Чем говядина отличается от телятины?

Несмотря на то что сторонники принципов вегетарианской системы питания убедительно, на первый взгляд, доказывают плюсы своего образа жизни, учёные и врачи не спешат призывать всех к отказу от мяса. И надо сказать, что действительно этот продукт содержит незаменимые для организма вещества, которых в овощах и крупах просто нет. Особенно ценным в этом смысле является красное мясо, в том числе говядина.
Что это за продукт?
Наверное, все знают, что говядина – это мясо крупного рогатого скота. В нашей стране чаще всего данный продукт получают от коров. И чем моложе животное, тем более нежным и мягким будет мясо. Поэтому телятину даже выделяют как отдельный вид, к которому относят мясо животных возраста меньше года.
В чём разница между говядиной и телятиной?
Уже отмечено, что эти продукты получают от одних и тех же животных, поэтому состав полезных веществ в них сходный. При этом говядина отличается от телятины количеством тех или иных компонентов.
- В обоих сортах мяса есть ценные макроэлементы. Телятина превосходит говядину по содержанию калия, натрия, фосфора. Зато в последней больше железа и кальция. Кроме того, в говядине в большем количестве присутствуют микроэлементы: цинк, фтор, селен.
- Как практически во всех продуктах животного происхождения, в красном мясе много витаминов группы В. В телятине их больше (исключение – В12, накапливающийся в течение жизни), кроме того, она богаче витамином РР. Говядина, кроме названного В12 превосходит телятину по содержанию витамина Е.
- Если рассматривать энергетическую ценность, то по содержанию белка на 100 граммов продуктов цифры будут вполне сопоставимые (и в говядине, и в телятине около 19-20 г). А вот по количеству жиров расхождение существенное, в «молодом» мясе их значительно меньше (примерно 2 г против 12,5 г в говядине). Углеводов в данных продуктах нет. В этом случае калорийность в большей степени будет зависеть от содержания жиров. Соответственно питательность говядины в среднем составляет примерно 200 ккал, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель телятины (около 97 ккал).
- Мясо молодых животных содержит больше воды, за счёт чего оно мягче и нежнее, но в процессе приготовления есть риск быстрого его пересушивания.
Нужно заметить, что показатели достаточно условные и в разных источниках могут отличаться. Тому есть объективные причины. Дело в том, что состав любого мяса сильно зависит от условий выращивания животного и его рациона. Но по средним показателям соотношение компонентов говядины и телятины будет соответствовать указанному.
Как их отличить?
Так как взрослое животное имеет более развитую мускулатуру, хорошо снабжаемую кровью, мясо его довольно легко отличить по внешнему виду. Можно ориентироваться на следующие признаки.
- Чем больше возраст животного, тем краснее мясо. Телятина имеет нежно-розовый цвет, иногда почти белый с перламутровым отливом.
- Жир, которого в говядине больше, может присутствовать в виде прожилок (так называемое мраморное мясо). В телятине они белесые, почти незаметные.
- Молодое мясо на ощупь заметно мягче, говядина более плотная и жёсткая.
- Запах мяса маленьких телят имеет привкус молока.
- Стоит обратить внимание на величину отруба. Куски говядины обычно крупнее, так как туша целиком может достигать тонны по весу. При этом телята в возрасте 6 месяцев весят в среднем 130-170 килограммов.
Как выбрать?
Знать отличия продуктов, уметь различать телятину и говядину важно, но ещё важнее купить качественное мясо. Чем меньше времени прошло с момента убоя животного, тем полезнее будет продукт. Свежим может считаться мясо, если указанное время не превышает 12 часов.
Если цвет продукта приобрёл коричневатый оттенок (касается и телятины, и говядины), поверхность выглядит «заветренной», подсохшей, это должно насторожить. Скорее всего, такое мясо провело на прилавке слишком долгий срок, и от его покупки лучше отказаться.
