увидеть как цельную, так и рыбку, порезанную на кусочки разных размеров.

В наше время продавцы нередко идут на разного рода ухищрения, дабы сбыть залежавшийся и несвежий товар, получив прибыль. К примеру, неоднократно замороженный и размороженный продукт зачастую перемешивают с охлажденной рыбой, а молодых рыбешек компонуют с довольно старыми. Отличить, действительно, качественный товар можно, зная ряд особенностей выбора горбуши.

Определить, насколько качественна и свежа выпотрошенная или порезанная на куски рыба, довольно просто, а вот непотрошеная горбуша может таить в себе много неприятных «секретов». К каждому из указанных продуктов предъявляются свои требования.

  • Стандартный вес целой горбуши обычно составляет примерно от 800 г до 1,5 кг.
  • Всегда обращайте внимание на количество наледи на покупаемой рыбе. На горбуше не должно находиться более 5% льда.
  • У качественной и свежей горбуши брюхо всегда будет иметь ровный окрас. Кроме того, оно не должно быть надутым или совершенно плоским. Исключением из этого правила являются только самки с икрой.
  • Если горбушу уже потрошили, то вам понадобится понять, какого цвета у нее внутренняя часть брюшка. У хорошей рыбы она будет розовая.
  • Присмотритесь к жабрам рыбы при ее выборе. У хорошей горбуши эти элементы будут иметь светло-красный окрас. В основном цвет является довольно ярким и насыщенным. Привлекает внимание.
  • Важно присмотреться и к чешуе рыбки. Она должна быть чистой, гладкой и блестящей.
  • На коже выбираемой рыбы ни в коем случае не должно быть каких-либо дефектов или повреждений. Обязательно проследите за этим.
  • Если вы подбираете филе горбуши, то вам следует знать, что оно должно иметь характерный розовый цвет. Он укажет на свежесть и качество продукта.
  • Если нажать на качественную рыбку, на ней никогда не останутся вмятины.
  • Если брюшко рыбы обладает легким розовым оттенком, то это укажет на то, что там находится икра.
  • Обратите внимание: от свежей горбуши никогда не будет исходить неприятный запах с примесью аммиака. Таким образом, можно быстро определить свежесть выбираемого продукта. При малейших сомнениях лучше не рисковать, и купить рыбу в другом месте.
  • У свежей рыбы кожа всегда будет плотно прилегать к мясу.

Если вы покупаете горбушу в упаковке, то вам обязательно понадобится заострить внимание на ее сохранности. Товар в поврежденной упаковке покупать не следует. Даже если внешне мясо будет выглядеть аккуратным и красивым, оно все равно может оказаться несвежим. Не стоит рисковать своим здоровьем.

Нередко степень свежести горбуши возможно определить, если обратить внимание на ее глаза. Запомните: мутные глазки далеко не во всех случаях являются показателем плохого качества рыбы. После заморозки глаза у горбуши, так или иначе, теряют свой первозданный блеск и становятся мутными.

Цены непотрошеной рыбы всегда ниже. Однако нельзя упускать из внимания то, что по завершении разделки почти 50% веса приходится на отходы. В такой ситуации экономия окажется незначительной.

Принято считать, что мясо самца горбуши является более жирным. Выявить эти характеристики есть возможность по многим параметрам. К примеру, окрас у самки всегда является светлее. Голова горбуши-самца обычно заостренная и вытянутая, а у самки округлая. Но также следует знать, что плавник, расположенный сзади, у самца является довольно коротким, а у самки – длинным.

Чистим и разделываем рыбу

Если вы решили купить не потрошеную, а целую горбушу, то вам следует знать, как ее правильно чистить и разделывать. Конечно, вы можете избавить себя от лишних хлопот, и сразу купить филе, на которое не придется тратить свободное время. Однако такие продукты стоят гораздо дороже. Кроме того, многие хозяйки приобретают именно цельные тушки, поскольку из хвостов и голов потом возможно сделать неплохую уху.

