Технология приготовления говяжьих ребер в духовке

Говяжьи ребра когда-то считались дешевым мясом, а многие мясники отдавали их собакам. Однако сегодня покупка этой части коровьей туши обходится недешево, поскольку повара научились их вкусно готовить, несмотря на то, что мясо покрывает жесткая соединительная ткань, которая затрудняет прожевывание. Один из лучших методов, как приготовить нежные и мягкие говяжьи ребра — использование духовки.
Подготовка ингредиентов
Когда хорошее мясо уже куплено, пришло время его подготовить к приготовлению. Для этого потребуется хорошо промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь и пыль. Все жесткие мембраны, пленки, жир необходимо срезать. Используют для этого острый нож, приподнимая кусочек ткани и прорезая его одним быстрым движением в одном направлении. Не нужно пилить мясо, иначе края будут рваными. Удаление лишнего жира позволяет снизить калорийность конечного блюда.
Следующим шагом будет замачивание ребер в разбавленном уксусе на шесть часов. Для этого потребуется взять подходящую емкость, добавить туда лимонный сок, несколько ложек уксуса и воды. Можно регулировать раствор по собственному вкусу. Некоторые повара используют апельсиновый сок или даже раздавленное киви. Кислота в этих продуктах помогает размягчить мясо.
Рецепты приготовления
Чтобы приготовить вкусные, ароматные говяжьи ребрышки, потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- дижонская горчица;
- небольшое количество жидкого дыма;
- любые специи по вкусу;
- любимый барбекю соус.
Из основного инструментария нужен противень, алюминиевая фольга. На первом этапе подготавливают противень. Его потребуется смазать оливковым или любым другим растительным маслом. В это время духовой шкаф должен быть уже включен, чтобы к моменту готовности ребрышек их можно было положить жариться внутрь. Разогревают духовку до 170 градусов.
Мясо потребуется сначала обмазать специальным составом. Смешивают горчицу и жидкий дым, берут кисть и смазывают ребра с обеих сторон. Укладывают продукт мясистой стороной вверх и ставят в духовой шкаф. Быстро обжаривают так, чтобы край мяса лопнул. Чтобы не пересушить ребра, можно поставить внутрь емкость с водой.
Запекают продукт в течение 3 часов, мясо должно отойти от кости. За полчаса до наступления полной готовности смазывают поверхность ребер соусом, накрывают фольгой и томят еще одиннадцать минут. Перед подачей к столу мясо должно отдохнуть, его посыпают зеленью. Такое блюдо прекрасно хранится в контейнере в холодильнике и радует вкусом еще четыре дня.
Говяжьи ребрышки при правильном приготовлении тают во рту, получаются нежные и вкусные. Можно приготовить их в духовке с соусом барбекю, когда нет доступа к грилю на открытом воздухе. Ребра являются хорошим источником ниацина, рибофлавина и витаминов B-12 и B-6.
Для приготовления следующего рецепта необходимо:
- говяжьи короткие ребра, разрезанные параллельно на части;
- бумажные салфетки;
- сельдерей;
- черный перец крупного помола;
- чесночный фарш;
- чили, можно в порошке или порезать свежий перец без косточек;
- 1 головка репчатого лука, тонко нарезанного полукольцами;
- 2 чашки соуса барбекю;
- стакан говяжьего бульона.
Сначала потребуется разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Прополоскать говядину под краном, из которого должна течь прохладная вода. Перед приготовлением мясо обязательно должно обсохнуть. На втором этапе смешивают:
- соль;
- порезанный сельдерей;
- перец;
- молотый чеснок;
- чили.
Полученной смесью хорошо натирают говядину с одной и другой стороны. Укладывают ребра в большую форму для выпечки и ставят внутрь духовки. Обжаривают в течение 15 минут до появления коричневой корки, вынимают и уменьшают температуру внутри духового шкафа до 150 градусов. Сливают из кастрюли лишний жир, добавляют лук, соус барбекю и бульон. Все хорошо перемешивают, плотно накрывают форму алюминиевой фольгой и возвращают в духовку.
Выпекать мясо стоит от двух до трех часов, можно попробовать вилкой, когда оно стало нежным и отстает от кости, значит, можно вынимать. Подают к столу немедленно, пока говядина еще дымится. Кукурузные початки или бобы можно использовать как приятное дополнение.
Можно создать изумительное блюдо к праздничному столу из других ингредиентов, для него потребуются:
- говяжьи ребрышки;
- чесночная соль;
- душистый перец мелкого помола;
- мука;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- 1 головка репчатого лука, нарезанного;
- чеснок, пара зубчиков;
- стакан бульона.
Сначала необходимо посолить и поперчить ребрышки, затем посыпать мукой. Растительное масло требуется нагреть в кастрюле или сковороде, на нем по 5 минут с каждой стороны обжаривают ребра. Убирают со сковороды и откладывают в сторону. Добавляют лук и чеснок, поджаривают до образования золотистой корочки. В это время необходимо уже включать духовку. В емкость укладывают говядину, сливочное масло, засыпают зажарку и вливают бульон. Можно добавить пару ложек лимонного сока, лавровый лист для аромата. Накрывают емкость фольгой или крышкой и томят в духовом шкафу 2 часа.
