Говяжья грудинка: что это такое и как ее приготовить?

Во многих рецептах используется мясная грудинка. Данный продукт славится своими вкусовыми и питательными свойствами. Перед тем как покупать говяжью грудинку, следует изучить ее особенности и тонкости приготовления.
Что это такое и как выглядит?
Говяжья грудинка является длинным куском туши плоской формы. Данная часть добывается при помощи удаления ребер с грудной клетки. Когда мясо вырезается из туши, оно сворачивается в рулет и нарезается кусочками перед реализацией. Так как подобная часть является довольно жесткой, не каждая хозяйка предпочитает с ней связываться.
Говяжью грудинку можно поделить на три части.
- Передняя. Это говядина, в которой нет костей, но присутствует большое количество жировых прослоек.
- Ядро. Это мясо на кости с жировыми прослойками.
- Середина. Постный кусок мяса с маленькими костями.
Калорийность и пищевая ценность
Показатели калорийности составляют около 217 ккал на каждые 100 граммов. Из них белки занимают 19,3 г, жиры – 15,7 г, а углеводы отсутствуют.
Такое мясо ценится за свою пищевую ценность. В составе содержатся витамины из группы Е, РР, В, холины.
Грудинка обладает богатым минеральным комплексом, который состоит из множества необходимых человеку микро- и макроэлементов. Даже если употреблять мясо в малых дозах, оно будет оказывать положительное влияние на функционирование всего организма.
Как выбрать?
Выбирая грудинку, следует обращать внимание на многие показатели, ключевым из которых считается возраст животного. Лучше всего приобретать мясо молодняка, так оно не такое жесткое и славится простотой в приготовлении и ароматностью. Для мяса свойственна темно-красная мякоть, наряду с почти белыми жировыми прослойками.
Кроме того, важно учитывать и запах продукта. Мясо не может иметь кисловатый или сладкий запах, это будет указывать на начинающиеся процессы гниения. Свежий кусок имеет тонкий, едва уловимый аромат.
Способы приготовления
Чтобы грудинка была вкусно приготовлена, следует ознакомиться с некоторыми особенностями.
- Если нужно готовить первые блюда, необходимо выбирать часть грудинки, в которой не присутствуют косточки. В передней части содержится большое количество жира, за счет чего бульон будет отличаться насыщенностью.
- Если мясо приобретается для тушения, подойдет ядро грудинки.
- Для создания жаркого следует приобретать среднюю часть.
Говяжья грудинка хороша в любой форме. Тушеная, жареная, копченая или вареная говядина будет отличаться насыщенными вкусовыми качествами и ароматностью, которые понравятся любому гурману.
Многие хозяйки готовят грудину говядины в мультиварке. Перед этим следует тщательно прополоскать мясо под проточной водой, нарезать на порционные кусочки и поместить в специальную посуду. Приготовление осуществляется в режиме «Жарка». Куски говядины должны прожариваться с обеих сторон. Для усиления вкусовых качеств в мультиварку можно добавить овощи. После обжарки блюдо готовится в режиме «Тушение».
Часто на столах встречается грудинка, приготовленная на гриле. Перед приготовлением мясо тщательно промывается под краном, и готовится маринад. Обработанная маринадом говядина настаивается в холодильнике сутки, после чего ее можно помещать на мангал. Жарка производится на открытом огне до полной готовности.
Жареная грудина отличается повышенной жесткостью, поэтому все равно придется прибегнуть к тушению.
Запеченное в духовке мясо часто используется на праздниках. Предварительно грудинка хорошо обрабатывается: промывается, удаляется весь жир и сухожилия, просушивается. На стол мясо подается в холодном или в горячем виде.
Рецепты вкусных блюд
С помощью говяжьей грудинки могут получиться многие блюда, которые будут обладать полезными качествами и питательностью. Мясо подойдет на первое, второе, кроме того, оно легкое в приготовлении.
Нутовый суп
Это блюдо из турецкой национальной кухни.
Его можно приготовить из филе или мяса на кости.
Готовка осуществляется при помощи следующих компонентов:
- грудинка – 1 кг;
- нут – 0,3 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковка – 1 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- пучок кинзы;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- молотый тмин – 1 ч. л.;
- масло сливочное;
- соль с перцем по вкусу.
Перед готовкой следует предварительно поместить нут в воду и оставить его на 5 часов в холодильнике.
Мясо нарезается маленькими кусками и помещается в кастрюлю с водой. Затем посуда ставится на медленный огонь. Если был куплен кусок на кости, его следует отварить полностью.
Пока грудинка варится, нужно нашинковать овощи со стеблем сельдерея и чесноком. После этого лук с чесноком обжариваются до золотистой корочки. Затем можно добавлять морковь, специи и томатную пасту. Все ингредиенты должны тушиться около 4 минут.
Когда вода в кастрюле закипит, следует добавить замоченный нут и после закипания бульон должен вариться 60 минут. Затем добавляется зажарка, специи. Когда суп закипит, кастрюлю можно снимать с огня и ставить остывать.