Для разделки горбуши вам понадобятся:

  • кухонная доска;
  • остро наточенный нож;
  • терка;
  • ножик-овощечистка;
  • пакетики.

Сперва надо подготовить рыбку к обработке. Если она заморожена, то ее понадобится переложить в отдельную емкость с набранной холодной водой на несколько часов. Когда она разморозится, ее необходимо хорошенько промыть, забыв после этого о слизи. Только благодаря этому в процессе очистки рыба не станет скользить из рук (распространенная проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки). Далее рыбку нужно покрыть бумажными кухонными полотенцами, дабы избавиться от лишней воды, слегка подсушить тушку.

Теперь можно переходить к очистке рыбы от чешуи. Делать это можно или на кухонной доске, или прямо в умывальнике. Для этого надо зажать одной рукой хвост, а второй начинать счищать чешуйки при помощи острого ножика или терки. Тут каждая хозяйка выбирает приспособление, с которым ей работать удобнее. Движения должны быть по направлению от хвоста рыбы к голове по одной стороне. После этого горбушу понадобится перевернуть на другой бок и проделать там то же самое. Действуйте максимально аккуратно. Ни в коем случае не спешите, иначе можете случайно пораниться или уронить рыбу на пол, даже если на ней нет слизи.

Потом тщательно пройдитесь по брюшку горбуши ножом. То же самое надо будет сделать на участке рядом с плавниками. После очистки рыбу потребуется хорошенько помыть под проточной водой. Срежьте плавники и голову. Вскройте живот горбуши и достаньте внутренности. Если во внутренней части вы заметили темную пленочку, то ее тоже понадобится удалить оттуда. Затем снова промойте рыбку и внутри и снаружи.

Чтобы снять филе, нужно аккуратно поддеть острым концом наточенного ножа шкурку рыбки, а затем не торопясь ее снимать, помогая острием. Завершив эту процедуру, проделайте глубокий надрез вдоль хребта, двигаясь к кончику хвостика. При помощи ножика срежьте филе с кости и ребер по одной стороне, а далее и по другой.

Как правильно ее пожарить?

Горбуша является популярной и спросовой рыбкой, но далеко не каждая хозяйка может пожарить ее так, чтобы она получилась не только максимально ароматной, но и довольно сочной. Стоит отметить, что готовить ее допустимо не только на сковородке, но и в духовке. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления жареной горбуши, позволяющие получить в результате насыщенные на вкус и сытные угощения.

На сковороде

Большинство хозяек прибегает к жарке в условиях сковороды на масле. Однако при этом многие сталкиваются с проблемой суховатой рыбы, которой недостает сочности. Рассмотрим пошагово, как можно приготовить это простое, но вкусное блюдо, лишенное указанных недостатков.

Пожарить горбушу на сковороде в масле можно, взяв такие ингредиенты, как:

  • горбуша – 1 кг;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, молотый черный перец, немного зелени – все указанное берется по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • сметана жирностью в 20% – 3 столовые ложки.

Имея в запасе все перечисленные компоненты, можно приступать к непосредственной обжарке горбуши в сковородке. Рассмотрим пошагово, как это следует делать правильно.