Есть другой, не менее простой и замечательный рецепт, как сделать нежные и вкусные говяжьи ребра. В качестве ингредиентов понадобится:
- 3 килограмма мясистых говяжьих ребрышек;
- 2-4 ложки оливкового масла;
- чесночный порошок;
- луковый порошок;
- приправа каджун;
- коричневый сахар;
- чили порошок;
- паприка;
- орегано;
- любимый соус барбекю.
Все специи добавляются по одной столовой ложке. Сначала ребра необходимо промыть под проточной водой и просушить. Затем их слегка обмазывают оливковым маслом. В отдельной емкости смешивают приправу и щедро наносят на говядину спереди и сзади. Втирают специи, добавив больше оливкового масла, чтобы помочь распределить их лучше по поверхности.
В таком виде маринуют мясо в течение 2 часов. Перед приготовлением разогревают духовку до 180 градусов. Укладывают ребра на фольгированный противень в один слой. Другой кусок фольги укладывают сверху. Обязательно запечатывают края так, чтобы влага не просачивалась. Выпекают 3 часа. Не проверяют во время приготовления.
Лишний жир потом можно будет слить, перед подачей на мясо наносят соус барбекю и свежую мелко нарубленную зелень.
Чтобы разнообразить свое меню, можно воспользоваться следующим пошаговым вариантом, как можно приготовить сочно в духовом шкафу удивительно нежные запеченные ребрышки. В качестве ингредиентов понадобятся:
- соль и черный перец;
- растительное масло в количестве трех ложек;
- репчатый лук, нашинкованный, две большие головки;
- свежий тимьян несколько веточек;
- измельченный чеснок;
- несколько морковок, порезанных соломкой;
- томатная паста;
- соус из сои;
- свежая петрушка.
Разогревают духовку до 180 градусов, щедро покрывают ребрышки смесью из соли и душистого перца. На отдельную металлическую посуду наливают растительное масло, быстро, за три минуты обжаривают говядину. Выкладывают ее в кастрюлю, в которой говядина будет стоять в духовке, выливают часть жира. В той же сковороде обжаривают лук и свежий тимьян. Периодически помешивают, пока не появится золотистая корочка. Добавляют измельченный чеснок, жарят еще минуту, выкладывают морковь, помидоры и соевый соус. Тушат две минуты и выливают полученную смесь на ребра. Емкость ставят в разогретую духовку на 2,5 часа. Перед подачей на стол украшают свежей петрушкой.
Следующее блюдо подходит для праздничного стола. Специи, мясо и сладкие сухофрукты создают оригинальное вкусовое сочетание. Потребуются следующие ингредиенты:
- ребра — полкилограмма;
- двести грамм чернослива;
- крупно помолотый душистый перец;
- темный соевый соус;
- одна ложка горчицы;
- ложка меда.
Маринуют мясо в смеси из соевого соуса, меда и горчицы. Покрывают его с обеих сторон и оставляют на час в холодильнике. Спустя время укладывают в посуду, добавляют рубленый чернослив, приправу и ставят в разогретую до 180 С духовку, накрывают фольгой.
Можно сделать ребра с картошкой в горшочке, тогда потребуется заранее приготовленный говяжий бульон. Мясо натирают специями и солью, поджаривают на масле по пять минут с каждой стороны и укладывают в глиняный горшок. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов. Добавляют к мясу картофель, все заливают бульоном, кладут лавровый лист, крупно резанную морковь и репчатый лук. Накрывают крышкой, томят 10 минут, потом убавляют температуру до 150 С и томят два часа. Только после полной готовности добавляют рубленную свежую зелень, накрывают снова крышкой и ждут три минуты. Можно подавать к столу.
Если нет под рукой специй, тогда самые простой метод замариновать мясо говядины – сделать это с аджикой.
Советы кулинаров
Перед тем как начать готовить это замечательное блюдо, потребуется с большой ответственностью подойти к вопросу покупки вырезки. Описываемый кусок вырезается из верхней части грудной клетки. По тринадцать штук с каждой стороны. Иногда мясники обрезают их близко к кости. На таких отрезках больше мяса. Ребра поясничной части более мясистые, хотя менее ароматные.
Перед продажей продукт разрезают на куски различной длины. В производственных масштабах продукт упаковывают по 13 косточек в вакуумный пакет. Ребра, требующие большего времени на разделку, как правило, являются менее дорогостоящими. Одиночные, расположенные ближе к голове? самые дорогие. Короткие ребра вырезаются из области пашины и грудинки. На них гораздо больше мяса, но на приготовление такого блюда уходит больше времени. Чтобы продукт получился нежным, потребуется долго тушить его.
Если продукт приобретается в упаковке, то стоит обратить внимание на цвет мяса, который не должен быть серым или слишком красным, поскольку тогда ребра принадлежат старому животному. На каждой косточки должна присутствовать приличная порция мяса, никакого лишнего слоя жира. Если мясо приобретается у мясника, стоит спросить, откуда привезли товар. Коровы, которые кормились на лугах, дешевле, чем те, что выращивались в соответствии со стандартами, но их мясо безопаснее, поскольку в нем отсутствуют гормоны и антибиотики.
Видеорецепт приготовления ребрышек в духовке смотрите далее.