Калорийность и пищевая ценность говяжьего языка

Говяжий язык представляет собой мышечную массу с кожей. Благодаря нежной консистенции и приятному вкусу продукт пользуется немалым спросом у гурманов.
Польза и вред
Помимо отменных вкусовых качеств, говяжий язык содержит большое количество витаминов, особенно группы В. Он также богат микроэлементами. В языке присутствуют мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты.
Регулярное употребление блюда способствует:
- нормализации обменных процессов в организме;
- улучшению внешнего вида кожных покровов, волос, ногтей;
- ускорению заживления раневых поверхностей, воспалительных процессов;
- улучшению сна;
- избавлению от постоянных головных болей;
- улучшению состояния нервной системы;
- повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
- нормализации уровня сахара в крови;
- скорейшему восстановлению организма в послеоперационный период;
- улучшению состава крови;
- снижению риска возникновения опухолей;
- нормализации работы желудочно-кишечной системы.
Однако, несмотря на огромную пользу, мясной язык может принести немалый вред тем, кому он противопоказан. В группу риска входят следующие категории:
- непереносимость специфического блюда;
- индивидуальная негативная реакция организма на все мясные продукты;
- плохая усвояемость мясного блюда, которая может стать причиной снижения иммунных процессов;
- хронические заболевания желудка, кишечника.
При наличии опасных факторов перед употреблением говяжьего языка рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Не всегда есть необходимость полностью исключать полезное блюдо из рациона.
В некоторых случаях можно просто ограничить количество его употребления.
Содержание калорий
Калорийность вареного продукта довольно низкая. В 100 граммах отварного говяжьего языка содержится около 170 ккал.
Калорийность 100 граммов мясного продукта в желе составляет около 208 ккал.
Калорийность 100 граммов мясного продукта, приготовленного на гриле, составляет около 140 ккал.
Пищевая ценность
В ста граммах сырого продукта содержится около 146 килокалорий. Из них белкам отведено 12,2 грамма, жирам – 10, 6, а углеводов совсем не наблюдается. При варке ситуация кардинально меняется, здесь калорийность насчитывает уже 231 калорию. Белков в отварном продукте 23,9 грамма, жиров – 15 граммов. Как и в предыдущем случае, углеводов нет. Стоит отметить, что указана КБЖУ чистого блюда, при добавлении майонеза, соусов калорийность и содержание жиров неизбежно возрастет.
Помимо БЖУ, в продукте содержатся органические вещества:
- мочевина;
- глютаминовая кислота;
- таурин;
- инозиновая кислота;
- тирозин;
- зола.
Основным компонентом продукта является вода, которая составляет 70% от общей массы.
Употребление при диете
Благодаря уникальной способности мясного продукта сжигать избыточные калории в организме, его часто рекомендуют регулярно употреблять в пищу при желании приобрести стройную фигуру. Несмотря на то что говяжий язык очень питательный, и с помощью него можно легко утолить голод, продукт ускоряет процессы метаболизма в организме, регулирует углеводно-щелочной обмен.
В говяжьем языке содержится очень мало холестерина. В 100 граммах продукта присутствует всего 150 мг компонента. Низкое содержание калорий делает продукт поистине диетическим. А наличие огромного количества полезных микроэлементов, витаминов восполняет недостающие компоненты в пище без риска набора лишних килограммов..
Говяжий язык рекомендуется также употреблять в пищу при диетах, назначаемых для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, малокровия, сердечно-сосудистых заболеваний.
Для получения наилучшего результата от соблюдения диеты говяжий язык лучше употреблять в вареном виде. Кроме того, не стоит есть его большими порциями – суточная норма составляет не более 100-200 граммов
О том, как правильно готовить говяжий язык, смотрите в следующем видео.