Готовим горбушу с овощами

Горбуша – популярная рыба, знакомая многим. В своем составе она содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ, а цена на морепродукт позволяет покупать его на постоянной основе. Кроме того, существует множество способов приготовления горбуши. Так, ее можно засолить или запечь, пожарить или сварить. Особенно вкусной рыба получается, если ее приготовить с овощами.
Что сочетается с рыбой?
Горбуша – достаточно питательная рыба. Однако по истечении совсем небольшого количества времени после перекуса настает чувство голода. Поэтому очень важно знать, как и с чем можно сочетать рыбу. Если в качестве гарнира использовать овощи, то процесс усвоения продуктов происходит гораздо проще. Горбуша с овощами приносит организму много пользы. С такой рыбой можно сочетать практически все овощи: и картошку, и репчатый лук, и даже баклажаны. К горбуше также прекрасно подойдет морковь, тушенная с черносливом. Кроме этого, можно подать в качестве гарнира томаты. Причем их можно подать как свежими, так и жареными. Они не только изменят вкус рыбы, но также послужат украшением тарелки.
Используя овощи в качестве гарниров, кулинары чаще всего отваривают или тушат их. Важно при этом, чтобы они были красиво нарезаны и выглядели аппетитно.
Способы приготовления
Готовить красную рыбу с овощами можно в целом виде или разрезав тушку на кусочки. Перед приготовлением ее надо натереть разными приправами, а также полить лимонным соком. Кроме этого, многие хозяйки смазывают рыбу майонезом или сметаной. Также перед приготовлением можно промариновать рыбу. В это время овощи чистятся и моются, после чего измельчаются приемлемым способом (с помощью ножа, блендера и т. д.).
На сковороде
Многим нравится такой вариант приготовления. Жареная рыба – это одновременно и очень простое, и вкусное блюдо. Чтобы приготовить горбушу таким способом, понадобятся следующие компоненты:
- 600 граммов горбуши;
- 5 картофелин;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 большая морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 спелые помидоры;
- щепотка приправ;
- немного масла.
Способ приготовления
- Для начала в течение нескольких минут необходимо обжарить морковь и лук. Затем к ним добавляют томаты и измельченный чеснок. Все это надо пожарить еще 3-4 минуты.
- Отдельно в кастрюле в течение 15 минут надо потушить порезанный на кусочки картофель.
- Тем временем надо порезать горбушу на порционные куски и обжарить ее с обеих сторон.
- После этого необходимо добавить к ней картофель и овощи, а также все остальные компоненты. Готовить все надо еще 15 минут. Затем сковородку надо убрать с огня, посыпать все зеленью и накрыть крышкой. Надо дать горбуше настояться еще 30 минут. После этого тушеная на сковороде рыба будет готова.
В духовке
Если приготовить горбушу таким способом, то она получится и вкусной, и полезной. Эта рыба очень нежная, поэтому времени для ее приготовления понадобится совсем немного – от 20 до 35 минут. Для того чтобы горбуша получилась более сочной, ее надо намазать оливковым или подсолнечным маслом. Это поможет рыбе сохранить влагу внутри под воздействием духового шкафа.
На зиму
Редко в магазинах можно приобрести вполне достойные консервы, поэтому многие стараются приготовить их самостоятельно. Если с умом приготовить горбушу, то на вкус она получится как семга. К тому же, из консервов можно приготовить разнообразные блюда. Приготовленную по любому из рецептов горбушу следует поместить в простерилизованные банки и закатать крышками.
Лучшие рецепты
Новые и интересные рецепты часто помогают вдохновиться на приготовление необычного и вкусного деликатеса.
Красная рыба с овощами, приготовленная в молочном соусе
Для приготовления такого блюда понадобятся следующие компоненты:
- 2 ст. свежего молока;
- 1 кг горбуши;
- 1 большая луковица;
- 1 большая морковь;
- немного пшеничной муки;
- пучок зелени;
- щепотка приправ;
- немного масла.
Пошаговый рецепт
- Для начала рыбу надо подготовить, затем порезать ее на порционные кусочки. После этого нужно обвалять ее в приправах и муке. Затем надо обжарить морепродукт на разогретой сковородке в подсолнечном масле.
- Тем временем надо порезать лук полукольцами, а морковь – кружочками. Затем половину овощей надо положить на сковороду, сверху на них выложить пожаренную рыбу, а затем накрыть горбушу оставшейся половиной овощей.
- После этого горбушу надо залить свежим молоком, посолить и поставить тушиться на 30 минут. Затем надо дать ей настояться и напитаться соусом еще в течение 20 минут. В итоге горбуша должна получиться сочной и ароматной. Перед подачей ее необходимо присыпать мелко нарубленной зеленью.
Горбуша в мультиварке с овощами в сметане
Приготовление рыбы в мультиварке значительно экономит время, проведенное на кухне. Кроме этого, горбуша получается очень красивой, нежной и ароматной (особенно, если готовить ее с сыром).
Необходимые компоненты:
- 1 большая горбуша;
- 6 картофелин;
- 1 большая луковица;
- 1 большая морковь;
- 300 мл густой сметаны;
- 1 зубок чеснока;
- 100 гр. твердого сыра;
- щепотка приправ;
- немного масла.
Пошаговый рецепт
- Для начала необходимо почистить овощи. Затем лук надо нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. После этого на дно мультиварки надо налить подсолнечное масло и обжаривать овощи в течение 8 минут.
