Говяжьи кости: свойства и советы по приготовлению

Говяжьи кости: свойства и советы по приготовлению

Ни в коем случае нельзя отправлять оставшиеся говяжьи кости в мусорное ведро. Количество блюд, которые можно приготовить из них, не ограничивается лишь бульонами и отличается большим содержанием питательных веществ и «полезного» жира. Подробнее об этой теме расскажет эта статья.

Виды костей

Кости из говядины делятся на два основных вида, каждый из которых имеет своих характерные особенности.

  • Мозговые кости. Они представляют собой обычные трубчатые кости, содержащие в своей внутренней полости костный мозг.
  • Сахарные кости. Этот вид костей представляет собой хрящи. Польза для организма от них довольно большая: они содержат в себе много питательных веществ, в частности, благотворно влияют на людей с недостатком кальция в организме.

Важно отметить, что если вы хотите сделать наваристый бульон, то лучше всего будет использовать оба этих вида костей.

    В остальном – это дело вкуса, поэтому на закуску могут идти как и те, так и другие кости по желанию.

    Как приготовить бульон?

    Первая мысль, возникающая в отношении того, что делать, если остался излишек говяжьих костей, – это сварить из них бульон. Кулинарный рецепт простого супа из говяжьих костей представлен ниже.

    Необходимые ингредиенты:

    • основа блюда – говяжьи косточки – не более 0,5 кг;
    • лук – 1 штука;
    • морковь – 1–2 штуки;
    • чеснок – 3–4 зубчика;
    • петрушка;
    • соль и перец по вкусу;
    • лавровый лист – 2–3 штуки;
    • вода – 2 литра.

    Готовится бульон довольно несложно:

    • кости с мясом замачиваются в холодной воде на 1–1,5 часа;
    • под кастрюлей с водой и мясом разжигается огонь и добавляются все специи;
    • лук, морковь и чеснок мелко режутся и кладутся в воду;
    • оставить кастрюлю на огне на 8 часов и иногда в процессе добавлять воды;
    • перед самым концом добавляется петрушка;
    • для прозрачности и чистоты бульона нужно вытащить все овощи и отварные кости, а весь бульон провести через сито;
    • ароматный бульон готов.

    Можно ли сделать холодец?

    Нестандартным блюдом, которое можно приготовить из говяжьих косточек, является холодец. Необходимые ингредиенты:

    • говяжьи косточки – 0,5 кг;
    • говяжьи ноги – 0,5 кг;
    • лук – 2 штуки;
    • морковь – 100 грамм;
    • чеснок – 3–4 зубчика;
    • петрушка;
    • лавровый лист – 3–4 штуки;
    • соль и перец по вкусу.

    Пошаговый рецепт включает в себя:

    • говяжьи ноги нужно опалить, а позже поскоблить ножиком и, порубив их на части, оставить вымачиваться в воде (туда же можно добавить и кости);
    • все овощи нужно нарезать крупно;
    • все ингредиенты смешиваются в ёмкости с большим количеством воды;
    • емкость ставится на маленький огонь и варится около 7 часов с регулярным снятием пены;
    • сразу после того как вы снимете кастрюлю с огня, нужно убрать весь жир, вытащить ноги и кости, а бульон процедить через сито;
    • все мясо с костей и ног срезается и режется на мелкие кусочки;
    • в очищенный бульон засыпается измельченное мясо и раздавленный чеснок с солью;
    • позже эта смесь выливается в форму для холодца и ставится в холодильник для застывания (чаще всего это 4 часа).

    К сожалению, холодец не является здоровым питанием, поэтому может принести вред здоровью людям с повышенным уровнем холестерина.

    Как запекать?

    Мало кому известно, что костные ткани можно ещё и аппетитно запечь. Для этого рецепта можно использовать только кости трубчатого вида.

    Рецепт довольно прост:

    • разрезать кости поперёк небольшой толщины;
    • залить их таким образом водой и оставить на 8 часов в холодильнике;
    • просушить заготовки полотенцем, посыпать перцем, солью и поставить на противень;
    • запекать на 180 градусах 10 минут, понизить температуру ещё немного и запекать ещё 5 минут;
    • вытащить и посыпать специями;
    • подавать лучше всего с гренками и маслом.

    Особенности

      При готовке говяжьих костей нужно учитывать некоторые особенности.

      • Косточки непременно должны быть измельчены. Именно таким образом они отдадут бульону больше питательных веществ и сделают его более наваристым. Сделать это довольно несложно с помощью кухонного молотка, обвёрнутого полотенцем.
      • Перед готовкой супа или бульона стоит замочить кости в холодной воде, на которой же потом они и будут вариться. Время варки должно быть не менее 8 часов. Большинство домохозяек и не только могут поспорить с этим, ведь для обычного супа они варятся часа 3. Тем не менее доказано, что полностью этот продукт сваривается за 8 часов и только за это время отдаёт все питательные вещества.
      • В бульон можно добавлять костную ткань и из другого мяса. Они сделают его вкус особенным и оттенят ярко выраженный вкус говядины, который некоторым может показаться слишком сильным. В качестве таких «добавок» отлично подойдут свиные и куриные кости. Вкус продукта могут усилить любые виды зелени, чеснока и специи, в особенности – чёрный перец в виде горошка.

      В заключении статьи хочется отметить, что любое блюдо из говядины и его производных получается ароматным и калорийным, но питательным.

      Еще один рецепт приготовления мозговых костей смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.