Секреты приготовления горбуши в сметане

Горбуша – это ценная рыба семейства лососевых. Ее мышечная ткань имеет красноватый цвет. Из-за этого горбушу, как и представителей семейства осетровых, называют красной рыбой. Когда самцы плывут на нерестилище, то на спине у них вырастает характерный нарост, похожий на горб, который и дал название этому виду. Разнообразные блюда из горбуши с давних времен и по сегодняшний день очень популярны в русской кухне.
Полезные свойства
В горбуше содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они задерживают процесс старения, придают красивый вид коже, волосам и ногтям. А также в этой рыбе присутствуют витамины A, B, C, PP и такие минералы, как железо, кальций, фосфор, йод, калий, магний. Блюда из горбуши крайне необходимы для кровеносной системы мозга, щитовидной железы, пищеварения и нервной системы.
Врачи советуют употреблять эту рыбу пожилым людям, так как она предупреждает развитие болезни Альцгеймера, укрепляет зубы и кости. Диетологи утверждают, что этот продукт имеет низкую калорийность, но при этом содержит много полезного белка.
Противопоказания
Употребление горбуши не рекомендовано людям, у которых имеется аллергия на морепродукты. Нельзя злоупотреблять блюдами из этой рыбы, если у вас есть проблемы в работе желудка, печени или почек.
Выбор продукта
Чтобы правильно выбрать свежую рыбу для приготовления какого-либо блюда, обратите внимание на следующие признаки:
- внимательно осматривайте глаза и жабры – глаза у свежей рыбы всегда ясные и чистые, а жабры имеют светло-красный цвет;
- белый цвет брюшка указывает на то, что продукт переморожен;
- у свежей рыбы чешуя блестящая и гладкая, кожа плотно прилегает к мясу;
- на тушке рыбы не должно быть никаких кровоподтеков и следов механических повреждений;
- плохой признак, если хвост и плавники сухие и сморщенные;
- свежая рыба не пахнет аммиаком;
- мясо самца более сочное – от самки его можно отличить по более яркой окраске тела, так называемому горбу, острой голове и короткому заднему плавнику;
- если вы покупаете филе, то оно должно быть розового цвета; более светлые оттенки указывают на то, что тушка переморожена.
Советы по приготовлению
Перед тем как начать готовить вкусные блюда из этой полезной рыбы, рекомендуется внимательно ознакомиться со следующими полезными советами.
- в горбуше практически отсутствует жир, поэтому чтобы она во время приготовления не получилась сухой, ее маринуют в сметане или в масле;
- тушение делает продукт более сочным, чем жарка;
- жарить эту рыбу лучше вместе с кожей;
- не рекомендуется готовить горбушу дольше 20–40 минут;
- для жарки идеально использовать оливковое масло;
- этот вид рыбы сочетается с такими травами, как розмарин, базилик, тимьян, шалфей;
- если горбуша запекается, то ее необходимо смазать сметаной для того, чтобы образовалась корочка;
- в качестве гарнира к тушенной в сметане рыбе рекомендовано подавать картофель, тушеные овощи, рис, макароны или каши.
Рецепты
Эта рыба подходит для тушения, жарки, засолки, консервирования. Из нее готовят супы, котлеты, заливное, стейк, паштеты, роллы. Часто тушку фаршируют грибами, овощами, крупами. Сметана придает блюдам из этой рыбы сочность, мягкость и изысканный вкус. Тушенную в сметанном соусе на сковороде горбушу просто готовить, она питательна и невероятно вкусна. Попробуйте приготовить ее по следующим рецептам.
Тушенная в сметанном соусе с морковью и луком
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- горбуша – 800 граммов;
- сметана – 5 столовые ложки;
- репчатый лук – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- мука пшеничная – 30 граммов;
- оливковое масло – 60 миллилитров;
- вода – 250 миллилитров;
- розмарин – 2–3 веточки;
- перец черный – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- рыбу чистим, промываем и обсушиваем;
- отрезаем плавники и хвост, нарезаем порционными кусками шириной 2 сантиметра;
- готовим сметанный соус – в отдельной емкости соединяем сметану, муку, воду, соль и черный молотый перец; все тщательно перемешиваем;
- репчатый лук режем соломкой, а морковь натираем на мелкой терке;
- разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и обжариваем лук;
- через несколько минут добавляем на сковороду морковь и обжариваем с луком 3–4 минуты;
- кусочки рыбы выкладываем сверху и заливаем сметанным соусом;
- закрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне 20 минут;
- выключаем огонь, кладем в готовое блюдо розмарин и через 7 минут подаем на стол; в качестве гарнира для данного рецепта лучше всего подходит картофельное пюре.
На сковороде с грибами
Блюдо можно разнообразить грибами, которые придадут тушеной рыбе особенный вкус и аромат. Стоит подготовить следующий список продуктов:
- филе горбуши – 700 граммов;
- сметана – 250 граммов;
- шампиньоны (или любые другие грибы) – 500 граммов;
- репчатый лук – 3 штуки;
- мука пшеничная – 70 граммов;
- оливковое масло – 60 миллилитров;
- куркума, базилик и черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление выглядит следующим образом:
- шампиньоны нарезаем пластинками;
- разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и обжариваем грибы 10 минут;
- репчатый лук режем полукольцами, добавляем на сковороду к грибам и жарим все вместе еще 7 минут на небольшом огне;
- насыпаем к грибам и луку часть муки, посыпаем куркумой и жарим, пока мука не станет румяной;
- подливаем сметану; все тщательно перемешиваем;
- кладем базилик, черный перец и доводим до кипения;
- филе горбуши режем кусочками, обваливаем в оставшейся муке и обжариваем на другой сковороде, переворачивая, до коричневой корочки;
- жареную рыбу погружаем в соус с грибами, перемешиваем и тушим все вместе 10 минут, пока соус не загустеет;
- при подаче на стол посыпьте готовое блюдо любой свежей зеленью.
Блюда из горбуши малокалорийны, но очень питательны. Это вкуснейшая рыба, особенно если приготовить ее, используя различные соусы. Горбуша не только принесет немалую пользу организму, но и восхитит членов вашей семьи и друзей своим изысканным вкусом.
О том, как приготовить запеченную горбушу в сметанно-грибном соусе, смотрите далее.