Говяжьи кости: свойства и советы по приготовлению

Ни в коем случае нельзя отправлять оставшиеся говяжьи кости в мусорное ведро. Количество блюд, которые можно приготовить из них, не ограничивается лишь бульонами и отличается большим содержанием питательных веществ и «полезного» жира. Подробнее об этой теме расскажет эта статья.
Виды костей
Кости из говядины делятся на два основных вида, каждый из которых имеет своих характерные особенности.
- Мозговые кости. Они представляют собой обычные трубчатые кости, содержащие в своей внутренней полости костный мозг.
- Сахарные кости. Этот вид костей представляет собой хрящи. Польза для организма от них довольно большая: они содержат в себе много питательных веществ, в частности, благотворно влияют на людей с недостатком кальция в организме.
Важно отметить, что если вы хотите сделать наваристый бульон, то лучше всего будет использовать оба этих вида костей.
В остальном – это дело вкуса, поэтому на закуску могут идти как и те, так и другие кости по желанию.
Как приготовить бульон?
Первая мысль, возникающая в отношении того, что делать, если остался излишек говяжьих костей, – это сварить из них бульон. Кулинарный рецепт простого супа из говяжьих костей представлен ниже.
Необходимые ингредиенты:
- основа блюда – говяжьи косточки – не более 0,5 кг;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1–2 штуки;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- петрушка;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист – 2–3 штуки;
- вода – 2 литра.
Готовится бульон довольно несложно:
- кости с мясом замачиваются в холодной воде на 1–1,5 часа;
- под кастрюлей с водой и мясом разжигается огонь и добавляются все специи;
- лук, морковь и чеснок мелко режутся и кладутся в воду;
- оставить кастрюлю на огне на 8 часов и иногда в процессе добавлять воды;
- перед самым концом добавляется петрушка;
- для прозрачности и чистоты бульона нужно вытащить все овощи и отварные кости, а весь бульон провести через сито;
- ароматный бульон готов.
Можно ли сделать холодец?
Нестандартным блюдом, которое можно приготовить из говяжьих косточек, является холодец. Необходимые ингредиенты:
- говяжьи косточки – 0,5 кг;
- говяжьи ноги – 0,5 кг;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 100 грамм;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- петрушка;
- лавровый лист – 3–4 штуки;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт включает в себя:
- говяжьи ноги нужно опалить, а позже поскоблить ножиком и, порубив их на части, оставить вымачиваться в воде (туда же можно добавить и кости);
- все овощи нужно нарезать крупно;
- все ингредиенты смешиваются в ёмкости с большим количеством воды;
- емкость ставится на маленький огонь и варится около 7 часов с регулярным снятием пены;
- сразу после того как вы снимете кастрюлю с огня, нужно убрать весь жир, вытащить ноги и кости, а бульон процедить через сито;
- все мясо с костей и ног срезается и режется на мелкие кусочки;
- в очищенный бульон засыпается измельченное мясо и раздавленный чеснок с солью;
- позже эта смесь выливается в форму для холодца и ставится в холодильник для застывания (чаще всего это 4 часа).
К сожалению, холодец не является здоровым питанием, поэтому может принести вред здоровью людям с повышенным уровнем холестерина.
Как запекать?
Мало кому известно, что костные ткани можно ещё и аппетитно запечь. Для этого рецепта можно использовать только кости трубчатого вида.
Рецепт довольно прост:
- разрезать кости поперёк небольшой толщины;
- залить их таким образом водой и оставить на 8 часов в холодильнике;
- просушить заготовки полотенцем, посыпать перцем, солью и поставить на противень;
- запекать на 180 градусах 10 минут, понизить температуру ещё немного и запекать ещё 5 минут;
- вытащить и посыпать специями;
- подавать лучше всего с гренками и маслом.
Особенности
При готовке говяжьих костей нужно учитывать некоторые особенности.
- Косточки непременно должны быть измельчены. Именно таким образом они отдадут бульону больше питательных веществ и сделают его более наваристым. Сделать это довольно несложно с помощью кухонного молотка, обвёрнутого полотенцем.
- Перед готовкой супа или бульона стоит замочить кости в холодной воде, на которой же потом они и будут вариться. Время варки должно быть не менее 8 часов. Большинство домохозяек и не только могут поспорить с этим, ведь для обычного супа они варятся часа 3. Тем не менее доказано, что полностью этот продукт сваривается за 8 часов и только за это время отдаёт все питательные вещества.
- В бульон можно добавлять костную ткань и из другого мяса. Они сделают его вкус особенным и оттенят ярко выраженный вкус говядины, который некоторым может показаться слишком сильным. В качестве таких «добавок» отлично подойдут свиные и куриные кости. Вкус продукта могут усилить любые виды зелени, чеснока и специи, в особенности – чёрный перец в виде горошка.
В заключении статьи хочется отметить, что любое блюдо из говядины и его производных получается ароматным и калорийным, но питательным.
Еще один рецепт приготовления мозговых костей смотрите в следующем видео.