Как вкусно запечь горбушу в рукаве?

Горбуша считается «универсальной» в кулинарном отношении рыбой. Из нее делают массу блюд. Большое количество людей однозначно отдает предпочтение запеченной красной рыбе, поскольку именно она отличается наилучшим вкусом.
Особенности
Чтобы похвалы не казались напрасными, нужно указать на несомненные достоинства этого вида рыбных продуктов. Прежде всего, он сочетает превосходный вкус с доступной ценой. Малое содержание костей позволяет без опаски добавлять горбушу в самые разные кушанья, даже предназначенные для детей или пожилых людей. Рыба этого вида:
- считается деликатесной;
- восполняет недостаток витаминов и микроэлементов;
- отличается умеренной соленостью;
- позволяет выбирать самые разные методы тепловой обработки.
Как приготовить?
Рассказывать о преимуществах способа приготовления горбуши, запеченной в рукаве, можно довольно долго. Лучше разобрать конкретный пример. Для работы требуются:
- 10 штук средних картофелин;
- 1 тушка рыбы (свежая или замороженная — значения не имеет);
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- лимонный сок и приправы (но тут уже решение надо принимать самостоятельно).
С рыбы снимают всю чешую. Обычно ее немного, но игнорировать этот пункт не следует. Потом тушку промывают в раковине. Когда промывка закончена, заготовку натирают смесью соли и черного перца. После этого можно сразу перекладывать в рукав, оставляя резерв места для других продуктов и для завязывания.
Далее промывают и чистят картофелины, морковь и луковицы. Из моркови делают тонкие кружки либо натирают на крупных терках. Картошку тоже нарезают так, как обычно готовят к обжариванию. Лук чаще всего шинкуют. Когда нарезка завершена, все полуфабрикаты перемешивают.
Смешав овощи, перекладывают их в рукав, выпускают из него воздух. Оба края основательно завязывают. Пока проводятся эти манипуляции, духовка должна прогреться до 200 градусов. Запекать рыбно-овощное блюдо требуется примерно 1 час. Для выкладки рукава может использоваться как противень, так и большая форма для запекания.
Альтернативный рецепт
Горбушу можно запечь в рукаве не только с овощами, но и с грибами. Чаще всего используют шампиньоны. Кулинары могут выбрать как недавно собранный, так и маринованный продукт. Красную рыбу берут в количестве ровно 1 кг. Для приготовления блюда потребуется не более 1 луковицы репки (излишне острым и пряным оно быть не должно).
Как и в предыдущем случае, горбуша должна быть разморожена, очищена от чешуи и основательно вымыта. Грибы режут в виде мелких брусочков. Когда смешана нарезка лука и шампиньонов, ее сразу заправляют майонезом. Саму горбушу заранее солят и изнутри, и снаружи. Держать рукав в духовке нужно ровно 60 минут, в последние 5 минут его надрезают сверху, добиваясь формирования привлекательной корочки.
С овощами
В этом рецепте количество горбуши уменьшено до 0,4 кг. Зато в дополнение к ней кладут:
- 5 крупных картофелин;
- 0,2 кг кабачков;
- по 2 морковки и луковицы;
- мелкий кочан цветной капусты;
- болгарский красный перчик;
- лимон или выжатый из него сок;
- 60-90 мл подсолнечного масла.
Подготовка туши горбуши та же самая, что и в двух предыдущих примерах. Но рекомендуется слегка обрызгивать ее соком и смазывать маслом. Картофелины, чтобы они поместились в рукаве, после очистки разрезают на 4 дольки. Кабачки нарезают покрупнее. А вот морковь придет натирать на терке.
Перец перед нарезкой обязательно очищают от семян. Выбор зелени почти ничем не ограничен и определяется только личным вкусом кулинаров. Овощи после предварительной подготовки перекладывают в особое блюдо. Там их сдабривают солью, перцем и сразу смешивают. После завязывания рукава надо 2 или 3 раза в отдельных местах проколоть его иглой, чтобы уходил лишний пар.
Запекать надо 30 минут при 200 градусах.
Рыба с лимоном
Это еще более простой рецепт, поскольку в него входит всего три компонента (один из них — соль). Из горбуши обязательно вынимают жабры. Цитрусовый плод нарезают на дольки и фаршируют им рыбную тушу, фиксируя кусочки зубочистками. Рукав прокалывают несколько раз, формируя каналы для выброса пара. Класть рукав надо на еще не прогретую решетку, после чего задают разогрев до 180 градусов на 40 минут.