- Далее можно заняться картофелем. Его нужно почистить и нарезать слайсами. Затем их надо выложить сверху на овощи.
- Потом выкладываем слой рыбы, которую заранее нужно нарезать на полоски.
- Теперь можно приготовить сметанный соус. Для этого в сметану надо добавить измельченный чеснок и приправы, а также немного воды. Этот соус надо вылить в мультиварку.
- После этого необходимо все присыпать натертым твердым сыром.
- Далее надо включить кнопку режима «Тушение» и выставить время на 50 минут. По истечении данного времени можно приступать к дегустации.
Нежная горбуша с кабачками
Такое блюдо получается легким и приятным на вкус. Необходимые компоненты:
- 1 небольшая горбуша;
- 1 кабачок или цукини;
- немного оливкового масла;
- 1 ст. л. сушеных томатов;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт
- Для начала необходимо подготовить рыбу, а затем ее надо нарезать на кусочки. После этого каждый из них надо обвалять в приправах.
- Отдельно надо выжать сок одного лимона и смешать его с оливковым маслом и сушеными томатами. Этой смесью нужно натереть рыбу и поставить ее мариноваться.
- Тем временем кабачок необходимо нарезать слайсами. Затем нужно каждый кусочек горбуши обмотать тонкими пластинками кабачка и полить оливковым маслом.
- После этого их необходимо выложить на противень, прикрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 40 минут.
Лаваш с горбушей с овощами
Для приготовления блюда можно использовать покупной или самостоятельно приготовленный лаваш. Необходимые компоненты:
- 1 филе горбуши;
- 1 лаваш;
- 1 большая луковица;
- щепотка специй;
- сок 1 лимона;
- 100 мл уксуса;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 150 гр. густой сметаны или майонеза;
- 1 свежий томат;
- 150 гр. твердого сыра.
Пошаговый рецепт
- Для начала необходимо нарезать горбушу на небольшие кусочки. Затем ее нужно сбрызнуть соком лимона, а также обвалять в специях.
- Затем лук надо нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. К нему необходимо добавить одну ложку сахарного песка и одну ложку подсолнечного масла. Через 30 минут лук необходимо отжать.
- Далее лаваш нужно разрезать на части и смазать сметаной. Внутрь надо положить отжатый лук, горбушу, добавить томат, еще раз смазать все сметаной, а сверху посыпать слоем тертого сыра.
- После этого лаваш необходимо аккуратно свернуть конвертиком и положить на смазанный маслом противень. Сверху его нужно намазать сметаной.
- Затем блюдо надо поставить в духовой шкаф и выпекать в течение 25 минут.
Горбуша заливная с яйцами и овощами
Это блюдо сможет стать изюминкой на любом празднике. Необходимые компоненты:
- 1 большая горбуша;
- 1 большая морковь;
- 1 большая луковица;
- 3 яйца;
- 15 гр. желатина;
- 1 лавровый лист;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- пучок зелени.
Пошаговый рецепт
- Для начала необходимо отварить голову и плавники рыбы в воде. После этого бульон надо процедить. Лук и морковь надо очистить и порезать на большие куски. Затем их надо добавить в бульон. Туда же надо положить кусочки рыбы.
- Готовить все следует до тех пор, пока не будет готова рыба, однако она не должна развалиться. В самом конце в бульон надо положить лавровый лист и перец.
- Горбушу и морковь обязательно надо вынуть, а все остальное – процедить.
- В отдельной посуде необходимо отварить яйца.
- После этого желатин надо растворить и добавить его в сваренный бульон.
- Далее надо взять красивые прозрачные тарелки, разложить в них кусочки рыбы и моркови. Затем порезать яйца на кружки и также положить их в тарелку. Рекомендуется добавить зелень.
- После этого нужно залить все бульоном с желатином и поставить в холодильник на несколько часов. Заливное из горбуши получается очень красивым и радует своим вкусом.
Горбуша, приготовленная с овощами и сыром в духовом шкафу
Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 1 средняя горбуша;
- 3 средние луковицы;
- 3 моркови;
- 4 свежих томата;
- немного масла;
- щепотка приправ;
- 250 гр. твердого сыра.
Пошаговый рецепт
- Для начала необходимо очистить морковь и лук, а затем – обжарить их на сковороде.
- После этого овощи нужно разложить на противне и посолить.
- Горбушу надо почистить и порезать на небольшие кусочки. После этого их нужно посолить и поперчить, а потом положить сверху овощей.
- Далее нужно порезать томаты и положить их поверх рыбы. Затем необходимо засыпать все тертым сыром и поставить в духовой шкаф на 35 минут.
Хозяйке на заметку
Для того чтобы немного облегчить работу на кухне, необходимо прибегнуть к простым хитростям. Так, например, важно, чтобы на кухне были специальные ножницы. Это нужно для того, чтобы было удобно резать не только зелень, но и легко отрезать плавники у горбуши. Также надо помнить, что не нужно слишком усердствовать со специями, ведь это может перебить натуральный вкус рыбы. Кроме этого, нужно знать, что рыба получится более сочной, если перед готовкой ее выдержать в подсолнечном масле.
Приготовить горбушу можно довольно разными способами. Однако достаточно вкусной она получается с овощами. Такое блюдо подойдет и для повседневной жизни, и для праздников.
О том, как приготовить горбушу с овощами, смотрите в видео ниже.