Говяжья грудинка с овощами
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- грудинка – 500 г;
- говяжье филе – 500 г;
- сладкий перец – 10 шт.;
- небольшой картофель – 7-10 шт.;
- репчатый лук – 5 шт.;
- сушеные помидоры;
- чеснок – 1 шт.;
- зира – щепотка;
- свежая кинза;
- пучок свежей зелени;
- подсолнечное масло;
- соль, сахар по вкусу;
- лепешка – 1 шт.
Лепешку следует предварительно положить в морозилку.
Мясо нарезается кусочками и высушивается при помощи салфеток. Затем следует разогреть подсолнечное масло на сковороде. В качестве альтернативы можно воспользоваться растопленным жиром. При помощи шумовки в горячее масло опускается мясо. Обжаривать куски следует до золотистой корочки. Лучше всего жарить мясо порционно, чтобы оно приготовилось быстрее.
Готовые продукты нужно выложить на тарелку и приступить к обжарке перцев. Они выкладываются на сковороду целиком. После обжарки готовые овощи помещаются на тарелку. Лук нарезается полукольцами и также обжаривается до золотистой корочки с зирой, сушеными помидорами и чесноком. Чеснок следует положить в сковороду целиком, удалив шелуху и корешки.
Теперь нужно поместить мясо в котелок и залить водой. Под закрытой крышкой продукт будет тушиться около 40 минут. Также туда следует добавить целые картофельные клубни с зажаркой. Спустя 40 минут можно открывать крышку и добавлять соль, перец. Бульон должен быть немного более соленым, чем хотелось бы. Если от сушеных помидор прибавилась кислинка, можно добавить немного сахара.
Картофель выкладывается на мясо, поверх следует поместить замороженную лепешку. На тесто укладывается перец. Его нужно немного посолить и растереть зирой. Поверх можно положить зелень. Под закрытой крышкой все компоненты тушатся еще 40 минут.
После того как блюдо будет готово, следует положить лепешку на тарелку. Тесто нужно нарезать кусочками, затем выкладывается картофель и мясо. Чеснок с перчиком можно положить поверх блюда.
Жаркое
Данное блюдо является традиционным. Оно представляет собой тушение мяса на небольшом огне с морковкой, луком и чесноком. Можно добавлять специи по вкусу. Приветствуется добавка прочих овощей: репы, брюквы или пастернака. Допускается замена говяжьего бульона на пиво или вино. Подавать на стол следует небольшими ломтиками, нарезанными поперек волокон.
Для приготовления потребуется:
- грудинка – 1,6 кг;
- соль, перец по вкусу;
- оливковое масло – 1-2 столовых ложки;
- репчатый лук – 3 шт.;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- веточки тимьяна – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- горчица – 1 столовая ложка;
- говяжий бульон – 2 стакана;
- морковка – 3 шт.
Грудинка очищается от излишков жира. На поверхности мяса следует сделать крестообразные разрезы и заправить данные места солью. Говядину нужно оставить в таком виде на полчаса при комнатной температуре.
По истечении данного времени мясо помещается в толстостенную сковороду. Жирная сторона должна располагаться снизу. Обжаривать следует на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Затем грудинка выкладывается на тарелку.
Теперь нужно поместить в сковороду нашинкованный лук. Он будет обжариваться до золотистой корочки на оставшемся после грудинки жире. Зажарку следует слегка посолить и разбавить чесноком.
Поверх лука помещается грудина с приправами, которые связаны при помощи кухонного шпагата. Посуда, накрытая крышкой, помещается в разогретую до 150 градусов духовку и тушится на протяжении 3 часов. Каждый час мясо следует переворачивать, чтобы обеспечить равномерное тушение.
Через 3 часа можно добавлять нашинкованную морковку и продолжить тушение на протяжении одного часа. После этого мясо перекладывается на посуду и накрывается фольгой. Все приправы нужно удалить. Соус создается из остаточной в сковороде массы при помощи блендера.
По-техасски
Говяжья грудинка по-техасски — это популярный рецепт, приготовление которого отличается запеканием на низких температурах с поливкой выделяющимся соком. Традиционный привкус барбекю придается за счет порошка чили или сухой горчицы.
Для готовки потребуется:
- говяжья грудинка – 1,8 кг;
- говяжий бульон – 1,5 стакана;
- порошок чили – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- чесночный порошок – 1 ст. ложка;
- луковый порошок – 1 ст. ложка;
- черный молотый перец – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- измельченный лавровый лист.
Духовка разогревается до 180 градусов. В это время нужно заняться приготовлением сухой смеси. Для этого потребуется смешивание порошка лука, чеснока и чили с солью, черным перцем, сахаром и лавровым листом. Данной смесью следует натереть мясо со всех сторон.
Обработанная грудина помещается в посуду для выпекания и ставится в духовку. Накрывать мясо не нужно. Запекать следует в течение 1 часа. После этого в форму добавляется говяжий бульон и 1,5 см воды. Температура в духовке уменьшается до 150 градусов. Теперь форму можно накрывать плотной крышкой и оставить запекаться на 3 часа. По готовности удаляется жир, грудинка нарезается тонкими кусочками. Перед подачей на стол мясо поливается соком из формы.
Говяжья грудинка, запеченая в духовке - блюдо на ужин для всей семьи. Рецепт смотрите далее.