С тремя овощами
В этом рецепте используется 1 рыбная тушка (масса значения не имеет, но чем больше, тем лучше). В рукав дополнительно кладут:
- 8 или 10 картофелин;
- пару морковок (иногда могут ограничиться и одной);
- луковицу.
Необязательно даже использовать лимонный сок. Соль и перец горошек вводят по своему вкусу. Надо только помнить, что рецепт рассчитан на 4-6 порций. Если требуется приготовить блюдо на иное количество едоков, вводят соответствующие поправки. Овощи нарезают так же, как перед обжаркой.
Из рукава перед закладкой в духовку нужно выпустить весь воздух. Время обработки блюда — 60 минут, рекомендованный прогрев — 200 градусов. Подавать запеченную с овощами горбушу надо теплой, чтобы она была вкуснее. Но так как в рукаве рыба долго сохраняет тепло, можно даже приготовить ее заблаговременно и лишь затем подавать. Можно положить в рукав еще немного твердого сыра или лимон, если хочется разнообразить пищу.
Наподобие стейка
Да, можно сделать и такое уникальное блюдо. Оно готовится без добавления растительных масел. Рыба точно получится умеренной влажности, гарантированно решается проблема природной сухости этого продукта.
После снятия чешуи, обрызгивания соком лимона горбушу растирают со всех сторон морской солью. Далее нужно оставить ее в покое на ¼ часа.
В рукав дополнительно кладут черный перец (не больше 2 горошин) и 1 лавровый лист. Рукав закрывают герметично, проколы не делают. Пока готовится рукав, духовку разогревают до 170 или 175 градусов. Время запекания составляет от 15 до 20 минут. Определять его требуется сообразно величине рыбки.
В конце приготовления готовность оценивают визуально. Не мешает определить, насколько мягкой стала горбуша. Рукав открывают аккуратно, без спешки. Блюдо делят на порции. При подаче его дополняют овощным либо иным гарниром, выбор никак не ограничивается.
С сыром и томатами
В отличие от уже расписанных блюд, этот вариант оптимален для приготовления свежемороженой рыбы. Именно такие рекомендации даются в авторитетных кулинарных книгах. Кроме очищенной туши, потребуется:
- 2 томата;
- 1 луковица репка;
- 0,1 кг твердого сыра;
- майонез по вкусу.
Дополнительно используют любимые специи и приправы для морепродуктов. Хотя от горбуши отделяют хвост, головную часть и плавники, выкидывать их нельзя. Сначала требуется сварить уху с добавкой перца и лаврового листа. Когда варка окончена, тушу разделяют на порции и перекладывают в миску. Туда добавляют специи, накрывают продукт майонезом и луком.
Полуфабрикат должен настояться в холодильнике 2 часа. Чтобы не перемешивались запахи в холодильнике, требуется накрывать миску пищевой пленкой либо фольгой. Когда маринование окончено, горбушу обрызгивают подсолнечным маслом. Рекомендуется залить немного воды, чтобы блюдо было вкуснее.
Подготовленную подобным образом рыбу надо переложить в рукав, а вот прокалывать его не следует. В первый раз кулинарную емкость ставят в духовку на 10 минут. Прогревать ее надо до 190 градусов. Далее рукав вытаскивают, добавляют туда кусочки помидоров и тертый сыр. Возвращают все вместе в духовку на 10 минут. Подавать блюдо нужно порциями, украшая его свежей зеленью и кусочками лимона.
В собственном соку
Этот рецепт отличается от остальных активным использованием специй. В специальной миске перемешивают:
- перец;
- соль;
- лимонную цедру;
- сахар-песок;
- высушенный базилик;
- 30 мл оливкового масла.
Этим составом основательно промазывают рыбу со всех сторон.
В разрез на брюхе закладывают лимон, порезанный на кружки.
Для придания дополнительной пикантности используется свежий укроп. Много его вводить не надо — обычно хватает 2 или 3 веточек. При достаточном запасе времени горбушу маринуют 60-120 минут в холодильнике. Если приходится спешить, блюдо запекают в духовке при 200 градусах 40 или 45 минут.
Пошаговый мастер-класс по приготовлению горбуши в рукаве можно найти в видео ниже.