  • Сначала надо грамотно подготовить тушку рыбы. Как это делать, описано выше. Будьте очень внимательны. Старайтесь ничего не оставить без внимания при подготовке горбуши к дальнейшей прожарке. Некоторые хозяйки жарят эту рыбу целиком, дабы она не начала разваливаться в процессе приготовления.
  • Далее на сковороду понадобится налить оливкового масла, а потом выставить средний огонь. Пока вы будете подготавливать рыбку для дальнейших процедур, масло будет неизбежно накаляться.
  • Обваляйте целую горбушу или ее кусочки (смотря в каком виде вы планируете ее готовить) в муке.
  • Обжаривать эти ингредиенты необходимо исключительно в хорошенько разогретом масле, дабы корочка могла схватиться сразу же. Подобный метод жарки даст возможность сокам не покинуть мясо, а сохраниться в нем. Из-за этого в итоге блюдо не окажется суховатым.
  • Далее обжарьте горбушу на более мощном огне с обеих сторон. Затем огонь понадобится немного уменьшить и положить 20% сметану, смешанную со специями и солью. Если есть такое пожелание, допустимо подкинуть маленькую ветку укропа или же измельчить его, посыпав прямо в сметану.
  • Следующим шагом станет добавление в сковороду воды. Она обязательно должна покрывать целую или порезанную кусочками горбушу. В этот момент необходимо поставить самый маленький огонь и обязательно закрыть сковородку крышкой.
  • Далее понадобится томить рыбу под крышкой на протяжении нескольких минут (обычно не более 10-15).

Если вы все сделали правильно, то результат вас не разочарует. Приготовленная таким образом рыбка обязательно получится ароматной, сытной и сочной, покрытой любимой многими хрустящей корочкой.

А также на сковородке можно пожарить горбушу со сметаной, луком и яйцами. В результате можно получить интересное на вкус блюдо, которое может смело войти в список любимых. Рассмотрим сперва, какие компоненты понадобятся для его приготовления:

  • 0,5 кг горбуши;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • небольшая или средняя луковица;
  • специи и соль по вкусу;
  • сметана – 50 г.

А теперь узнаем, как надо готовить горбушу со сметаной и прочими необходимыми ингредиентами.

  • Сперва перемешайте в отдельной чистой посуде муку и сметану, подмешайте туда соль и специи, аккуратно взбейте это все при помощи обычной вилки. Потом отложите емкость с получившейся смесью в сторонку – пока она вам не нужна.
  • Теперь надо почистить лук и измельчить таким образом, чтобы он приобрел консистенцию кашки. Добавьте эту кашицу в подготовленную яичную смесь.
  • Далее потребуется скрупулезно вымесить тесто для обжарки рыбы (так называемый кляр), пока оно не приобретет консистенцию сметаны.
  • Нарежьте рыбку довольно крупными кусками. Обваляйте каждый из них в заготовленном кляре и сразу отправляйте при помощи вилки в сковороду.
  • Накалите масло в посуде заранее, дабы рыбка схватилась сразу же и обзавелась хрустящей румяной коркой.
  • Далее надо обжарить кусочки горбуши с двух сторон. На жарку каждой стороны должно уходить около трех минут.
  • Потом горбушу надо положить на полотенце из бумаги, сложенное в несколько слоев. Таким образом впитается жир, полученный от масла в процессе жарки рыбки.

Конечно, это далеко не все рецепты, в которых предусмотрено применение сковородки. Существует еще великое множество вариантов приготовления горбуши в подобных условиях. Указанные способы являются одними из самых популярных – ими пользуются многие хозяйки.

В духовке

Очень вкусной получается горбуша, приготовленная в духовке. Многие хозяюшки готовят это вкусное и хрустящее блюдо именно таким образом. Конечно, каждая обращается к своим методам и рецептам. Рассмотрим один из самых интересных вариантов готовки рыбы в духовке.

Нам понадобятся такие составляющие:

  • 1 кг горбуши;
  • 0,2 кг шампиньонов (нужны свежие, а не консервированные грибочки);
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 5 г высушенного тимьяна;
  • перец и соль по вкусу.

А теперь рассмотрим способ приготовления.