Не должен внушать доверия и продукт, прожилки и плёнки в котором стали желтоватыми и легко отслаиваются от мяса. Особенно это бросается в глаза при покупке говядины. Но даже у телячьей туши, в которой прослоек как таковых не видно, если мясо несвежее, расслоение будет заметно.
Свежесть можно также проверить на ощупь. Поверхность куска должна после надавливания быстро восстановиться. Особенно это заметно на мясе молодых животных, которое изначально более упругое. Если же ямка остаётся, продукт несвежий.
Резюмируем признаки несвежего мяса:
- коричневый оттенок волокон;
- «заветренная» неупругая поверхность;
- жёлтые прожилки;
- расслоение мяса.
Но понятия «несвежее» и «некачественное» далеко не всегда равнозначны. Даже свежайшие продукты могут таить в себе опасность. Если животное росло в экологически неблагополучном районе, получало неподходящее или заражённое питание, оно вряд ли будет полностью здоровым. Например, соли тяжёлых металлов в больших количествах способны откладываться в костях и внутренних органах, соответственно и мясо в данном случае не может быть качественным и полезным. Телятина в этом смысле безопаснее говядины, так как телёнок просто не успевает накопить много вредных веществ.
В любом случае какое бы мясо вы ни предпочли, не нужно стесняться спрашивать у продавцов сертификаты, подтверждающие безопасность продуктов.
Что можно готовить?
Принципиальной разницы в приготовлении говядины и телятины нет. Большинство блюд, которые готовят из одного вида мяса, неплохо получаются и из другого. Могут использоваться те же приправы и маринады. Но некоторые нюансы стоит отметить.
Говядина – мясо более плотное, поэтому чтобы сделать его мягким, потребуется более длительная обработка. Если планируется приготовление на гриле или мангале, говядину стоит подержать в маринаде дольше, чем телятину. Когда готовят молодое мясо, долгая прожарка грозит тем, что на выходе продукт из-за недостатка жира станет жёстким.
Из блюд, которые делают только из телятины, можно выделить бланкет – тушёное мясо с овощами под белым соусом.
Кому полезно?
Главная ценность красного мяса состоит в большом количестве железа. Благодаря этому говядину рекомендуют для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Группами риска по этому показателю являются:
- женщины с обильными менструациями;
- беременные;
- травмированные люди с сильным кровотечением;
- послеоперационные больные;
- дети.
Процент содержания железа в телятине ниже, поэтому взрослым с указанной целью лучше есть именно говядину. Но для ослабленных и больных она может оказаться тяжёлой для усвоения. Тогда больше пользы принесёт телятина.
Хотя в мясе молодых животных железа меньше, оно усваивается лучше. Немаловажно и то, что телятина менее жирная. Поэтому для детей полезнее и лучше будет такое мясо. Оно в числе других прикормов может рекомендоваться даже для ребёнка первого года жизни, конечно, в тщательно перетёртом виде.
Телятина также полезна для диабетиков и людей с сердечно-сосудистыми проблемами.
Противопоказания
В говядине может накапливаться много холестерина и пуриновых соединений, кроме того, она жирнее. По этой причине данный сорт мяса не рекомендуется следующим людям:
- с заболеваниями сосудов;
- с суставными проблемами;
- страдающим остеохондрозом;
- с проблемами пищеварения;
- со слабыми печенью и почками.
Телятина противопоказаний практически не имеет и вполне способна с успехом говядину заменить. Необходимо только иметь в виду, что при всех перечисленных проблемах не стоит есть жареное мясо.
Красное мясо по цене обычно бывает одним из самых дорогих, телятина и того дороже. Если нет возможности постоянно покупать диетический продукт, иногда можно использовать говядину в виде бульона. Но чтобы уменьшить побочное вредное воздействие, первый отвар после закипания сливают и берут только второй.
Если учесть основные рекомендации, можно выбрать тот или иной сорт мяса и вводить его в меню только с пользой для здоровья.
О том, как вкусно приготовить телятину с овощами под белым соусом, вы узнаете из следующего видео.