  • Правильно подготовьте тушку горбушу – очистите и помойте. Избавьтесь от лишней влаги при помощи полотенец. В духовке такую рыбу допустимо жарить как целиком, так и в форме нарезанных кусочков или в виде «чистого» филе. От этих нюансов станет напрямую зависеть время готовки рыбки.
  • Понадобится хорошенько промыть шампиньоны, затем обсушить и аккуратно порезать маленькими пластинками.
  • Уберите шелуху с лука и порежьте его на кусочки.
  • Далее пожарьте лук с грибами в растопленном масле. Жарить это надо до той поры, пока со сковородки не уйдет вся лишняя влага.
  • Теперь шампиньоны следует переложить на противень либо в специальную жаростойкую формочку.
  • Поверх укладывайте рыбу, натерев ее перед этим солью и тимьяном, а также поперчив по вкусу (не переборщите с этими компонентами, дабы не испортить продукт).
  • Потом надо посыпать все панировочными сухарями и мелко нашинкованной петрушкой.
  • Поставьте противень с блюдом в духовку, разогретую до 220 градусов. Если вы готовите целую рыбку, то до ее полной готовности понадобится отсчитать примерно 30 минут. Чтобы она не сгорела, через первые 15 минут желательно закрыть ее листом фольги. Если же речь идет о филе горбуши или нарезанных ее кусочках, то тут запекать придется не более 15-20 минут.

По аналогичной схеме вполне возможно делать горбушу в нежном соусе на молоке. Для этого понадобится:

  • вскипятить стакан с молоком;
  • развести 1 ложку с крахмалом в 2 ложках холодной воды;
  • потом добавить этот состав в молоко и перемешать;
  • далее горбушу, уложенную заранее в формочку, заливают молоком (панировка тут не нужна);
  • форму отправляют в духовку;
  • рыбу в описанном соусе понадобится жарить в условиях 180-200 градусов;
  • готовиться указанное блюдо будет столько же, сколько и вышеописанное.

С чем сочетать?

Горбуша – это рыба, которую можно смело смешивать с самыми разными ингредиентами при жарке. К примеру, это могут быть:

  • белое столовое вино;
  • твердый сыр;
  • укроп;
  • лук;
  • шампиньоны;
  • сметана;
  • указанный выше молочный соус;
  • майонез;
  • молоко;
  • лимонный сок.

Конечно, это далеко не все компоненты, в сочетании с которыми горбуша обретает яркий и неповторимый вкус и аромат. При подаче данную жареную рыбу обычно украшают посыпкой из зелени. Что касается гарнира – тут идеальным решением станет картофельное пюре либо правильно сваренный и рассыпчатый рис. Неплохо горбуша идет с легкими салатами из свежих овощей.

Советы профессиональных поваров

Будьте аккуратны с солью, когда жарите горбушу. Запомните – она вытягивает из рыбы сочность. Достаточно пустить в ход неполную чайную ложку соли и 2 столовые ложки муки при жарке такого продукта. За минуту до готовности горбуши в сковородке можно добавить в масло пару-тройку зубчиков чеснока. Они придадут блюду пикантности и более глубокого аромата. После этого угощенье можно будет подавать на стол.

Чтобы горбуша была сочная и мягкая, ее допустимо перед готовкой подержать в оливковом или подсолнечном масле до двух часов. Можно обойтись и 30 минутами. Потом подобную рыбку можно смело жарить либо переместить запекаться. В обоих случаях удастся вкусно приготовить ароматное и сочное блюдо.

Весьма сочными и насыщенными на вкус получаются рыбные кусочки, зажаренные в кляре. Это еще один эффективный метод готовки горбуши, лишенной характерной после жарки сухости.

Для горбуши разрешено смело использовать такие комбинации добавок, как сок лимона, соль, черный перец с растительным маслом. Подобных компонентов хватит для придания рыбе более насыщенного вкуса. При этом сама горбуша не «уйдет на второй план» и не «растворится» во вкусе специй.

Для прожарки стейков идеально подойдет чугунная сковорода. Она в короткие сроки нагревается. Кроме того, ей не могут навредить холодные куски мяса, будь то птица или рыба.

О том, как приготовить горбушу в сметане, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.